すべての高評価レビュー
2026.7.16
穏やかに進む、姉妹と周りの方、そしてヨウムのネネの生活(人生?)のお話。
18歳の理佐が入学金を母親に使われ、母親の彼氏に虐待を受けている8歳の律を連れて生活していく。
ネネを取り巻く人たちがみんな親切で温かい生活だった。ネネ、賢くてかわいくて大好き。会話してみたい。
周りの優しさで生きてきた律がそれをまた周りの人に還元していくのが素敵だった。それを考えていると研司くんが東北に行くとき、泣いてしまいそうになった。
“自分はおそらく姉やあの人たちや、これまでに出会ったあらゆる人々の良心でできあがっている。”
“自分が元から持っているものはたぶん何もなくて、そうやって出会っ -
ネタバレコロナ禍は私たちの毎日や常識を変えた。
それを思い出させてくれる本。
読み終わるのがもったいなくて、ちびちび読みました。
人間ってこんな醜いのかな、と思うと同時に、そんなものかもしれないという思いが同居する。
謙虚であることが正しいわけじゃない。正論が正しいわけじゃない。
文庫書き下ろしの「わたしの春」、最高でした。
著者の思いがたくさん詰まった傑作でした。
改めて、直木賞おめでとうございます。
以下はお気に入りの文の引用です。
「この人は、わたしが楽をしたら自分が損をするとでも思ってるんだろうか。」
「パニック状態で身勝手な言動を取ってしまったんじゃなく、人間性の地金があらわになっただ -
お金を中心に、生きていたら多くの人が直面する問題をポップに扱った、6編からなる連作短編集。それでいて説教くささが全くなく、人間ドラマが面白いのでページをめくる手が止まらない。
とにかくリアリティを突き詰めていて、登場人物の誰もが本当に近くにいそう。「同じような悩みを抱えている人も身近にいるんだな、その時自分ならなんて声をかけるだろう」と考えながら読んだ。面白い上にタメになり、誰かに勧めたくなる一冊。
「節約」「貯金」「投資」。年齢を重ねると耳にする機会が増え、苦手意識を持つ人も多いと思う。でも「苦手」と言ってはいられない未来は確実にやってくる。とはいえ、お堅いビジネス書には手が伸びない…… -
3巻目。
円が登場して物語が動いてきた。
ただ、巨大うなぎやフヨなど、トカラの大自然を紹介する感じで、トータルではゆっくりな進行。
とんぼの島外への拒否反応の強さなど、相変わらずすごく丁寧に描いているね。
文章も内容も読みやすく,一気に読み上げた。法律の読み方がわかったかといわれると,どう書かれているかは分かったというところで,読めるようになったという自信はまったくない。
この本を通して,法律の文章は論理的にしかも無駄なく書かれていることを知った。条文や判決文は公文書なので内閣告示の常用漢字と送り仮名に基づいているので難解ではないはずだが,それでも理解し難いところがあるのは,法律の文章特有の言葉の使い方,文章の構成,論法にある。そのあたりを,最近の法律や判決文を使いながら,丁寧に解説してくれているので,読む分には理解が進んだ。
言葉の使い方に関して,ORの「又は」と「若しくは」,ANDの「及び」 -
身勝手で理不尽な母親と母親の男から、逃げるように家を出る決心をする理沙。
妹の律に「一緒に来る?」と声をかけ、
18歳の理沙と8歳の律は家を出て ふたりで暮らし始める。
見つけた仕事はお蕎麦屋さん。そこにはネネという名の大きな鳥がいて
その世話もすることになった。
お蕎麦屋さんでのふたりの暮らしがはじまり、
心優しいお蕎麦屋さんの店主夫妻、律の学校の先生、
律の友達、保護者さん、あとからやってくる元音大生、
ひょんな事から知り合う中学生、
理沙と律をとりまく人間たちがとても温かく寄り添ってくれている。
ネネがみんなをつなげるキーパーソンになっているよう…。
10年ごとに章が区切られているから、
表示されていない作品があります