「みみかきして!」と、お客が続々つめかける、みみかき名人の先生。
助手のひょうたんのひょうすけは、次々にやってくるお客さんを相手に大奮闘。
最後やってきたのは……! さて、先生とひょうすけは、どうする?
第27回講談社絵本新人賞を受賞してデビューした、かがくいひろし。子どもたちみんなが笑顔になる、かがくいひろしの絵本。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
☆2021.12 3年生 読み聞かせ☆
まさかのクリスマス絵本!
遠目のきく絵柄ではないのだけれど、こどもたちはすばらしい集中力で、こまかなところもちゃんとキャッチしてやわらかな反応を見せてくれた。展開のおもしろさもさることながら、描かれるみみかきのきもちよさも共有してくれた感じで、かがくいさんの絵本のあったかな魅力が伝わって嬉しくなった。一冊の絵本をこどもたちと一緒に味わえたような心持ちがして、充実感があった。
以下余談。
ほわほわのついた耳かき知らない子もいるかなー?と思い、最初に本物を見せたところ、耳かき!との声が方々からあがってホッ。でも、中に、「むかしのやつ!」といった子もいて苦笑い。たしかに最近はあまり見かけないタイプかしらん・・!?
5歳と3歳の子がいますが、読み終わったあと何度もくしゃみの真似をしていました。絵柄もキャラクターも独特で、子どもから欲しがった絵本です。大人もなんとなく好きになります。笑。
去年の小学校での読みきかせで、ちょっとしたブームになったんですから!(。。。たった、20人くらいの中ですが)
えー、私も読みたい!
はははは、このゾウの表情うけるーーー。
えー、みみかきが生えてる~。
などなど。
読み聞かせをするママたちの中でウケてました。
かがくいさんの絵本はどれも、「ぷっ」って思わず吹き出すようなものが多いみたいですね。 by えみママ
ひょ・うーたん先生。子どもがツボだったらしく、げらげら笑って読んでる。私は耳かきがしたいというだけの理由で耳鼻科医に憧れたくらい耳かきをするのが好きなので、弟子入りしたい!
みみかき名人のもとに、いろいろな動物たちが
みみ掃除をしてもらいにやってきます。
動物に合わせて、みみかきを変えてこしょこしょこしょ。
とっても気持ちよくて、みんなとろけてしまいます。
かがくいワールド炸裂です。
期待を裏切らず、やっぱり面白いですよ~(笑)
とにかく楽しい!
ユーモアにあふれてて、あったかい絵で、かがくいさんの絵本は大好きです。
みみかきの話ではありますが・・・クリスマス時期に読むのがいいですよ☆
ナンセンスなようでユーモアがあって楽しい絵本。キャラクターも個性があって、表情が面白い
。ゾウが溶ける展開はなかなか思いつかない面白さがあります。
娘が、小さい頃、耳かき好きだったなぁ。絵本を読んで、耳かきしてと言われて久しぶりにしたら、くすぐったいと言われた。
ユーモラスで優しい。
透明人間が意外なあの人で、面白い。
◎耳かきをしてもらうとホント気持ちいい〜
◎帽子や手袋、サングラスもなしに「透明人間」を描いた貴重な絵本!ではないでしょうか
ヒントは登場シーンの音。答えは一瞬のクシャミの姿
驚きの世界観、自由さ。
耳かき名人に耳かきをしてもらった動物たちは、
みんな気持ち良くなってしまうのです。うさぎの団体さんがあまりの気持ち良さにまるくなってしまうところが、とてもおもしろくて笑ってしまいました。
読み聞かせ使用。おもちのきもちのかがくいさんの絵本。みみかきめいじんの元に色々な依頼者がやってくる。クライマックスは透明人間。はたしてその正体は。かがくいさんらしい擬音万歳の絵本。子ども達の絵のくいつきがいい。
かがくいひろし氏、他シリーズ同様の安定感があります。
だるまさんシリーズとは違い、大きいサイズに
クレパスのような柔らかい質感で鮮やかでコミカルに描かれたキャラクターが生き生きとしていて可愛らしいです。
みみかきやのひょ・うーたん先生はお客さんに合ったみみかきそうを使って耳掻きをする名人。
ぞう、うさぎの団体などいろんなお客さんがくる。
みんな気持ちよくなって溶けたり丸まったり…
透明人間の正体がわかったりもしちゃう。
娘はリズムのある文章に夢中。
こどもがすきなかがくいひろしさん。まだ面白味がわからないかな?と今回は保留。2022.5.20
2023.8こどもに。とうめいにんげんさんの正体にびっくり!
ひょ・うーたん先生(姿はひょうたん)耳かきの名人。弟子のひょうすけ(こちらも、ひょうたん)と一緒に、お客さんの耳かきをしてあげます。庭には耳かき草が植えられていて、お客に合わせた耳かき草を取ってきます。
眉毛の太いゾウが耳かきの気持ちよさに溶けちゃったり、ウサギの団体さん来たりと、楽しい絵本。
耳かき嫌いの子は、そのイメージが変わりそうなくらいユーモアのあるおはなしです。
みみかき名人のひょ・うーたん先生のところには、毎日多くのお客さんがやってきます。
耳かきが所狭しと並んでいるかと思いきや、畑に「みみかき草」なるものが生えていて、お客さんに合わせて草を引っこ抜いてくるらしいです。
そのみみかき草でみみかきしてもらうと、誰もがふにゃふにゃと溶けてしまうくらいいい気持ち。
最後に透明人間がお客様にやってきて、思わずくしゃみをしたら・・・ちらりと見える姿に「あ!○○○や!」って子ども達も大喜び。
このサプライズの部分をどのように魅せるかが読み手の腕の見せ所!
でもこのサプライズのせいで、読む季節が限定されるのは不満だー!!