ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 5巻

エルヴィスかっこよすぎてめろめろになりそう(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    ジゼルとエルヴィスの関係が変わっていくのがなんかムズムズするーーーー🥺

2026年03月17日
  • 意外と知らない鳥の生活

バードウォッチング初心者として、読みやすく/わかりやすく/面白い、という素晴らしい本に出会いました。2冊目も楽しみ!

2026年03月17日
  • 宮廷魔術師の婚約者 4 書庫にこもっていたら、国一番の天才に見初められまして!?

kk

かっこよかった!

読み終えたあと、はぁーーーーっと大きく息をつくような、ヒリヒリとした緊張感張りつめるシーンが多かった4巻でした。
    メラニーが成長しててかっこよかったです。
    次巻も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• ジャスティス・マン

ジャスティスを日本語に訳すと、「正義」や「公正」とされ、本作の主人公の価値観に基づく正義や公正を貫き通す。健康体操など自らを厳しく律し、私生活から職場であるホテルマンとしても、自己価値に基づく判断を下し、管理者として部下や外国人労働者を厳しく指導する。ただし、主人公の「正義」な名のもとに正当化する独善的な判断は、強烈なハラスメントして上司や部下から忌避される。また、自己陶酔した価値観は妻への過干渉による人格否定となり、妻は木人化(木偶・でく)して、私生活にも支障を来す。鬱積(うっせき)した感情は、自宅の破壊活動を起こし、行きつけの本屋でのカスタマーハラスメントとして爆発し、鬱憤(うっぷん)を晴

2026年03月17日
  • すばらしい人体―――あなたの体をめぐる知的冒険

分かったようで何も分かっていない自分の体。
    知的好奇心がくすぐられる1冊で大変満足だった。
    まるで宇宙のように謎めいていて、神秘に満ち溢れた人体ついて考えながら今日も私はおならをする。

• 踊りつかれて

『インザメガチャーチ』でガツンとやられたところにこれ…途中読んだ『逃亡者は北へ向かう』も相まって身が持たない。

序盤は歌手と芸人に匿名でネットリンチした人間の素性を公開するところから。

正義の名をかざしたストレス発散、目の前にいても言えるのか?というような叩きは社会問題だと思っているけど、作家もそこを看過できなかったんだろうなと思った。

白状すると、突き止める様子が怖くなってとあるネットコメントを全部削除しました。
    その時にフォロー機能があることを知ったんだけど、なぜか何人もにされていて怖くなった。

インターネットの怖さがわかりやすく、小学生の子どもにも読ませたいと思ってたら、中盤は尼

2026年03月17日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 4巻

王族って大変(✘д✘๑;) ³₃
    第3王子だからって気楽じゃないんだ💦
    第1王子と第2王子との関係性とかめっちゃむずいヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

2026年03月17日
  • 元・片づけられない漫画家の 心地よい暮らし製作所

久しぶりに読書した。片付けられない著者が心地良さを求めて片付けに挑む本。心の悩みや体調などを考慮しながら、どうすれば綺麗な部屋を維持出来るのかを考えていた。悩みに通ずるところがあり、週に一回ぐらいは読んで片付けのモチベを上げたい本だなと思った。この本を片手に片付けを頑張る。
    なかなかに心に辛いシーンがあるので、読む時の体調は気をつけてください。

• 名古屋お疲れメシ通信

名古屋旅行前に読みました!
    小倉トースト、あんかけスパ、ひつまぶし、、

「え、そうだったんだ!」というような小話や、全体を通してのストーリーがあって、あっという間でした。

名古屋早く行きたいー!!となりました!
    名古屋に行ったことのない人も、名古屋に住んでいる人にもおすすめ!ぜひ

• 玉響 軍服の天使たち

「壱」では奏が念願叶い玉響に配属されかつて関わった日乃坂と出会い喜んだのもつかの間玉響の行う任務に絶望、日乃坂への想い、日乃坂の奏への愛に胸が苦しくなりました。
    奏を守ろうとした日乃坂が窮地に陥りそれを助けようと奏のとった行動の壮絶な決意には驚愕するばかりで涙が止まらなかった。
    2人の絆の強さに寛大な処置を取った総裁の和玖良。
    辛い時期を乗り越えこの先は代理戦争の中でも作中にも語られている通り2人穏やかに生きていって欲しいです。

「弐」では「壱」で奏と日乃坂の処分を決めた和玖良凛の生き様が描かれていて、凛を想う立花、立花への気持ちに心が暖かくなりました。けれど凛が皇帝の寵愛を受けられずそこか

