ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 鋼の錬金術師24巻

止められないのか

エドワードチームが続々集結して強敵と対峙して迫力ある戦闘が続く。特に師匠のイズミやグリードの登場が熱い。ただ、破滅の時は着々と迫っているようで止まらなさそう。。。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 東京決闘環状戦 5巻

おもしろかった
    幻影の宅ちゃんに励まされ主人公大復活からのスピーディーな激闘。そこに、まさかのジング御本人登場!からの…アレ?それだけ?w って肩透かし食らった(笑)

• 嫌われる勇気

心に響く言葉を書き写しながらでは読み進められないくらい惹きつけられる内容でした。
    「この青年はまさしく私だ…」と、心を痛くつかまれるような、砕かされるような苦しさも感じたものの、哲人の教えには終始納得出来ていました。
    本の終わりに近づくに連れ胸が震え、岸見先生のあとがきの終わり4行では涙も…。
    以前仕事環境でがんじがらめに苦しんでいた時期に書店で出会った別のアドラー関連の本を購入しずっと保有していましたが、読むべきは「嫌われる勇気」を“いま、ここ”でのタイミングでだったのだろうと感じています。
    続けて読む「幸せになる勇気」も楽しみです。
    人生、ダンスしながら生きていこう!♪

2026年04月09日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

5巻も読みごたえありました。泣いて笑って、感動して。絶対次もあるよね。元気がないときに読むと、エネルギー貰えて復活できるので、続きが出版されることを望んでいます。

今回は、ミツの過去を通して、自分の居場所ということについて、考えさせられました。果たして私の居場所は、あるのだろうか? これも自分のイメージに決めつけが無いかどうか、また、居場所まで自分で歩いていくということ、心に響きました。

• 東京決闘環状戦 4巻

新宿(短髪でイカつくゴツい警官)vs池袋(チャイナマフィアの息子、幼少期は父譲りのポッチャリだったのに…首のヘッドフォン意味ある?(笑)
    流石は国際都市TOKYO!実は用心棒の中には外国人も数人いた(笑)

• 戦争の美術史

戦争を美術はどう表現してきたか、をメソポタミア文明から二次大戦、ベトナム戦争までを通してみた本。アメリカ関係がちょっと弱いかなあ。
    特に一次大戦以降の記述が興味深かった。
    戦争は色々な形で芸術家を魅了し、かつ今まで美術館に行かなかったような客層をも惹きつけた、という記述に深く納得した。

• 終末のワルキューレ 8巻

ジャック・ザ・リッパーの次は雷電為右衛門対シヴァ神。中二心をくすぐってくれる対戦の数々。
    今度はシヴァと雷田為右衛門かー。面白い組み合わせ考えるなぁ
    筋肉をあやつる、雷電に対して、4本腕しか今のところはネタがないシヴァ神、さてどうなる?

2026年04月09日
  • ごはんのおともをあと少し

一コマ一コマがとても綺麗。

ごはんの作画は勿論、背景まで可愛らしい作品。
    登場人物のキャラクターも、憎らしい人が誰もいなくて「綺麗な、可愛い世界だけ触れたい」って思った時に開きたい本。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 終末のワルキューレ 7巻

まさかロンドン街自体がジャックの武器だなんて。それはずるいような気もするが。
    勝利したのはジャックだが民衆からブーイング受けるはちょっと可哀想だった

2026年04月09日
  • ラブリラン プチキス(10)

泣けたー♡

最後はハッピーエンド。うーよかったよー。町田くん、気持ちがすれ違ってた時にサヤカが鷺沢くんを選んじゃったんだと思って、もう終わらせるしかないと思ってたんだろうね。ちょっと大人な恋だけどよかったねー。
    鷺沢くんはタイミングの人ではなかったのだね。彼も魅力的だしサヤカと合いそうだったけど。でも、町田くんによって魅力が開花したサヤカに魅力を感じたわけだから、やっぱり町田くんと上手くいく未来になってよかった!

