すべての高評価レビュー
『読書をしてみたい』と思った、大きなきっかけとなった作品。
ではなぜ1冊目ではなかったのかと言うと、実写版を先に観てしまったからです。
『実写を先に観ていても、楽しむ事ができるのだろうか』という不安がありましたが、そんなのは杞憂でしかありませんでした。
ピースの又吉さんがとても好きで、小説を書かれたと聞いた時には、いつか読んでみたいと思っていました。
…そのはずなのに、それから11年も経ってしまいました。
実写版の役者の皆様が凄すぎる事を再認識した事に加え、あの時のあのシーンの裏で、こんな感情を表現していたのか!とか、この文章を表現していたのか!と、度々興奮しました。
なにより、エピソ -
人口動態について書かれた本を読むのも3冊目だが、どの本にも「出生率を上げる方法」なんて書いていない。歴史的にそれを達成した国も地域も存在しない。
なぜなら、少子化は「都市化と女性教育の充実」が引き起こすものであり、それらは不可逆だから。都市では子供は農作業ができず負債になる。女性教育が進むと女性は学歴とキャリアのために晩婚化し、釣り合う相手を求め続け、知識と医療へのアクセスをもって子供の数をコントロールする。家族と離れるから血族、宗教によるプレッシャーも軽くなる。子育て支援ではこの現象に対抗できない。また移民の出生率も2世代目には移民先と同じ値になる。
実際に、出生率が高止まりすると従来考 -
Q &A形式の解説と巻末には穴埋め問題のドリルの形式の肩の凝らない短歌入門書です。
短歌を詠むにあたってのお作法の初歩に始まり
リフレインや歌の響き
「三句切れ景・心セット」「二句切れ心・景セット」
など
リズムよく覚えやすい解説であっという間に楽しく読めました。
「短歌ができない時は電車で知らない駅で降りることをお勧めします」とおっしゃっておられますが
著者は行き詰まったときは敬愛する出口王仁三郎氏の歌集を紐解くらしい…
出口王仁三郎さんってだれ?
宗教家にして芸術家、多才な歌人!
こんな方もいらっしゃったのですね。
そのほか、著者は"元祖現代オカルト短歌 家元& -
ネタバレ江戸時代の天皇・朝廷の通史。かつては江戸時代の天皇はさして話題にもならない分野だったが、最近は研究が活発だという。幕府とは敵対しており押さえつけられ無力だった、という説も覆りつつある。読んでみて分かるのは、何時代であろうとやっぱり天皇は天皇なんだなと。禁中並公家中諸法度も戦国時代という戦乱で荒廃していた朝廷と公家の秩序の再編で、その機能存続を図ったもの。天皇の義務を初めて規定し、まずは学問、和歌も捨て置けない、禁秘抄に書いてあることを学ぶのが大事。天皇は現実政治に関わることはなかったが、それでも帝王学を学ぶことを求められた。幕府も天皇が日本の君主であると理解していた。そして禁秘抄には「まず神事
一迅社様ありがとうございます!
この作品を新版として読ませて頂けたこと、とても感謝しています!!クリエーター様の受難があちこちから聞こえてくるなか、こうしてこの作品が読めることに幸せを感じています。
紙の本でしか読む事が出来なかった特典まで収録されていて、それだけでも新装版を購入した意味があったと思っています。
ニクヤ先生の作品は本当に全てだいすきです!!次巻があるなら、楽しみにしています!! -
今度は大河ドラマも
写真週刊誌の記事を利用しつつ、カレンダー撮影に持っていったりはマネージャー百合さんの手腕もあるのでしょう。アサガオを植えたので、素朴に生育日誌も兼ねた交換日誌でのやり取りも始めています。
常連のお店でビストロを開業するんで、美好さんなども含めてお店の宣伝をSNSで展開したりもしています。
プレオープンに2人を誘ってくれる店長さんにあわせて百合さんも含めた3人で来店し、最後に思わずポツリと言葉が出てしまいます。
美好さんにもとうとう、お隣さんの正体、気づかれたりですが、大丈夫でしょう。
巻末の浴衣姿も眼福でした。
表示されていない作品があります