【感想・ネタバレ】九龍ジェネリックロマンス 1のレビュー

切れかけの電灯、カビくさい路地裏、うるさい隣人。
そのどれもが何だか無性に懐かしく感じてしまう“九龍城砦”。
この作品はそこで働く男女のノスタルジックでビターなラブロマンス。

『恋は雨上がりのように』の著者・眉月じゅん先生の作品であり、
先生特有の繊細な心理描写と美しくもどこか儚げなヒロインは
本作でも私の心を掴んで離しません。

ガサツで無神経なあの人なんて、好きなわけない。でも少し気になってしまう。
そんなヒロインの葛藤だけでも、胸のざわつきが止まらないのに、
ノスタルジックな雰囲気が融合することでさらにグッときてしまいます。
ああ、なんて素晴らしきノスタルジックなラブロマンス・・・。

また、2人の恋が非日常を呼び寄せる展開も見逃せません!
これ以上はネタバレとなってしまいますが、
1巻を読んだが最後、続きを読まざるを得なくなってしまうので、ご注意を。
(私は徹夜で読みました。)

Posted by ブクログ 2023年06月21日

作画から匂いや湿度が伝わってきそうなほど合間合間の描写がよきです。ストーリーも想像していた100倍おもしろくてこれからの展開がとても気になります。

猥雑なまでににぎやかなこの舞

2023年04月06日

「恋は雨上がりのように」で有名である作者。「恋は雨上がりのように」は中盤以降中だるみが見られたのであまり好きな作品ではないが、それだけに本作には期待する。 目力を強調した絵柄は健在でヒロインはどこか凄みのある美人に仕上がっている。香港九龍を舞台とした着眼点に感心した。猥雑なまでににぎやかなこの舞台は...続きを読む作者の画力を十分にふるうことできる。料理がどれもとてもうまそう。ストーリーもややミステリっぽくてよい。

2023年02月19日

いい雰囲気ね🥺ワしふつうのにっぽんじんだけどコレ読むとチーナ人になってしまうアルヨ🥺それくらい影響受けるネ🥺ミナにも是非是非読んで欲しい猫サマー

#ハッピー

これぞエモい

2022年12月26日

色々な意味でエモさが際立っている作品
コマ割りやセリフ回し、風景やキャラ達の描写など、とても丁寧に描かれていて、常にどこか切なくなるようなそんな作品

#深い #エモい #ダーク

エモい

2022年12月23日

エモい雰囲気がたまりませんっ!
いい感じだなぁと読み進めた先にある展開に驚きが止まりませんでした!
続きも楽しみです!!

#エモい #切ない

Posted by ブクログ 2022年10月23日

良い意味で裏切られる、九龍城とSFの90年代の香りする作品。恋は雨上がりのように、の作者なので単なる恋愛漫画かなーって思って読み始めたら、良い意味で裏切られた。すげぇ。そして、1巻の引きがすごい。

え?

2022年05月31日

この人の汗のかきかたやセリフのないシーンがやっぱり好きだなあなどと読んでいたら最後?え?次巻が気になりすぎる…!

最後に漫画のジャンルが変わった

2022年05月23日

異国でのちょっと切ない恋の話かと思いきや、最後にミステリー的な急展開があってやられた。話題になっている漫画なので試しに読んでみたのだが、最初はつまらなくはないけどちょっと違うかもと思い始めたところで一気に引き込まれた。伏線と思われる描写も色々織り込まれていて、続きが気になる。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

最新巻が6巻の現状で久しぶりに読み返した。1巻ってこんなに面白かったっけ…。2読目の方が面白く感じるかも。伏線もこんなに張られていたのか。謎が多いからこそ、味わい深い作品。

オシャレでミステリアス

aya
2021年10月05日

絵が本当にお上手で、空気、音や匂いとか感じれて素敵な空間にトリップさせてくれました。SF?要素を入れつつしっかり恋愛、切なさを描けて素晴らしい作品に出会えました。最後ので更にミステリアスでグッと引き込まれました。次巻早速読みます!!

#エモい #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年07月18日

大人がナツカシイには勝てないのと同じくらいに、
この1巻の終わりは強烈。
2巻を読まずにはいられない。

主人公がかわいい!

2021年06月15日

主人公の鯨井さんが本当に魅力的で、大人っぽいんだけど、マスコットキャラクターにハマったり、ミーハーなところ、恋した表情、どこを切り取ってもきゅんきゅんします!
SF系も混じっていますが、違和感なく読み進めることができました☺️

ドキドキします!

