ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• うつくしが丘の不幸の家

幸せ。
    人が決めるものではない。
    人に評価されるものではない。
    幸せは必ずすぐそばにある。
    それに気づけるか、気づけないか。
    ただそれだけ。
    めっちゃよかった。

2026年08月23日
  • ぎょらん(新潮文庫)

冒頭な「朱鷺が暴れてた」とあったので、鳥を飼ってるのかと思っていたが、人の名前だとわかったあとは、なんだか朱鷺に夢中になった。
    朱鷺がどんどん成長していく様も、時間がかかっても気持ちさえあれば前を向ける感じがして良かった。

芝子さんの話と、最後の話はボロボロ泣いた。
    葬儀屋の話が出てくるので、どうしても自分や周りの「死」について考えさせられるが、父が亡くなってすぐの時は、この作品内の人達みたいにしっかりした思考回路にならなかったことを思い出した。

父親が亡くなる前後の時は、こういう本すら読めなかったが、自分の中でも何かしらの気持ちが落ち着いたんだなと思った。

• ヒットの復権

帯に出ているアーティストが好きなのばかりだったので思わず購入
    バイラル、アニメ、プラットフォームをキーワードに分かりやすく説く
    同時代性を感じる一冊

2026年08月23日
  • 偽物令嬢の復讐~仇討ちのため、5人の侯爵令息の婚約者になります~ 4

続きあるのかな?

スッキリしたようなしなかったような?姿を消した犯人にも、長男の今後にも…
    ストーリーは好きで最後まで犯人は誰だろう?というより先に長男が好感度爆上がりで、長男幸せになってほしいなぁと思いながらその成長を楽しみに夢中で最後まで一気読みしてしまった笑
    私の推しはダントツ長男です‼︎だから彼が幸せになる話を続編で是非にお願いしたい!ぜひに!
    お兄様も最初好きでしたが長男の陰に隠れてしまいました笑

#ドキドキハラハラ

2026年08月23日
  • 賭けからはじまる最後の初恋 第1話【単話版】

無料分しか読んでいない者ですすみません。
    フットサルで登場したあの彼ですね!
    イメージよりチャラい感じだけどいい奴のはずなのでこれから楽しみです!
    ストーカー怖いはやく消えて!!

2026年08月23日
  • パラフィリアの束縛【電子限定2Pかきおろし漫画付】<デジタル版>

とても良かった。
    支配関係でストーリーを面白くするだけの単純な話じゃなくて、DomとSubの本能的な欲求やその設定の中で人間の愛情をどう取扱うのかとか、よく考えて創作した真面目な作品だと感じた。

#切ない

• i

「この世界にアイは存在しません」最初のセリフから引き込まれて、一気に読み終えた。
    世の中のニュースを見て、どうしようもないやるせなさに駆られることは昔からよくあったんだけど、それに対して自分にできることは何があるのかというもどかしさもあり。「想像するってことは、心を、想い寄せること」というフレーズに救われた。
    文庫版のあとがきの西さんと又吉さんの対談もよかった。自分が相手か、ではなくて、どちらの幸せも願っていい、周りの人、社会との関わり方について、視野が広がった気がする。

2026年08月23日
  • そろそろ論語 物事の本質がわかる14章の旅

『論語』は、2500年以上にわたって語り継がれてきた書物だけあって、自分の人生観にも大きな影響を与えてくれました。

そして、この書籍は、そんな論語をさまざまな視点から解釈し、解説してくれている点が興味深かったです。

特に印象に残ったのは、「仁」の捉え方です。作者独自の解釈なのかもしれませんが、人間関係において主役となるのは、自分でも相手でもなく、その「あいだ」に立ち現れてくるものなのだという考え方です。

これは、私にとって新鮮でありながら、どこかこれまで自分が感じてきたこととも重なるものでした。

これから誰かと関わるときには、自分と相手だけを見るのではなく、その「あいだ」に立ち現れてく

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

シャールさんたちが訪れる台湾の旅。 台湾マクロビを取り入れた美味しそうなグルメの描写にはもちろん惹かれるけど、ただの観光にとどまらずその土地が持つ歴史や背景まで丁寧に学んでいく姿勢が本当に素敵。「私もこんな風に、心で深く触れ合うような旅がしたい」と思った。 「それでも私たちは、この日常を、簡単にあきらめるわけにはいかない。自棄になったり、無気力になったり、声が大きいだけの流れに安易に取り込まれたりしてはいけない」という一文が心に残った。日々いろいろなことがあるけれど、自分の足で立ち、しなやかに強く生きていこうと背中を押された気がする。

