ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 虎王の花嫁さん 4

あやとらかっこいい(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    りんかも可愛い(♥ó㉨ò)ノ
    2人の相思相愛っぷりが素敵すぎる!!

2026年02月08日
  • 武器としての「資本論」

絶対マルクスの資本論を読めない私でも面白く読めた。
    続編出ないかなぁ。

富と商品は違う
    アダムスミスとマルクス

商品を増やしても富が増えるかは別

資本主義による包摂
    形式的包摂から、実質的包摂
    この包摂は終わりがなく、私たちは魂まで包摂されるのでは

資本主義の内面化
    かつては、「ハマータウンの野郎ども」、デコトラのように、労働者階級にも自分たちの階級への文化、誇り、愛着があった。そこから、駆け上がることは目標憧れであり、しかし嫌悪すべきことで葛藤があった。
    しかし、現代の我々は階級を駆け上がることを肯定的にしか捉えていないのではないか。

スキルがないから低賃金 低賃金だから価値が低い

2026年02月08日
  • 友だち幻想 ――人と人の〈つながり〉を考える

私は幼少期から人間関係で悩むことが多かったし、今もそう。そのことについて本を読んでみようとか学んでみようと思ったことはなかったんだけれど、ちくまプリマーの存在を知った時にちょうど良い本があるなぁと思って手に取った。
    まず、日本は他国よりも「友人重視指向」にあるということに衝撃を受けた。国によって文化が違うのは当たり前に知っているけれど、こういうところも違うんだ。日本だけ(ではないけれど)なんだ、と思ったらそれだけで心が軽くなった。

全て“なるほど。そうだったのか。そういうことか。”と納得。これまでの悩みの原因や理由が言語化された感覚があった。

学生だけではなく、大人にとっても得られるものが

• 高宮麻綾の引継書

山形県出身作家という事で、手に取りました。
    オーディオブックの声の人が上手すぎて、多分字の本より大分楽しく、臨場感たっぷりに楽しめました。

ミステリーの強い半沢直樹シリーズ(商社版)と言った感じ。登場人物の熱意は半沢シリーズ負けて無いね。

商社ってなんだ?って感じでしたが、なるほどこういう仕事か!と勉強になりました。

面白かった!

資料づくりは足し算より引き算
    事業が死ぬ時は、その事業のことを誰も考えなくなった時だ。

• 文豪、社長になる

作家であり、文藝春秋を作って社長としての顔も持っていた菊池寛を生き生きと描いた作品。
    豪傑で、人を惹きつける才のある人物だったことが、門井さんの素晴らしい文章のおかげでリアリティを持って迫ってくる一冊。
    個人的には直木三十五のエピソードが好きでした。直木賞の直木って言った方が世間的にはピンとくるかも?
    芥川龍之介と菊池寛の関係も正反対だからこその面白い関係があるなと思いました。
    文学好きの方は出てくる方々の名前を眺めるだけでもワクワクするような本だと思います!

• 全体主義の起原2 新版――帝国主義

二巻目も骨太な内容。
    20世紀における西洋の難民は生存圏を奪取された以降、法的保護の適用が希薄になるためより経済的、政治的、民族的なアイデンティティの喪失が過大となる。
    国外へと追放された人種の足場のない不安定な状態をルソーの言葉で持って「自然状態」として再定義する。
    強固な官僚制を保持していたドイツ、ロシアの両国において全体主義的傾向を帯びたシステムが基盤となって、現代のファシズムに繋がる。
    帝国主義の分析は非常に面白い。イギリスが特に。
    もはや法では囲い込むのできない難民たちの台頭は民族主義的排外主義的な思想のナチ=ドイツの組織によっても先鋭化される運びとなる。

• 星を編む

北原先生の過去が明かされて、とても衝撃的でした。1番好きな登場人物です。
    暁海のまわりの人たちのその後や気持ちが知れたのも嬉しかったです。
    なにより北原先生と暁海がお互いを思い合う関係が本当に素敵で、これまでの家族としての絆に新しい感情が重なっていく様子に胸があたたかくなりました。

2026年02月08日
  • 君たちはどう生きるか

コペル君。本名は本田潤一。中学二年生。十五歳。
    大きな銀行の重役だったお父さんが二年前に亡くなって、都内の邸宅から郊外に引っ越してきました。
    叔父さん。コペル君のお母さんの弟。大学を出てからまだ間もない法学士。
    ときどき、コペル君のうちを訪ねてきます。

本書は、
    ・ 学校での出来事、友だちとのつきあい、デパートの屋上から通りを眺めていて気づいたこと。多感な時期を送るコペル君の物語。
    ・ その話を聴いて叔父がコペル君に語る「ノート」
    の二面で構成されます。

