読書・勉強、記憶、情報収集など……
限られた時間で、良質な学びを手に入れる。
情報過多の現在、日本一アウトプットする精神科医は、
短い時間で何をどのように学ぶのか?
多くの読者から寄せられたこの問いに対し、
読書法・学習法・記憶術・会話術・情報収集など、
脳科学に裏付けられた80のインプット術を紹介。
【こんな人にオススメです】
時間がない中で効率の良い学び方を知りたい人
学んだことが記憶に定着せずに悩む人
学びを行動に移せずにいる人
アウトプットの質を上げたい人
<CHAPTER1 インプットの基本法則>
■インプットは「量」より「質」を重視
■インプットの精度を高めるには
■記憶にとどめて、初めてインプットが成立
■必要な情報だけを集める方法 他
<CHAPTER2 読む>
月に3冊読/深く読む/本を選ぶ/効率よく読む/問題解決のために読む/小説を読む 他
<CHAPTER3 聞く>
効率的に聞く/オーディオブックを聴く/異性の話を聞く/傾聴する/英語を聴く/音楽を聴く/自然音を聴く 他
<CHAPTER4 見る>
観察する/観察力を磨く/見直す/テレビを見る/映画を見る/ライブを見る/美術鑑賞する 他
<CHAPTER5 インターネット情報活用術>
情報を見極める/キュレーターをフォローする/情報を宅配便化する/高度に検索する/情報をストックする 他
<CHAPTER6 学ぶ>
人と会う/コミュニティに参加する/自分を知る/歴史から学ぶ/資格を取る/語学を学ぶ/上手に遊ぶ/旅に出る 他
<CHAPTER7 インプット力を飛躍させる6つの方法〜応用編>
■精緻化して覚える
■インプット直後にアウトプットする
■脳内情報図書館を構築する 他
シンプルで分かりやすい。
大事なのは、
- インプットする目標を設定すること
- 量よりも質が大事
- インプットしたことをアウトプットする
こと。
インプットとアウトプットの割合が3:7というのは衝撃。インプットに時間をかけすぎてしまいがちなことに気づいた。この本のあらゆる方法を試しながら、タイパを考え、能動的にインプットしていきたい。
インプットすることについて悩みがある人は読むと解決の一助になると思います。
私は、たくさん本を読めば仕事で活かせると思っていたので、本書に書いてある「量より質」というのが目からウロコでした。
なかなかインプットしたことが思い出せない悩みもあったのですが、アウトプットすることを前提にしてインプットすると良いというのを知って、何かインプットしたら、必ず簡単なメモでも良いので気づきなどをアウトプットしようと思いました。
インプット量は多いのに記憶に残る量が少ないな、と感じている人にオススメです
インプットとアウトプットの黄金比率や、インプットの質を高める方法など、理論からHow toまで気づきの多い一冊でした。
新聞や本を中心に毎日読んでいる量は多いものの、なかなか記憶に定着しない、と思ってましたが、この本を読んで実践してみたいことを見つけることができました。
私のように、インプットの仕方に薄っすらと疑問を抱いている方には、得られるものが多いと思います。
スマホ疲れは33%、人間に必要なのは人・本・旅と書いてあるのを見て、まさしく今の私の話だと思いました。スマホの受動的かつ膨大な情報量に疲れ、SNSで自分がわからなくなり、答えを求めるように最近読書を始めました。読書には著者の意見が入っているので、自分の価値観も照らし合わせながら、新鮮なことを吸収したり、違うなと違和感を持ったり自分の輪郭が見えてくるような感覚があります。タイトルの通り「学び効率が最大化する」取り組みを意識してやってみようと思いました。
脳科学に裏付けられた効果的なインプット網羅 楽しみながら、感動しながら、共感しながら学ぶことで
インプット効果が高まるなど、効果的な学びについて
多角的な視点で網羅されている。
特にアウトプット前提でのインプットを意識するだけで
効果は跳ね上がる。
また、直後から二週間以内でアウトプットを
心がけることが肝。
本は読むだけでなく、行動を伴わせることが大事である。
データに基づいたインプット術!
