ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 葬送のフリーレン 12

フリーレン

人間の欲望や希望、羨望、願望、展望、多くを語らないことで様々な考察ができるのは空白があるからでしょうね。
    あらゆる可能性を表す表現の一つとしてみても、捉え方一つで多くを得られるのはいい教訓でしょう。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2025年12月31日
  • call my スコール 【電子限定特典付き】(下)

涼の幹太への「好き」が止まらない!と思ってたら、幹太の涼に対しての独占欲もどんどん増していって、ラブ度が高まるばかり。
    涼は大学生に、幹太は社会人にと数年間に渡っての2人の姿が見られて良いです。

2025年12月31日
  • 転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(16)

レンの想い人がロイドだとわかった瞬間の「やめとけ」顔!
    ロイドに鳳凰焦熱裂空炎牙を叩き込んだ壮大なシーンからの、何の余韻もなく立ち上がるロイドの顔!めっちゃ笑った。

2025年12月31日
  • スロウ・ブランディング 記憶から価値をつくる これからのブランドの教科書

抽象度の高いブラインディングの本質が言語化されている。AI時代に人間臭いナラティブさの大事さを説いている。

2025年12月31日
  • call my スコール 【電子限定特典付き】(上)

「あまい声は…」のスピンオフ。でもこっちのほうが好感持てる内容。
    恋敵の弟、ってなかなかな設定。どう見ても年下ワンコな高校生が、大学生の幹太に対してストレートにぶつけてくる姿が眩しい。

2025年12月31日
  • デブとラブと過ちと!【描き下ろしおまけ付き特装版】 13

事故かそれとも?

谷川さんがひき逃げされたのは口封じのため?
    りかこが取り乱したのは犯人だから?
    今回はとても意味深な内容でした。

#ダーク #怖い #深い

• 魔術師クノンは見えている 7

くのん

なんだか男の子と男の子の仲睦まじい関係を熱い眼差しで見守る息の荒い方が…。
    いいですね!こう、グッとくるものがありますね。
    クノンくん可愛いから激しく攻め立てられるのも、それを笑みを浮かべて反撃するのも、めっちゃいいですね!
    …魔法の話ですよ?

#エモい #アツい #カッコいい

2025年12月31日
  • 牢の中で目覚めた悪役令嬢は死にたくない~処刑を回避したら、待っていたのは溺愛でした~(コミック) : 5

はよきて〜

捕まるわ、牢屋に入れられるわの中でいろいろ出会う人もいて、これはどうやら所縁のある人に所縁のある人では!?と思われる展開です。
    そうこうしている間にピンチ!ピンチですよ~!
    ユリシーズさま〜!
    次巻、ヒーロー颯爽登場の気配。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年12月31日
  • 異世界グルメで成り上がり無双~山に追放されたので、のんびりキャンプを楽しんでいたらいつの間にか強くなっていて、王侯貴族や実力者たちが俺を放っておいてくれません。一方、俺を追放した貴族たちは破滅が始まる~(1)

珍しいスキルだけど

珍しいスキルだけど、屋外での生活や、恐ろしい魔物と戦う時には、けっこう役に立ちそう。これからこのスキルを使ってどんなに生きて行くのか楽しみだね。

#カッコいい #深い #憧れる

2025年12月31日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 8

ロバリーがいいね

新章の準備段階だが、ロバリーとのやりとりが好き
    細目の手練キャラっていいよね
    パワーインフレは仕方がないが、キャラの特性を活かした感じになるといいな
    戦闘描写はカッコいい本作、次巻も楽しみ

#ほのぼの #カッコいい #アガる

2025年12月31日
  • ホモ・サピエンス30万年、栄光と破滅の物語 人類帝国衰亡史

ヘンリー・ジーを続けてもう一冊。

『ルイス・キャロルの「鏡の国のアリス』で、赤の女王がアリスに言ったように、「この国では、同じ場所にとどまるためには全力で走り続けなければならない」のだ。ヴァン・ヴァレンは、この理論から「ある種(または種のグループ)がどれだけ長く存続するかということと、その絶滅の仕方やタイミングには必然的な関係はない」と結論づけた。直線進化、すなわち「種の老衰(種族衰退説)」という考え方は幻想にすぎないはずだった。ところが、実際にはそうとも言い切れなかったのだ。古生物学者たちは何度も同じ現象を目にしてきた。ある種(あるいは、より一般的には近縁種のグループである属)が地球の歴史