僕は小学生の時、毎朝少しずつ担任の先生が読んでくれたのを聞いたのが最初です。
    マンガ化の報に接し、
    「漫画 君たちはどう生きるか」(マガ

• 不可抗力のI LOVE YOU 8

ani

ヤンデレってこういうものでしょ

他の方のレビューを読んで、自分との温度差にちょっと驚きました。先輩と同じ様な境遇の人が身近にいたので、この先輩の、自分を信じられない感じ、私はリアルで良かったです。恵まれた容姿さえも霞む心の空洞が埋まらない先輩と、普通でも自分の存在が揺るがない幸せのあるせなちゃん。。現実にこうやって出逢えて救われるケースは少ないと思うから、この後どうやって先輩が本当に幸せになれるのか、とっても気になります。逃げなくていいよ、せなちゃんなら向き合えるよ〜と思ってしまう私もヤンデルのかもしれませんが。

#ダーク #胸キュン #深い

• 凪のお暇 12

ドラマを見て原作を読みました。
    どちらもとても良かったです!!!
    作中に出てくる節約術、ハッと思わせるキャラクター達のセリフ、可愛いお部屋など大好きです!!
    凪ちゃんすごく成長している。。。自分も頑張りたいです!!
    欣さんがもちとはこれっきりではありませんように!

• 戦争の条件

異なる価値観が矛盾を来すが故に解に辿り着けないという国際政治の本質を最も端的に表している。一続きの問答形式というスタイルでこの本質を明快に提示。
    国際政治も変わり行くもの。2026年現在では、経済安全保障的視点、トランプ的なる法の支配の軽視及びその影響(貿易、人権、開発、軍事等)への補筆は必要だろう。ただ基本的な構図はこの本で言い尽くされている。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 14

NARUTO14巻再読

火影の戦いが凄すぎ!

3代目が木ノ葉の里を守るために命をかけて術をかける!!

ぜひ〜

2026年02月08日
  • ごめんね、僕を愛して【電子限定かきおろし付】

2015年

今から11年も前の作品みたいですが。
    古臭さもなく、甘酸っぱい気分になりました。
    短編って、この先も読みたくなるけど、想像に留めるのも良いな…と。

もらった使いかけの消しゴムとか!
    宝物だよねー😊

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• ハイキュー!! 40

ハイキュー

旭さんサムライ。鞘当てあったし。ひなたが高野豆腐もわかる。しかしいいとこ取りなツッキーの見せ場がスカッとしましたわー。これぞ見せ方の緩急。

#笑える #感動する #アツい

• 学び効率が最大化するインプット大全

前提としてアウトプットの重要性を解いている。インプット:アウトプット=3:7くらいが効率がいい。スマホチェックは時間の無駄。読書感想文を書くことで(というより読後は感想を書くんだと意識して深読することで)理解が深まる。3点読み(テーマに対しポジティブ・ネガティブ・中立のそれぞれのスタンスの本を読む)。講演は緊張感のある最前列で受けると、必死に聞いてインプットできる。同情は自分が主語、共感は相手が主語。共感できるように。Googleアラートは設定しておいた。SNSのニュースフィードもフィルタリングしようかな。人と会うことが成長を猛烈に加速する。人・本・旅。ザイオンス効果。能動的娯楽。記憶のゴール

2026年02月08日
  • PAYBACK【タテヨミ】(18)

その発展したようなものは少しの調和と、完全なる適合とを持っているようだ。それはなかなか危険な一なる男か。

2026年02月08日
  • NHK「100分de名著」ブックス アンネの日記 言葉はどのようにして人を救うのか

言葉は、人の心を救い、生きる支えになるもの
    そのことを強く感じた
    アンネにとって隠れ家での生活は、不安と恐怖に満ちた毎日だった
    その中で日記は、誰にも言えない本音を打ち明けられる大切な存在であり、アンネの心を救っていたのだと思う
    ユーモアを忘れず、時には厳しい言葉で感情をあらわすアンネの姿から、彼女が必死に生きていたことが伝わってきた
    また、反抗期の影響で母親とうまくいかなかったことなど、人間らしい一面を知ることができた

私はアンネの話は知っていたが、実際に日記をきちんと読んだことがあったのだろうかと考えさせられた
    アンネが日記を書き残したからこそ、私たちは彼女の気持ちを知ることができる

2026年02月08日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

mzk

はぁああぁ〜っ…!!!!(クソデカため息)そうじゃないかと思ってたけどさ…。2人は一生お互いの片思いを繰り返してるって事だよね…?理由が気になるところだけど…とりあえず、ヴィンスが追いかける側がめっちゃ尊い…。早く続き出てくれ…!

#じれったい #泣ける #胸キュン

2026年02月08日
  • 江戸川乱歩名作選(新潮文庫)

柘榴のような、語り手が犯人のパターンはかなりあると思うが文章が好き
    最後の谷から落ちた谷村氏が大きな柘榴のように見えたというのが、なんて文章だと印象に残っている。その後のかたみの品である目玉の描写もたまらなく好き。

• 駐在さんとわたし(分冊版) 【第4話】

うららちゃんいい子だな

まずうららちゃんが良い子なので応援したくなります。
    恋愛的な要素…は置いといても、うららちゃんの成長物語なのかなぁと勝手に思っています。
    立見さんもただの駐在さんじゃない、うららちゃんにさりげなく寄り添ってくれている。
    こういう大人が周りにいっぱいいたらいいのになぁと思います。

#カッコいい #深い #癒やされる