すべての高評価レビュー
トラウマインフォームドケア(TIC)は近年口にされることが多くなっているが、本質は理解されていない、当の私もそうであった。本書は専門書でありながらわかりやすく、TICだけでなく、それに関わる飛行臨床や性被害の問題までも網羅しており、非常に勉強になった。TICは一次予防であり、トラウマに関わる限り、理解をしていないといけない概念である。「TICによって『何が起きているのか』を理解する視点は、分断された自分自身を取り戻す上で欠かせないものであり、分断された他者とつながる一歩になる。そして、社会全体で『何が起きているのか』を考えていくことで、社会の歪みや異常に気づき、変化に向けて取り組むべき方向性を
購入済みあまりにも温かくて飼い主も猫ちゃんもお互い必要とし合ってる関係尊過ぎて!細村さんの職場の同僚さん、すごい無神経でイラッとするけどちゃんと悪い人ではないという描き方をされるからストレスフリーで読めるの有難い。
ネタバレタイトルや書き方はかなり挑発的です。
ただ、読後の印象としては、「絶望させること」が著者の目的の本ではないと感じました。
むしろ、政治や社会の仕組みに対して、
・無自覚
・無批判
・当たり前
・仕方がない
こうした感覚を、一度立ち止まって考え直すために、あえて強い言葉を使っているのだろうと、著者の意図を読み取りました。
特に印象に残ったのは、
『日本人にとっての現実主義とは「上から与えられた現実に屈服する」というだけのことだ。』
という部分。
本来の現実主義とは、現実を見た上で「その中でどう動くか」を考えることのはずです。
しかし、いつの間にか「逆らわず諦めること」が現実主義と -
中学生の娘から「哲学ってそもそも何?」との発言が出てくるようになったので、話のネタに読みました。
あとがきにもあったけど、著者の意見が十分に盛り込まれていたところがとても良かった。
特に、民主主義、ポピュリズム、構造主義、実存主義の項は自身の考えと非常に近く、自分の考えていたことが言語化される快感があった。
哲学とは"よく生きる"ために大切な学問だと常々感じているけれど、入門書であっても卑近な例が取り上げられているものはなかなか見つからず‥
娘が読めるように中学生でもわかる!みたいな本で探せたのは、ほとんど教科書みたいなものだったんだけど、この本は読み物としても本当に面 -
ネタバレ完璧に騙された!「無意識のうちにある思い込みをしている」という投稿を見たことがあったので、あらゆる可能性を考えながら読み進めていたけれど、まさか登場人物の年齢が想像していたよりずっと上だったとは、、、
本の構成も好きだった。関係の無さそうなことが繋がったり、シーンが過去に行ったり今に戻ったり、色々な景色を見せてくれた本。登場人物それぞれの人生がありありと表現されてた。こういう本とても好き!
年齢に縛られずに生きていくのが素敵。人生長いし、興味あることはやった方がいいね。失敗しても、その失敗が思い出になるし。平凡で安心安全に生きていくばかりの私の人生を少し変えてみたいなと思える本だった。
泣いてないけど、本当にいいお話だったし、感動しました!
私はゆうせかを見始めてまだ半年です。動画はほぼ見ましたが、ゆうせか関連の本はこちらのP本が初めてです。
購入した理由は、ゆうせかの中でPが1番好きだから、伊勢佐木町本店に行ったからです。
もともと本がとても好きなので、ゆうせかは好きだけど自分が読みたくない本は買わない、というスタンスで買う、読む本を選んでいます。
でもこちらの本は、YouTubeライブのアーカイブを、Pが緊張しながら配信をしているのを見て、遅ればせながら購入しました。
内容は伏せますが、Pが有隣堂に持っている思いなどが書いてあります。
純粋に社会人として、自分の仕事にあれ
表示されていない作品があります