心理学などの研究データを基にしたインプット術が多く記載されていて、説得力がありました。
序盤に各章の結論を簡単に記載しているため、とても読みやすい構成になっていました。
本を読むのが苦手な私でも無理なく読めました。
すぐに実践できるインプット術がたくさん書かれていて参考になった。
あらゆる場面でアウトプット前提でのインプットを意識していきたいと感じた。
インプットはしているつもりでも身になっていないと感じる人が読むと多くの学びがあると思う。
・インプット前に目的・目標を書き出す
・アウトプット前提でインプットを行う(AZ法)
・スマホ制限
・マンダラチャートで目標一覧作る
・能動的娯楽増やす
・インプットできるのは一度に3つまで。欲張らない
具体的なノウハウが80個以上!
よく聞く話もあるし、初めて聞く話もあるし、よく聞くのに実践できてない話も多々…。
時々読み返して定着させたい。
個人的にチャプター6以降が興味深かったから、そこだけ読み返してもいいかも。
アウトプット前提にインプットするのはかなりいいと思うが、慣れるまでに時間がかかりそう。
同時に「エッセンシャル思考」も読んでいたので、その作品、物事をアウトプット前提に見聞きしようと思った。
月並みだけどこれ聞いて、博物館とか美術館のイベント行こうと思った。いい趣味になることを願います。
まず印象に残ったのは、インプットはアウトプット前提にして行うということ。この意識が記憶・知識を定着させる上で非常に重要なのだと学んだ。
また、インプットの段階を図式でわかりやすく学べた。マンダラチャートは、自分の頭の中の目標や進みたい方向性を可視化できる魅力的なツールだと考える。
最後に、本書に出会えたことで今後の読書や経験が今までより深く学べて自己成長に繋げていけると感じた。
大事なのはアウトプット前提のインプット
インプット直後のアウトプット。
アウトプットは2週間に3回行って脳に定着させる。
以上。
「今までたくさん読書をしてきたけれど、本当に何も身についていないのでは?」
もしそう感じたことがあるなら、この本はまさにあなたのためにあります。
樺沢紫苑先生の『学びの効率が最大化するインプット大全』を読み終えて、私も「これではいけない!」と強く危機感を覚えました。この本は、そのインプットとアウトプットを効果的につなげる具体的な方法を教えてくれます。
漫然と情報を消費していませんか?
私たちは日々、スマホを触り、テレビを見、本を読む中で、膨大な情報に触れています。しかし、その情報が本当に「IN(入力)され、頭の中にしっかり「PUT(置かれる)」されているでしょうか? 樺沢先生は、インプットの重要点として、以下の2点を強調しています。
1,インプットの目的を明確にする
目的意識なく情報に触れても、それはただの「情報の素通り」です。目的をはっきりさせることで、脳は必要な情報にアンテナを張り巡らせ、効率的に情報を吸収できるようになります。
2,アウトプットを前提としてインプットする
「この情報をどう活かすか?」という視点を持つことで、インプットの質は劇的に向上します。アウトプットを意識することで、脳は情報を整理し、定着させようと働きます。
多くの人が無意識のうちに情報を消費している現代において、本書は**「いかにして情報を脳に定着させるか」**を具体的に教えてくれる一冊です。
私が実践する「学びの効率化」
本書を読んで、私は今後の読書や情報収集において、以下の2点を徹底することを決意しました。
1,読書前の「準備」
今の自分に不足している情報や解決したい問題点を明確にする。
その書籍を読む具体的な目的を文書化する。
2,読書後の「整理と実践」
読書を通して得られた新たな気づきや発見をまとめる。
その学びをこれからどのように実践していくかを具体的に記述する。
この習慣を取り入れることで、ただ本を読むだけでなく、そこから得た知識を最大限に活かし、私自身の成長につなげていきたいと考えています。
あなたも、この本を手に取って、日々のインプットの質を劇的に向上させてみませんか?
