ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• レモネードに彗星

全部が好きだ、わたしみたいだ、わたしこんなふうにすばらしくは書けないけど!!ずっと煌めいて見えるかもしれない、キャラというより人を喜ばせたくて少しばかりちょける、でも世界のなかで怒りたいことについて怒っている!!

• アンチ・スポーツの哲学

スポーツって、なんですか?
    と聞かれたら、どう答えますか。

タイトル詐欺、というか、
    「スポーツ反対!!」という内容でなく、「スポーツってなんぞや」、「スポーツってこういうイメージあるけどそれって合ってる?」「スポーツにおいてこれって美徳だけど、ほんとに?」みたいな、終始スポーツを哲学してる本。
    とても面白かった。

• 夜は短し歩けよ乙女

特徴的なフレーズといかにも文学を連想させるリズムの良い文章が好き。先輩と後輩のなんとも不思議な恋?の話がテンポよく綴られる。電気ブラン飲みたいな。私も自由に楽しく行きたいと思う

2026年08月24日
  • おいで、赤ちゃんにしてあげる

先生のギャップが良い

プロジェクトリーダーを任されて仕事に燃える壱穂は、
    プレッシャー,ストレスで倒れ目が覚めたらおしゃぶりを
    社内保育士の間々原先生は怖い印象のクールなイケメン!
    本当はすごく仕事熱しで優しいギャップかすごく良い
    間々原先生に言われた事をすぐに信じるのが可愛い(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年08月24日
  • 運命の人に出会う話(8)

お話が素敵なのは当然ながら

2人の胸きゅんシーンが見れます😛大事

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年08月24日
  • ダウナー系上司を恋に落とす方法【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】

きゅん。。。

何回も何回も繰り返し読みまくってます!!
    毎回きゅんきゅんさせられます()
    続き見たいな〜と思いますが、、ありませんか?笑
    本当にだいっすきなふたりです(^^)

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 俺か、俺以外か。 ローランドという生き方【電子特典付】

これまで悩んできたことや今自分が悩んでいることが全部小さく思えた。購入しているので何回も読み返そうと思う。

大学一年生の頃、「入門セミナー」という必修の授業でビブリオバトルをする機会があった。そのとき、頑張って友達を作ろうと、毎回横に座る子の紹介している本をわざわざ買って感想を伝えたような気がする。それがこの本だった。

その子は無事ビブリオバトルで優勝して、「みんなが弱かったから自分が勝ったわけではない。自分が強すぎた。」とローランドらしいセリフで締めくくっていた。

その後その子とはもう連絡も取っていないし、見ることもないが、この本と出会えて良かったなと思っている。

最近読み返して、1

• 天幕のジャードゥーガル 6

すごい話になってきた。
    なんで幸せになれないのか、どうして復讐にしがみつくのか。どんなにいま現在を平和にしたとしても、服従させられた側に残るのは血塗られた過去。それを消すことはできない。
    この漫画は単純に面白いと思って読んでいるのだけど、歴史を学ぶことで現在起こっている世界情勢にも心を向けることになっていると思う。
    復讐の連鎖は断ち切ったほうが絶対いい。でも、幸せをかなぐり捨てて、過去にしがみつく生き方は、血を流してきたモンゴル帝国、ひいては歴史上登場した数々の支配者たちを絶対肯定しない、そうした強い意志も感じる。順応して生きることで感覚を麻痺させるほうが楽なのに、あらがい続ける姿勢は痺れる。

2026年08月24日
  • 咲き還り姫の葬歌~捨てられた花は復讐に舞う~【電子単行本】 4

もすこさんの作品

このキャラこう動いて欲しい!とシンプルな欲深さが出るのが好きです。

#共感する #エモい #切ない

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

騙されたー!
    大どんでん返しからの伏線回収。
    よくできた作品!
    続編っていらないんじゃない?と思ったけど、気になるからいつか読んでみたい!

