ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 薬屋のひとりごと 4巻

見れば見るほど物語の世界に引き込まれていきます。うじうじ落ち込む壬氏様、かわいい♪まだまだわからない謎が散りばめられているので今後どう展開していくのか楽しみ!!

#胸キュン #深い

• 縊死体 乙女の本棚作品集

まだ乙女の本棚シリーズでの作品を一冊も読んでいないけれど、これから読むのが楽しみになった(^^)♪原作を読んでいる時はもっとオドロオドロしいイメージだったものも、どれも美しく脳内変換された(*^^*)さすが乙女の本棚

2026年06月21日
  • 【動画付】嫌な顔されながらおパンツ見せてもらいたい漫画の動画

嫌パンらしいコメディ作品

嫌パンアニメよろしく短く、展開も早い。そのため見やすいし、個人的に嫌パンが純粋に好きな人なら好きになるのではと思う。
    ヒロインの佐々木あやめは見た目も可愛いのでストレスもなし。

個人的によかったのは後日談あるところ。嫌パン漫画は教室の放課後見せてもらうところまで。動画だと原作者がその後の展開として描いた、主人公の部屋のベットの上でおパンツ見せたり踏みつけるイラストのシーンを、セリフと多少の動きを入れて描いて再現してるのがいい。さらにその後もなんやかんや主人公に見せていくのかなと匂わせるので、嫌パンのキャラが好きな人にとっては良い作品だと思う。

逆にいえば展開は原作通りだし、短いからボリュー

#笑える #胸キュン

• ただのかえるたち

日本人は殊の外、かえるとペンギンへの偏愛が他国と比べて激しいらしいですね。やはりここは、遍く世界の人々に、かえるのかあいさを伝えて回らねばなりませんな。てことで、いいか。これが令和のかえるバイブルである!(まあ落ち着け)人間に混じって(タイミー使ってる…?)自慢の腹太鼓で日銭を稼ぎ、大好きな納豆を買ったり、かたつむりを投げたり。時に人間との異文化コミュニケーションに失敗しつつも、日々を強く真っ当に、かえるらしい正論をぶちかましながら生きている彼らの姿は、それはもうかあいいですね。エナドリはあげてはならぬ。

2026年06月21日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

コンビニという身近な場所が舞台なので読みやすく、登場人物たちの悩みや成長に共感できました。人とのつながりの大切さを感じる温かい物語でした。

2026年06月21日
  • おとなの恋は、やぶさかにつき。 7 まだ行かないで下さい

ヒロインでもわかるように森崎さんみたいな人が大好物な女子は五万といるので!見た目も含めて。
    自分に自信ない?割に手を出す時はしっかり出すのも、、森崎さん!!

• ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 5

ほぼ1巻、アネキと妹のお話。いや最初にチトセさんが帰ってきたりして、ローレルちゃんも復活へ向けて少しずつ進んでますが。でもやはり、この巻は「ビワハヤヒデ」と「ナリタブライアン」の、二度と対決できない運命の切なさに、ただただ涙したいところ。ゲーム原作でのナリブ育成でも、本当に息が詰まりそうなくらいに、この姉妹のお話はキツいんだわ…(ま、ゲームでは「歴史のif」に踏み込めるので、そこに救いが見い出せるんだが)偉大な姉との最終戦ができなかったナリブが、次なる目標を見い出すのは、もう少し先。頑張れローレルちゃん。

• 葬送のフリーレン 1

『D&D』でドラウ(ダークエルフですね)作った時、年齢設定でめっさ悩んだことがあって…分かんないんだわ、長命種の時間感覚が。「70歳」に設定しても、どうしても人間の感覚で「70年」を捉えてしまって。「人間ならまだ小娘」言われても、70年生きてるんだしさー。で…もっと早く読み始めるべきだったわ。なんか、正直なところ、コマの切り貼りとか、フレーズの氾濫を見てきてしまって、食傷気味だったしな。やはりとっとと読んでおくべきだったか。そうか。長く生きられるとしても、日々が薄まっていくのか…濃さを実感して生きたい。

2026年06月21日
  • K-9 警視庁公安部公安第9課異能対策係(6)

待って待って待って待って!!なんで毎回私の性癖をどストライクで突いてくるの!?めちゃめちゃ面白かった敵も味方もみんな好き

• 折れた竜骨 上

うわわわ、面白い……!この世界観、たまりません。

このところ『黒牢城』映画化で露出が多いからか、〈米澤穂信欠乏症〉のワタクシ。米澤先生の書いたものならなんでも読みたすぎて、つい既読の『米澤屋書店』の文庫版もぽちってしまいましたし、なんなら先生のTwitterでもいいから出版してくれないかと考える始末。
    本書『折れた竜骨』は、以前手に取ろうとしたものの二段組みの単行本にびびってしまい、さらに「魔術と剣と謎解き」の構成にもどうにも食指が伸びなかったんですけども、いやはや、やはり本には”読むべき時”があるのです。ゲーム『TES V:Skyrim』を通った私には、この中世ヨーロッパの物語がわかる、わ

