ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 可愛くしてください!ふわっとしたデザインリクエストに応える本

タイトルの通り、「可愛い感じにしてください!」と要望された時、お互いの「可愛い」のニュアンスを擦り合わせるのにも役立つ一冊。「どう可愛い」なのか、言語化をできるようになったことがとても収穫。男性部下にも勧めたところ、「女性の感覚がなんとなく前よりもわかってすごくよかった」と好評をもらいました。

2026年05月17日
  • センスは知識からはじまる

「センスがないから…」と言う言葉を使うのをやめようと思わせてくれた一冊。それは「私は知識がないから」と無知をひけらかしているだけで、何も謙遜ではないことを気づかせてくれた。新人の部下におすすめの本は?と聞かれたら勧める一冊。

• 国宝 下 花道篇

映画が良すぎて小説も読みたくなったので購入
    社会人になって本を読まなくなって長く時間が経ってしまったけど、久しぶりに読んだ本が面白かった映画を更に深く楽しめる内容で最高だった
    これをきっかけにまた本を読み始めて新しい趣味ができたしたくさんいい本に出会えたのでそれ込みで大事な1冊

• くちべた食堂 6

期間は大晦日から春休み開始まで。

前巻あたりの妙に湿っぽい関係と比べて、カラッとした雰囲気に戻った。やっぱり、あくまでも最終目標は常連さんから「友達」への昇格なのよ、その過程の距離感の葛藤なのよ。
    見たかったのは、そうそうコレコレと膝を打つ思いだった。

とは言え、初期に比べたらぎこちないながらも二人が仲良く会話するシーンも増えてきている印象。

あと、メニュー決めたり、従業員に指揮だしたりしてるのに、この人はあくまでも店員さんなのね?と首をかしげていたら、店長は別にちゃんといた。
    おじの店で割と自由に店の切り盛りを任されてるって感じかな。

• グレイラットの殺人

シリーズ第4作、700ページ超えですが、ますます面白くなって来ました。ネタ、書きません。ぜひぜひ、第1作から順に読みましょう。海外ミステリー好きの方なら、きっと楽しめると思います。

• The Indifference Engine

作者の作品に共通して言えることですが、難しい単語や見慣れない言葉が多い。それら全てを理解しようとすると大変なのでわからないものはわからない、と飛ばしながらエンタメ要素を楽しむ形で読みました。側から見たら浅い読書になっているかもしれませんが、ちゃんとおもしろかったと思えているので自分としては満足。

『Tne Indifference Engine』
     戦争が終わった五秒後に友達を目の前で亡くした主人公。彼の中で続く戦争を終わらせるために施された「心の注射」が、皮肉にも新たな惨劇を生む。
     戦争に振り回される主人公が戦時中との変化やギャップを目の当たりにする度に胸の辺りがぎゅっとした。作中わか

2026年05月17日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【電子限定特典おまけページ付き】 1

意外性がクセになる

初めの設定は転生もののお約束みたいなところがありましたが、主人公が何の前振りもなく、ウニ?みたいな魔物になってしまって、本人も周りも、その変身に振り回されて、どうなってしまうのでしょうか?という意外性がクセになります。
    絵も丁寧で読みやすいですね。
    なぜこの場面になる?という終わり方をしたので、次が楽しみです、
    それから主人公がいつも前向きで明るいところがいいですね

#笑える #ドキドキハラハラ #ほのぼの

• 無限初夜<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

表紙に目が止まり試し読みしてみたところ、おもしろかったので購入しました。結果、すごくおもしろかったです。紫瑛と月璃をはじめ、朱旺、惟文、みんな素敵でした。夏蒼はかわいかったです。どうして時戻りが起きていたのか謎でしたが、最後事実を知ってびっくりしました。

• イクサガミ 神

東京に着いた9名の第二幕が描かれる。
    登場人物の蠱毒至るまでの背景が明らかになり心打たれる。そして、川路利通がなぜ蠱毒を引き起こしたのかもわかってきた。そんなことのために!っと驚愕してしまう。
    そして、デスゲームで賞金を手にしたのは意外な人物。

2026年05月17日
  • わたくし、自分の力を信じていますの! ~強か令嬢たちの華麗なる返り咲き~【電子限定カバー】

何度も読み返しています。
    どのお話も大好きです。
    強か令嬢と称されながら
    でも守り守られることは大切ですよね
    どちらが守るのではなく、お互いを想いやること
    大事ですね

