ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

どんなテンションの時も見れる

楽しい時もしんどい時もちいかわ見ると落ち着いて整います。今更ハマりました。もっと早く見てればよかった〜。

#癒やされる #ダーク #ほのぼの

• もういちど生まれる

はたち前後の大学生を中心にした連作集。
    大学に漂うふわふわした空気感をすごくよく捉えていて、忘れてたようなことまで思い出した。この本を読めばいつでも自分の大学時代にトリップできる。同じ時代の空気を缶詰にして保存してくれてありがとう、という気持ち。

• チップス(上) ハゲタカ6

リアリティ抜群
    TSMCを題材にしたストーリーなのだが、台湾有事が起こればとんでもないことになるという警告を受け止めた。
    それが台湾という一つの地域が抱える地政学的なリスクであり、全世界が共有しているリスクでもある。
    さすが真山先生。そういう角度から鷲津を登場させてきましたか。恐れ入りました。

2026年06月21日
  • まんが家マリナ最初の事件 愛からはじまるサスペンス

41年前に発売されたこのマリナシリーズ第1巻が、まさか復刊してくれるなんて!
    集英社さん、ありがとうございます。
    若かりしころ大好きだったマリナシリーズ。夢中になって何回も読み直してましたが、度重なる引越しや完結編はもう出ないんだろうなぁと思い、手放してしまったんですよね。あとから手元に置いとけばよかった…もう一度読みたいなぁと切望してたら、復刊します!完結編も出します!とのニュースに思わずやった〜と叫びました。
    この1作目は漫画家マリナの親友の響谷薫が登場します。カッコいいんですよねー。
    会話もテンポ良く、読んでて楽しい。ゆっくりじっくり読み進めていきたいと思います。
    イラストも前のままだし

• NO.6〔ナンバーシックス〕 #1

以前、バッテリーを読んで面白かったので、
    あさのあつこさんの他の作品も読んでみようと思い
    購入したのがキッカケでした。

ストーリーのテンポも丁度いいので読みやすいですし、No.6という都市の真実を少しずつ解明していくドキドキ感がたまらないです

• 私たちの世代は

コロナ禍で小学生時代を制限された子どもたちの成長と周囲で見守るひとたちの優しさを描いた話。天涯孤独になっても、学校に行けなくても、親との関係に悩んでいても、親からの愛情がもらえなくても、引きこもりでも、見守ってくれる人は必ずいるしいつかはきちんと大人になれる。自分が何を考えて何を選択していくかで未来は無限に開かれる。冴の母が愛情深い素敵な人で、ボロボロ泣きながら読みました。とてもあたたかくやさしい気持ちになれる素敵な物語。

• すみれ荘ファミリア

美寿々にも青子にも悦実さんにも、共感したり、分かると思うところがあった。
    男性陣については、そこまでの感情移入はなかったけれど、和久井と芥の話は面白かった。
    芥目線の物語があっても面白いなと思う。
    物語は終わっても、登場人物たちの日々はこれからも続いていくし、また新たな物語が紡がれていくんだろうなと思える作品だった。

• スカベンジャーズアナザースカイ 1

正直あまり期待せず、なんとなく読んだのだけれど、敵の強さ・奇妙さに緊張感があって面白い。
    敵は所謂怪異に近い感じなのに、特殊能力あるとはいえこちらは基本的には銃火器での戦いだし、そこのバランスも良いのかも

2026年06月21日
  • 邪神ちゃんドロップキック(5)

おもしろかった
    久しぶりに遊佐さんが出てきてくれて嬉しい!
    見た目、少しの天然、氷属性からか、青木れいかさんの声で再生されるw

• 増補版 ガザとは何か

主にパレスチナ人側から見たガザ問題の解説書です。

パレスチナ問題についてより深く知りたいと思い、良い本はないか探していたところ、この本に出会いました。

この本のテーマは、イスラエル国家がガザ地区に対して行っていることは、ジェノサイドである、ということです。

普段はなかなか耳にすることができない衝撃的な内容が書かれています。普段のニュースでは主にアメリカやイスラエル側からの視点でしか情報が入ってこないことがいかに多いかということに気づかされました。

