ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 舟を編む

映画化、ドラマ化されているがNHKのドラマが1番好きだ。BSで見て、地上波で見て、やはり,本を読もうと思い手に取った。
    読みやすい文章で時間を忘れて読みいってしまう。
    ドラマでは描かれていない部分が第1章。
    辞書編集部やかぐやとの出会い、頷きながらサクサク読める。
    そしてドラマとは違う終わり方、そうか、そうなのかと思いながら読める。
    何度でも読み返したい名著。
    仕事に疲れた時にも読み返したくなる。
    仕事の意味も教えてもらえた。

2025年12月07日
  • 心地よい自分が見つかる101の質問

テンポ良く読み進められ、心が穏やかにそして軽くなります。たまにはアットランダムにページを開き、そっと背中を押してもらいたくなります。

• 鬼畜の家

イヤミスというジャンルでは到底収まりきれない猛毒が仕込んである。はっきりと言うと興奮して一気に最後は読んだ。中毒性があり魅力である。

• 藏 (上)

新潟の酒蔵での家族の話である。上巻では妻が死に、娘の目が徐々に悪くなり、妻の妹が娘の世話をしているが、別棟を建てる。古町の藝妓を後添として丈一郎という息子が生まれ、遺言を宣言したところで、冬の朝に倒れるところまでである。蔵という言葉が具体的になるところまではいっていない。文学紀行で新潟として紹介された本である。毎日新聞社の上下本で読んでいる。

2025年12月07日
  • 桜井くんは陽キャになりたい 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

鬼上司×陰キャ

陰キャを気にしてる桜井くんが新社会人で陽キャデビューしようとして失敗から始まるのが、まず可愛い
    一生懸命だし、陰キャとはいえめちゃめちゃ表情豊かないい子なのは分かる
    そりゃ鳥羽さんも好きになるよね
    でも、空回ったりすれ違ったりしてるのもハラハラしました

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• イクサガミ 神

東京での新たなゲームが描かれた神巻

「本当の強さとは何か」
    「ゲントウサイとは何者か」
    「京八流の秘密とは」

それが明かされた。
    強さとは武力のことを言うのではなく、本当に強いのは双葉のように武力を行使せずに生き延び、周りに影響を与えた者。

そして嫌なキャラのゲントウサイも奥義の使用者だった。そしてその源流には悲しい先人たちの過去と決意があり、代々のゲントウサイはそれを受け継いでいた。
    京八流は1人が継承するように仕向けられていたが、それを仕向けたのは京八流をを本当は嫌悪していたゲントウサイ。その八流は実は複数保持でき、強さの本当の秘密はうちに隠されていた。

• ひろゆき流 ずるい問題解決の技術

四面楚歌の時には拝読しました。仕事、人間関係、生き方、経済、国の中でこんな術や生き方が沢山あるんだよと教えてくれる本でした。狭い視野しか持てなくなっていたので、失敗はたくさんすればいいの言葉は意外で、楽になりもう少し肩の力を抜く事が出来そうです。

• ひろゆき流 ずるい問題解決の技術

• 注文の多い料理小説集

このお店(書籍)、絶対おいしいに決まってますっ!
    だってワタシ一度胃袋つかまれてるから♡

✨柚木麻子
    『あまからカルテット』
    『ランチのアッコちゃん』
    『BUTTER』

✨伊吹有喜
    『BAR追分』

✨井上荒野
    『チーズと塩と豆と』

✨坂井希久子
    『たそがれ大食堂』

✨中村航
    『僕の好きな人が、よく眠れますように』

✨深緑野分
    『この本を盗む者は』

✨柴田よしき
    『風のベーコンサンド 高原カフェ日誌』

本棚への登録の有無にかかわらず、どの作者さまもお料理の描写がお上手なことをワタシは知ってるのです…。
    (*´艸`*)♡

ほんとうにおいしゅうございました
    どの作者さまもおなじ料

• 関西弁男友達とぐちゃとろマッサージ act.2

天祐イケメンだ〜!!入れ墨も似合ってる!
    一見冷めてるけど一途なんだな〜と伝わってくるのが良かったです!
    主人公もサバサバしてて好感持てました!

