ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• チア男子!!

大好きな作品に出会ってしまった...
    最初はめちゃくちゃ笑えるな!登場人物たち個性強くて楽しいなって読み進めていたんだけど、ハラハラしたり、嬉しくなったり、悲しくなったり、色々な感情にさせられた。そしてカフェで嗚咽が出るほど泣いてしまった。感動で胸が熱くなった。私もここまで熱くなれるもの作りたいとおもったし、仲間はいいなっておもった。読み終わるのが本当に寂しかった。

2026年07月17日
  • 未熟なきみと夜を重ねる(1)

やってしまった

前に試し読み読んでいたのに

忘れて表紙にひかれ再試し読み

読み終わったあとの

なんともいえない気持ち

これは読まないとわからないかなぁ

#深い #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 護!ニンゲンの飼い方

安心した〜

サ、サクラ〜!?良かった〜!
    pixivではまだ不穏なところまでしか公開されていなかったので、救われた!
    皆大好きなサクラが救われたよ!
    いや、この表現が正しいかは分からないけど!

最後の方のエピソードで、現実の避難所でも起こるような問題が出てきましたね。
    だからといってペットを見捨てられないし。
    小さくて弱い生き物には多大なストレスだよね…

#癒やされる

2026年07月17日
  • 王太子に婚約破棄されたので、もうバカのふりはやめようと思います【分冊版】 44巻

いつまで続くの⁈

もう,全部なしにして2人の幸せが読みたい〜
    漫画の世界観なのか昔はこんな描写の世界が有ったのか…
    楽しく和やかにお話を詠みたいのに…
    早く楽しいお話だけを読みたいなぁ…

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2026年07月17日
  • 作業着男子(1)

全208ページ。
    建設会社の職長、雪斗とその会社に中途で入ってきた悠臣のお話。
    あと、雪斗の初恋ストーリーが入ってます。
    思ってたより、全然良かった🥰
    切なかったなぁ、、、
    しかも、すごく気になるところで終わってる、、、
    ぜひ!はよ!続きを!
    雪斗に幸せを😭
    あと、悠臣にも秘密がありそうな感じだし、、、
    やっぱり早急に続きを!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

• ハイエク入門

個人的自由の問題も勿論のことながら、社会主義経済の管理体制下では「自発的貯蓄」とそれに伴う経済の成長を望むことはできない。それは、あくまで価格メカニズムをもとにした企業の自発的行動によるしかない。彼にとって、その適切なありかたを混乱させ「恐慌」をもたらすのは、中央銀行の存在そのものであり、それを前提にした「信用創造」のシステムであった。

「均衡への傾向」に合わせて、生産者だけではなく消費者もが、刻一刻と変動する価格や状況をにらみながら、それぞれの生産計画や消費計画を絶えず再検討していくプロセスこそ重要なのである。

ハイエクにとっては、科学という営みをそうした要素還元主義的な手法にのみ限定す

2026年07月17日
  • 外れスキル【無限再生】が覚醒して世界最強になった ~最強の力を手にした俺は、敵対するその全てを蹂躙する~(3)

おもろい

主人公逆転系で面白い

#アツい

2026年07月17日
  • 破戒(まんがで読破)

上っ面ではやれ自由だ公平だを謳いながら、身分による差別が消えなかった時代が日本にもあったとは知りませんでした。父の言いつけを守って身分を隠し続ける主人公の境遇はあまりにもつらく、痛々しいです。しかし、主人公が戒めと決別し、父の亡霊に向かって「あなたは死んだんだ」と告げた瞬間亡霊が消滅するシーンにはぞくぞくしました。そして、彼自身の身分を告げても、差別することなく先生にさよならを言いに来る児童たちにも心を動かされました。

2026年07月17日
  • どうすればよかったか?

映画版を見る機会が多分ないので書籍を購入。いつも通りBOOKOFFオンラインにて。ほぼ定価。

姉が統合失調症になった弟の25年の記録。8歳違いの姉がだんだん言動がおかしくなっていくのを、そして頑なに病院に連れて行かない両親を見続けた記録。

統合失調症というのは原因不明の脳の疾患ということらしい。過度のストレスが引き金になっているように素人の私には思えるが、同じストレスを受けても発症する人としない人がいるから要するに原因不明ということなのだろうと解釈した。

タイトルの「どうすればよかったか?」というのはこの著者の心からの問いではないかと思う。姉がおかしくなっていくのをどうすればよかったか?