2021年05月26日

終盤、いろんなドキドキがやってきてドキドキしてる間に読み終わってしまいました。あと、絵がとても好きです。鯨井かわいい…

Posted by ブクログ 2021年05月23日

えーめっちゃ好き、、
1話からもう完璧すぎた
香港ぽい雰囲気、ノスタルジックな感じ、そこはかとなく漂う終末感(デデデデをちょっと思い出した)、ベタベタの恋、、いろんな要素がぎゅうぎゅう詰め込まれてるのに全然いやらしくない、さら〜っとしててすごい
あとコマ割り?コマの流れ?がなんか映画みたい
1巻完成...続きを読むされすぎててもう次読まなくてもいいくらい(褒めてる)、というか続き読むのこわい笑

1巻ラストでグッと引き込まれる

2021年05月14日

恋愛ものと思って読んでいたら1巻ラストでひっくり返りました。そんな話なの!?とワクワクさせてくれます。ノスタルジックなのにSF要素が強くて、それでもメインヒロインとヒーローのやりとりが微笑ましくも切ない…。女性も男性もそこはかとなく色気めいて描かれているのも、個人的にグッときます。完結まで丁寧に描い...続きを読むてほしいです、期待してます。

#胸キュン #切ない #エモい

2022年09月30日

タイトルの字面から、てっきり麻雀マンガかと思っていたら、全然違った。繊細なラブストーリーだった。まるでブロックが積み重ねられたように密集している住居の外観の絵が圧巻だった。という今までの感想を吹き飛ばすほどの、ラストの衝撃。

なつかしい感じ

2021年04月27日

今は亡き東洋の魔窟、九龍城砦。
そこの街並みが残った近未来が舞台になったお話。
主人公の鯨井令子は九龍城砦にある不動産店「旺来地產公司」で働いている32歳。
同僚の工藤発とともに物件の維持や管理などをしている。
令子はスイカを食べながらタバコを吸うのが好きな少し変わったところのある女性。
...続きを読むただ、流行りものに乗ったりするミーハーな部分もある。
昼休みは工藤と二人でいつもの店でご飯を食べたり、とにかく一緒にいることが多い。
工藤はガサツであまりデリカシーがないが、そんな彼が令子は好きなことに気づく。
ただガサツな反面、工藤はあまり自分の内側に人を踏み込ませることはしない。
工藤に近づきたい令子との距離を意図的に埋めないようにしているみたいだ。
日常を過ごしていく中で、工藤の中に忘れられない人がいることに気づく。
その相手に対してモヤモヤが止まらなかった令子だがその人物の正体をつかんだ時、衝撃の事実に気づく……。

作品全体に流れるのんびりとした空気感、今はもうない九龍の街並み、屋台などが雑然と並びおいしそうな匂いが読んでいるこちらまでに届いてきそうだった。
ノスタルジーあふれる九龍の周りをビルや整備された広場が囲み、空にはジェネリックテラが浮かぶさまは、ただの懐かしい世界ではないことに気づく。
令子と工藤、かつての二人の間に何があったのか、そして要所要所に出てくる蛇沼製薬とは何なのか、それがキャラたちの人生にどう絡んでくるのか、楽しみである。

#胸キュン #切ない #エモい

Posted by ブクログ 2021年04月23日

「九龍ジェネリックロマンス1 眉月じゅん 集英社 2020年」行った事ある香港を舞台に書かれた漫画。微妙にコテコテな中華が書かれていて面白い。香港のカレーとか食いたくなった。

ラストが衝撃

2021年04月23日

割と便利な時代に産まれて、現代に触れて育ったので、
ゴチャゴチャとした街並み、どこか寂れているけど賑やかで、薄暗いけど明るいそんな場所を私は知らない。
でも、懐かしい。そんな気持ちになりました。

1話だけお試しで読んだ時は、普通の恋愛漫画なのかな?と思っていましたが、1巻のラストでかなりの...続きを読む衝撃を受けました。
えっ、どういうこと…??どうなっているの??
続きはどうなるの!?と、とってもワクワクしました。

何度も何度も読み返して、所々に散らばっている伏線を見つけて、自分なりに考察していくのが楽しいです。
そして、段々と明かされていく真相に、読み進める手が止まりませんでした。

ただの恋愛漫画で終わらないのが最高です!!