• ケダモノオーバーカミング【電子限定描き下ろし漫画付き】

スピンオフ

絶対スピンオフ出るって待ってました!!
    うさちゃん気になってたから助かるぅ
    その後のハッピーもっと見たいので今後もよろしくお願いします!!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年06月21日
  • 守って抱いて、離さない~最強幼なじみの鉄壁溺愛~4

とうとう❤️‍🔥

個人的には、とうとうというかやっとというか…❤️‍🔥
    ヒーローくんのヒロインを大切に想う気持ち…ヒロインは誤解してるみたいだから、ちゃんと伝わっていくといいなぁ!
    今後がすごく楽しみ!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

• ぼくのメジャースプーン

少学校で起きた陰惨な事件で声が出なくなった少女・ふみちゃんのために不思議な力を持つ"ぼく"が出来ることを模索するシンプルな構成と「彼女が望むことは何か」「どうすることが自分に恥じない結論になるのか」など深く考えさせられる描写の対比が絶妙で"ぼく"は紛れもなくふみちゃんのナイトだと思えた。

2026年06月21日
  • 推しの執着心を舐めていた 5

推しの執着心

来た来たーーーーっ!
    ここから、ここから更に面白くなりそーってトコで終わりかぁ。
    はぁー、また次巻が待ち遠しいです。
    それにしてもシニル様の笑顔が眩しくて素敵です♡
    5巻ではマグダレーナとの決着、ルーチェの正体、シニルの過去と前大公ロドルフォとの関係など色々な情報が出て来ました。
    まだ分からない事もあるけど、ユッグ病についても可能性も出て来ました。
    更に面白くなりそうな次巻も楽しみです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 勿論、慰謝料請求いたします!(コミック) : 7

ヒロインが、だんだん可愛くなっていく。
    嫉妬するようになるなんて、王子の愛、凄い。
    ヒロインが、お金だけじゃなく、人間になっていくー。

#ほのぼの #カッコいい

• アーモンド

生々しくて暴力的な場面がいくつか出てくるのが読んでいて辛いけれど、感情を持たない主人公が対峙すると、暴力的な場面も無音のように感じた。最後まで引き込まれて、一気に読むことができた。

2026年06月21日
  • まんが 子どものいない私たちの生き方 ~おひとりさまでも、結婚してても。~

色んなタイプの"お仲間"の話があって「私も同じようなこと言われたなー」とか「そうそう、こういう気持ちになるんだよね」と共感しながらだんだん心が軽くなっていく感覚でした。

40代のころよりだいぶ減ったものの、50代になっても「子どもがいない」ということに対して、罪悪感とまではいかないけどモヤることはまだ時折あります。
    これはもう一生続くことだろうと覚悟しつつも、その時の調子によってはその気持ちに凹まされることもあり、そんなグラつきがあるところでこの本に出会い
    「身の回りになかなかいないだけで仲間はたくさんいるんだ」
    と励まされました。
    それでもこの先また何度もグラつくだろう

• すごいメタ思考

他の本を読んでいた時に出てきた、"メタ認知"という言葉が気になって、たまたま本屋で見つけて、すぐ手にとった。

自分は考えることが好きだと思っていたけど、考え事をしているだけで、前に進んでいなかったことに気づけた。物事を前に進める意識を持って、行動までがセットで考えることが大事!

齋藤孝さんの、メタ思考を感じられるおすすめの本がたくさん紹介されていたので、どんどん読んでいきたい。
    社会に入って、自分のやりたい!や、自分の損得で考えると、うまくいかないことが多いなと思う。
    私憤ではなく、公で考えるような大人にならないといけないんだな、と実感。

-----
    気になったものメ

• 翼の翼

中学受験をテーマにした小説。
    めちゃめちゃリアルな描写に引き込まれた。

- 偏差値や、他の家庭と比べちゃうこと、ネットでの情報検索
    - 子供を無意識にコントロールしてしまう親と、純粋な子供

思い当たる節もあってハッとする。
    ちゃんと子供と向き合っていく必要を感じた。

2026年06月21日
  • 溢れた恋の終わりまで

尚ちゃん可愛い!!

pixivで拝読していて大好きなCPです
    尚ちゃんが可愛い!!
    翔太くん振られキャラだったので尚ちゃんと出会えて良かった!
    翔太くん大事にしてくれそうだしイチャイチャしてる二人をずっと見ていたいです♡