インプット大全
2025.06.02
アウトプットを前提としたインプットは効果的
これは私が大学の授業で非常に体感したことの一つである。講義の内容に対して質問を必ずするという課題が与えられる時は一言一句講義を聞き漏らすまいと集中し、懸命に質問を考える。これは質問という形式でアウトプットする義務が課せられた前提のもと、質問に使うことができそうな講義の内容をインプットするからだろう。ゆえに私は常に質問の義務が課せられていなくとも、自分の理解度を高めるために自ら問うようにしている。今後も続けていく。
これを考慮すると、思い出すことが記憶の定着に繋がることは正しいと考えられる。
本書を通じて以下の3点を学ぶ
1.インプットの仕方を学ぶ
2.インプットする情報の選び方
3.記憶に留めるインプット法
☆読んだ気付き
1.インプットは「量」より「質」を重視しインプット前に目標を設定することで、目標に沿った情報を取り込むことができるようになる。
「速読」「多読」<「深読」(議論できる水準まで)
2.情報の選び方は
・ストーリー性があり、好奇心が湧くもの
・人生の一部を変え得る本
・読書家が推薦する本
・たまには偶然や直感で選んだ本
3.アウトプット前提でインプットする。
また、喜怒哀楽が伴う記憶は、アウトプットや復習をしなくても、記憶に残りやすい
⬜︎TO DO
1.目標意識を持ち、要約くらいは話せるレベルで「深読」をする
2.推薦本の中から、人生に影響を与えるか、好奇心が湧くかを考えた上で購入検討する。
ただ、たまには直感で選んでみる
3.アウトプット前提を心掛け、インプット後は必ず感想を書く。
スマホユーザー33%はスマホ疲れに陥っている。
情報吸収率は3%
1日20個の情報、1週間だと140個の情報を見ていても、4個しか思い出せない。
* RULES
- 必要のない情報は捨てる。見ない接触しない
- 情報吸収率は90%以上高まる。
- インプット効率は30倍
- インプットと目標設定はセット
- アウトプット前提「AZ」で、インプットする
- 2週間で3回アウトプットする
- 心理的プレッシャーがノルアドレナリンを分泌される
- 興味関心のある分野を3つ挙げ、選択的注意が働く
- 喜怒哀楽を活用し記憶に残す
* READ
- 学びたいことはまず1冊本を読んでみる
- 読書後は気づきやTODOを書き出す
- アウトプット前提で『深読』
- 読書感想を書く
- どの部分を引用する、最大の気づきを集める
- 先入観を持たずにニュートラルに読む
- 賛成、反対、中立の3点読み、もしくは2点読みを行い、情報の偏りを無くして整理する
- パラパラ読みで構成や内容を把握してから1ページ目を読み始めることで、読む速さ、深さが2倍になる
- 全体から部分を読み込んでいくことは脳の仕組みによくマッチするため、記憶に残りやすい
- 世の中の悩みは本を読めば95%は解決する[精神科医 樺沢紫苑]
- ストレスや不安がある場合は本を読もう
- 小説を読むことには7つのメリットがある
1. 本が好きになる
2. 頭が良くなる、活性化する
3. 共感力
4. 創造性が増す
5. ストレス解消効果
6. 他人の人生を疑似体験
7. 楽しい、人生が豊かになる
- 紙の本は記憶力、理解力において有利
- 電子は持ち歩きが便利、全文検索、読み上げ機能
- 月数冊の人は紙が良い
- 電子でも書き込み、マーカー機能を駆使すれば記憶の定着や理解度を深められる
* LISTEN
* WATCH
* INTERNET
* LEARN
* ADVANCED
大全というよりかはポイントごとに一区切りされているビジネス書のような感じ。アウトプット前提のインプットが大切なのは自分でも思っていたので、改めて意識したい
要はアウトプット前提でインプットするってことらしい。結構当たり前なことも書いてあるが、どうしてそれが効果的なのかにも触れているので知識を深めることが出来る。
マンダラチャートは実践しやすそうで一番印象に残った。
