すべての高評価レビュー
高さ634だから武蔵。
陰謀論の常套手段だが、物語とは常にそういうもので「何でも良いから理由づけ」してれば面白くなるという面がある。
普通だと「いや流石にそれは」で止まるところを駆け抜けるから刃牙は面白いッ!!
なんと言えば良いのか、適切な言葉が見つからないが、本として世に送り出してくれた京都新聞取材班の方々には感謝したい。
事件そのものだけでなく、可能な限りの亡くなられた方々一人一人の功績や人柄、生活に関する記載も丁寧に綴られており、被害者や被害者遺族に敬意を持って編集にあたられたのだと感じた。
また、被害者と憎むべき加害者との攻防は、涙なしに読むことは難しいだろう。
事件発生当初、泣きながら新聞の紙面製作にあたった記者もいた、という事実に触れたことも、やるせなさに拍車をかけた。
どうかこのような悲惨な事件が、今後二度と起こらないことを切に願っている。 -
祖母の本棚より
月十万円で、心穏やかに楽しく暮らそう! ―――キョウコは、お愛想と夜更かしの日々から解放されるため、有名広告代理店を四十五歳で早期退職し、都内のふるい安アパート「れんげ荘」に引っ越した。そこには、六十歳すぎのおしゃれなクマガイさん、職業“旅人"という外国人好きのコナツさん・・・・・・と個性豊かな人々が暮らしていた。不便さと闘いながら、鳥の声や草の匂いを知り、丁寧に入れたお茶を飲む贅沢さを知る。ささやかな幸せを求める女性を描く長編小説。
疲れた心を癒してくれるような物語だった。
新築鉄筋のデザイナーズマンションや、おしゃれな戸建てももちろん素敵だけど、
もし自分が1人 -
ネタバレ俵万智さんは、やはり賢い方なのだな、と思う。(お子さんやご両親の様子から見るに、賢さって遺伝もあるのだな、と思った。本筋とは無関係だが。)
話の流れがスムーズで、さらっと読めてしまうけれど
、ちゃんと残るものがあって、言葉を職業とする人の凄さを改めて感じた。また、時々絡む短歌により、何となくよくわからないから距離を置いていた短歌というものにも興味がわいた。
序盤の、お子さんに適した学校の調べ方、語彙が増えそうな教育に、子育て中の身としては身をつまされるモノを感じつつ読みすすめた。後半は、AIを使って短歌を作成するとこと個人が自身の物語から短歌を紡ぐことの差が特に印象に残った。今までうまく言 -
購入済み異世界×ハーブの新感覚漫画
山ほどある異世界ものの中で、まだこの手があったか! という切り口。
私自身が持つアレルギーは花粉症程度だが、もっとつらいアレルギーに悩んでいる人の気持ちに寄り添う優しさと、テンポの良い展開に読む手が止まりませんでした。
ハーブの調合など豆知識もふんだんで、まだ序盤ですが、クラフト系が好きな人には特にオススメだと感じました。
あと、料理やちょっとした家具の描き込みがすさまじい! 拡大して眺めるだけの価値があるので、1話ごとに細部まで楽しめます。これでこの値段はお金をもらってるようなもんかもw
表示されていない作品があります