ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 正義の教室

正義の判断基準は大別して3つ

正義,善は私も冒頭の主人公のようにそのそもどう定義して何を持って議論するのかできないんじゃないかと考えていました。人それぞれで押し付けになるんじゃないかと。しかし,長い歴史があるだけあって判断基準は3つであることにまず驚き,疑いましたが,納得しました。

それぞれの正義に思い入れのある生徒たちと授業が繰り返され,なぜそれぞれがそれぞれの正義に思い入れがあるのかも共感できるようになっていました。面白かったです。

1つの疑問ですが,自由の正義のまとめにはロールズの名前が入っていないのは何かあるんでしょうか?(作中ではロールズの名前はでてくる)

飲茶さんの本は楽しいです。次はカントでお願いします

#タメになる #スカッとする

• スーツ男子と恋愛フラグ[1話売り] story03

千秋さんのシスコンは怖いものがありますね。千夏さんと香椎さんはお互いのことが気になり始めたって感じですね。

• ガラスの海を渡る舟

寺地はるなさん作品2冊目。本作もみずみずしくも深くじんわり心に残る文章が多く、メモが止まらなかった。
    なかでも道のまっすぐで誰にとっても分かりやすい言葉に、ハッとする場面がたくさんあった。

ガラス工房を営む兄妹。兄の道はコミュニケーションが苦手で、協調することができない。妹の羽衣子は、何事もそつなくこなせるが個性を見つけられずにいる。正反対のふたりの物語。

「なんでも許されると思ってんのか、それは世間への甘えとちゃうんか、みんなお前よりがんばってんねんぞ」
    苦手なことがたくさんある道に対する、この言葉がずっと引っかかっていた。

どうしてこの人は、道がどれほど頑張っているのか分かるんだろ

2026年01月01日
  • 本を読む人はうまくいく

自己啓発本でストンと理解しながら読めたのは初めて
    いままで読んでみたい小説を手に取ってきたけど、この本を読んでからは、いろいろなジャンルの本を調べてみたり、読むことにも挑戦したいなって思ってる自分がいてちょっと変われてるかもって思った
    好きな読書で世界が広がるなんて想像できないけど、可能性は0%ではないので、これからも読書を習慣化していきたいと思う

• スーツ男子と恋愛フラグ[1話売り] story02

千秋さんはお姉さんの千夏さんのことを心配するのは分かるけど、香椎さんに対してやり過ぎではないでしょうか。

• ヤンキー君と科学ごはん 7【電子限定描き下ろし付き】

おまけの書き下ろしの双子ちゃん可愛かったなーもっと、司ちゃんと渚君がみたかったなー双子ちゃんとお兄ちゃんだけの番外編とかみたいなー
    友だちと勉強するのもはじめてな千秋君、これからもっと初めての学校生活というか行事とかも体験していくんだろうなー海里も転校してくればいいのに。

• ヤンキー君と科学ごはん 6

海里の家の事情も複雑ぽいなー今は高校生とはいえ、きっと昔から育児放棄状態な母親だったんだろう、味噌汁だけではなく、少しずつ料理を教えてあげて欲しいなー蘭先生!他校の生徒とは言え、良識ある大人が導くときっと大丈夫、海里は優しいこだしなー。

• ヤンキー君と科学ごはん 5

文化祭の準備中の差し入れのおにぎり作りかー確かに簡単そうにみえて美味しいおにぎり作るのは意外と難しい、美味しいおにぎり作れて、蘭先生のいう青春の思い出の一つになれたぽいかなー

2026年01月01日
  • 王都の行き止まりカフェ『隠れ家』 ~うっかり魔法使いになった私の店に筆頭文官様がくつろぎに来ます~ 1

ほっこりグルメ時々猫漫画。すごいまったりした雰囲気好き。
    ヘンリーさん太ももむっちりスタイルなの、最初はあれ?て違和感あるんだけど、5話目まで読むとなるほど耳とかじゃなくて肉付きで名残り出てるのか…と納得。
    マイさんの秘密共有できるパートナー出来て草葉の陰のリヨおばあちゃんも安心だね。
    お世話になった老夫婦インゴおじいちゃんとエラおばあさんのその後がまたあったけぇなぁ。お孫ちゃん一家と幸せ元気に暮らして欲しいものだ。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• ヤンキー君と科学ごはん 4

千秋君は、渚君や司ちゃんと、蘭先生と、高校の友だちと海へ、確かに平和すぎて少し落ちつかないんだろうけど、そのうち、きっと平和が当たり前になるよ、サングラス意外と似合ってる千秋がかわいい