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

やばい

試し読みで気になりすぎて、3年ぶりにBL本を買いました。読んでいていろんな感情でめちゃめちゃになりましたが、その全ての根幹はとんでもない萌でほんっっっっっっっっっっっとうに可愛くて良かったです😭💖
    こんなにも続きが読みたくて堪らなくなった作品は初めてです。一気に先生のファンになりました。素晴らしい作品をありがとうございます!!!!

#泣ける #萌え #癒やされる

• 彼方の友へ

明け方まで、一気読みしました。
    自分の気持ちに忠実で素直な主人公にも、賢くプライドが高い女性作家にも、生真面目で不器用な主筆にも、全員に共感しました。
    私もハッちゃんのように、素直に生きることができたらなあと思います。自分の好きなことであれば、結果でなく過程を大切にできます。その経験が、自分自身をより高みに連れていってくれるのだと気付かされました。

2025年12月07日
  • 3人えっち~野獣兄弟に愛されて~ 1

流れが唐突な感じもありましたが、良かったです。
    あの宅配の人がまた来たら危ないし、3人で暮らせばいいのに!笑

2025年12月07日
  • 「フーディー」が日本を再生する! ニッポン美食立国論 ――時代はガストロノミーツーリズム――

フーディーとは何か、日本再生するには彼らの力に大きく作用されている。そして彼らを動かすには突き抜けた感動が必要である。
     また、食は地方創生にも大きな力を持っている。
     日本の良さ、日本の美味しいレストラン、美味しいものを作っている店、地域の良さ、地域の美味しいレストランや美味しいものを作っている店を見直したくなる、探してみたくなる思いになった。

2025年12月07日
  • となりの席のヤツがそういう目で見てくる 4

ずっと水着回w
    お好み焼きがよかった。池沢くんもいいとこある。
    水中のシーンが良かったなあ。俺も泳ぎ教わりたい。

• イクサガミ 神

最高だった
    神では読み進めながら涙が止まらない、感動するし、辛いし、自分も一緒に旅をしてきた気分になるからより感情移入してしまって、面白いんだけど、ガチ泣きした

• 流浪の月

2020年本屋大賞受賞作。
    20歳の男子大学生が9歳の少女を誘拐監禁した。
    「普通」異常な性癖をもつ男が悪で一生の傷を負わされた可哀想な女の子という解釈をする。

普通って何だ?
    現実と真実は違う。
    コメ欄にある一文「本当に男が悪かどうかは、その男と女しか分からない」これが真なのに
    時間短縮の為か面白おかしくしたいのか、僕らは自分の脚色も加えて理解してしまう。

便利なはずのネット社会。
    デジタルタトゥーは至るところに転がっている…
    更紗と文の生活はちょっとレオンを思い出したな

2025年12月07日
  • 死にがいを求めて生きているの

平成という時代ならではの生きづらさをテーマにした作品。初めは章ごとに全然関係ない話のように見えて、徐々にいろんな繋がりが見えてくる構成は見事。全部読み終わってから初めの章を読み返すと、見え方が全然違ってこわいくらい。

競争や順位づけをやめ、ナンバーワンではなくオンリーワンであることの良さが押し出されるようになった平成。むしろそれは「自己責任社会」の始まりで、自分らしさや夢中になれるものが見つけられない人は自己否定に苦しむようになる。
    自分も人生の大半を平成で過ごしてきて、好きなことで生きる人が社会的に目立つようになってきたり、生き方の多様さもどんどん増していったりする中で、「自分の好きなこと

2025年12月07日
  • うちの上司は見た目がいい4【電子特典付】

みんな幸せ

みんな幸せになってよかったけど、なんか駆け足で進んだ感が否めませんでした。
    それぞれがゴールインしたのはよかったですが、一気に5年後になったりと気持ちがついていけない所がありました。

2025年12月07日
  • 【カラー完全収録】BORDER(7)

いいところで…

ルカと侑馬の兄弟が好きだから再登場が嬉しい。宋悟と大和もイチャイチャしてて、医者の先生につっこまれててかわいい。なのに、いい所で終わる!続編を読まずにいられない。

#萌え #胸キュン #切ない