【感想・ネタバレ】九龍ジェネリックロマンス 2のレビュー

切れかけの電灯、カビくさい路地裏、うるさい隣人。
そのどれもが何だか無性に懐かしく感じてしまう“九龍城砦”。
この作品はそこで働く男女のノスタルジックでビターなラブロマンス。

『恋は雨上がりのように』の著者・眉月じゅん先生の作品であり、
先生特有の繊細な心理描写と美しくもどこか儚げなヒロインは
本作でも私の心を掴んで離しません。

ガサツで無神経なあの人なんて、好きなわけない。でも少し気になってしまう。
そんなヒロインの葛藤だけでも、胸のざわつきが止まらないのに、
ノスタルジックな雰囲気が融合することでさらにグッときてしまいます。
ああ、なんて素晴らしきノスタルジックなラブロマンス・・・。

また、2人の恋が非日常を呼び寄せる展開も見逃せません!
これ以上はネタバレとなってしまいますが、
1巻を読んだが最後、続きを読まざるを得なくなってしまうので、ご注意を。
(私は徹夜で読みました。)

Posted by ブクログ 2022年10月23日

1巻の引きがアレだったので、どう進めるんだろ?と思いつつの2巻。いや、すごい。2巻冒頭の構成に引き込まれた。
そんでまた、2巻から伏線が張られて、再度グッとくる。こんなパワフルな作品なのか。圧巻の一言。

描写

aya
2021年10月05日

など本当に素敵。映画の様なクオリティ。この作品がここまでミステリー深いとは思わなかったですが、なんの後悔もありません。ドキドキワクワク、怖くもあり、胸がキューとなる部分もあり、目が離せません!!

鯨井×楊明コンビ好き

2021年05月30日

蛇沼の登場で謎が深まる〜〜続きが気になります!!鯨井Bに寄せようとする鯨井ちゃんが切なかった…楊明といっぱい美味しいもの食べてね。。

面白い!

2021年04月25日

1巻の終わりがとても気になる展開だったので、2巻を即購入しました。ノスタルジックな漫画の雰囲気が個人的に最高です。これからの展開が楽しみです!

#切ない #エモい #深い

Posted by ブクログ 2021年04月24日

「九龍ジェネリックロマンス2 眉月じゅん 集英社 2020年」話がよくわからなくなってきた。SFなのか、中華なのか。

最高

2021年04月10日

おもしろい!

恋愛漫画…か…?

2021年03月25日

2巻まで読んで、今のところ何のジャンルに括られるマンガなのか分かりません!汗
恋愛?ミステリー?SF?
ただ、分かることは「面白い」ということだけ。物語にどんどん引き込まれます。伏線だらけで続きが気になりすぎる〜!
あと、タバコが美味しそうな描写がいい(自身は吸わないが吸ってる人を見るのが好きなので...続きを読む)

Posted by ブクログ 2021年02月28日

この過去ありきで現在がある。どっちも悪いわけじゃないのに向ける気持ちがすれ違う、お互い切ない展開。
「今の」鯨井さんの行動がいじらしくて切なくて……報われて!お願いビターエンドで終わらないで!
華やかで猥雑で懐かしい九龍の風景が急速に移ろう中で工藤さんの心にも動きが……ってところで波乱がやってくる。...続きを読む相変わらず、巻の変わり目での話の引きが上手いなぁ!

Posted by ブクログ 2021年02月24日

作者の絵のタッチ、自分の好み。
令子、超綺麗。美人。
工藤。めちゃくちゃな男前でないところがいい。

設定・伏線が豊富で、まだまだ回収しきれない。進めば進むほど謎が立ち現れる。分かったようでまた分からなくなる。そうして病みつきになる。

ロマンスかと思って手を出したが、ミステリな要素が実は大きく、そ...続きを読むの傍ら日常描写も多くて、いい意味で振り回される。

BL、整形、クローンなど、なにかと現代でホットになっている話題が盛り込まれているおかげで、かなりパターン化が進んできたコミックのストーリー展開に新しい風が吹いている。先が読めない。どんどん引き込まれていく作品。

ただ、「となりのヤングジャンプ」で毎週更新を待つことを考えると、自分の脳味噌がついていけるかどうか…。単行本で一気読みするなら、映画一本どころでは収まらない濃厚さのある作品。

(38話まで読んだ感想を転記)

