ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ゲームプランナー入門 アイデア・企画書・仕様書の技術から就職まで

企画書・仕様書の重要なポイントやフォーマットについて、実務に落とし込むとどのようになるのかが具体的に解説されていて、とても分かりやすかった。

特に、企画を進める中でコンセプトからずれないようにすることや、頭の中でテストプレイを繰り返すこと、Unityでプロトタイプを作って実際に触ってみることの重要性が印象に残った。文章だけでなく、絵や図、ビジュアルを使って相手に伝えることも、ゲームプランナーにとって大切な能力だと感じた。

また、ゲームはストーリーや世界観以前に、まずゲームルールやゲームシステムそのものが面白くなければならない、という考え方にも納得した。スコアやリザルト、報酬などを通じて、プ

• 怪物の祈り

娘を無残に殺されてしまった保坂宗佑
    犯人の石原は裁判でも反省の色を見せるどころか、逆に煽るような態度にある、自らの死をも恐れない態度に宗佑はある復習を計画する

被害者の父であり教誨師の保坂、加害者で死刑囚の石原、刑務官の手嶋と、それぞれの想いが伝わってくる

2027年度に映画が公開されるが、まだキャストは発表されていない。見たいような、見るのが辛いような

日々受刑者たちと向かい合い、刑の執行にも立ち会わざるを得ない刑務官の心労はいかばかりか。。
    職務上の守秘義務などからか、小説などでも取り上げることが少ないが、本書を読んで、なんと過酷な仕事なのだろうと痛感させられた

2026年07月16日
  • 君を映して離さない[ばら売り] 第1話

ここまで露骨にされると、主人公はすごく自己肯定感が低くなってしまうと思った。これは漫画なので、多少は大げさに書いてるとは思うけど。

• キン肉マン 3

キン肉マン 3

ここからよく知られたキン肉マンの人気キャラクターたちがたくさん登場しますね。ラーメンマン、ロビンマスク、ブロッケンJrの初期の姿を見ることができます。

#ドキドキハラハラ

2026年07月16日
  • 先生なんて嫌いです。 【電子限定おまけマンガ付】

王道だけど

こういうのが得意な作家さんですよね!
    最近読んだ漫画の中で一番満足度が高かった!

ただ学校の雰囲気とかやっぱり令和っぽくなくて漫画の中の世界だし仕方ない…!
    とは思いつつ

生徒と先生の恋でしか得られないものがありますねえ

#萌え #切ない #じれったい

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

久しぶりにこんなに胸が熱くなる友情物語を読んだ!ジャンルはSFだし、科学/化学/天文学/物理学の要素がいっぱいだ盛り込まれていて、知識がある人は、より楽しめるのではないかと思った。
    けれど、この話の主軸は私は友情物語だと思った。
    全く異なる環境で生きる(重力、空気、言語、食べ物、体の構造など挙げたらキリがない、、)者が、お互いを理解しようと努める。はじめは異星人への興味。その興味が相手を理解しようとする努力へ繋がる。
    その過程が面白くとても楽しめた。

私たちの世界にもあるはずだ。(規模感は全く違うが。笑)全く違う環境で育った人間が出会い、衝突する瞬間が多分そこら中に転がっている。SNS上だけ

• 嫌いなら呼ぶなよ

綿矢さんの短編集!どの作品も主人公の内面がひたすらに深掘りされているのですが、話す言葉と脳内で考えていることのギャップが面白い!
    綿矢さんのユーモアと鋭さが今作も輝いている!
    ふかわさんの解説もとってもよかったです!!

眼帯のミニーマウス→プチ整形をしたら職場でいじられた主人公のお話。ネイル後の段々爪が伸びていく様を爪が笑っていると表現するのが面白い。
    整形イジリしてくるお姉様グループに対して「整形の定義は厳密なくせに、プライバシーにはカジュアルすぎ?」と脳内で話す言葉はその通り過ぎてもはやくらいました。

神田タ→YouTuberのファンになった主人公の話。この作品が1番共感できず、展開に

• キン肉マン 2

キン肉マン 2

やはりキン肉マンと言えばプロレスですね。前半にプロレスに関するエピソードが収録されていて良かったです。

#ハッピー

2026年07月16日
  • 隣の男はズルくて甘い【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

作者買いです

今回は待ちに待った・・・って感じです!
    高校生の頃からの友達。再会ものですね。
    逃げても逃げても追いかけてくる。 まぁ、両片想いの典型だよね?w
    続きとかあるなら読んでみたいな。
    やっと拗れた糸がほどけた感じだから、もう少しお願いしたい

