ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 檻の中から~夜這いから始まる溺愛政略結婚~ 分冊版 : 3

結構グイグイいくなこの美形攻め

は。ついにえっちなシーンが出ました!万歳!攻めにトロトロに愛されるのが恥ずかしくなっちゃった受けが大変美味しいです。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

• カフェーの帰り道

タイ子さんと豪一くんの章では泣いた。
    戦争に息子を送り出す母親の気持ちは想像するだけでもつらすぎた。

登場人物それぞれの人生が交差したり少しずつ関係しあっていて、そのつながりが読んでいておもしろかったのでよかった。

• 山と食欲と私 21巻

登山ガイドの野村良太さん、叔母さん、その友達夫妻と登った北海道のエピソードで、当たり前のことをきちんとやる、山ごはん作りがとても印象的でした。

2026年08月23日
  • マーケット感覚を身につけよう

転職をしようとした際に、どこがいいのか、自分がどんな評価をさせるのかしたらよいのか、全くわからず不安に思っていたため、この本を手に取った。

まず、マーケット感覚が日常のどの場面で使われているのか、使われたことによってどのような価値が生まれたのかが挙げられ、そこから実際に身につけるための方法が書かれていたため分かりやすかった。

自分の中ではマーケット感覚とは、市場にどのような価値が求められているのかを見極められる力だと思った。

そしてその上で、変化を失敗もしながら楽しむことができるようになっているのことがマーケット感覚が身についていると言えると思った。

価値は常に変化する。

同じモノコ

2026年08月23日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(22)

気苦労の多い人物は感謝された

これまでいろいろな場所に出向いて、美味しい食べ物の話しを持ってきてくれる部下が命がけで運んだものは、とても大事な食材の材料で、それを元にこれまでの功績を王女から感謝されるとは、良かったですね

#癒やされる #深い #ドキドキハラハラ

2026年08月23日
  • わたしは、あなたとわたしの区別がつかない

4歳の時に自閉スペクトラム症の診断を受けた作者によるエッセイ。
    15歳になった作者 藤田壮眞さんが語る視点は、とても新鮮で瑞々しい。私がこれまで知識として学んだ自閉症は、いわゆる自閉症を外側から捉えたものだった。

本作では、藤田さん自身が幼い頃の記憶に遡って、感じ方やモノの見方を綴ってくれている。この記憶を引き出す作業も、時には思い出したくない過去が鮮明に蘇り、痛みを伴っただろうと思うと、言葉に言い表せない程の感謝が込み上げてくる。

一方、この本を世に送り出す作業により、自分の成長に気付かされたと藤田さんは語る。「幼稚園編」から「高校編」まで順に読んでいくと、彼の感じ方や考え方が徐々に変化

2026年08月23日
  • 檻の中から~夜這いから始まる溺愛政略結婚~ 分冊版 : 2

今日も絶好調な振り回しをする受

がとても可愛い。そして、境遇により自己軽視な考えに育った受けを溺愛する超強火担な攻めが出来上がってしまいました。とても私にとって好都合な展開。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2026年08月23日
  • 冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中4

暗号を解くスキル迄持ってるなんて、フィーナちゃん最強!
    でも、寒さを凌ぎ、熟睡するための媚薬を、閣下が、飲んじゃった!
    どうなる⁇

#カッコいい #笑える

• 探偵小石は恋しない

評価高くていいよね。
    本を読んで想像するから、落し入れられるミステリー。
    ビジュアル化すると面白くできないかなぁ。
    福岡礼賛でいいし、326ページだけ、先に読んで、小石&蓮杖の落とし所に至るストーリー想像するのも、いいかなぁ。
    全く、偏見とは、厄介なものだ。

• アオのハコ 26

2026/08/23
    親友対決が終わり匡にも春が来た
    地方予選はサクッと終わり
    打倒遊佐柊仁に燃える2人
    五百崎さんはただの嫌なやつなのか
    何か理由があってのお節介なのか

2026年08月23日
  • その他の危険(新潮文庫nex)

