ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 双子と先生-甘味-【電子限定描き下ろし漫画付き】

最高…

まさかこの作品でケーキバースが読めると思っていなかった。
    双子と先生でケーキバースなんて外れるわけがない
    とにかくえっっt

#癒やされる #萌え

• 湯気を食べる

どうしよ、想像以上にとっっても良かった!

冒頭の湯気の話、すごくストンときた
    湯気を気にしたことなくて、ある程度あったかかったらヨシ!
    湯気が出てようが出ていなかろうがかまわなかったけど、この本を読んでからやたら気にするようになった
    ちょっとぬるいぐらいでも食べられるけど、湯気が出てるぐらいのあちあちが1番おいしいよねそりゃ。

素材に注目した記事が多くて、私にはそれがぶっ刺さりました
    わかめ鍋作ってみたいし、せり鍋は食べたことないから食べてみたい
    旬のものをもっと料理したいと思うと同時に、そういうものを毎日扱っていた前職時代を思い出した
    もうずっと忘れてた
    ハードな仕事だったけど、そういう

• 降りる人

言葉にできないと思った。この小説を。
    押し付けるような感じがないのに、風にページがめくられていって、読み終わるころには私は全くちがうものになっていた。

この小説に漂っているものを感じとれる人間でよかった。でもきっと、一般的には、こういうものを知らずに送る人生のほうが幸福なのかもしれない。私は主人公のような人生を送るつもりはないし、もっと晴々しいかんじに生きてやろうと思っている。でも私は彼を忘れない。この本に出会えてよかったと思っているのはほんとうだ。

年の瀬に良いものに出会えました。著者の木野寿彦さんに大きな感謝を伝えたいです。ほんとうにありがとうございました。

2025年12月30日
  • 資本主義ハック 新しい経済の力を生き方に取り入れる30の視点

人生はゲーム
    ワークとライフ、お金と時間はトレードオフでない
    強い意志が不要になるルーチン
    締め切り効果だめ
    通知切る
    不完了を溜めない、5個で1/2、10個で1/4

税金 個人は55、法人は30、法人化の勧め

ハイプ・サイクル

2025年12月30日
  • 日本型組織のドミノ崩壊はなぜ始まったか

日本型組織の特徴とその原因を分析し、その問題点を見事に明らかにしている。

組織を崩壊の危機に陥れる背景には、独裁的な権力を握るトップが存在する絶対君主型、制度化された権限の序列構造がある官僚制型、伝統の継承を大義名分として堅固な上下関係が受け継がれる伝統墨守型の3つのタイプがある。どれも、内部に厳格な命令・服従の関係が存在することが共通している。

マックス・ウェーバーは正統的支配の方法として、ある人物に対する帰依に基づくカリスマ的支配、成文化された秩序による合法的支配、伝統や日常的信念に基づく伝統的支配の3つをあげており、上述の3つのタイプにそれぞれ対応している。

本来、企業は目的集団だ

2025年12月30日
  • ちょっと待とうよ、春虎くん【電子限定おまけ付き】

泣ける…

純粋な後輩くんの好意が良すぎる。。
    すれ違ってもすぐ向き合って解決してるし
    何があっても好きがブレない後輩くん好き😭

#萌え #泣ける #胸キュン

2025年12月30日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(3)

絵もストーリーも期待大

絵がとにかくキレイ!
    話のテンポも早くて読みやすいです。

何より、原作者が琴子先生だったので即買いでした。ヤンデレ気味な護衛の彼が、どう関わってくるのでしょう…。
    今後の展開も楽しみです!

#切ない #ドキドキハラハラ #胸キュン

2025年12月30日
  • 黒豹殿下、フェロモンがダダ漏れです! 淫紋持ち神子ですが、毎晩迫ってこられても困ります: 1

おぉw

だんだん面白くなってきたw
    続きがすごく気になります!まさかのお見合いに飛ばされてここからどう展開してくのかめちゃくちゃ楽しみ!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年12月30日
  • 40までにしたい10のこと【電子特別版】

可愛い

可愛い人は、アラフォーでも可愛いんだよ!!
    ドラマ見れなくて悲しみのあまり電子書籍購入(何故)
    ドラマ見たい〜!

