【感想・ネタバレ】九龍ジェネリックロマンス 1のレビュー

切れかけの電灯、カビくさい路地裏、うるさい隣人。
そのどれもが何だか無性に懐かしく感じてしまう“九龍城砦”。
この作品はそこで働く男女のノスタルジックでビターなラブロマンス。

『恋は雨上がりのように』の著者・眉月じゅん先生の作品であり、
先生特有の繊細な心理描写と美しくもどこか儚げなヒロインは
本作でも私の心を掴んで離しません。

ガサツで無神経なあの人なんて、好きなわけない。でも少し気になってしまう。
そんなヒロインの葛藤だけでも、胸のざわつきが止まらないのに、
ノスタルジックな雰囲気が融合することでさらにグッときてしまいます。
ああ、なんて素晴らしきノスタルジックなラブロマンス・・・。

また、2人の恋が非日常を呼び寄せる展開も見逃せません!
これ以上はネタバレとなってしまいますが、
1巻を読んだが最後、続きを読まざるを得なくなってしまうので、ご注意を。
(私は徹夜で読みました。)

エモい

2022年12月23日

エモい雰囲気がたまりませんっ!
いい感じだなぁと読み進めた先にある展開に驚きが止まりませんでした!
続きも楽しみです!!

#切ない #エモい

2022年09月30日

タイトルの字面から、てっきり麻雀マンガかと思っていたら、全然違った。繊細なラブストーリーだった。まるでブロックが積み重ねられたように密集している住居の外観の絵が圧巻だった。という今までの感想を吹き飛ばすほどの、ラストの衝撃。

なつかしい感じ

2021年04月27日

今は亡き東洋の魔窟、九龍城砦。
そこの街並みが残った近未来が舞台になったお話。
主人公の鯨井令子は九龍城砦にある不動産店「旺来地產公司」で働いている32歳。
同僚の工藤発とともに物件の維持や管理などをしている。
令子はスイカを食べながらタバコを吸うのが好きな少し変わったところのある女性。
...続きを読むただ、流行りものに乗ったりするミーハーな部分もある。
昼休みは工藤と二人でいつもの店でご飯を食べたり、とにかく一緒にいることが多い。
工藤はガサツであまりデリカシーがないが、そんな彼が令子は好きなことに気づく。
ただガサツな反面、工藤はあまり自分の内側に人を踏み込ませることはしない。
工藤に近づきたい令子との距離を意図的に埋めないようにしているみたいだ。
日常を過ごしていく中で、工藤の中に忘れられない人がいることに気づく。
その相手に対してモヤモヤが止まらなかった令子だがその人物の正体をつかんだ時、衝撃の事実に気づく……。

作品全体に流れるのんびりとした空気感、今はもうない九龍の街並み、屋台などが雑然と並びおいしそうな匂いが読んでいるこちらまでに届いてきそうだった。
ノスタルジーあふれる九龍の周りをビルや整備された広場が囲み、空にはジェネリックテラが浮かぶさまは、ただの懐かしい世界ではないことに気づく。
令子と工藤、かつての二人の間に何があったのか、そして要所要所に出てくる蛇沼製薬とは何なのか、それがキャラたちの人生にどう絡んでくるのか、楽しみである。

#胸キュン #切ない #エモい

ラストが衝撃

2021年04月23日

割と便利な時代に産まれて、現代に触れて育ったので、
ゴチャゴチャとした街並み、どこか寂れているけど賑やかで、薄暗いけど明るいそんな場所を私は知らない。
でも、懐かしい。そんな気持ちになりました。

1話だけお試しで読んだ時は、普通の恋愛漫画なのかな?と思っていましたが、1巻のラストでかなりの...続きを読む衝撃を受けました。
えっ、どういうこと…??どうなっているの??
続きはどうなるの!?と、とってもワクワクしました。

何度も何度も読み返して、所々に散らばっている伏線を見つけて、自分なりに考察していくのが楽しいです。
そして、段々と明かされていく真相に、読み進める手が止まりませんでした。

ただの恋愛漫画で終わらないのが最高です!!

そして、ゆったりと流れる空白の時間がとても心地よいです。
あと食べ物がすっごく美味しそう…!!
今日の夜ご飯は水餃子が食べたくなりました。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年01月23日

めちゃめちゃ面白い!

こま割が細かくて、シーンの描写がスロウ。
瞬きした後の視線や、
含んだタバコの煙の行き先が、
ゆっくりと流れていく。
間があるんだけど、心地良くて、大人な漫画だなーとおもいます。映画みたい。

ちょっとsfチックなのも面白い。

・クーロンは懐かしい場所であるべきだからな。
...続きを読む俺はこの懐かしいっていう感情は恋と同じだと思ってる

・知らなかったクセを見つけると嬉しいし、
もっと、触れてみたくなる
そう願うことは高望みなのか、ロマンなのか
今はまだわからない

・いいよな、そういうクセがあるって。
知ってるクセを見つけたらうれしいし、思い出せるだろ。そのクセの持ち主をさ。

工藤さんも鯨井さんも色っぽい。

1巻の終わりかた、びっくりだよ!
もう2巻読むしかないよ!!!

Posted by ブクログ 2020年11月22日

ノスタルジックな世界観が好みにぶっ刺さってきてもはや爽快感すら覚える。アラサー主人公も可愛かったり色っぽかったりしてとても魅力的。特に瞳とまつげの描き方がキラキラしてて本当に素敵。心理描写と不穏な空気を描くシーンも不吉でいい感じ。タバコとスイカのシーンはもはや名作映画レベルの演出なんよ。やはり眉月先...続きを読む生は神。

えーーーー!!!

2020年08月31日

中華の雰囲気に誘われてきたら、、、最後の展開気になりすぎる。あとちょっとエッチな雰囲気にも釣られました。

空気感に酔いしれる

Tri
2020年03月12日

ちりばめられたさりげないエロスが
たまらないです。こぼれそうになるスイカの汁を漏らすまいと吸いとりたくなる気持ちで読みました。暑い季節になったらスイカとタバコやってみよー。
......
ジェネリックテラ...九龍...クーロン...クローン??

Posted by ブクログ 2020年05月30日

何か謎があるんだろうな、と思いながら読んでいると、本巻のラストで、謎が提示される。次を読むしかない。