ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

映画の感想が不思議で気になって、
    CSで放送されてるのを録画して見てみたら。
    最初は観かたがよくわからなかったけど、ハチワレが穴に落ちるエピソードで、これはヤバい好きなやつだ・・ってなった。
    なのでまず1巻購入。
    じわじわ効いてきますねこれは・・。

• 国宝 下 花道篇

映画化では、徳次と弁天がバッサリカットされ過ぎてて、不憫でならない。この両者のキャラクターのかっこよさをどう表現すれば良いのかわからないが、この2人の映像化は見てみたかったと思わせます。(勝手にキャスティングかなり悩む。)

逆に万菊さんは小説では菊雄に対して塩対応だし、そんなに魅力を感じなかったが、映画での存在感は圧巻でした。

とにかく徳次と弁天なんですよね。推し。
    大河ドラマかネトフリでドラマ化して欲しい。

• ワールドトリガー 19

再読。
    今回の18歳組の絡みとかバトルしていないシーンの絡みもワートリの見所。

黒い弧月を持った鋼さんがカッコ良すぎる。

2026年08月24日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 44話「お見通しなんだよ」【タテヨミ】

モヤモヤしているところに

セブルス卿のメルティアへの想いって
    純粋な奴なんだなぁとは感じていたけど
    それにしたって涙に触発されて何しとんぢゃ〜
    リザやロミス卿のいない留守に
    メルティアやアルトルの気持ちを思うと複雑
    喘息をダシにして近付いたりダンス踊ったり
    ちょいと鈍いメルティアの隙をついた感じか
    もう

#切ない #ドキドキハラハラ #じれったい

• 国宝 上 青春篇

映画を観た後に小説を読みました。
    映画でいまいちピンとこなかった部分は、なるほど、こんんにざっくりカットされていたからだったのかと、伏線じゃないけど伏線回収する感じでとても楽しく読むことができました。

(彰子のはもっと大きな役割があったんだとかさ、藤駒と娘にももっと関わってたんだとか、万菊さん全然菊雄推しじゃないじゃんとか)

実際の歌舞伎は数回しか鑑賞したことがなく、
    映画を観ていなければ、歌舞伎の描写画面を読んでもピンとこなかったと思うので、映画を観てから読むのが良いかと思います。

下巻に続く

2026年08月24日
  • 【合本版】『青春ブタ野郎』シリーズ(第1弾~第15弾)

読みました

アニメと映画を見て小説も気になり購入しました。
    まとめられているので読みやすく、量自体かなりあるので休みを使いながらゆっくり読んでいきます。

#笑える #胸キュン

2026年08月24日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 43話「心に決めた相手は…」【タテヨミ】

恋するこころ

ホント女ごころって複雑
    妻の立場だけぢゃ〜飽き足らず強欲に
    王国では妻と妾の役割があるとか
    よっぽど不雑怪奇に感じるし
    恋は妾ととか理解に苦しむ
    メルティアのよそよそしさにも
    アルトルのどう伝えようか苦慮するところにも
    納得してしまう
    誤解が解ける日が近いと良いのだが

#ドキドキハラハラ #じれったい #切ない

• ハウスメイド

イエーイ!
    NISMOんもやっと読めました!
    ブク友さんもかなり読まれて高評価でしたね♡
    面白かった〜というか、◯って怖いって思ってたら、外から見えないことでそんなことがあったんだーとヒトコワを感じました⁄⁠(⁠⁄⁠ ⁠⁄⁠•⁠⁄⁠-⁠⁄⁠•⁠⁄⁠ ⁠⁄⁠)⁠⁄

プロローグの語りはあの彼女だったんだ!
    2巻の展開もまた楽しみ。
    家政婦はこっそり見るのです。

では2巻読みます!

2026年08月24日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 42話「もっとしてもいいですか…?」【タテヨミ】

知ること知ろうとすること

我が身も相手のことも知れば知るほど愛おしくなる
    王国の妻の教えと言うよりメルティアの
    アルトルを想うその思いがそうさせるのか
    恥ずかしいより気持ちが勝ったのでしょう
    お互い模索しながら思いやるなんて
    理性のタガが外れちゃいそうですけど
    これも夫婦の営みってことね
    ふたりの絆が深まるひととき

#憧れる #胸キュン #深い

2026年08月24日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

今回も、すごく面白かったです!
    泣いて、笑って、感動して、感情がいい意味でぐちゃぐちゃになりました。
    それぞれ当時人物に深い物語があり、その背景を知っているから、より深く愛せます。みんな大好きです!
    今回、店長さんの深い所まで知れて驚きと悲しみを同時に味わいました。ニセさんや彼女にもどうかもう一度と願っています。

• グレート・ギャツビー

今は村上春樹訳が定番となっているようだが、この小説が好きな方にはこちらの野崎孝訳との読み比べをお勧めしたい。原著のold sport を村上版は「オールド・スポート」、野崎版は「親友」と書き、語り手のニックとギャツビーの会話を村上版はタメ口、野崎版は敬語口調で書く。地の文についても、村上版はできるだけ原著の語順を尊重しているのに対し、野崎版は日本語として一般的な語順で書くのを優先している。時代による言葉選びや雰囲気の違いに加え、良い翻訳とは何かを考えるのにも役立つだろう。