#深い #憧れる #胸キュン

• オーバーロード1 不死者の王

あるオンラインゲームのサービス終了の日、主人公はログインしたキャラのまま別の世界に転移してしまう。
    そこはそのオンラインゲームの常識が微妙に通じる不思議な世界だったので、自分の知っているゲーム仕様とその世界の常識をすり合わせる活動を行う。

ド有名なタイトルなので、内容よりは世界観目的で聴いた。
    近未来の設定だが、オンラインゲームの仕様やネットサービスまわりの挙動が30年近く前の雰囲気があり懐かしさが漂う。主要な連絡手段がメールだったり、顔が動かないNPC、チャットシステムの仕様などはもう時代劇めいている。
    PvPがあるMMOは結局流行らなかったし、すでにジャンル自体が衰退しているので、残念な

• 新しい世界の資源地図―エネルギー・気候変動・国家の衝突

かなり読み応えあった。休憩や調べる時間も込みで平均1P3分かけて読み進めた。536Pなので、延べ27時間ほど。エネルギーがいかに政治経済軍事において深く影響し根ざしているかがよく分かった。そして特に中東の情勢がストーリー性を持って立ち上がってきた。

2026年05月17日
  • 真夜中の俺を見て 番外編読切 ~真夜中に夢を見て…!?~

なんて素敵な番外編

いや~♡、白荻野さんと黒荻野さん、どっちも良い!!どっちかなんて選べない!!⁄⁠(⁠⁄⁠ ⁠⁄⁠•⁠⁄⁠-⁠⁄⁠•⁠⁄⁠ ⁠⁄⁠)⁠⁄
    黒荻野さんはオラオラだし♡
    白荻野さんは優しさの塊♡
    でもどちらも荻野さんで...どっちも良い👍️

2026年05月17日
  • さみしい夜のページをめくれ

本を全然好きじゃなかった学生時代に読みたかった!!
    前作より好みだった

難しい本とか集中力が切れてる時に言葉だけ追ってしまって頭に入らないのが悩みだったんだけど口パクして読むっていうのが斬新で、これからやってみようと思った

自分に合う本の選び方(一文目、文庫本の紹介文など)

暗闇の中でも光を探して進む

• 爆弾【電子限定特典付き】

謎解き、心理戦に目が離せず、一気読み。
    人の心の汚さが露呈する部分もあるがそれが人間でもあるし、この世の中は捨てたもんではないのだという描写もある。これが世界。

• 大奥【通常版】 19巻

感動しすぎて言葉が出ない。本当の名作でしょう。

①時代考証がスゴい。相当勉強していることが伝わる

②時代それぞれの登場人物にストーリーがある。歴史に名を残していない人、残している人それぞれに人生があることが伝わる

③仮に実話だったとしても成り立つストーリー! 本当の歴史がこうだったかも知れない思考遊びができる話の組み立て方がすごい!

④男女平等とは何か、政治とはどうあるべきか、組織と人の正義が対立した時の振る舞い方、本当に傷ついた人がどう再生していくのか、そして愛とは何か。ここまで多層的なテーマがあるとは!

⑤よしながふみ先生は昨日なに食べた?で同性愛についても描いていて、ジェンダー

2026年05月17日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

伝え方が分かりやすく、よくわかった。この本で学んだことを活かしていきたいと思う。また、読み返したい。

• 俺物語!! 1

キュンキュンラブストーリーです

主人公のたけおくんはとてもじゃないけど、トキメキラブストーリーに出てくるような王子様やイケメンには見えないのに、もの凄くキュンキュンするラブストーリーになっていてついつい読みたくなってしまいます。友人の砂川くんがとってもイケメンなのに彼女を作らない理由にも感動しました。
    たけおくんも凛子も真っ直ぐな純情な性格で好感持てるし、とても応援したくなる気持ちになります!

#ほのぼの #笑える #胸キュン

• 認知症 「不可解な行動」には理由がある

普段何気なく実践していることを疾患の特徴を踏まえながら記されてあり、より理解が深まった。
    ケアとコントロールを履き違えてはいけないと思ったが、「現状無理でしょ」と言われることも多々ある。
    対人間と関わっているわけでそこが医療の面白さでもあるから、私は追求していきたい。

個人的に、水戸黄門の話は驚いた。「お年寄りみんな好きなんだ」としか考えていなかったが、まさかそんなメカニズムがあったなんて…

2026年05月17日
  • すばらしい人体―――あなたの体をめぐる知的冒険

も~、やばい! 人体の整然な構造を知ると神を信じたくなる。サイエンスへの畏敬を持たずにはいられない。中学生の時に出会ってたら医学を志していたかもしれないそれくらいの一冊!