• 光のとこにいてね

とてつもなく大きい愛のお話。宝石みたいにキラキラ輝いてて、だけど柔らかい…触ったらなくなっちゃいそうな物語だった。忘れたくない。

• 連続殺人鬼カエル男

すごく面白かった。不幸な人たちが殺人を繰り返すことに寂しさを感じたが、最後の一文で、スッキリした気持ちになった。爽快

• ゾンビ3.0

最後の伏線回収で、ゾンビに殺されたと思っていた人たちの結末が一気に回収され、すっきり!終わり方がバッドエンドじゃなくて本当によかった!これは映画化されてほしい。

2026年08月24日
  • 物理学はいかに創られたか 下

数式を一切使わない 繰り返し述べることで丁寧 思考の過程がわかる 大物理学者の考えが一般人に伝わるように語ってくれるだけで貴重 大学生や物理教師におすすめ 古いのに読みやすいのは訳者もいい仕事してると思う 読んでよかった一冊

• サイレント・ブレス 看取りのカルテ

医療従事者として働いてるため、本書で描かれている終末期医療と在宅医療については読み進める中でいろいろと考えさせられた

受け入れない自分を受け入れるってのは無知の知とも似てるなーなんて思ったり、
    それができるだけでも平穏さを保てるような気になったり

26.08.22-24

2026年08月24日
  • ニューヨークで考え中(5)

発売が待ち遠しかった漫画、会社帰りに本屋へ駆け込んで買ってきた。

日常のワンシーンの切り取り方が絶妙。こんな風に描けるエピソード、自分は日常の中からなかなか見つけられない。明るい話題ばかりではないところも、既刊含めて本書の絵&言葉が印象に残る理由だと思う。タイトルの「考え中」がぴったりの言葉。

読んでいて、色々な物事の積み重ねを感じる。時間、経験、制作もしかり…。流れるように毎日を過ごしてばかりではもったいないなと反省しきり。

• 永遠の出口

思春期の頃合いにずっと森絵都の児童文学を読んでいたけれど、
    なぜか「永遠の出口」の頃から離れてしまっていた

そして数十年経ちいざ読んでみたら、なんかもうめちゃくちゃに「森絵都」で最高だった

なんで先生の書く男の子っていつも素敵なんだろうな〜って中学生に戻ったような気持ちになった

自分の思春期と我が子の思春期に思いを馳せながら読んで
    昔「つきのふね」を読んだ頃のように
    心にお守りをもらった気がした

• 能面検事の挫折

能面検事シリーズ第4弾。第4弾なので過去の3冊を読んだのかと確認したら、第1弾しか読んでいなかった。しかも一度、私も読むのを途中で「挫折」して、2回目でようやく読み切ったようだ。検事に対するイメージが最初はピンと来なかったのは、テレビドラマの「HERO」の影響かもしれない。キムタクの様な検事が実際とギャップがありすぎて混乱した。ところが、去年(2025年)のテレビ東京の「能面検事」を見た時に、やっぱり検事はこういうイメージがしっくりくるものだ。不祥事検事が横行する中、実際にこれだけ完璧に仕事をする検事がいるのかは不明だが、真剣に事件と向き合う姿には共感した。加えて、不破俊太郎役の上川達也の演技

• 天幕のジャードゥーガル 5

やばい。だんだん人物が増えてきて見分けがつかなくなってきた。
    復讐の決意を固める出来事が起こり、徐々に魔女となっていく2人。表情も暗くなってきました。
    しかしまだまだボラクチンのほうが上手に感じる。

モンゴル帝国のデカさは聞き及んでいたが、こんなにデカいのか…。改めて地図を確認して驚愕してしまった。後継者問題が思った以上にややこしく、政治的な話になってきた。

2026年08月24日
  • 明日もきみに会いに行く 特典小冊子

可愛い!

最後の酔った2人のじゃれ合いが可愛かった(*´ω`*) この作品めちゃくちゃ大好きなので小冊子嬉しかったです*. ゚嬉(๓´͈ ˘ `͈๓)嬉.* 大満足でした💮

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる