ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• れんげ荘

疲れた時、頭を使いたくない時、群ようこの本は「休んでいいじゃん」と寄り添ってくれる。

『れんげ荘』も、紹介文を読んで「こんな生き方もいいな」と思い読み始めたけれど、実際の住環境は想像以上に過酷だった。
    ……それはそうだ。

洋服がすごく好きなので、洋服を「物々交換」する場面には、ものすごくワクワクした。
    キチキチとした節約生活ではなく、姪にポンとプレゼントできるような心の豊かさも素敵。

お隣さんとの、近すぎず遠すぎない付き合い方にもほっとする。
    シリーズの積読も、少しずつ読み進めていくのが楽しみ!

2026年08月23日
  • 今日のハチミツ、あしたの私

寺地はるなの本を読むのは三冊目。
    『川のほとりに立つ者は』もすごくよかったけれど、こちらも私にとって久しぶりのヒット本。あっという間に読めてしまった。
    安西の父が最悪すぎて(ちょっと悪者すぎないか、という節もあるけれど)、そんな中で自分の居場所を切り開いていく碧の姿が清々しく、元気づけられる。
    こんなふうに安西を愛して、自分自身を頼みに生きていく碧がすごいと思った。こんなふうに逞しくなりたい。
    自分も安西みたいに周囲に甘やかされているなあ⋯と胸がチクリとしてしまったところもあった。日々頑張るしかないけれど。
    食べる、という基本的なことがこれほど大切に愛おしく描かれている小説もなかなかないと思う

2026年08月23日
  • 弟なんて辞めてやる【単話】 7

🥰

よかったーーー😭2人が離れなくて🥰とても素敵なカップル誕生良かったです😊素敵なストーリーありがとうございました😊

#胸キュン #ほのぼの #感動する

2026年08月23日
  • 冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中12

閣下、カッコいい。
    馬まで、閣下にしか従わないなんて。
    最後のページで、ズキューンと、ハートを撃ち抜かれました。

#スカッとする #カッコいい

2026年08月23日
  • 薬局の天使男子にこれでもかと癒やされる(2)

いいなぁ、ヒロインいいなぁ
    私も決して下心なんてないからこういう
    若い優しい子に癒されたいよ笑
    そしてヒロインストーカーに狙われてるじゃん!

• 怪物の祈り

保阪宗祐は刑務所の教誨師をしている牧師である。
    罪を犯した人に反省をさせ、社会に復帰できるよう心のケアをしている。
    そして罪人は神の前で赦しをうける。
    そんな仕事(ボランティア)に宗祐はやりがいを感じていた。
    しかしそんな矢先、実の娘が暴漢に殺害された。
    殺害の手口はかなり悪質であり耳をふさぎたくなるほどの
    恐ろしいものだった…。
    犯人 石原亮平
    石原は娘を含め4人殺害しているにもかかわらず
    まったく反省せず、死刑の判決にさえ始終 薄笑いを浮かべ、殺人に対して
    あんな楽しい思いしたんだから思い残すことなくいつでも死刑になってやるよ、と
    早く死刑になりたいと願っていて、生きることに希望すらもっ

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

読んでいて心が沈んでしまうような場面も多々あったけど、じんわりと温まるような話だった。
    キナコと愛が一緒に住むことになり丸く収まりました、じゃなくて昌子さんの現実的な指摘があることで違和感なく読み終わることができた。

2026年08月23日
  • 身の回りにあるノーベル賞がよくわかる本 しろねこと学ぶ生理学・医学賞、物理学賞、化学賞

・現代の生活がいかにして紡がれてきたか、その一端に触れられる
    ・今となっては当たり前のような事柄も、発見までに多くの人の活躍があったのだと思うと感慨深い

2026年08月23日
  • 薬局の天使男子にこれでもかと癒やされる(1)

漫画だと今っぽくない絵柄かな?と思うけど
    アニメにしたら80年代っぽく可愛くなりそう!
    こういう癒し系のほのぼのアニメ観たいな

• 義兄弟以上、恋人未満。 17

🥰

ラブラブが過ぎる🥰🥰🥰帰国して拍車がかかってきた❤️次巻も気になりますので頑張ってくださいね🤗楽しみにしてます😆

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2026年08月23日
  • 冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中11

フィーナちゃん最強‼️
    だてに後宮メイドを、5年もやってない。
    動けなくなる程の強い媚薬なんて。
    媚薬を持ち出した、ボンボン達、哀れ。

#笑える #カッコいい

2026年08月23日
  • 咲良は上手に説明したい!