2026年08月24日
  • 学問の発見 数学者が語る「考えること・学ぶこと」

熱中してやることの重要性を学べる。賞を取るとか偉大なことは難しいが、生き方として自分流に落とし込んでいきたい。

• 王のいばら 7巻

カタリーナのところといい魚釣り作戦といい、すごく読み応えあって面白かった。
    カタリーナを守るエピヌがすごくカッコよかったし、陛下とエピヌの新郎新婦姿がエモくて、2人の姿をもっともっとじっくり見たかった。
    陛下がエピヌを抱きかかえながら戦うシーンがまた最高で。
    そしてレス枢機卿。面白いキャラだなと思っていたら、とんでもない展開に。
    ほんとに次から次へと思いがけない展開が続いて、ほんとに面白いです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #エモい

• 777 トリプルセブン

やっぱりいいです!
    伊坂幸太郎作品はほとんど読んでいるけれど
    飽きたことがない。
    スピード感溢れるドタバタ劇。ありえない殺し屋たちの、時には人情味溢れるセリフ。
    死体が溢れかえってしまうのは、ちょっと‥と、思いながらもその世界にのめり込んでしまう!
    「ベイビーわるきゅーれ」に似ているところがある。

『梅の木が、隣のリンゴの木を気にしてどうするんだよ。梅は梅になればいい。リンゴはリンゴになればいい。バラの花と比べてどうする』
    高良さんが言った言葉は素敵すぎて思わずメモメモ!
    相変わらずの天道虫もおもっいっきり暴れ回っていました。
    『俺なんてスロットマシーンを回そうとしたらレバーが壊れる、そうい

2026年08月24日
  • ふつうの会社員のためのお金の増やし方 【最適解】

基礎的なお金の知識本。説明もとても分かりやすかった。既にこういう本は何冊も読んでいるから、ほとんど知っている内容だったが、1点参考になるヒントがあった。
    子供の大学費用は3年前から定額売却サービスで売却していけば、高いときも安いときも満遍なく売ってくれる、という点。必要な時に必要な額を売却しようか‥と考えていたから、とても参考になった。

• 追放された悪役令嬢は断罪を満喫する(コミック) : 1

断罪されるのに…

断罪モノや恋愛モノが大好きで他の作品も読んでますが、ころ作品は断罪をある意味で受け入れるのは斬新ですね!
    断罪の場で立場逆転したりするのが王道ではあるのに、国外追放からの娼館行きになって「え?断罪されてる」と思ってたら、「知ってました、なので買収してあります」の流れはビックリ。
    ランベルト様のほうがイケ優ポジションですし、結ばれてホント良かったっ!

#アガる #深い #胸キュン

2026年08月24日
  • ギリシア神話(7)

7巻の中心的内容は、トロイア戦争です。(トロイアVS ギリシア)引き金は、神々の揉めごとというのがおもしろいです。そして開戦のきっかけが、ヘレネという女性を巡る争いというのが驚き。神様も参戦します。

アキレウス(ギリシア軍)についての誕生エピソードから、アキレス腱の話もおもしろかったです。「かかとが急所」
    戦争を終わらせた策略、木馬の話も興味深く読みました。

〈ギリシア軍〉
    アガメムノン、メネオラス、アキレウス、パトロクロス、オデュッセウス

〈トロイア軍〉
    ヘクトル、パリス、プリアモス、アイネイアス

*古代ギリシアは、家父長制

2026年08月24日
  • ツナグ(新潮文庫)

使者(ツナグ)の歩美が研修中だったことに驚いた。
    この手の案内人はベテランか、人外で生まれた時から案内人のケースが多いので、歩美もてっきりどちらかのケースかと思い込んでいた。
    四話の暴走は新人時代のトラウマを刺激されたのかな?と盛大に勘違い。

つまり本作の主軸は、歩美が使者になるまでの出来事だったわけだ。

研修を通して死者の正体を怪しんだり、生者と会わせる意味を深く考察したり、この時点で使者になるために生まれてきたような子だと感じたが、あまりに聡すぎて使者の力を受け継いだ故に亡くなった両親の秘密に気づいてしまったのは実に皮肉である。

使者は善意のボランティアではなく、死と隣り合わせのボラ

2026年08月24日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 41話「抑えが…きかない」【タテヨミ】

とうとう大海原へ

アルトル様号とは恐れ入った
    船にもモデルがいたとは
    その上細やかな配慮が嬉しいですね
    セブルス卿には喘息の治療の助けだけでなく
    メルティアへの思慕も感じられ
    ある意味頼もしい護衛が増えたってことでしょうか
    公国にはサディアンもいるし
    物騒な輩っぽい感じだし用心に越したことない

#ほのぼの #アガる #ハッピー

2026年08月24日
  • ガチ速FIRE―知識ゼロ貯金ゼロからたった5年でセミリタイアする最強の株投資・資産形成

読んで良かった本でした
    株の事や投資信託の知識がまた高まりました
    投資に関する知識はやる、やらないに関わらず若いうちに知識を得ることは良い気がします
    無理のない投資金額をNisa、iDeCoに入れる事ができるなら将来に向けての資産の余裕が出来ると思います

筆者はメインの仕事は辞めてますが、副業が現在本業になってますので全くのFIREではないみたいです
    YouTubeで収入を得てますのでそこに共感できる方はYouTubeでの収入を得るやり方まで教えてくれるので読んでみてもいいと思います