ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

【遅刻魔だった自分を変えてくれた座右の書】
    夏休みの宿題やWindows95の開発秘話(これを読むだけでもこの本の価値はある)を例に、仕事におけるロケットスタートの重要性を説く。

本書の内容を心に刻み、業務を変革する際は従来の方法と並走しながら、「まずはベータ版を試し、走りながら調整する」ことを意識している。
    すると、想定外の不具合が必ず見つかる。完璧に作り込んでから修正するより圧倒的に効率が良く、本書の主張の正しさを実感する日々だ。

また、ビル・ゲイツ氏のエピソードを交え『納期を守る(間に合わせる)』ことがいかに肝心であるかを読み、目から鱗がボロボロと零れ落ちる思いだった。以来、遅刻魔を

• ヒミツの楽屋裏 【分冊版】 1話

まさか

ムサシとコジローの続編が読めるとは‼️
    すごい大好きな作品なのですごく嬉しいです
    安定の2人の世界とそれに振り回される周りの人達がとても良いです

#笑える

2026年08月23日
  • ギリシア神話(6)

英雄イアソン、ベレロポンテス、テセウスの活躍が描かれますが、最期は悲惨であります。悲劇です。

【備忘録】
    ①イアソンの妻メディアは、弟、父、自分の子まで殺してしまう、すさまじい女性だった。

②ダイダロスとイカロスの運命

③アリアドネの赤い糸の話→テセウスの迷宮脱出の鍵となる
    アリアドネをディオニュソスに譲ってしまうテセウス→アリアドネがかわいそう

*古代ギリシアは、男性優位社会、女性嫌悪の風潮

【『古事記』との関連】
    『ギリシア神話』地中海文化圏で語り伝えられてきた伝説を、様々な作者がそれぞれの解釈で詩や劇にまとめた。

『古事記』各地方ごとに集められた『風土記』もとにまとめられ、一

• 黄泉のツガイ 13巻

・ガチムチ筋肉ダルマ醍醐を、徒手空拳でボッコボコにできるフユキがスゴい

・椥辻のツガイ ソドムとゴモラのネーミングセンスがガブちゃんの琴線に刺さるw

「正直に言わないとその頭から耳を「解」く」
    「ちなみにこいつたまに目標外すぞ」と兄妹で凶悪なコンボ

その後、マヨイガに放置された椥辻がラディッツ戦後、ピッコロに荒野に置き去りにされた悟飯みたく、たくましくなってたりしてw

・影武者というツガイを伴って現れた黒谷家のお祖母さんのカナエさん、歴戦感漂っててめっちゃ強そう

影森家の惨状は元はアキオの裏切りからと三つ指をついて謝る後ろに、孫たちも自然と続くとこから慕われてるんだろうなと

・ユル

2026年08月23日
  • 回避性愛着障害~絆が稀薄な人たち~

腑に落ちてしょうがない

幼少期と現在の自分、父母との家庭環境に当てはまりすぎていて、もう納得せざるを得ない内容だった。今何故か惹かれて購入に至ったのは、きっと苦しくてどうにしたいからだと思う。これからの行動や意識が明るい気がしている。

#癒やされる #泣ける #タメになる

2026年08月23日
  • 血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか

自分に書かれた手紙として本を読む、かあ。
    確かに急に自分ごとになりそうだ。
    私はあんまりトークイベントみたいなものには配信も含めて接しないのだけど(文章で読んだ方がいいと思っているから)、出版記念イベントみたいな著者トークイベントは参加してみようかなあと思った。
    安田さんが意外に色々やられていて驚くw
    さらーっと読んでしまったので、またいつか再読したい。
    ビバ100分de名著!
    ※プロデューサーの裏話サイトの復活を熱望

• 水中の哲学者たち

全体を通してクスリと笑える軽やかな文体がとても心地よく、哲学という言葉の堅苦しさも感じずサラリと読めました。

特に心に残ったのは、身近な人との関係性についての気づきです。
    どんなに近い人であっても、他人は他人。背景も考え方も感覚も違います。身近にいるからこそ、つい自分と同じように感じてしまって甘えたり勘違いしたり…実は近くにいる人のことほど見えていないことが往々にしてあるのだと気づかされます。
    でも、相手と自分が違っていることは決して悪いことではないし、同じ1人でも人間は多面体だから、綺麗さと汚さのような一見矛盾する面を同時に持っているのが当たり前。縁遠い人に対しても、そして大切な身近な人に

2026年08月23日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第7幕

いつかは言わなきゃいけなかった事かもしれませんが、その言い方はよくないよ巴先生…
    さらさは両親ではなくおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に暮らしていたようですが、理由が見えてきましたね。

#切ない #怖い #ドキドキハラハラ

• 俺はお前の愛で痛い【24P小冊子】

いちいち可愛いことを言うから

可愛い〜
    本編の後のお話でした!
    「一生に住まないか?」をどうやって伝えるか考え緊張している義一が見れます!
    そしてひたすら可愛い結人。
    お互いが愛おしくてしょうがないという2人にキュンキュンしました♡

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

• お金2.0 新しい経済のルールと生き方

お金2.0 新しい経済のルールと生き方

中央銀行が保有する金の量に基づいてお金の発行量をコントロールしはじめた金本位制が200年前、金の担保が無くなったのが80年前。
    今、お金の信用は中央銀行の信用のみに依存している。
    これがブロックチェーンで必要なくなる。
    そうすると・・・
    世の中は、お金と欲望とテクノロジーで動いているという観察は達観。
    ちょっとテクノロジーが強調されているような気がしますが、テクノロジーによるパラダイムシフトによりお金と人との関わり方が変わるという点では正論。
    お金を商品としてやり取りする金融経済が実際の生活を行う実体経済の10倍近くあるということ自体の異常さから、その