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第15話

田部さんはちゃんと後輩に飯田さんのこと彼氏だと紹介しなくては駄目ですよ。申し訳ない気持ちはわかるけど飯田さんが可哀想だわ。

• 今夜、喫茶マチカネで

待兼山駅の西口にある書店の二階にある「喫茶マチカネ」。
    待兼山駅の呼称が大阪大学前駅に変わるのを機に六十五年続いた店をやめると店主がきりだす。
    常連客やバイトの子らが残念がる。
    あと八ヶ月と少しあるなら何か出来ないか?
    そこで、「待兼山奇談倶楽部」という待兼山にまつわる話を聞く会を月に一度開くことになる。
    それは、本として残すこととする。
    とても興味深い話毎回が飛び出す。
    そして「待兼山奇談倶楽部」の発起人でありお話しの最後を任された沖口さんからはさらに不思議な話が語られるのです。
    昭和の香りを色濃く残す待兼山周辺を舞台にしたお話には驚きと感動がありました。
    待兼山(石橋)をあらためて訪ねてみ

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第14話

飯田さんはモテモテなんですね。取り巻き3人は怖いですね.でも、田部さんはもう周りを気にしないくらい好きですね。

2026年07月17日
  • 後輩君の様子がおかしい【単行本】

作者様買いです!!この作者様のストーリー、キャラが好みぶっ刺さりです!!
    後輩くんの執着最高でした!是非続きがあれば読みたい!

• ハイキュー!! 2

おれ独りでは決して見ることができないこれが「頂きの景色」
    1巻ではバチバチだった影山と、日向だったが、影山のセリフ「信じて飛べ」の一言で日向と影山の最強のコンビが覚醒してできた、変人速攻とってもワクワクしました。追加2人の1年生月島と山口も先輩たちの魅力も一気に深まって、チームとしての形が見えてくるワクワク感がたまらなかったです!青葉城西戦が始まってどんどんと面白さが増えてく回でした。

2026年07月17日
  • 恋をするならひれ伏して【特典付】

絵がとても綺麗でした!ストーリーもとても良かったです。攻めが家族や会社での葛藤もある中受けに対しての気持ちがとても切なかったです。

#切ない #胸キュン

2026年07月17日
  • ためしにコマンド言ってみた【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

初めてダイナミクス?の漫画を買った気がします。あまり好きじゃない設定なのですが、こちらは凄く好みで、作者さんのコメント読んで納得!

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第13話

田部さんは飯田さんとなら食事出来る様になったんですね。良かったですね。でもイケメンと付き合うのは周りのやっかみがあるので大変ですね。

• 漫画 お金の大冒険 黄金のライオンと5つの力

この本は原作も評価が高くて有名だが、その分信者が多いので、自画自賛的な内輪褒めムーブにうんざりしてたところもあったのが正直なところだった。
    が、この漫画はちゃんとすごかった。

小5の息子が毎日朝読んでいる(少しずつ読んでるようだ)。
    面白いらしい。
    そして、紙が素晴らしい。
    本も分厚いのに思い切り開くから読みやすい。これでオールカラーなのもすごい。
    キャラも親しみやすくストーリー展開も自然で分かりやすい。

信者じゃないけど、良いものはちゃんと認めます。
    おすすめです。

2026年07月17日
  • 片想いが辛くて失踪したら、ヤンデレ化した夫に捕まりました

絵がとっても綺麗です!!ヒロインも可愛くて、ヒーローも程よいヤンデレでとても読みやすかったです!続きが是非読みたくなりました!

2026年07月17日
  • 永年雇用は可能でしょうか(3)

先生との接触が多くなってドキドキです!
    ルシルちゃんに対して心配性?なのもすごくかわいいです!思いを自覚してからどうなっていくのかとても楽しみです。