現代社会+嫌ミス+ホラーみたいな感じで最悪の読後感が味わえて最高でした。どの作品も面白くて怖くて粒揃いです。最後の梨さんの作品だけはちょっと毛色が違うけど、それがまた一粒の清涼剤としてよく機能していると思います。この夏に読むべきホラー。

2026年08月23日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

お金に関する大事な心構えを教えてくれる本。足るを知るは大切だなと改めて考えさせられた。あと、目的のない貯金をすること。起こってる現実は思ってるより良くも悪くもならないこと。不安産業に振り回されず、とはいえリスクに対応できるようにしておくこと。投資の損失は回避するのではなく入場料だと捉えてみること。

• 世界99 下

下巻からの「リセット」以降の世界線は特に難しく、下巻の序盤で一度読むのをやめて《世界99 暗喩》でググってみたりした。検索結果の斜め読みでは結局わからなかった。ただ、作家本人が執筆中に「これは奇書だから大丈夫」という言葉を励みに書き続けてきたというWeb記事を見つけた。それを読んだときに私も「なるほど、これは奇書か」と思うことで、本書を読み進められた。
     読んでいくうちに、私自身もこの世界にも慣れてきた。間を空けて読むと拒否感や嫌悪感なくこの世界99の在り方を受け入れている。これも呼応の一種だったと思う。奇書という言葉で一度グッと離したはずの世界が、ぬるっと自分の手元に戻ってくるのが、我に返

2026年08月23日
  • うさひな -5年付き合ってる大学生カップルの話-【単行本版】(1)【電子書籍特典付き】

SNSで見てたけどまとめて読めるのはいい
    中学生の頃からの二人の成長、
    関係性の変わらないところ、変わったところ…
    新しく読めたのもあったしかわいいカップルラブラブで満足です

#胸キュン #萌え #ハッピー

2026年08月23日
  • 冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中3

フィーナちゃん、エラい!
    どうして食堂を使うのか、きちんと考えてる。
    みんなの気持ちのこもったプレゼントを、賄賂だと思うなんて、ひどい。
    どうなるのかな?

#憧れる #癒やされる #カッコいい

2026年08月23日
  • 檻の中から~夜這いから始まる溺愛政略結婚~ 分冊版 : 1

無自覚鈍感かわいそう受け

と、シゴデキ超美形攻めのお話。受けが周りを振り回していく様がとても愛らしくて面白いです。かわいそうな境遇で愛情にちょっと飢えてる素直な受けに絆される攻めがよりお互いの可愛さを助長してます。
    かなり好きな作品。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

• 流浪の月

ご飯とお菓子の話、重たいものを持てない性格の話、気持ちとしてはよくわかる…!それでも仕方ないものとして飲み込んでる人が多い中、そういう生き方を出来るのってある意味勇気のいることだなって。
    文と更紗の関係は利害の一致から始まったものだけど、これはこれで1つの愛の形なんだなと思った。それだけ存在を認め合える存在って憧れるなぁと感じたのでした。

2026年08月23日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第8幕

床キンラストワン、プレミアスケルトン拓様フィギュア…
    色塗って無いということは本当にただの単色クリアなんでしょうか、設定的にあった奴なのか…気になります。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

• 水を縫う

寺地さんの作品を読むのは「川のほとりに立つ者は」に続き2作目ですが、こちらもとても好き。

「川のほとりに立つ者は」のように、展開が気になる!!といったストーリーではないけど、主人公とその家族がほんの少し前に進んでいく様子に引き込まれて一気読みでした!

語り手が変わるごとに、それぞれの生い立ちや葛藤、思いが明らかになっていくにつれ
    「女性だから」「男らしく」「人並みに」「失敗のない人生」とは
    など、たくさん考えさせられました。
    2人の子を育てる母として、学ぶことも多い作品でした。

2026年08月23日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

鳥の言葉に興味があったわけではないけど帯やPOPやコメントが気になって手に取った。
    出版社さん書店さん感想を書いてくれた人たちに感謝!そして買った自分を褒めたい。
    内容は難しくないし鳥の話を軸にした鈴木先生のユーモア溢れる文章も面白い。読んでよかった。