2026年08月23日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

推しを好きな気持ちを言語化するにはというテーマだが
    「推し」を他のものに変えても参考になる
    とにかく文章の書き方ってこういう書き方があるんだという気づきをくれる
    その感情は言葉に残せるんだ
    今後の自分の一文に影響を与えられたのは間違いない

2026年08月23日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

人類が誕生して、人間は数々の画期的な素材を発見して、それをもとに人々の生活に革新をもたらした。本書は著者が厳選した、人類の叡智の結晶というべき素材の歴史と、それがなぜその後の歴史に影響を及ぼしたのかを記述した本。金や鉄といった大昔から存在した物や、シリコンやコラーゲンといった近年耳にするようになった素材にも触れて、人類の文明がいかにして進歩したのかを見ていく。

• サラバ! 中

色々深刻なのに、サトラコヲモンサマの由来だとかおかしみと不気味さと色々で、面白く読み進められる。大学生になった歩と姉と家族。最後に出家する父に、やっと歩が自分の気持ちをぶつけるところで少しスッキリしたが、すでに悟りを開いたかのような父はまさに暖簾に腕押しで、続きが気になる!!!

• ペンタゴンの頭脳 世界を動かす軍事科学機関DARPA

ペンタゴンの頭脳
    世界を動かす軍事科学機関DARPA (ヒストリカル・スタディーズ)

インターネットやドローン、GPSなど社会の発展に寄与してきた技術を数多く生み出した、国防高等研究計画局(DARPA)。
    負の側面も含め、その歴史や関係者たちの物語が記されたノンフィクション本(2016年ピューリッツァー賞最終候補)です。
    多くの資料が未だに公開されていないため、記載が薄い部分はありますが、水爆実験が想定の破壊力の2.5倍以上だったため、観測していた科学者や第五福竜丸などが被爆してしまったことや、イラン戦争におけるドローンの役割生物兵器の開発など、今まで知らなかったことも多く知ることができま

2026年08月23日
  • 副音声はうるさい十分に 4【単行本版(限定描き下ろし付き)】

ついに!!2人がっ!!
    私までめちゃくちゃ嬉しいです( ´͈ ᵕ `͈ )
    すれ違いが長かった分、想いが通じ合って幸せでしょうね♡
    個人的には沼田くんがいつもナイスな行動で、しかも可愛いので大好きです!

2026年08月23日
  • ギリシア神話(5)

ペルセウスとヘラクレスの話で、読み応え十分でした。

【備忘録】
    ○ペルセウスの冒険
    ペルセウスはゼウスとダナエの子
    “孫に殺される”という祖父の遺言により、母と海に流されて育つペルセウス。メドゥーサ退治、アンドロメダ救出後に結婚、予言通りに祖父を死なせてしまう。

○ヘラクレス生涯
    ヘラクレスはゼウスとアルクメネの子
    最初の妻との子を死なせてしまう。→罪の償い→12の功業に挑む→成功→2人目の妻の嫉妬から、毒を塗られた服を着せられ苦しむ→自ら薪を積んで火に入る→オリュンポスに迎えられ、正式に不滅の神となる

〈『古事記』との関連〉
    ・ペルセウスがお姫様を助け、怪物退治する話は、スサノヲノミ

2026年08月23日
  • 犬のかたちをしているもの

「子ども≠愛の形」ということが言語化された作品です

30代の女性が独身のまま過ごすか、それとも結婚して家庭を持って過ごすかについて、外野の立場では個人の自由だ、全くもって強制される理由はないと主張するだろうが、当事者となってはどうだろうか?
    親は独身の私をどう思っているだろうか、結婚して育児をしている同級生、同僚をはじめとする職場の雰囲気を無意識に感じ取り、同調圧力とは違うが、不思議と独身でいることへの劣等感に苛まれはしないだろうか?

本作は人の嫌な内面をポツポツ、ツンツン、チクチク…いやいや縁を囲い込むようにグサグサと刺してきます、同時に読後は深い余韻に包まれて、膿を摘出したようなストン

• ハレー彗星の館の殺人 老令嬢探偵の事件簿

謎解きも楽しかったけれど、それ以上にミスデシマと従僕のキャラクター、冒険が良かった。
    殺人事件の謎をとおしてお互いわかり合っていく様子が、じんとくる。

2026年08月23日
  • 30日でとけるまで【電子限定描き下ろし付き】

よかった!
    まず絵がすごく綺麗で、ストーリーもいい。
    完璧人間リオくんの素直になれないツンな態度がすごく可愛い。
    常盤さん、リオくんを上回る完璧ぶり、スパダリ度の高さが凄すぎ。

#萌え #胸キュン #カッコいい

• 普通の底

ヤミバイトで殺人事件おこし死刑になる話。ものすごくあと味がわるい。でも、これって真実に近い物語なのだろうな~奨学金の話も確かにうなづける助ける筈の借入が地獄の始まりなんて援助じゃなくて地獄への誘惑じゃないか?社会人なりたてで月々4万円の返済は確かにきついだろうな?
    借りなければ学生活が成立しないのであれば仕方ない。あとは本人次第うまくやれってそれは無いだろう。