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第11話

早く続編をお願いします

いいところで終わってしまった。
    悪党悪女のセレイラが白状して、カリナの居所がわかりぎりぎりで助けられると思うのですが。。
    セレイラは断罪されてほしいもんですね。 腹正しくイライラします。
    ま、こういう悪役もいないとイライライハラハラドキドキの展開にはならないので仕方ないけど
    早めの続編を長めでお願いします。 早くセレイラが何らかの処罰を受けるのを見届けたい。

#ドキドキハラハラ #じれったい

2025年12月31日
  • ロックマンさん(3)

読めば読むほど

3巻完結ですが、個人的には内容が濃く、随所に笑いが散りばめられていてコンパクトながらもしっかり読み応えのある作品でした。
    テーマとして「大人になったロックマン」という部分もきっちり描写されており、話のまとめ方も含めて完遂出来ていたと言えるでしょう。
    個人的に最終局面とラスボス、その思想までよくできていたと感じていて、大まかな流れはロックマンX4のシナリオを彷彿とさせつつも、より慎重で理性的かつ平和を重んじたもので、ロックマンが尊重することに無理がないものでした。
    その後の世論の動きなど、リアルな大衆心理をしっかり描写することで人間の罪深さ、愚かさを感じさせつつも優しい人達もいるのだという、世の

#深い #シュール #共感する

2025年12月31日
  • 恋も過ぎれば【電子限定描き下ろし付き】

良かった!

ストーリーがとても丁寧に紡がれている作品だと感じました。作画はとても綺麗だし、登場人物も魅力的でした。続編が読みたいです。

#エモい #ハッピー

2025年12月31日
  • ぜんぶあげる【電子限定描き下ろし付き】

人魚の末裔でモデルの澪と幼馴染みで体の弱かったマネのゆう
    人魚の成分?を摂取することで体調がよくなる…ってシチュだけでもう最高!
    佐倉先生の美しかわいい絵も最高!

#ハッピー #胸キュン

• 仁義なき婿取り 14

最初絵柄可愛いなーって思って読み始めてんけどまじでおもろい。
    紀羅は優しい系でも強い系でもどっちでもイケメンやし愛夏羽ちゃんとめっちゃお似合いやん
    でも時々紀羅が怖くなんのは、この先気になりすぎるからやめて欲しいけどやって欲しい気持ちもある。
    今まで見てきた中で1番おもろい漫画!
    見始めて良かった

• チョコレートコスモス

読み直し:2021年に読んでその時は以下のメモを残していた
    カバーの通り面白かった。
    実際のオーディションの情景が臨場感を持って感じられる、楽しい話

また読んで、二人の主人公(サラブレッドの女優 東響子、脅威の才能を持つ新人 みなみ、の続きが見たいととても思った)ガラスの仮面をオマージュしているとか
    5年前に読んだ本だし当然続編あると思って本屋にいってしまった。2025年末現在ダンデライオン(続編)はまだでていない。

• 禁忌の子

自分と瓜二つの顏を持つ男が遺体となって見つかった事から、信じられない出来事が明らかになっていく医療ミステリー。
    中盤までは、まあ普通に面白いなと思っている程度だったのに、真相の更に奥深くの謎と、登場人物の歩んできた過去、これからの決断が予想以上に衝撃で、読み終わるまで一気でした。
    これがまさにページをめくる手が止まらない…
    寝不足です笑

題名の真意は中盤辺りで「そういう事だろうな」と思っていたのに、真の意味は別にあった…
    うわぁ…うわぁ…わぁ……

続編も出ているので、絶対読みます!

• 時間移民 劉慈欣短篇集Ⅱ

劉慈欣の骨太短編集。
    毎度、このアイディアだけで長編いけちゃうんじゃないの?と思うような、豊富な想像力と大きなスケールの短編が多くてとても満足できた。
    「朝に道を聞かば」「思索者」「鏡」「フィールズ・オブ・ゴールド」がとても好き。とくに思索者の男女の距離感はよかったなあ。三体のときは、程心と雲天明の関係性がなんかキモくて、劉慈欣って恋愛書くのめちゃくちゃ苦手なのか?って思っていたけど、この短編読むとただロマンチストなんだなと思った。
    あと「天使時代」のイータ博士が強キャラ感強くて良かった。

2025年12月31日
  • ONE PIECE novel A 1 スペード海賊団結成篇

原作では17歳で出航してからの様子は全くわからず、アラバスタ編で既に白髭海賊団に入っていた。
    本作を読んでメラメラの実を食べた経緯など知れてよかった。