#ハッピー #ドキドキハラハラ #泣ける

2026年04月09日
  • すべては距離感である 写真が教えてくれた人生の秘密

20代で読んでよかったと思える一冊。この本をきっかけに写真集を買うようになった。一枚の限られた写真にたくさん想像を膨らませて夢に浸れるひととき。
    距離感とレンズの話にしっくり。対人だけでなく、モノやネットワークとの距離感を体感していたが、言葉でまとめてくれた。

• 豆は煮えたか

『豆は煮えたか』を符牒を合図にちょいと不思議な力で家業の傍ら卜占者をする深川佐賀町の水茶屋「ささげや」の女将・お玉。
    看板メニューの豆大福はいつまでたってもうまくはつくれない。
    そんな彼女の下に集まってくる人々の織りなす人間模様と縁。

豆は煮えたか
    身のほど知らず
    いつ咲く
    雲隠れ
    宝引き
    くらぶ者なき

の全6遍の連作短編になっていて『ささげや』に訪れた人にそれぞれクローズアップして展開。
    最後、全てがつながるような構成になってます。
    不器用だけど優しい人情に癒され、ちょいとドキドキする場面ありつつもほっこりする好きな部類のお話達。
    カバー外すと表紙に見返しもついていて柄が豆絞りになって

2026年04月09日
  • やたらやらしい深見くん4【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

もぉ〜

ラブラブな2人を見れて幸せ❤️一緒に生活するってなると、色々あるかもだけど2人なら乗り越えられそう!そして、梶さん、めっちゃ爽やかになってるー!イケメン度上がってる。続きが楽しみです。次巻を待ってます!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 境界知能の人たち

現在、7人に1人が境界知能域であると言われているが、知的障害・身体障害のように支援が充実していない現実がある。「発達手帳」があれば、軽度知的に至らないまでの知的発達の遅れが見られる方までカバーできる、という主旨の著者のお考えに激しく頷きました。

• こうふくろう

フィクションとは思えず、読んでいて苦しかった。登場人物一人ひとりのストーリーが現実にある社会問題を表していると思う。種明かしをしていく構成になっていて面白かった。

確かに救われたメンバーもいて安心したが、まだ黒い種が残り続けてるのは「あぁ…」と思った。やっぱり彼は最終的にコンプレックスに戻るんだ。

2026年04月09日
  • ラブリラン プチキス(9)

人のすれ違いって怖いよ

胸が痛いよ!町田くん、傷ついてるんじゃん!彼女が長年恋患ってた彼とまさかのホテル泊まり。。付き合って一ヶ月ってそうだ、こんな怒涛な日々、嫉妬や駆け引きや。ちょうど疲れて信じられなくなってた頃の記憶喪失だったのねー。
    でも思い出せてなくても伊賀の時は南さんの性格を信じていたよね。町田くん、君は君でこのままでいいのかい?

#ドキドキハラハラ #切ない

• 剣樹抄 インヘルノの章

父を殺したのが水戸光圀だと知った了助は、義仙と旅をしながら、大火を引き起こした極楽組を追っていく。

その旅の中で、武士とは、地獄とは何か、生きることについて、考えていく…

• 爆弾犯の娘

父は指名手配された爆弾犯だった。
    脚本家として活躍する筆者が振り返る生い立ち。世間一般の家庭と違うことに少しずつ気づいていく少女時代の池袋。やがて、父と同じ役者の道を志す。
    運動会のリレーの前日のエピソードを除き、父娘はうまく会話ができない。双方の立場が、娘を持ちまた筆者と同世代の自分には分かる。
    同世代同じ山手線沿線の出身ということもあり、ファミコン、アイドル歌手から祭の露店などその時代の同じ空気を吸った人にしか分からないものが描かれている。
    そのまま小説でも通じそうな壮絶なノンフィクション。

• つかめ!理科ダマン 1 「科学のキホン」が身につく編

小学生の上の子用にと思った本を5歳の下の子が1人で読んでゲラゲラ笑っていた。
    幼児でもこの面白さが分かるのか!!
    …恐るべき理科ダマン…
    英才教育にオススメ(笑)

• 法廷占拠 爆弾2

一方的で理不尽な暴力シーンが胸糞悪さと怖さやらが混じりあって中々キツさがあった。
    そういうシーンがあるからこそ緊張感が高まり、逆に法廷の外にいるキャラクターのパートで多少の安心感を得られてそれがメリハリになっているのだろうし実際かなり没入して読めた。

スズキタゴサクが何をしでかすか分からないワクワク感、妙な三つ巴の状況が面白い。
    柴咲と相対している時にはスズキタゴサクを応援してしまった。

中盤あたりまでは苦しい展開ながら前作の爆弾同様最後には爽やかな気持ちで読み終える事が出来る点がすごく好きだ。

矢吹が類家に対して名乗るシーンは嬉しかった。
    警察続けられてたんだ。
    立花と湯村さんのやり取