Posted by ブクログ 2020年11月22日

雰囲気が素晴らしい。今の尖沙咀(Tsim Sha Tsui)とは異なるだろうけど、深夜特急の香港、食べ物は2016年に行った台湾を彷彿とさせる。話の中心であるロマンスは訳あり。作者らしい間を取るコマ割りは秀逸。
但し謎が多い。3巻の試し読みまでで思ったことは、主人公の鯨井は恐らくブレードランナー20...続きを読む49に出てくるレプリカントのようなものなのだろうと想像している。それを思わせる内容が以下:
- 本人には過去の記憶がない。
- 鯨井Bと見た目は同じだが、複製されているため後天的でない形質が残っている- (眼鏡が不要になっている、ピアス穴がない)ついでに、歴史のない小じわ
- 気味が悪いが蛇沼はキーパーソンの一人で、小じわに歴史がない、生きているだけで素晴らしいとのセリフ
- 生活環境は以前と同じだが、快活で姉御肌の鯨井Bと性格や態度が明らかに異なる。年齢も異なる。鯨井Bは36であるはずなのに、鯨井は32。私が自分だと思うものが私という友人のセリフは今後のキーワードになると思う

謎:
- 工藤と李支店長はなぜ鯨井に告げないのか、過去に何があったのか
- ジェネテラの正体。HK政府主導なのは不自然。中国配下で独自政策は無理だろう
- 蛇沼はなぜ鯨井を探していたのか

いずれにせよ久々に先が楽しみな作品に遭遇。

Posted by ブクログ 2020年10月19日

1巻から急展開で鯨井と工藤の過去が掘り下げられた。

一応読みながら思いついた鯨井の正体をメモしてたので、ここにもかいておく。

1.クローン
2.記憶喪失
3.ロボット(薄い→健康診断の描写から)
4.ジェネテラがタイムマシン的役割をして過去からきた?
5.他の人を整形して鯨井にした

工藤が歳上...続きを読むな点から2はなくて、人工地球の伏線やクーロンという文字列からなんとなくクローン説が正しい気がしてる。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

へびいいいい
じゃましないで!笑
レモンチキン食べたいな〜おいしそうだな〜
中華の気分になっちゃった

私、九龍に恋してるのよ。

?!?!?!

2020年08月31日

読めば読むほど引き込まれていく作品ですね。謎がいっぱい。宝の地図みたい。

kj
2020年08月01日

他にない世界観に引き込まれてどんどん読み進めてしまいました。登場人物の感情が伝わる作画も素晴らしいです!これから鯨井さんの謎が少しずつ分かっていくのかと思うと次巻も楽しみです

Posted by ブクログ 2021年09月11日

一気に読んじゃった…
湿度のある絵を描くのがうまい!
感情描写にはリアリティがあるのに、生活のはしばしがSFめいた現実感のなさがあるから、どこかふわふわした感じ。おもしろー!

Posted by ブクログ 2021年01月16日

途端にSFミステリー色が強くなったきた!鯨井さんと工藤さんの過去編(ということになるのだろうか?)。何が本物なのか?新キャラ蛇沼先生は、本気で気持ち悪く真の意図が掴めない。

鯨井さんに執着する理由、工藤さんの苛立ちと焦り、一体何があった?何はともあれ、楊明と鯨井さんが2人でレモンチキンを頬張ってい...続きを読むるシーンがめちゃめちゃ美味しそう。この漫画、女子たちがみんな可愛すぎる!

Posted by ブクログ 2021年01月14日

2巻冒頭の話があの展開なのは引き込まれる。

そうか、そうなのかーとニヤけちゃうし切ない。

あんまり難しいことは考えず
流れに乗ってシンプルに読みたい漫画。

推察して「そうだと思ったんだよー!」っていう
楽しみ方ではなくて
「え!?そうだったの!!」って素直に驚きたい。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

令子の秘めていた想いが、願いに!と裏表紙にあるが?オープニングから、あれ?どこかで?

写真に隠された事実と、過去の自分らしき面影に嫉妬心のような、絡み付くような願い。
どれが、私かなんて「私が決める」
令子の想いと工藤の思いはまだ見えない。
けれども、知らない道の先に一体何があるのか。

何やら怪...続きを読むしい蛇沼が登場します。
アダムとイヴ、蛇が与えたものは?

#九龍ジェネリックロマンス
#九龍ジェネリックロマンス2
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

Posted by ブクログ 2021年07月22日

だんだん展開が複雑化してきた
うさんくさい若社長の舌が気味わるすぎる
今のところ九龍とクローンでもかかってんのかな?とか想像してるけど、どうなるのか