そして、ゆったりと流れる空白の時間がとても心地よいです。
あと食べ物がすっごく美味しそう…!!
今日の夜ご飯は水餃子が食べたくなりました。

#エモい #胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年02月24日

作者の絵のタッチ、自分の好み。
令子、超綺麗。美人。
工藤。めちゃくちゃな男前でないところがいい。

設定・伏線が豊富で、まだまだ回収しきれない。進めば進むほど謎が立ち現れる。分かったようでまた分からなくなる。そうして病みつきになる。

ロマンスかと思って手を出したが、ミステリな要素が実は大きく、そ...続きを読むの傍ら日常描写も多くて、いい意味で振り回される。

BL、整形、クローンなど、なにかと現代でホットになっている話題が盛り込まれているおかげで、かなりパターン化が進んできたコミックのストーリー展開に新しい風が吹いている。先が読めない。どんどん引き込まれていく作品。

ただ、「となりのヤングジャンプ」で毎週更新を待つことを考えると、自分の脳味噌がついていけるかどうか…。単行本で一気読みするなら、映画一本どころでは収まらない濃厚さのある作品。

(38話まで読んだ感想を転記)

Posted by ブクログ 2021年02月24日

わー好き!意外と展開あって、2巻が気になる
古い香港らしさと新しい技術が入り混じって謎の空間になってるのが好き

Posted by ブクログ 2021年01月23日

めちゃめちゃ面白い!

こま割が細かくて、シーンの描写がスロウ。
瞬きした後の視線や、
含んだタバコの煙の行き先が、
ゆっくりと流れていく。
間があるんだけど、心地良くて、大人な漫画だなーとおもいます。映画みたい。

ちょっとsfチックなのも面白い。

・クーロンは懐かしい場所であるべきだからな。
...続きを読む俺はこの懐かしいっていう感情は恋と同じだと思ってる

・知らなかったクセを見つけると嬉しいし、
もっと、触れてみたくなる
そう願うことは高望みなのか、ロマンなのか
今はまだわからない

・いいよな、そういうクセがあるって。
知ってるクセを見つけたらうれしいし、思い出せるだろ。そのクセの持ち主をさ。

工藤さんも鯨井さんも色っぽい。

1巻の終わりかた、びっくりだよ!
もう2巻読むしかないよ!!!

気になる

2020年12月13日

かなり続きが気になる。
眉月さんは空白時間の使い方が本当にプロ

Posted by ブクログ 2020年11月22日

ノスタルジックな世界観が好みにぶっ刺さってきてもはや爽快感すら覚える。アラサー主人公も可愛かったり色っぽかったりしてとても魅力的。特に瞳とまつげの描き方がキラキラしてて本当に素敵。心理描写と不穏な空気を描くシーンも不吉でいい感じ。タバコとスイカのシーンはもはや名作映画レベルの演出なんよ。やはり眉月先...続きを読む生は神。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

すごいどきどきする〜!
スイカとタバコって合うんかな、、
写真といい喫茶店といい、おどろきばっかり!

なつかしい場所

Posted by ブクログ 2020年09月07日

お約束的な設定(吊り目の女、タバコ等々)に加えて、みんな大好き九龍城を舞台にしたSF。最近はご飯が美味しそうなマンガが時流だが、この作品も高水準。水餃子が食べたくなる。

えーーーー!!!

2020年08月31日

中華の雰囲気に誘われてきたら、、、最後の展開気になりすぎる。あとちょっとエッチな雰囲気にも釣られました。

2020年07月23日

独特な世界観で引き込まれます!
絵も素敵、雰囲気も素敵、キャラクターも素敵です。
となりのヤングジャンプで読んでましたが、やっぱり面白いので、買いました!

これからの展開がとても気になります。

Posted by ブクログ 2020年07月04日

ダーサンの本棚から借りた。めちゃめちゃよい!!ラブコメにSF、オシゴト、B級グルメと要素もりもり見事なお手並み亜熱帯性おマンガ。スイカ食べたい。

眉月さん作品のファンです

2020年06月27日

早く次巻が読みたい!

Posted by ブクログ 2020年06月03日

前作の『恋は雨上がりのように』は女子高校生とおじさんの恋を描いていたが今回は大人の恋。
32歳の女性主人公が魅力的です。
九龍城砦をモデルに架空の世界が舞台で、恋の予感だったり、少しミステリーだったりします。次巻気になる!
描かれている架空の九龍城砦内の建物や世界観は個人的に物凄く好みです!
もちろ...続きを読むん、眉月先生の絵は大好き!