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第08話【単話版】

性格のいいイケメン同士が親友だなんて、、
    大変尊いですね笑
    親友のアシストでうまく伝えられるといいですね。

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

最高のミステリー小説。
    スリリングな展開と全てが徐々に明らかになる感じがたまらない。
    全てわかった後でもう一度読み返したい。
    将来こんなことが実現されるのだろうか。

• 武道館

随所に美しいシーンが凝縮されていて、前半から涙する場面が多々ありました。多面的にそのままを恍惚に描写される朝井さんの魅力がアイドル、そして その人間構造が物語として凛としていて、美しくて苦くもあり言語化ができないような、言葉・文章・文体から匂いまで届いてくるような感覚でした。食事シーンが人物像が伝わってきて好きなシーンでした。
    碧が魅力的で最初から最後までグッと心を掴まれていました。

• 存在のすべてを

これは、面白い。30年前の未解決誘拐事件を発端に、重厚な社会派ミステリーで、当時関わった人物の詳しい描写や、終焉に向けて、だんだんとストーリーが明かされていく展開に興奮し目が離せなかった。厚い本なので時間をかけて読んだが、読後感が最高に良かった。
    マスコミ、警察、画家、家族それぞれの思惑が交差し、登場人物に感情移入させられる。
    社会派ミステリーのお手本。褒めすぎか(笑)。それほど自分は好きだった。
    来年映画化されるそうだが、誰がどの人物を演じるかとか、とても楽しみだ。

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第07話【単話版】

心の中まで誠実な彼ならきっと本当のことを言ってもうまくいくと思います。
    2人が晴れて恋人になるのが待ち遠しい。

• ワールドトリガー 18

再読。
    イコさんの「生駒旋空」みたいな分かりやすい必殺技はワートリの世界では珍しいから見ていて楽しい。

今回ユーマが見せたグラスホッパーで瓦礫を飛ばすやつ。
    改めて生の戦闘に慣れているんだなと再認識させられた。

2026年08月23日
  • 考える力とは、問題をシンプルにすることである。

問題解決の入門書として参考になりました。
    特に、問題設定のやり方は目からウロコで、確かにそこが間違ってたらダメだけど間違いがちだよね、と思いました。

第4章で紹介されていたフレームワークはどれも有名なものばかりですが、改めて有用性を感じられました。こういう基礎的なものを当たり前のように使いこなせるようになりたいなと思いました。

• 流星の絆

白夜行が明るくなって、みんな良い人になった感じで、読み終わったときは爽快感があって好き。
    でも、本当の兄妹じゃないって設定は必要?
    伏線でもないし、なんでかなって思った。

• ナカまであいして 番外編(分冊版)<デジタル版>

..あったまった?

下校しようとしたらゲリラ豪雨が!
    傘もないので教室で雨宿り。
    制服から体操服に着替えたけど、常磐はジャージを持っておらず、楪で暖を取る...から始まるイチャイチャです!!言い合いしてるの可愛い!!

#笑える #萌え #胸キュン

• 赤毛のアン

アンに影響されて引き取り手の老姉弟も成長し、周囲に良い変化をもたらす姿が丁寧に描かれる。単なる美談にとどまらず、マシューの死や人間社会のやるせなさ、人生の光と影を感じることができる。
    松本侑子氏による巻末の膨大な注釈のおかげで、当時のカナダの文化や価値観などの背景まで深く理解ができる。しおりを2本挟んで注釈を行き来しながら、じっくり味わって読むのがおすすめ。

2026年08月23日
  • THE BAND(1)

BECK以来

この作者のファンです。バンドには特に興味はないけれど作者の描く世界には沢山の色を感じます。元気も一緒にね。

#感動する #アガる #笑える