• 月刊ビッグガンガン 2025 Vol.12

布陣は安定しているように見える

表紙&巻頭カラー「獄卒クラーケン」。
    所謂、官能系ファンタジーになります。
    この雑誌のファンタジー作品としては唯一無二というぐらいには
    男のロマンについて語っているので、かなり個人的には好きな作品。

巻中カラーは「となりの猫と恋知らず」「学園潜水艦隊マーメイドガールズ」も
    内容は面白いですし、雑誌の布陣の安定感が増しているように思えます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• 月刊ビッグガンガン 2025 Vol.11

正当な学園物語

「となりの猫と恋知らず」表紙&巻頭カラー。
    次にくるマンガ大賞2025コミックス部門で入賞しました。
    個人的にはようやく来たか、という感想。
    かなり綺麗なイラストと本当に可愛いヒロインが秀逸で
    移籍したときからずっと読んでおりました。
    表紙を飾って感無量な気持ちでした。

新連載「ばっこ」。
    現代ものファンタジーの作品になります。
    正統派なファンタジーが多いので棲み分けは出来ておりますが、
    ファンタジーが渋滞している作品で生き残るところが出来るか…
    というところですね。

何にしても、新しいファンタジー作品を挑戦することが
    雑誌としては大切なところだと思います。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• 月刊ビッグガンガン 2025 Vol.10

強いファンタジー枠の一つ

「父は英雄、母は精霊、娘の私は転生者。」表紙&巻頭カラー。
    この作品もこの雑誌では強いファンタジー枠の一つですよね。
    他のファンタジーよりも緩い絵柄のところが愛着がわきます。

センターカラーは「シノハユ the dawn of age」「怜-Toki-」の咲-Saki-スピンオフシリーズで、
    こちらも安定感がある作品です。

この辺りの作品も雑誌を支える連載としてあるので、
    安定感がある雑誌構成になっておりますね。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 月刊ビッグガンガン 2025 Vol.09

ラブコメが上がってきた

「アンタと幼なじみってだけでもイヤなのに!~絶交から始まるS級美少女との学園成り上がり生活~」が表紙&巻頭カラー。
    この手のラブコメがこの雑誌の表紙を飾るのか
    結構珍しいので期待したいところ。

ファンタジーが渋滞しているところで、
    光る作品となるかどうかが注目しているところです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• 月刊ビッグガンガン 2025 Vol.08

読者の年齢層に合わせる

「スーパーの裏でヤニ吸うふたり」表紙&巻頭カラー。
    話自体は中年のおっさんとスーパーのパートの人との恋愛模様・・・
    のような日常話。

大人になればなるほど変化を嫌う。
    そういう中年男性の考えが手に取るようにわかるところが
    共感出来て、人気が出来るのかな、と思ったりします。

雑誌の年齢層と合わせた作品を展開しているのは良いと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 月刊ビッグガンガン 2025 Vol.07

何が当たるかわからない

「ブサメンガチファイターSSS」表紙&巻頭カラー。
    まさか、この作品が取り上げられる日が来るとは・・・!!
    ・・・という感慨深い気持ちになるような。
    複雑な気持ちになるような(笑)。

こういうこともあるからとりあえず連載することの重要性があるってことだと教えてくれます。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 金魚妻 12

浮気は絶対悪ではない

当たり前ですけど、
    浮気は民事では責任を取らないといけないですが。
    刑事的な責任はない。

本当に色々な事情があって浮気をするので
    責任を取れるのであれば浮気は止む無しという
    スタンスで描かれているのが非常に多様性のある
    愛の形をしていて面白いです。

#切ない #エモい #ドロドロ

• 金魚妻 11

白髪妻が面白かった

単発の話の白髪妻は面白かったです。
    三十路になったら色々と人生について考えないといけないことは
    本当に真理を突いていて、
    その姿がアリアリと出ていて良かったです。

#切ない #エモい #ドロドロ

• 金魚妻 10

多様性

恋愛の形というか、生き方も本当に多様性である。
    そういうことを教えてくれるものであり、
    自分ひとりでは分からない恋愛の形、
    家族の形があって勉強にもなる話が多いです。

#エモい #ドロドロ #切ない

• 金魚妻 9

蜂蜜妻面白い

蜂蜜妻の2作目、とても面白かったです
    浮気している妻も、浮気相手も旦那も、その子供も。
    本当に一生懸命に生きて、自分の思うように生きている姿は
    本当に美しかったです。

#ドロドロ #切ない #エモい