世界観も設定も◎

2020年03月20日

廃墟・軍艦島が好きな人には刺さります!
最後気になるところで終わった・・早く続きが読みたい

Posted by ブクログ 2020年02月29日

レトロな作風の活かし方が完全に正解。これはすごいかも。「なつかしさ」と「あたらしさ」を昔の女と今の私とで重ね合わせるラブロマンスと、その他のモチーフ――地球の模造品(ジェネリックテラ)、九龍城――が噛み合う1巻ラストでふるえる。めちゃくちゃSFだ!

Posted by ブクログ 2020年02月24日

雰囲気が良いなぁ♪
恋愛成分と謎成分がうまーく、艶やかだったり、密やかだったりと色々な空気感が、タバコと九龍の町並みの香りとともに醸される。

32歳OL鯨井と先輩の工藤とのお話。恋物語と帯にありますが?さて、どーなるのか?

舞台は未来の香港?

クーロンは懐かしい場所であるべき、懐かしいは恋に似...続きを読むる。工藤の過去の恋とは?相手って? 「かって恋したおもかげが見えたら、思い出せるだろ、そのクセの持ち主を」そういって工藤が追想する令子は、今いる令子と違うのか?

ラストがちょっと衝撃!あれは?誰?いつ?続きが気になるな!

#九龍ジェネリックロマンス
#漫画倶楽部
#漫画好きと繋がりたい
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画
#恋愛漫画

空気感に酔いしれる

Tri
2020年03月12日

ちりばめられたさりげないエロスが
たまらないです。こぼれそうになるスイカの汁を漏らすまいと吸いとりたくなる気持ちで読みました。暑い季節になったらスイカとタバコやってみよー。
......
ジェネリックテラ...九龍...クーロン...クローン??

Posted by ブクログ 2023年07月11日

久しぶりに1巻を読み返した。
もはや1巻で終わってもいいのではというレベルの切れ味。
埃っぽくて下水の匂いがするような九龍の描写がとてもいい。そして鯨井ちゃんってこんなに色っぽかったっけ。ペンキ塗るシーンはあまりにも煽情的。全編にわたって、美味そうに品良く煙草吸うのよ。
ロマンと高望みのくだりも大好...続きを読むき。
スイカ食べたくなった。
相当好き。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

かーわいー!と思って読み進めてたら最後で、「え!?」てなった。ジェネリックロマンスってどういう意味なんだろう、、続きがたのしみ (* ˃ ᵕ ˂ )

Posted by ブクログ 2021年06月10日

冒頭のタイトルが出るまでの数ページ!雑踏や風、匂い、湿度まで漂ってくるようで最高にクール。
「恋は雨上がり〜」から絵の感じが変わってて同じ作者とは思わなかった!めちゃかわいい。。異国情緒満載で好物〜〜

Posted by ブクログ 2021年04月23日

綺麗な絵。
どこか懐かしさを伴うレトロ感、だけどそこには優しさだけじゃなくて仄暗さというか物哀しさというかまだ全貌が掴めない何かが見え隠れしている。それが何か知りたくてページを捲る。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

九龍城好きとしては、興味津々だったマンガ。増築に増築を重ねたこの猥雑な感じ、その日暮らしの住人たち、でも一度魅了されたらもう離れられない…この雰囲気が抜群に好きです!

九龍の不動産屋の日常と恋愛を描いた物語かと思いきや、おやラストは不穏な空気。途端に非日常とミステリに突入します。鯨井さんは一見クー...続きを読むルな美女に思えるけど、全然そんなことはなくて中身はものすごく可愛い。スイカとタバコは合うんかな…笑

Posted by ブクログ 2021年01月14日

最後のページでこんなにも続きが気になったのは
東京喰種の最終巻以来かもしれない。

もちろんどの漫画も先の展開は気になって
ワクワクしながら待つ・読むんだけど、
これは「…は?」って感情になる。
明後日の方向からぶっ込まれた。

この作者さんの漫画を読むのが初めてで、
ただの恋愛漫画だと思い込んで読...続きを読むんでたので
びっくりしたなー。

風とか煙とか漂うものだったり空気感の描写が
とても好きでした。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

何か謎があるんだろうな、と思いながら読んでいると、本巻のラストで、謎が提示される。次を読むしかない。

前振りが

2023年01月17日

SFかと思って読んだらただの恋愛漫画かと思ったら、最後に謎の展開という感じでした。前振りが長すぎて、伏線かも分からないまま終わると、次巻を買うか悩みます。

Posted by ブクログ 2021年07月20日

予備知識なしで読んだら最後の展開にえ?ってなる
主人公がとにかくスタイル良すぎて、後半エロマンガかと思ったほど