• 体感予報 TVドラマ化記念番外編

あの…買うべきすぎる…

とにかく可愛いが過ぎるので、ズキュンが止まらないです。。
    女の子はこーゆーの皆すきなのでは??
    お酒で本音が漏れるのが1番好きです泣

#憧れる #胸キュン

• 青の祓魔師 31

オセオラとライトニングの回想は、読んでいて温かい気持ちになりました。

ライトニングがオセオラの、心の支えや救いになっていたのかなと思いました。

次回32巻も、じっくりと楽しみたいです。

• 有限会社さんず スーサイド・サポート・サービス

ほ〜…いやぁ、なんちゅうか…誰かにオススメするって感じではないかもだけど、個人的には非常に面白かった。
    ドラマ化しても面白そうな感じだけど、それにはやっぱセンシティブなのかな。

今、勝手に降田天祭り開催中なんだけど、改めてこのユニットすげーな❗️って思ってる。

2025年12月30日
  • 憧れのアニメーターになったら超絶ブラックでした

アニメーター歴22年、キャラデザや作監も経験する作者が描く業界のリアル。とかくブラックと言われるアニメーターと言う職種ですが、現実は想像を絶しますね。これでは人手不足が起きるのも当たり前。最近では海外市場で何兆円も稼ぐようになった日本のアニメ、ちゃんと現場に還元されているのか心配です。

#ダーク #タメになる

• 鬼部長が可愛すぎる!?~甘くて熱い発情セックス~ 4

蘇芳さんの独占欲……

主人公である彼女も寂しいみたいだけど、
    上司であり、彼氏でもある蘇芳さんの
    独占欲の方が上回ってる模様。
    他の男に取られたくないのも分かる。

#共感する #ドキドキハラハラ #胸キュン

2025年12月30日
  • おもちのえほん おもちのおふろ 新装版

かわいいし、いろんな他のものが細かくかいてあって楽しい。次の風呂が気になっていた、トースターのとこなどおもしろかった

2025年12月30日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

イライザの登場により、人間の様々な感情に干渉できるようになって更に面白くなった。

ドラッグとか風俗とか過激な題材が多かったが、田舎の冴えない修学旅行生が東京で良い思い出を作った話が作風に合っていたし特に感動した。青春の1ページくらいに留めておけばよいのにエピローグで飛躍しすぎて少し残念。

• ハニーレモンソーダ 8

お付き合い始まってからの
    界くんやばい…
    ハニーの部分が強くて最高!
    2年生になってクラス離れちゃったけど
    より甘いふたりでいられそう!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• キャロル

クリスマスのとある本の交換会で送った本。送ったら再読したくなった。

クリスマス前のデパート。おもちゃ売り場で働くテレーズは一際輝きを放つ女性キャロルと出会う。この出会いが素敵なんだ!人混みのなかでも一瞬でバチっと合う感じ。
    そこからお家に遊びに行ったり、車で旅に出かけたりと親しくなっていく。
    キャロルの夫とのすったもんだもあり、一度は縁を切った2人だったが…。

終わり方もいいんだよな。余韻に浸りまくってる。あと数日浸れる。テレーズの成熟しきっていない精神面は30代になった自分でも共感できる部分がある。
    作品中の「古典とは時代を超越した、人間の業を描くものだと思います」を噛み締めた。
    テレー

2025年12月30日
  • ギルド追放された雑用係の下剋上~超万能な生活スキルで世界最強~ 1

ティムくんの生活スキルが、そうはならんやろ→なっとるやろがいのテンプレ天丼ですね。
    とりまニーア氏はティムブーストなければ役立たずsの一員で乙。フィオナさん新体制で冒険から足洗うのは安全策でよさそうよね。
    旅の逗留都度、お宿が劇的ビフォーアフターされてく未来が見えるぜ…

#ほのぼの #笑える

2025年12月30日
  • 会社の後輩から告白されたのでワンナイトします2

好きになるキッカケがしっかりあって良かった!!
    受けの絵が1話より格好良くなってる気がするのは気の所為?