インプット大全を読む前は、インプットする際にどこに気をつければいいか具体的な方法がわからなかった。本書を読むことで、読む、聞く、見る 際のポイントを知ることができた。
読む際は、AZで読むことで脳にプレッシャーがかかり、記憶に残りやすくなる。また、いつまでに何を学びたいか脳に問いかけることで吸収率が上がる。
見る際は、対象のことを注意深く観察する。
そうすることで、共感やなぜ?を見つけることができ、共感力が上がり、新しい物の見方、気づきを得ることができる。
同情は自分目線、共感は相手目線で考えること
1、脳は質問されたら、その答えを探そうとする。
→インプット前に脳に問いかけをする
2、スマホを見ることは、脳と目の休憩にはならない。
→休憩時には目を瞑ってぼーっとする
3、コンフォートゾーンを出たところに、発見と成長がある。
→自分を学び、新しいことに挑戦する
の3つを実行していく。
3+3の法則
2025/05/04
気づきand todo
情報:知識=2:8にするように心がける
3年後も使えるのが知識
→スマホに触る時間を意図的に減らす
苦しいと続かない
→苦しい筋トレの時、好きな音楽をかけてテンションを上げることでドーパミンが出る
自分を知ることは大切なこと
→日記をつけることで、自分の価値観に意識的になる
学びの多い内容でした
みて、すぐアウトプットのつもりで投稿しました。
まず、スマホ依存症にならないように、スマホの時間制限をいくつかのアプリにつけました。
あとは、何かを読んだらまず、記憶に残るように最後に感想等を書くこともやってみようと思いました。
人生の目標の人も見つけてその人目指して頑張りたいと思いました。
自分普段何気なくやってしまっていたダメなことが他にもたくさんあり、いろいろ気づかされました。
とてもためになる本だったと思います。
インプットの基本がわかる
インプットに関する基本的な考え方や行動の仕方が分かる一冊だと思います。
効率よく記憶する方法や為になる読書の方法などが載っていて、読んで良かったと思える本でした。
ただ、基本的な話ばかりなので、他の本でインプットについて知っている人には物足りないかもしれないです。
自分の感覚や行動が間違っていなかったことを認識できた。
本としては同じ作者のアウトプット大全の方が重要。(一部重複するところあり)
読書はリラックス効果が高い。
投資すべきは人、旅、本。
個人的まとめ
〇全スマホ ユーザーの33%が スマホ 疲れに陥っている
〇インプット3、アウトプット 7の法則はコロンビア大学の心理学者の実験
〇インプットは質が大事
〇そもそも必要のない情報は見ない(情報を捨てる)
〇本を購入したらすぐに読む。読みたいという気持ちが強いうちに読むのが良い
〇学びの質ステップ
本を読む➡動画や音声を聞く➡講義を受ける➡1対1で学ぶ➡人に教える
〇本を読むときはその本の「ベスト名言」を探す
〇読書が苦手な人はまず小説から入ると良い
〇紙書籍VS電子書籍
ジャンルを問わず、記憶力理解力において紙の方が有利である
〇セミナー受講は前の席で
・適度の緊張状態になるのでアドレナリンが分泌。アドレナリンは記憶力 集中力 判断力を高め 脳の作業効率学習効率を飛躍的に高める
・表情 身振り手振り 動き 視線などもよくわかる
・脳を覚醒するためにメモをすることもある
〇不思議に思ったら尋ねてみる好奇心が必要
〇人は質問にされた直後に本音が一瞬だけ表情に現れる
〇森の中の散歩でNK細胞40%増加(千葉大学)
〇ネットから得られるのは主に情報。本や人から得られるのは主に知識である
〇誰が書いてるかわからない記事よりも本名で記事を書いてる人は信頼性が高い
〇検索のテクニック
OR検索など。ここは本から再確認をして実際やってみよう
〇人間はテキストよりも画像で理解する方が直感的で理解も早く記憶に残る
〇言葉の定義はWikipedia
〇長文で検索入力するとそのものズバリ解説したサイトがいきなり表示されることも
〇Google検索窓に計算式を入れて電卓が代わりにする
〇TVは
・ネガティブなニュースが多くメンタルヘルスに良くない
