ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

物語化のバランスをとることから、オルタナティブな生き方としてのゲーム、パズル、ギャンブルへの展開、そしておもちゃへ

この切り口おもしろい

• 似鳥教授の可愛い悪あがき 4巻

20歳も離れた男の人と同棲してたら美波さんの父親は心配しますよね。でも、理さんはちゃんと美波さんの家族に挨拶して誠実ですね。

• GOAT Summer 2025

気になったところからつまみ読み。

三浦透子さんのエッセイ、これは時を置いてまた読みたい。
    私も、”自分の倫理観を育てる努力”を見習って実行しよう。
    また、三浦さんがいつか振りがざすかもしれない大きな刀とやらを見てみたい、そんな気もしている。

最近、短歌を読み始めた。
    千早茜さんのエッセイ中にある日記を読みながら、この感覚短歌になりそう、と思う箇所についつい付箋を貼った。
    歌を沢山読みたくなった時、まずは日記を認めてみる、その中からこの感覚忘れたくないと思う場面を短歌にしていく。
    旅に出たら、やってみよう。

掌編とはなんぞや、それも知らずに読んだ方丈貴恵さんの「落書き」。
    うん、掌編を知ら

• YABUNONAKAーヤブノナカー

読み終わった後の、
    なんとも言えないズーンっとした感情。
    胸糞と思う人もきっといる。

フェミニズム、性、DV色々な「ギリギリのライン」の話。

登場人物全員の視点から話が進んでいく。
    ある物事に対する見方が人によって180度異なると言うことを、本でリアルに体感できる。

登場人物全員が絶妙に狂ってて
    絶妙に共感できないのに
    絶妙に共感できたりもする。

なぜ面白いのかわからないのに面白いのが不思議。
    それは多分この全てのギリギリ感なんだと思う。

ハマるハマらないが別れそうだけど、
    私はめっちゃ好き。

2025年12月07日
  • あの日、君は何をした

まさかこんなに夢中になる本とは思わず。ページが減る度に読み終わる寂しさも同時に。
    こんな展開になるとは。母親の愛を感じ、間違った方向にも行くことがある。でも元を辿ると愛なんですよね。

• ミナミの春

ミナミの街の匂いがする小説。宮本輝の道頓堀川を彷彿させる。泥臭く貧しい日常の人々の人情がミナミにとても合ってる。いい作品だなぁ。

• ミアキス・シンフォニー

徐々に登場人物が絡み合って、相関図が根のように絡み合って物語が1つになる感じが好き!!
    相関図が枝分かれしていってるのを見ながら読み進めていくの、ワクワクが止まらなかった!

読みながらつい愛について考えてしまうし、出てくる様々な愛のかたちに考えさせられる。フロムの「愛するということ」も併せて読みたくなった。

2025年12月07日
  • 深夜3時のくろねこ喫茶

タイトル通り深夜3時にくろねこが営業する猫だけの喫茶店。
    疲れた人間がいつの間にか来店できる。
    疲れた人が美味しいものを食べて、猫たちに囲まれて気持ちが落ち着くのを見ると、私まで癒される。
    色彩も柔らかく温かみがあて、ほっとする。
    私も何とかして、この喫茶店に行きたい!!

2025年12月07日
  • 5000マイル先から会いにきて(3)

このお話大好きです!
    新作が完になったっぽいから購入考え中!
    あー、はがゆいなぁ~
    国の文化の違い寂しいよね
    オースティン家だけじゃなくても学校でも優しくして

• 似鳥教授の可愛い悪あがき 3巻

教授の過去の恋愛は少し悲しかったです。でも、あんなに真面目な教授でも不倫してしまうんでづね。意外ででした。

• イケボ配信者は俺狙い!?【電子限定おまけ付き】 6巻

わーーーん

わーーーまってました!甘々とストーリー進行のバランスが最高です!しぐれいとの絡みも、2人のこれからも、、続きが気になる!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2025年12月07日
  • ねこはねこらしくあれ 3

gy

絵もストーリーもよき!

読んでても、ん!?って思うくらい攻めと受けが逆じゃないのかなと思ってしまうのは読み終わっても思いますが、どっちもかっこいいし、可愛いし、まぁいいか!って。
    ストーリーも楽しくてさくっと読めます!友達もいい子だし、主人公達もいい!
    作者さんの他作品は見てましたが、こんなシリーズあったんだと楽しみ増えました。
    えちシーンは割とサクサクですので、ストーリー多めが好きな方はいいのでしょうかね!

#癒やされる #ハッピー #カッコいい

2025年12月07日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

シリーズを通じての、いったんの区切り+雪緒の新たな展開?
     懐かしい思い出の数々、相変わらずのいい人たちのいい話で、ほっこりします。

2025年12月07日
  • らんたん(新潮文庫)

戦前から戦後まで、一貫して、男女の対等な社会を目指して女子教育を切り開いていった河井道先生の一代記。現代にも通じる内容でもあり、道先生の気合の入った信念に敬服する。

• 皇后の碧

田舎で育った少女が宮殿に出て、やがて皇后の候補に・・・という単純なシンデレラストーリーを、阿部智里先生が書くはずもなく、誰が味方か、味方か敵かの、ワクワクする展開です。ぜひ、シリーズ化を

2025年12月07日
  • 月まで三キロ(新潮文庫)

家族の再生や、若者の気づきをテーマにした短編集。読みやすく、面白い。
    著者は地球惑星科学の専門家とのことだが、地学や物理学の内容が、自然に物語に溶け込んでいる。

• アクティベイター

国際スパイドラマ的・政治ドラマ的・核クライシスサスペンス的ハードボイルド。ベレンコ中尉のミグ25亡命事件にヒントを得たという面では、変化球的な歴史小説。ハードボイルド面も、迫力や、具体的な描写が、すごい。

• グッナイ・ナタリー・クローバー

うんざりするほど、子どもを傷つける大人たち。そんななかで、友だちとの、本当に、ほんとうに、かけがえのない時間に救われていく。そして、少し切なく、少し爽やかな、読後感が得られる物語。

• 透明な夜の香り

タイトルが、うまい。まるで、匂い立つような。
    人並外れた嗅覚で、人の隠された真実を嗅ぎ当てる、小川朔。
    ただ、暴かれた真実よりも、フラットな性格の朔をめぐる人間模様や、洋館での生活が、骨太なバックボーンとして存在するから、面白い。

• 檻

一気に読んでしまう。主人公の生き様に、共感はできないのだが、魅入られてしまう。脇役だが、おいぼれ犬第二弾かな。高樹の生活や刑事としての生き様が、だんだん明らかになってくる。