すべての高評価レビュー
初めのうちは「ニーナ、言ってることがコロコロ変わって苦手」と感じていました。ですが、終盤でミリーの言動の真意を知ったときにハッとさせられました。トリックの仕込み方がすごすぎです!
DVや残虐な行為の描写が苦手でしたが、それでも読み進めてしまうこの物語の魅力には脱帽です。
トリックを知った今、改めて最初から読みたいなと思っています。
P.S.
フィクションに対して怒るのは筋違いかもしれないが言わせて欲しい。
アンドリューがやったことについて許せない。
せめてコナーズの娘さんとの婚約破棄の時点で気づいて欲しかったーーそう思わずにはいられません。
ここ最近、立て続けに風邪を引いてしまい「体調管理も仕事のうち」と反省していた時に手に取ったのがこの本です。
著者はMBAを持つ医師。「風邪は気合いで防ぐものではなく、仕組みと確率論で防ぐもの」という、徹底したリスク管理の視点が非常に新鮮で、目から鱗の連続でした。
特にハッとしたのが、マスクに対する考え方です。これまでは「1日1枚」でなんとなく済ませていましたが、本書によれば、使用済みのマスクはウイルスが付着した「汚れたフィルター」。これを使い続けるリスクを知り、ゾッとしました。
この本を読んでからは、行動がガラリと変わりました。特に飛行機での移動後や、人混みから出た後などは、すぐに新しい -
続編と聞いて楽しみにしていた。姫乃さんはやっぱり姫乃さんで安心した。頭の中がお花畑でも、芯がしっかりしていて機転も効いて、優しさと思いやりで溢れている。
前作よりも読みやすく、姫乃さん周りがかしましいのが面白かった。笑里ちゃんがツンデレで可愛すぎる。
お菓子の中ではバノフィーパイが一番作ってみたい。泪さんの「練乳の〜コトコトしてるのを、ずっと見てられるなって」台詞で楽しそうに感じた。
シリーズ化してくれたのが嬉しいので、次作もあれば良いなと思う。
癒しを求める女子(歳は関係ない)におすすめしたいお話。どんな年齢でも共感出来ると推したい。