2026年春から読売テレビ・日本テレビ系全国ネット
土曜夕方5時30分枠にてTVアニメ放送開始!(※一部地域を除く)
TOKYO MXでも放送決定!(※放送時間は未定)
2025年7月から読売テレビ、TOKYO MXにてTVアニメ1期~3期再放送開始!
読売テレビ:7月3日から毎週木曜25時34分~
TOKYO MX:7月7日から毎週月曜21時25分~
※放送予定は都合により変更になる可能性がございます。
「このライトノベルがすごい!」(宝島社刊)
殿堂入り!
シリーズ累計1100万部突破!(電子書籍を含む)
単行本に未収録の短編&中編を計21編収録!
香月美夜解説入り!
【あらすじ】
アレキサンドリアでの日々が始まった。アウブになって念願の図書館もできたし、孤児院の改革とか神殿の整備とかまた頑張らなくっちゃ! 今は責任も増えて忙しいけど、エーレンフェストにいた頃も大変だった。わたしの知らないところでフェルディナンド様も側近達も、他領の人達さえも歴史的な転変に翻弄されていたものね。遠くまで来たなぁ……。
短編集第3弾!「第五部 女神の化身V~XII」の特典SSほか、WEB掲載分など単行本に未収録の短編&中編を収録。本編のその後が描かれる書き下ろし「旅の終わりと新しい神殿」など、知られざる計21編の物語で「本好き世界」が広がっていく!
各話に香月美夜の解説入り!
椎名優描き下ろし「四コマ漫画」収録!
<収録内容>
ジルヴェスター視点 頭の痛い面会依頼
アドルフィーネ視点 別れの女神に祈りを
トラオクヴァール視点 ツェントからアウブへ
ダームエル視点 誓いの言葉と解釈
フラン視点 旅の終わりと新しい神殿
著者について
●香月美夜
MIYA KAZUKI
完結して一年……? もう? アニメの新情報が出たように水面下で色々としています。『ハンネローレの貴族院五年生』を早く終わらせたいです。
読みたかった
電子書籍で買ってるから、特典SS読めたことなかったけど、こうしめ読めて嬉しい。
婚約式の熱烈な言葉が、恋愛フィルター越しではどうなるのか、楽しみだったの、嬉しい。
本筋の裏で
主人公達の動きの裏で当然起きているであろうサブキャラ達の営みや思惑、行動などがよく練られている…
そして神々の名前と何を司る神なのかなど…ファンブックなどで見ても設定も細かい…
すごくいい
本編にないそれぞれの心情が読めて本当に嬉しいです。新しく書き下ろしがあるのがまた本当にありがたいです。本編はこれ以上進まないので是非また短編集を出して欲しいです。
ベンノ「暴走娘の共通点」
オティーリエ「側仕えの初仕事」
レオノーレ「ブリュンヒルデの事情」
フラン「神官長室の雑談」
フェルディナンド「問題だらけの領主会議」
ハルトムート「踏み込みすぎた代償」
カルラ「息子の成長」
ジルヴァスター「葬儀前の挨拶」
レティーティア「余所のお菓子と玩具」
エックハルト「ローザマインが不在の冬」
トゥーリ「成長と変化」
ジルヴァスター「諦めない存在」
ハイスヒッツェ「ダンケルフェルガーの会議室」
ルッツ「相変わらずの騒動の原因」
ローゼマイン「第5部X余話 夜空の星」
コルネリウス「消えて、戻った妹」
ジルヴァスター「頭の痛い面会依頼」
アドルフィーネ「別れの女神に祈りを」
トラオクヴァール「ツェントからアウブへ」
ダームエル「誓いの言葉と解釈」
フラン「旅の終わりと新しい神殿」
短編集。単行本を全て持っているわけではないので読んだことのない短編が読めるのはほんとうにありがたいです。短編を読むことで裏側や別の視点が補強され世界が広がる感じがするのが良い。書き下ろしの誓いの言葉解釈おもしろかったです(笑)上級貴族のやりたい放題はおそろしい。アレキサンドリアに移動する船旅に文句つけるフランは新鮮でかわいかったですね。船酔いするタイプなんだね。
短編を読むと本編をまた読み直したくなります。本好きの無限ループが終わらない。
面白かった〜。ずっと読んでいたいぐらい、色々な人視点の、背景が書かれているの、本当にすごいなと思います。
どれを読んでも、これ知りたかった!っていう内容になってて、充実していました。
また読み直します。
各々の短編から再び物語の世へ
本編の流れの中で、端折られていた細かい事情や登場人物たちの心情をきめ細かく拾い上げた短いお話たちが、読んでいるこちらを再び物語の流れの中へと誘う。作者のこの書き方はとても面白いものだ!物語が終わるのはいつもとても残念だけど、こうしてまたマインちゃんたちに逢えるのがとても楽しい!
幸せ~!
あぁ、あの頃裏ではこんな事が起きていたのね~と、懐かしくなりながら読みました。
好きだった懐かしい人達に会えた気分で幸せ。
時には、あれ?この人どんな事していたんだっけ?な人も出てきたり…。本編をまた読み直しながら、繋がりを楽しみながら、また読み返そう!
