ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• かわいそうだね?

2人の女の子の別の話が収録されている。
    女の子ってこうだよなあ、とまともに人と付き合ったことのない私でも思う。

• インビジブル

「ババヤガの夜」を抑えて、第74回日本推理作家協会賞をとった作品だったので。

面白かった。
    戦中から戦後の人間性がむき出しになる時代を舞台に、
    大阪市警視庁という8年しか存在しなかった自治体警察を取り上げ、
    東京帝大卒の国家地方警察の警部補と
    新制中学から警察学校卒の大阪市警視庁の巡査が組むという、
    硬派な作品で面白かった。
    いかにも、という感じの大阪の雰囲気や物言いも。

国会議員秘書と政治的な活動をしていない「政治団体」の長が、
    同じように顔を麻袋に包まれていた状態で殺された。
    国会議員のガードは固く二人の関係が判らないまま、
    さらに麻袋を頭に被せられた死体が川で見つかる。
    自治体警察を

2026年05月17日
  • ダイヤのA act2(9)

チームとしての一体感がより強く感じられ、とても読み応えがありました。試合だけでなく、それぞれの思いにも注目したくなる内容でした。

2026年05月17日
  • ダイヤのA act2(8)

キャラクターたちの覚悟や成長が伝わってくる巻でした。熱い展開の中にも細かな感情描写があり、作品の魅力を改めて感じました。

2026年05月17日
  • ダイヤのA act2(7)

試合展開の緊張感がとても高く、最後まで夢中になって読むことができました。仲間同士の信頼関係も印象的に描かれていました。

2026年05月17日
  • ダイヤのA act2(6)

登場人物たちの努力や悔しさが丁寧に描かれていて、とても引き込まれました。一人ひとりの存在感が強く、見応えのある内容でした。

2026年05月17日
  • ダイヤのA act2(5)

試合や練習を通して、それぞれの成長がしっかり感じられる巻でした。チーム全体の空気感も熱く、読んでいて自然と応援したくなりました。

• 悪魔とラブソング 13

最後まで登場人物たちらしさが丁寧に描かれていて、読後感の良い最終巻でした。さまざまな思いが積み重なった結末に、とても満足感がありました。

• 悪魔とラブソング 12

切なさの中にも温かさがあり、作品ならではの魅力を強く感じました。終盤に向けて物語が大きく動いていく印象的な巻でした。

• 悪魔とラブソング 11

これまで積み重ねてきた感情や関係性が感じられ、とても見応えのある巻でした。一人ひとりの成長も印象的でした。

• 悪魔とラブソング 10

緊張感のある展開が続き、読み進める手が止まらなくなりました。キャラクターたちの思いがしっかり伝わってくる内容でした。

• 悪魔とラブソング 9

人間関係の変化が丁寧に描かれていて、登場人物たちの気持ちがより伝わってくる巻でした。静かな場面にも強い魅力を感じました。

• 悪魔とラブソング 8

優しさや不安など、さまざまな感情が繊細に描かれていて、とても引き込まれました。作品全体の空気感もさらに深まっていた印象です。

• 爆弾【電子限定特典付き】

「爆弾」は映画で先に観賞し、佐藤二朗さんのスズキタゴサクの怪演にただただ圧倒され、その毒気にすっかりやられまして原作も読まねば!と。取調室のタゴサクと類家の緊迫した心理戦…爆弾は止められるのか。正義とは悪とは。意外な事実が胸を衝く。余韻が深いです。

• 転生貴族の異世界冒険録 15巻

魔族との婚姻とはすごいね

ここまでは色々な出来事を通じて、いろいろな女性たちと婚姻をしてきた主人公ですが、それにしても次は魔族の皇族との婚姻とはすごいですね。次は、どんな種族との婚姻がされるのか、ドキドキですな。

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

• 三体

めっちゃ楽しかった…600ページ一気読み。というか、面白すぎて2回続けて読んでしまった。1回目、よくわかんないと思っていた箇所も2回目でスッキリ。
    物理とか全然わかんないけど、わからなくても全然楽しめる。ストーリーのスケールが壮大。すごい!
    続きも楽しみます。

• イクサガミ 神

『イクサガミ』シリーズ最終巻、おもしろくないわけがない。

「蠱毒」の第二幕、ここまで来ると戦闘スピードの速さにまったく追いつけない。化け物しか残っていないはずなのに、数々の参加者をあっさりと殺害する化け物中の化け物はバックグラウンドの情報が薄すぎて気味が悪いし。
    そんななかで双葉の存在がどれほど救いになってくれたか。私は最後の最後まで裏切るんじゃないかと疑ってたのに……。ゴール地点で「ここまでの送迎ごくろうさま。か弱いおなごを演じるのには骨が折れたわ。それじゃ、ここでお別れね。死になさい」とか言って斬り掛かってくるものだとばかり思ってました。全国1億人の双葉ファンの皆さま、疑って誠に申し訳ご

• 異世界で姉に名前を奪われました【分冊版】 37

ノア様最高万歳

イチカの正体を知ってからのノア様が甘々すぎてとても良いです。ニヤニヤです。
    あのイケメンの甘々を見れるの最高です。万歳。
    それに対して少し嫉妬?のようなものを覚えるセシルにはムムムですが、イチカの素敵さがみんなに伝わっていくのが嬉しいです。
    とにかくノア様もイチカもかわいい。

#胸キュン #カッコいい #癒やされる

2026年05月17日
  • 君が戦争を欲しないならば

今、暴走している日本を予言していたかのような内容で、非常に心に痛い。
    日本人の残念な特徴を鋭く突いている。
    戦争を知らない世代からバブル期までのいい歳した日本の大人は、大バカなのかもしれない。
    恐ろしく、悔しく噛み締めて読む。

2026年05月17日
  • 天の花 なでし子物語

まだまだ少女なのに周りの大人がそれを許さない。理不尽な目に合わされた。けれどその決断はどうなんだろう。竜海の気持ちを思うと胸が苦しくなる。彼はまだまだ子供だ。だけれど、彼を1番理解してあげていた少女が離れてしまうのはなんとも言えない。