すべての高評価レビュー
嫌パンらしいコメディ作品
嫌パンアニメよろしく短く、展開も早い。そのため見やすいし、個人的に嫌パンが純粋に好きな人なら好きになるのではと思う。
ヒロインの佐々木あやめは見た目も可愛いのでストレスもなし。
個人的によかったのは後日談あるところ。嫌パン漫画は教室の放課後見せてもらうところまで。動画だと原作者がその後の展開として描いた、主人公の部屋のベットの上でおパンツ見せたり踏みつけるイラストのシーンを、セリフと多少の動きを入れて描いて再現してるのがいい。さらにその後もなんやかんや主人公に見せていくのかなと匂わせるので、嫌パンのキャラが好きな人にとっては良い作品だと思う。
逆にいえば展開は原作通りだし、短いからボリュー -
うわわわ、面白い……!この世界観、たまりません。
このところ『黒牢城』映画化で露出が多いからか、〈米澤穂信欠乏症〉のワタクシ。米澤先生の書いたものならなんでも読みたすぎて、つい既読の『米澤屋書店』の文庫版もぽちってしまいましたし、なんなら先生のTwitterでもいいから出版してくれないかと考える始末。
本書『折れた竜骨』は、以前手に取ろうとしたものの二段組みの単行本にびびってしまい、さらに「魔術と剣と謎解き」の構成にもどうにも食指が伸びなかったんですけども、いやはや、やはり本には”読むべき時”があるのです。ゲーム『TES V:Skyrim』を通った私には、この中世ヨーロッパの物語がわかる、わ -
ヒロインが、だんだん可愛くなっていく。
嫉妬するようになるなんて、王子の愛、凄い。
ヒロインが、お金だけじゃなく、人間になっていくー。 -
色んなタイプの"お仲間"の話があって「私も同じようなこと言われたなー」とか「そうそう、こういう気持ちになるんだよね」と共感しながらだんだん心が軽くなっていく感覚でした。
40代のころよりだいぶ減ったものの、50代になっても「子どもがいない」ということに対して、罪悪感とまではいかないけどモヤることはまだ時折あります。
これはもう一生続くことだろうと覚悟しつつも、その時の調子によってはその気持ちに凹まされることもあり、そんなグラつきがあるところでこの本に出会い
「身の回りになかなかいないだけで仲間はたくさんいるんだ」
と励まされました。
それでもこの先また何度もグラつくだろう -
他の本を読んでいた時に出てきた、"メタ認知"という言葉が気になって、たまたま本屋で見つけて、すぐ手にとった。
自分は考えることが好きだと思っていたけど、考え事をしているだけで、前に進んでいなかったことに気づけた。物事を前に進める意識を持って、行動までがセットで考えることが大事!
齋藤孝さんの、メタ思考を感じられるおすすめの本がたくさん紹介されていたので、どんどん読んでいきたい。
社会に入って、自分のやりたい!や、自分の損得で考えると、うまくいかないことが多いなと思う。
私憤ではなく、公で考えるような大人にならないといけないんだな、と実感。
-----
気になったものメ -
尚ちゃん可愛い!!
pixivで拝読していて大好きなCPです
尚ちゃんが可愛い!!
翔太くん振られキャラだったので尚ちゃんと出会えて良かった!
翔太くん大事にしてくれそうだしイチャイチャしてる二人をずっと見ていたいです♡
表示されていない作品があります