読んだことのない特典SSをようやく読むことができて良かったです
楽しみ過ぎてあっという間に読み終わるのが勿体なくて、寝る前に数回に分けて読むようにしました。幸せな時間を感謝です。
jubeさんの感想を読み、手に入らないことに悶々とすること5日、漸く読破!面白かった〜!
webでは読まないと決めているので、初読の短編ばかり。あの出来事の裏側では、こんな思いがあったのかと、本編を思い出しては、ニヤリ。
ローゼマインの言動に振り回される周囲のしたたかなこと。過激なエックハルト、常識を捨てきれないコルネリウスにダームエル、自身の優柔不断さに葛藤するジルベスター。良いね、物語が終わっても、登場人物たちはその世界で生きていくんだという作者さんの思いが伝わってくる。
一番知りたかったアドルフィーネの離婚話も、納得のいく形。しかし、ジキスヴァルトが独善的なのは、ここでも変わらず。性格設定見事すぎ。
来年の夏には、ハンネローレの2巻が出る予定らしい。時の女神さまのお導きとやらに触れられるのかな?楽しみ。
他者視点での短編が秀逸
香月先生は本当に本編を他者視点から見た時のお話を描くのが秀逸ですね。
ストーリーをご都合主義で成り立たせていないからこそ、他者視点で裏側で起こっていたことを語らせても全く違和感を抱かないのですね。
特典小説がここまで本編の補完になっている短編集をこの作品以外に私は知りません。
相変わらずの高クオリティに感謝です。
世界観への理解が深まる短編集
現代日本の転生者である主人公視点ではなく、いろいろな立場の人視点での短編集なので、この世界での思考や常識がわかり面白かったです。
第三者視点のローゼマインの活躍は読んでいてワクワクします。
今度発売の『ハンネローレの貴族院五年生』も楽しみですが、web版で読む限り、ちょこっとしか出てこないローゼマインやフェルディナンドの動向のほうがずっと気になります。
いつかローゼマイン視点のアレキサンドリア編も書いてくれると嬉しいです。
本当に面白かった!
Web版で既に読んでいたものもあるのだけど、紙に縦書きで印刷されたものを読むと、また違った印象があるのです。
本編のサイドストーリーという部分ではもうこれで終わりなのかもしれないけれど、もっともっとSSを読みたいし、アレキサンドリアのお話も読んでみたい。
ひとまず、2周目突入します!
面白かった〜〜、やっぱり好き〜〜。
短編集なので、物足りなさはもちろんあるが
あの時のウラではこういうことがあったとか
色々と悶えること多し。
この細やかさもマイン本のいいところであるな。
エックハルト視点のエックハルトの心の中のツッコミ話とか
ジルヴェスター視点のツッコミとか
ツッコミとはちょっと違うがフラン視点とか
そこらへんが個人的に気に入って2巡ぐらい読んだ箇所。
もっともっとアレキサンドリアのことが読みたい。
「いいえ、ただの経験則です」
ヲタがオフ会で推しを語りつくす・・・そんな楽しみを字柘植させる短編集、本編で登場人物にスポットライトが当たらなくても、その瞬間に、その人のこだわりのマイワールドが展開している筈、いやしている!
視点も希少価値のある人が選ばれているハルトムートは決して万能ではなく、カルラも参加させたいし、レティーシアぐらいの特殊な環境下で果たして何を感じ考えていたのか興味深い、ハイスヒッツェにも思考能力があるんだ、アドルフィーネは強い交渉力の貴族様だし、トラオクヴァールの凝り固まった思考方法に一筋の光明が差込みほっとしたりする・・・短編集はええなぁ
かなり短い短編集。でも、本編では読めなかった色々なエピソード満載なので、とても楽しく読めました…が、このシリーズ読んで大分時間たって、登場人物の名前を覚えていないと、楽しめません!
ほとんどの短編が、第五部の8~12あたりの話なので、本編読み上げたら、即読むことをオススメします。または、登場人物紹介がついている本(なんとこれには何もない)を傍らに置いて読みましょう。
私が好きだったのは
『消えて、戻った妹』コルネリウス視点(名捧げ側近全ハルトムート化、ププ)
『成長と変化』トゥーリ視点(甘酸っぱい)
短編集ではあるけれど、シリーズを通しておさらいするようで、本編の一部を読み返してしまったし、もっともっと読みたいと思った。婚約時の誓いの言葉の解釈がどうしたらそうなるの?というところはとても楽しめた。(きっとフェルナンド様は冷たい目でフンとでも言うのであろうが)
〔Ⅰ〕ランツェナーヴェやゲオルギーネの侵攻前後からアレキサンドリア設立あたりまでが、さまざまな視点から描かれる。
〔Ⅱ〕土地が枯れている新領地ブリューメフェルトのアウブとなった前ツェントのトラオクヴァールは礎を染めるとき、グリトリスハイトを持たないツェントとしては足りなかったが、一人のアウブとしてならむしろ魔力量が多いことを知り喜びに満たされる、という話が印象に残った。苦しみ抜いてズタボロだった彼が報われそうで。彼よりマシな土地に封じられた息子よりだいぶいいアウブになれそうな気がする。
〔Ⅲ〕ローゼマイン周辺の人びとの苦労と喜びと刺激的な人生ははまだまだ続く…