・このニュースは自分に必要か?自己成長になるか?と検討すべき
・起床から2-3時間の集中力の高い時間をテレビで破壊してしまう
〇 SNSの利用を30分/日以下にしたら孤独感や抑うつに大幅な改善が見られた
通知音が入るたび注意力や集中力が下がり脳にダメージを与える
〇人間が賢くなるために必要なのは「人・本・旅」
〇100人の人と1回ずつ会うよりも「10人の人と10回」会おう
良い出会いがあっても2回目に会わなければ出会わないのと同じ
〇感謝の言葉はいくら言っても慣れの効果がない
〇メンターを持つと自己成長が猛烈に加速する
〇語学を習うことで重要なのは「通じるか」よりも「仲良くなれるか」という点にある
〇美味しいもの、甘いもの、油っぽいものを食べると脳内麻薬のエンドルフィンが出る
〇料理を作ることで脳が非常に活性化される
〇9×9の曼荼羅チャートを作ろう
〇脳が最初に処理できるのは 3つだけ
トレイが3つあってそこに情報を入れ替えながら処理しているイメージ
以上
ただ「情報を得る」だけじゃ、足りない。
目標に向かって
本当に必要なものだけを見極める。
マンダラチャートで思考を可視化して、
インプットの質を高めていく。
そして──
学びは、2週間に3回アウトプットしてこそ
記憶に深く刻まれる。
セミナーも「受けっぱなし」にしない。
目的を3つ書き出し、
質問する前提で集中する。
話を聞く姿勢そのものが、学び。
アイコンタクト、うなずき、メモ。
前を向いて、言葉以外も受け取る。
インプットは、能動的に深めてこそ、力になる。
すぐに実践したい内容まとめ
・質を高めるために目標に対してマンダラチャートで欲しい情報を整理して必要最低限のインプットに絞る。
・同じインプットを2週間に3回アウトプットし記憶に定着させる。
・セミナー受講は受講前に目的を箇条書きで3つ書き出し、3つ質問する前提で集中力を高めて聞きアイコンタクトや頷きも交えながら前を向く8、メモる2で非言語情報も得て深く学ぶ。
アウトプット大全を読まず、こちらを先に読んでしまいました笑
何か勉強したい場合に(まさにインプットする場合に)役立つような情報や、娯楽を楽しむ場合でもどのような娯楽が自己成長につながるかなど、結構役に立つのではないかと思う内容がありました。
読書の仕方も参考にして読みたいなと思いました。
アウトプット大全も読んでみようと思います。
TikTokとか普段自分が見てるものはなんとなく見ているものだなって思った。
うーん難しかった
あと、映画とかも自分は流し見しているなって思った
アウトプット前提でインプットする。何のためにインプットするのか考えてからインプットする。目的意識を持つだけで、学びの効率が上がる。今後実践して行きたい。
オーディオブックにて。
小説を読むメリット
頭がよくなる、脳が活性化する
読書習慣のある高齢者は認知症になりにくい
共感力がつく
想像性が増す
想像性はAI時代に必須の能力
→最近ビジネス書ばかり読んでいる気がする
→今週末は小説を読んでみる
美術鑑賞
音声ガイドを借りる→解説を聞くことで理解が深まる
好きな画家を1人見つけて、いろんな作品に触れてみよう
→ここ数年美術館に行っていない
→気になっている画家の展覧会がないか探してみる
情報の整理
自分に必要な情報をすべて書き出しておく
マンダラチャートを書いておく→記憶されるまで写真を撮ってスマホに入れておいてときどき見る
→目標だけ決めて次の一歩が踏み出せていない
→今週来週中にマンダラチャートを作ってみる
トピックが多いため、プライベートと調整し始められるところから実施したい。
インプット後に何をするかを明確に意識して行動することは、仕事や勉強以外でも非常に役に立つ考え方だと思う。
インプットは必要なものだけにする、ニュースは不要
アウトプット前提で読む
インプットの時間は、朝、寝る前、隙間時間
尊敬する人には会って話を聞こう
あまり学びが少なかったな
アウトプット大全の方が学べた
勉強する場合等、何かをインプットする時は必ず「方向性」と「ゴール」を設定。
否定しない聴き方