表紙から軽めのお仕事小説かと思ったけど違う。テクニカルライターという仕事を知り、わかりやすく文章を書くコツが咲良の成長と共に見えてくる。ベビーカーの目次を見て、たしかに見やすく読みたくなった。鉄道の遅延看板、煩雑なものを一言で『品川に行くには遅れるけどこれかこれ、JRは諦めて!』ほんとに!でも炎上したら…という不安から何でも先回りする時代。過剰な説明は結局読んでもらえず、わからないと言われる今の時代は何が正解かわからないな。

• 連続殺人鬼カエル男ふたたび

カエル男完結編が発売されたのでまだ読んでいなかったカエル男ふたたびを先に。
    カエル男の内容を少し忘れていたがふたたびを読むにつれて初期メンを思いだしぁぁ、面白い!!このまま完結編へ進む。

• マーダーボット・ダイアリー 下

「ドラマを見れば寂しくないからです」
     「人間と交流しなくても……ということ?」
     そこまで理解されているのだとわかって、また気持ちがぐらつきました。よくありません。弱さを感じます。メンサーとの再会が怖かったのはそのためでしょう。

マーダーボット・ダイアリー 下 「出口戦略の無謀」 p.244より

翻訳本は二話ずつ話が収められた上下二巻の本だけれど、原著はNovella(ノヴェラ/中長編)作品で、一つの話が一冊ずつ、本として出版されたらしい。一冊の本として、それぞれの話は独立して完結する。しかし、原作者のウェルズはこれらの中編小説に対して「包括的なストーリーがあり、4作目で物語

2026年08月23日
  • 学習まんが 世界の歴史 15 第二次世界大戦と国際連合 人類史上最大の犠牲

第二次世界大戦がなぜ起きたのか、日本がなぜパールハーバーを起こしたのか、その理由を将来、ちゃんと子どもに説明できる大人になりたいと改めて思い、まずは入り口として、この漫画で学べる世界史の本を読んだ。1929年の世界恐慌がキッカケの1つにあると知って、歴史は繋がっているのだと感じることができた。「いかなる犠牲を払っても我々は勝つ!」と宣言する??チャーチル首相の場面が印象的だ。チャーチルって何した人か、正直あまり分かってなかった。しかしこの人いなかったら、ヒトラー率いるナチスにもっと侵略されていたのではと想像してしまった。そのチャーチルが1941年に大西洋の船の上で??ローズベルト大統領に参戦を

• ナカまであいして 2+3 特典小冊子

なに?俺よりお前のほうが人に

見せたくないみたい。

はぁ。授業風景ありがとうございます。
    しかも体育。
    楪のコンプレックス隠しは本気で、ただそれを隠したいのは常磐も同じだったみたい。最高。

#萌え #胸キュン

2026年08月23日
  • きみの話を聞かせてくれよ

小中学生におすすめの本だということで、我が子用に購入
    良本でした✨️子供たちの世界は、まだ狭くて濃密
    その中でたくさんの悩みがあって、何度も傷ついて傷つけて生きている
    すれ違ったまま過ごしてしまう人も多いけれど、こんなふうにやり直せたら、、、

2026年08月23日
  • 冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中10

閣下にクビを言い渡された、貴族のボンボン達。
    自分達が、権威を振りかざして、役立たずだったのが悪いのに、とんだとばっちり!
    フィオナちゃん、助かって!

#シュール #ドキドキハラハラ

• ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

「ホラーは怖くて手が出せない方でも、ホラージャンルを整理しつつ、恐怖を紐解いていくことで、挑戦することができるのでは」という本書のコンセプトで他に類を見ない一風変わったホラー入門書で興味を惹かれた。5W1Hにセグメントされたユニークな設定 気鋭の現代ホラー作家の短編を8つに分け、ホラーというジャンルを体系化して解説する粋な試みで、ブックガイドや怪談の音源等もついていて充実している。内容としては若年層向けということもあって各作家の作風を知っているとあまり怖すぎないホラーという感じではあった。作家さんそれぞれの個性と、幅広いホラーの楽しみ方を味わえる良書だった。

• 地面師たち

違法な不動産取引を行う詐欺師、通称「地面師」らの視点から描かれるクライム・サスペンス。話題となった同名ドラマの原作小説。

私が強い関心を持ったのは、ダークヒーローのような危うい空気をまとう主人公、拓海さんでした。
    やり切れない過去を背負う彼がなぜ地面師になったのか……?
    善と悪の間で揺れうごく拓海さんの姿が非常に興味深かったです。

行動の予測がつかないハリソン山中が人気で、私も彼の存在に心が震えるのですが、主人公にも着目してほしいと感じています。

すでに小説やドラマで本作に触れた方は、今度は別の視点でこの本を読んでみてください。