• キン肉マン 1

キン肉マン 1

キン肉マンの最初の物語。こんなにギャグが多かった作品が、後にかっこいいアクション作品にどう変わるのか楽しみです。

#笑える

2026年07月16日
  • ぐっすり! 1万人を治療した専門医が教える最強の睡眠メソッド

今で読んだ睡眠本の集大成みたいな本だった。
    睡眠本としてかなり良本だと思う。
    はじめての睡眠本としてはこれを読んでおけばおおよそOKなのではと思えるような内容だった。

どの睡眠本でも、朝に陽を浴びることと朝ごはんを食べることは推奨されているなぁと思った。
    あと認知行動療法の睡眠制限法のやり方も簡単にではあるけど書いてあるし、筋弛緩法のことも書いてあるしで、本当に睡眠本としては優秀だった。
    この本をきっかけに認知行動療法の本でさらに詳しく勉強するのがいいなと思った。(私は逆になってしまった)

小難しい言葉を使わず、わかりやすく、実践しやすい。
    睡眠本のはじめてには最適な本だと思う。さすが柳沢

2026年07月16日
  • 魔王様、世界が美味しすぎて滅ぼすのをやめる。(1)

ギャグ満載のグルメ漫画。
    表紙絵が面白そうだったので読んでみたら、良い意味で裏切られました。
    癖の強い変なキャラがたくさん登場して笑わせてくれます。
    3人の勇者も二瓶さんを除いて、一ツ橋くんと三好さんはいなくても良いような役回りですが
    ツッコミ役や弄られキャラとして存在感があります。
    リンガーバッドは頭おかしくて気持ち悪くて面白い。
    二瓶さんを四天王に推奨するメゾネットさんは無駄に美人だし、
    じいは老害。
    埼玉の町興しもかねて、実在する店舗の名前をもじって紹介しているところも好きです。
    二瓶さんの対立関係を煽るよりも、美味しい物を食べて共感協力関係を築くという台詞もグッときました。

#笑える #ハッピー #シュール

• MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 1

おもしろい

あの吾郎とおとさんと血が繋がっていちゃそりゃ周りの目大変だよなあ。しかも野球が好きだからこそ辛い。としくんの息子があんな嫌味な奴だったなんて笑

#ほのぼの #感動する #アガる

• ゆでたまごレジェンド作品 STARTER BOOK

ゆでたまごBOOK

ゆでたまご先生のキン肉マン以外の作品を集めた本。その中でも『闘将!! 拉麺男』はアニメ化された作品なので、特に良かったです。

#笑える #アツい #感動する

• MAJOR 1

懐かしい

幼少期時代の吾郎はめっちゃ可愛いけど、やっぱりこれから起こる悲しい出来事がショックすぎてあんまり読み返せない…吾郎も桃子先生に懐いてて本当に良かったと思う。おとさんも元気そうで涙が出ちゃう

#ほのぼの #泣ける #感動する

• MAJOR 2

まじで…

おとさんと吾郎が表紙なだけで涙が出そうになる。こんな5歳の子に指導するようなコーチじゃなくて横浜リトルに行ってほしいと思ってしまう

#アガる #感動する #ほのぼの

2026年07月16日
  • ブロマンスアンソロジー 運命の隣人 ~異世界ファンタジー編~ 1

どの作品も見応えがあって素敵でしたが、重花先生の描く雑貨屋の店主と官吏のコンビが特に好きです!
    色んな作家さんの描く色んな形のブロマンスが見れるのは嬉しいですね!一話一話をもっとたくさん読みたいくらいです。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #切ない

• イケボ配信者は俺狙い!?【電子限定おまけ付き】 1巻

雑誌ダ・ヴィンチで紹介されていて気になって読んでみたらハマりました。2人のやり取りがとにかく可愛く追いかけたくなります。

#ハッピー #笑える #胸キュン

• MAJOR 3

この巻ほんと辛い

まじでこの巻は涙なしじゃ読めない。吾郎もまだ小さいし、おかさんもいかないし…桃子先生ともここからっていう時に本当に悲しい。

#泣ける #感動する

• スピノザの診察室

こんなに患者寄り添ってくれるお医者さんに出会えたら幸せだろうなと感じました。持病があっても笑顔で生活出来るのはお医者さんのお陰様です。これからも感謝して通院しようと思います。