ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 超合理的! ミステリーの書き方

初めての出会いは「さよならドビュッシー」だった。
    映画化もされ、岬洋介のファンになったのもこの本。
    おじいさんの車いす探偵など、たくさんの相関図の中でどんどんのめり込んでいった。
    人物にリンクをさせるテクは海堂尊さんからヒントと知り、
    なるほど、バチスタシリーズも次々読んだ覚えがある。

ものすごいスピードで新刊が出るので、読むのが追いつかいない。
    その極意が惜しみなくこの本に書いてある。
    小説家を目指す人、必見。

「説明するな、描写しろ」
    「書店は作家の通信簿」
    など、心に残った。

一度読んだ本は全部記憶にあり、
    取材をせずに原稿が書けて、
    一日1回のトイレと、食事は2回、睡眠3時間・・

• ウィッチウォッチ 1

可愛い 面白い サイコ~

篠原健太先生作品はハズレが無い!
    スケットダンス 彼方のアストラも読みました
    この2作はギャグシリアスがいいバランスで
    仲間の大切さも分かる熱いお話しでした
    ウィッチウォッチはポップなラブコメな感じで
    テンポの良いギャグはやっぱりサイコ~
    今後の展開が楽しみです

#ほのぼの #笑える #ハッピー

• My fair dog(分冊版) 【第1話】

先生の作品好きです
    今回はこういうストーリーかぁ~
    どうなるのかな?
    これからが楽しみだなぁ~
    そしてうまくいきますように

2025年12月07日
  • 小麦畑できみが歌えば

ーきみは、歌に選ばれたんだー

本作は、オペラハウスのオーディションの物語。
    本作の主人公 唯吹。

才能があるのにも関わらず、野心がない。
    現状、知識不足である彼女は、オーディションに落ちてしまうことから物語はスタートする。

アメリカの名門劇場であるアンバーオペラハウスが主催するサマープログラムに参加し、そこでの彼女を応援しながら、読み進めた。

唯吹は、オーディションのライバルたちと交流を深める。
    そのことにより、「他の人を押しのけてまで、オーディションに合格する意味があるんだろうか」と悩み続ける。

オペラの専門用語がわからなくても大丈夫◎
    (わかりやすい説明があり、オペラのことを全く

• 連続殺人鬼カエル男

猟奇的でグロい描写がありますが、それが大丈夫な人には次々と飽きさせないストーリー展開がとてもおもしろくておすすめです。何度も驚かされるところも良かったです。

• 踊りつかれて

辛く切ない、暗い部分がある物語だが、読み応えがあった。
    別府や京都、私に馴染み深い土地が出てきて、ちょっと嬉しい。
    SNSで他者を誹謗中傷する行為は、弱い未熟な人間がやることで、本来、強い人間なら振り回されることはないのだけど。
    振り回されちゃうんだね、芸能人として成功していても、弱い人間だったから。
    天童も美月も、生い立ちが影響してる。

登場人物は、家族や恋人では、ないけど。それと同等なお互いをリスペクトし合うような愛で繋がっているのがよい。
    物語には、恋愛が付き物みたいなところがあるけど。
    私も年齢的に恋愛とかから卒業してるので、年齢や異性や肩書きに因らない、人間関係に憧れる。

自分軸

• 強制Switch-担任×問題児Dom/Sub-1

マジで最高

今まで読んできたDom,Subの中で一番真剣に読んだマンガです。
    先生✖️生徒の組み合わせも最高でした。
    早く続きを読みたいです。

#萌え #ダーク

• 韓国社会の現在 超少子化、貧困・孤立化、デジタル化

現在の韓国を知りたくてこの本を読みました。大きく気になったのは、韓国の出生率です。この本が書かれた前年である平成31年は0.92でしたが、令和6年は0.75となっています。このままでは、2117年には、人口が1168万人にまで低下すると見込まれている。2017年から100年間で、人口規模が現在の5分の1になる(9P)少子化によって、経済成長にマイナスとなり、国力低下は免れない、次世代の経済・社会の担い手は縮小し、税収入も低下する。年金や医療などの社会保障制度も立ち行かなくなる。そして兵員不足や輸血用の血液も不足するということである(10P~14P)私は韓国の若者が家庭を持ち、子どもを産み、国が

• 終末のワルキューレ 1巻

この漫画で初めて見る要素ってほとんど無いんだけど、それでも面白く読める。
    アイデアの取り合わせと精緻な作画、キャラ付けに話の並べ方と説得力が良いんだろうな。

