ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 1 (※ただし好感度はゼロ)【電子限定特典付き】

一番好き

今まで読んだ中で一番好きな作品です!コミックスから入って、続きがどうしても知りたくて原作も読みました。作画の世界観、空気感がぴったり。画力も、お話をコミカライズする構成力も文句なしです。原作もとてもいいお話ですが、コミカライズされて、より一層ステキなお話になっていると思います。このまま最後までお願いします!!

#泣ける #感動する #胸キュン

2026年04月09日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

7篇のSF短編集
    韓国の作家さんを初めて読んだ
    スペクトラムが1番好きだった
    じわじわと心があったかくなるし寂しくなる
    言語もなにも理解できないところから、少しずつ相手のことを知ろうとする
    ルイが死ぬと次のルイがまた世話をしてくれる
    記憶を受け継いでいく中で、守り続けようという意思が、途切れることなく続いていくのが素敵だった
    相手のみている世界を、同じようにみることはできないけど、おもい続けていれば、わずかながらに想像できる日がくる

• 九条の大罪 1

すごい

いつもは社会派の漫画やドラマは敬遠しがちなんですが、Netflixでドラマ化されたということでまず1話を読んでドラマを視聴しました。再現率がすごくて感心してしまいました。しばらく漫画とドラマを並行して楽しみたいと思います。

#深い

• 九条の大罪 3

家守さん

家守さんの相続の話、号泣してしまいました。彼女の頑なな様子、そうだったのかと。全てが終わり、弟があれこれ欲しがっても「好きにしていい」と頓着しない。あれだけ遺産を取り戻せと言っていたのに。あなたは頑張りました、なんて言われたら、もうたまらないです。

#深い #感動する

2026年04月09日
  • 磁場がまるごと解決してくれる

【動機】回復できる場に整えたくて

本書を読んで、場を整えるために「これをしよう」と自分だけでできることはかなり限られるだろうが、いままで見聞きしてきた情報をどう活用したらいいかが見えてきたかんじ。

もう一度読みたくなるかもしれないので★5。

2026年04月09日
  • ボンクラーズ、ドントクライ1(イラスト簡略版)

ヒーローごっこに興じる映研に、訳あり男装少女が飛び込んで一緒に特撮映画を撮る。しかもどいつもこいつも不器用で素直じゃなくて、でも真っ直ぐで。
    思い切り青春。痛くて苦くておバカで、でも掛けがえない青春。
    青春小説の定番として掲げたい。

2026年04月09日
  • 明日への扉 君たちだから伝えたいこと

学園生の純粋さに触れられる本。
    自然と池田先生、信心への向き合い方を見つめ合うことができる。創価学会員は創価学会を過小評価している。
    私は学会員だと堂々と語ることができる生き方をしたい。

• 気高き獣の愛を知れ1巻

今井家お嬢様の着物姿かわいいです。字が綺麗だったり、出勤前に簡単な掃除と花を生けるなんて素敵。彼女が来てから空気がキレイって二階堂さんは見抜いてる!さすがスゴでき。

#ハッピー #胸キュン

2026年04月09日
  • あんたの相棒はオレなんで!3

東堂、すごいww
    ほんと、涅槃図だねww笑っちゃったww
    いるだけで生気が戻るなんてすごすぎ!
    そしてそんな東堂に嫉妬しちゃうのねww
    ももちゃん、ここの子だったのかぁ~

2026年04月09日
  • あんたの相棒はオレなんで!2

おもしろww
    憧れと好きにまだ気づいていなかったんだねぇ~
    行方不明になった人たちは結局どうなったのかな?