視点を変えてみるというのは非常に大事で、今まで見えてこなかったものが見えてくるようになります。

ガザ地区の問題を学ぶという意味でも、自分の

• めだかボックス モノクロ版 2

おもしろかった
    「生き様が死に様でないならそれでよい」格好よすぎる。
    にしてもめだかちゃん、強すぎるが故孤独って五条悟みたいやん(笑)

• めだかボックス モノクロ版 1

「2%ではない8人だ。生きている人間を比率やら割合やらで一括りにするな。」これは結構刺さった。
    なんかめだかと最近読んだ「成瀬は天下と取りに行く」の成瀬が似ていて少し親近感を持ってしまった

2026年06月21日
  • なめらかな世界と、その敵

最初に置かれている表題作が冒頭から「なんだこの世界観は」と惹き込まれるので、以降の作品も続きが気になってしょうがなくなった。
    主人公が他者に強い感情を持っているために、良くも悪くも思い切った行動をする作品が多くて、それが世界観がぶっ飛んでいても読み手が感情移入できる、興味を持てる理由なのかなと読みながら思った。
    どの作品も読み終わったあとにタイトルを見返すと「なるほど」となる内容だった。

2026年06月21日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

仕事が変わって少し落ち着いてきたのだけど、心はあまりパッとしない。休みの日の過ごし方が自分でもあまりよろしくないと思って手に取ったのがこの本。一流の人になるかどうかは別として休み方をうまくしたいなぁと思った次第。

なるほどと思ったのは、週休2日の土曜と日曜の休暇に役割を与えるというところだ。これはかなり参考になる。同日やりたいと思っているものをどのタイミング(土曜か日曜か)でやるかは結構重要だなと感じた。興味ある方はご一読を。それと休み方だけにとらわれるというよりもライフスタイルを見直すということで、休み方改革、働き方改革、学び方改革の3つをセットで考えるべしという動向があるというのは、尤も

• ほろよい読書

食べ物の名前が入った本が好きなのと、表紙のビジュアルに惹かれて買った本。

「ショコラと秘密は彼女に香る」が一番印象に残ったお話!
    お互いを思う気持ちや関係性に胸が熱くなり、気づけば涙が滲んだくらい!
    「おかわり」の方も積読してるので楽しみ♩

• ファラオの密室

エジプトって聞くだけで神秘的。
    神官セティは心臓の欠けがあり、冥界へ行く審判を受けられない。なぜ、セティが殺されなければならなかったのか?壮大な謎解きが始まる。
    聡明な奴隷少女カリの存在も輝きを放つ。
    最後はミイラ職人タレクとセティの愛に胸が締め付けられる。
    過酷なセティの運命に希望の灯が灯された形でページを閉じた。「よかったね」と呟いた私がいた。

• 百瀬アキラの初恋破綻中。【電子版特典付き】 7

面白い

相変わらず面白いです!
    主人公の二人ともずっと可愛くてほのぼのします。
    この関係性ほんとうに尊くてキュンとします。

2026年06月21日
  • 謎ときサリンジャー―「自殺」したのは誰なのか―(新潮選書)

フィービーの割れたレコードをsaveしたシーンからホールデンに降り注ぐ雨のシーンまでの考察が、このシーモアの自殺と禅の関係論を完成させていて見事だった。十代でグラス家とホールデンに出会い、二十代の終わりにこの本に出会えて本当に良かった。この本を片手に、サリンジャーの本を何度も読見直す三十代をおくるつもりだ。

2026年06月21日
  • 殺っちゃえ!! 宇喜多さん (1)

宇喜多の再興のために犠牲を少なくする必要から卑怯とされる暗殺をする直家の戦国時代を笑いも込みで描かれるところが面白かったです。

#アガる #笑える #ドロドロ

• nest 5

最終巻!!

あ~!!
    終わってしまった…。
    でも、ふたりとも頑張ったね。
    過去と対峙して、打ち勝ったと思う!!
    そして、おふたりらしいステキなエンディング。
    いえいえ、これからもっとシアワセな未来に!!

#胸キュン #アツい #ハッピー