ロボットみたいな肩幅をしている関羽が好き。

2025年12月07日
  • 君と会えたから……

人生において本当に大切なこと、、 パパの書記から、、
    人生において大切なことは、どんな状況下でも幸せに生きようとする強さと賢さ。
    人の価値観に振り回されないこと。人に優しく思いやりを持つこと。(抜粋)素直は天才に優る。

この著書からぬくもりを感じました。人の生死において、また改めて見つめ直すきっかけとなりました。ありがとうございます。

2025年12月07日
  • 弊社のふたりは、まだ未遂らしい。1巻

酔っ払い同士の冗談が本当になってにおわせてるなんてww
    そしてにおわせからお互いが好きになるなんてww

• 月とアマリリス

アマリリスの花言葉は「おしゃべり」
    人が良い道に行くのも悪い道に行くのも周りにいる人次第。私たちがお互いを理解するために必要なのは対話、つまり話すこと。何回も何十回もおしゃべりを重ねる。
    誰かに傷つけられたこと、誰かを傷つけたこと。それを丸ごと受け入れてただ私の話を聞いてほしい。
    そうやって人は前に進み続けるということを教えてくれる。

• 遺作集 花見川のハック

これはとても良かったです!
    10の短編小説と、最後に詩のような1篇と、本人による「まえがき」と、当時の編集者による「あとがき」という、計13編すべてが良かったです。

「遺作集」と書かれているとおり、亡くなる直前まで書いていた作品たちだそうです。
    病気だから…といった手抜き感や妥協は感じられません。
    1994年に書かれたという古さもあまり感じなかったです。

元々がハードボイルド作家だそうなので、あちこちで銃を撃つシーンがあり、日本ではあり得ないなぁと思いつつ、全体的にドラマや映画を見ているような雰囲気に包まれました。
    子どもが出てくる作品が多めなので、「スタンド・バイ・ミー」とか「レオン」み

2025年12月07日
  • TOEIC L&Rテスト はじめて受験のパスポート新装版(音声DL付)

特にリスニングは公式問題集では言及されない、かつ初歩的と思われる解説があり、助かりました。

また受験までの手続的な流れが書いてあるのも安心できました。

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

【あらすじ】
     シリウス池袋店の店長を務める鳥羽いつきは、会社が「女性活躍」の方針を打ち出す前に車内で初めて女性として店長を任された。
     自分なりに頑張って来たつもりだが、ここ数年で若い女性店長が増えるつれ、自分が会社から必要とされていないのではないかと不安を抱くようになっていた。
     そんなある日。必要な備品を倉庫に取りに行った際に偶然〈キッチン常夜灯〉と出会い、店の定連となっていた会社の後輩たちとの交流が始まった。
    【感想】
     今回の主人公であるいつきはまもなく45歳の誕生日を迎える中年女性なので、これまでで一番、自分の年齢に近い主人公でした。
     仕事面の悩みだけでなく、いつまでも元気でいて

• 陽気なギャングが地球を回す

Twitterで掛け合いがおもしろいと話題だったから読んでみた。
    ひとつひとつのフレーズがおもしろかったし、ここでそれがつながるんだ!?っていうのがいくつもあった
    リズムが自分に合ってたから、ほかのギャングシリーズ?も読んでみたいとおもう。

2025年12月07日
  • ダンジョン島で宿屋をやろう! 創造魔法を貰った俺の細腕繁盛記: 8【イラスト特典付】

泣いた

こういう漫画で涙するとはね
    この作者なかなかやるね

#深い #泣ける #切ない

• たいのおかしら

笑った。
    お姉ちゃんにもらった何にでも効くという変な油がとても気になる。私も欲しい。
    三谷幸喜との巻末お楽しみ対談での話が衝撃的だった。笑

• エロチカ☆45【特装版】

いい親子

親バカで草臥れてだらしないコレチカに幻滅しながらも、そんな親父が大好きな都ちゃん。お年頃で素直になれない気持ちに共感してしまいます。そして周りの面々との関わりも含めて楽しめるお話です。

#切ない #共感する #ほのぼの

2025年12月07日
  • 転生侯爵令嬢奮闘記 わたし、立派にざまぁされてみせます!6

祝完結!で通読。カイル推し(義弟萌え)だったけど、殿下とは小さい頃からの両想いだから仕方ないかぁ…殿下との珍味デートと、カイル(とパパさん)との街歩きのエピがお気に入り。