2026年04月09日
  • 砂の王国(上)

元証券マンの主人公がホームレスに転落し、ホームレス仲間と3人で新興宗教を始める話。めちゃくちゃ好き。

ホームレスになり、100円拾ったけど110円のパンが買えないというような描写やそこからお金を貯めていくところ、新興宗教に至る所までリアリティがあってワクワクする。めちゃくちゃイケメンで寡黙なホームレス仲村と、胡散臭い辻占いの龍斎、元証券マンの主人公という3人のキャラクターも好き。実写化したら流行りそう

2026年04月09日
  • 世界の納豆をめぐる探検

面白かった。
    納豆好きの著者が日本だけでなく、世界の「納豆」を探して、食べて、現地の人と交流して、まとめた壮大な食レポ絵本。
    自分も納豆が好きなので、見るだけで楽しいし、世界中に「納豆」があることが分かって、とても面白かった。
    アフリカ ブルキナファソのプシギン村の「バオバブ納豆スープ」飲んでみたい!

• 七色の毒 刑事犬養隼人

7つの短編集でした。
    それぞれ、どんでん返し、面白かったです。
    私は、青い魚が、面白かったです。「何でも屋」を仕事にしているという男のセリフ「私は特にこれと言った、特技もない。けれど、人の欲しているものがわかる。それで、何でも屋、便利屋みたいな仕事をしている」だって。そんな人には、騙されちゃいますね。

2026年04月09日
  • 王様ランキング(1)

極限

極限まで従来の漫画の概念を変えた作品
    無言でここまで伝わるものなのかと驚く
    そしてシリアスなのをポップに書くことでよりシリアス

#アツい #泣ける #感動する

2026年04月09日
  • ビジネス小説 もしも徳川家康が総理大臣になったら

ものすごく良かった。
    勉強になるし、最後の家康のスピーチと龍馬との別れに感動して涙が出てしまった。
    前半の最強内閣の施策も斬新で面白かったし、作者による内閣のキャスティングが最高だった!
    日本史が苦手だった学生時代の私にぜひとも読ませたい一冊。
    これを読んだ後に日本史を勉強したら絶対楽しかったのになー!って思う。

• 魔法使いの嫁 24

私の好みとしては学園で人とわちゃわちゃするより、人ならざるものとわちゃわちゃする方がいい。もちろん好みの問題で、どちらも不安定な心理描写が素晴らしいです。

心の隙間に寄り添うものが、近しくしてはいけないものしか無かった場合、どうしたらいいのでしょうね。
    周りは諭してくるのでしょうが、傷や闇を抱えている相手に寄り添うのは似た傷や闇を抱えているものにしか出来ないのに。

#深い

• 人魚が逃げた

憧れの女性と比べて自分を卑下してしまう青年、旅立つ娘を応援できない母等々、心にもやもやを抱えた人々が、人魚を探している王子と出会うことによりちょっとだけ前向きになっていく物語。
    はっきりとした結末は描かれていませんが、きっと上手くいったんだろうなと思えます。
    読後、幸せな気持ちになれました。

2026年04月09日
  • 謎の香りはパン屋から2

本屋大賞の続編!!パンって発酵する時のニオイがいいですよね〜。謎のかおりだったとしても美味しそう!!ああ、パンが食べたい!!私は甘くないパンが好きです。胡椒きいてるのとか、ベーコンエピ、チーズのとか!!

第1話 大阪府豊中市のノスティモというパン屋さんでアルバイトをしている市倉小春。朝5時半に起きる。パンだけでなくケーキも作っている。レナ先輩と後輩の杏樹ちゃんと仲良く働いている。店長のパントークは今日も冴えている。その上、小春は漫画家としてデビュー予定なのだ。そこに杏樹ちゃんから退職のお知らせが入る。

第2話 パティスリーの紗都美さんはVtuberとしても活躍中。今日はウェディングケーキを

• 鋼の錬金術師19巻

クセルクセス

クセルクセスで過去に何があったか、エドワードの父がいかにして錬金術師となり家族を置いて旅立ったかが判明。壮大なストーリーで荒川弘のストーリーテラーとしての実力に脱帽。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• やわ男とカタ子(12)【電子限定特典付】

前巻まできよかちゃんが取り残されてる感があって心配しましたが…少しだけでも救われている様子で良かった、、
    読んでいて私もものすごい勢いで救われましたーー

それにしても藤子ちゃんと小柳さん、、この先どうなるか心配…
    お姉様の登場で良い方向に進んでいく事を祈っておりますーー!!

#深い #ドキドキハラハラ #共感する