2026年03月17日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 3巻

クラレンスが最初なんかやな奴だなぁ(・д・)チッ
    ジゼルに対して失礼だし( `^´* )フンッって思ってたけど実はいいやつでびっくりしたꉂ🤣𐤔

• レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

2作目から100年後。
    蒸気機関車ができ、芸術が盛んになり、近代的が進んでいるレーエンデ。

前作の主人公テッサの存在が忘れ去られ、帝国からの支配を諦め、不自由を受け入れつつあるレーエンデでテッサの革命を脚本にした舞台を上演し、力ではなく芸術で世界を変えようとした双子の物語。

天才劇作家の兄と、凡庸な舞台俳優の弟。
    双子で才能に差があって拗れた関係のように見えて実はお互いにとんでもなく大きい愛情を持っていて、不器用にでもお互いを想い合っていることを伝えられてよかった。

作中度々テッサの話が出てくるので、2作目の思い出に浸りながら楽しめました。
    1作目のユリアとトリスタンもちょっとだけ登場し

• えいごのつぼ

英語本読みまくってるけど、関谷さんのこの英語本最高だった。英語って闇雲にやる前に、英語に対して誤った認識を正しく持つ事とか、最初は失敗を恐れない、最初は発音とか気にしすぎずに、伝わったという成功体験を持つとか、握手を強めにして笑顔を作るとか、言葉より大事にされてる英語圏での常識から、最終的には英語に量触れる事が大事とか実用的な実践的な英語習得について語られてたのがかなり良かった。本人も苦労して導き出した結論的な内容だったからリアリティがあった。

日本人が日本訛り英語を恥ずかしがる感じバカだなと思う。むしろかっこいいと思ってる。フランス人のフランス訛り英語、イタリア人のイタリア訛り英語も全部か

• 舟を編む

「たくさんの言葉を、可能なかぎり正確に集めることは、歪みの少ない鏡を手に入れることだ。歪みが少なければ少ないほど、そこに心を映して相手に差し出したとき、気持ちや考えが深くはっきりと伝わる。」
    言葉は日々移ろっていくもので、形として目には見えません。だからこそ、たくさん学んで、知って、使って、自分の考え方や気持ちを伝えることができます。
    馬締さんの恋文も言葉として、理解することは難しく感じたけど、気持ちがこもっているなと感じることができました。
    「好きです」だけでは抑えきれない思いをかぐやさんも感じたのではないでしょうか。
    まだ知らぬ、これから出会う人に自分の気持ちを伝えられるように、日々言葉の

• 川あかり

葉室麟にハズレなし。ややいつもの小説ほどは重みに欠ける感じはあったが、面白いことに変わりはない。主人公の魅力が今ひとつ伝わらなかったのかもしれないが、いつも通り葉室麟の話をら読んだあとは爽やかな気持ちになる。人間の良いところを再認識できる感じか。葉室麟の話はどれもオススメ。

• 目には目を

非行少年たちの生い立ちに関する話が非常に興味深いです。

普通の人生を送ってきた自分がいかに視野が狭く、思慮が浅かったか思い知らされました。

そして、どんでん返しからのどんでん返し。

少年の心の成長も所々に伺えてじんわりとし、また真実を知った後にはさらに心にグッとくるミステリー作品です。

2026年03月17日
  • わたしの幸せな結婚 6巻通常版

たかいひとさま、かっこいい

先帝は夢見の力をすごく恐れて、事件を起こしてしまったけど、たかいひとさまは恐れも含めて自分が許容して民を守っていこうと言う気持ちがあるのが素敵

#胸キュン #ほのぼの

2026年03月17日
  • ママはいつもつけまつげ ~母・中村メイコとドタバタ喜劇~

最高におもしろかった。
    筆者と年代はそんなにもかわらないけれど、こんなにも違う人生を歩んでいる人がいるのかと目から鱗でした。
    居住地も近かったので、昔のその場所の風景が浮かんできて楽しかった。
    そして、豪快な中村メイコさんの生き方に憧れた。しばらく家庭での話題は中村メイコさんでした。
    また読みたい。

• 白の鳥と黒の鳥

なんだか奇妙な世界の
    ショートストーリー
    リアルな世界のよもやま話だったり
    色や虹が主人公だったり
    どれも童話のような
    幻想物語のような
    ふわふわした感じがする
    解説で春日武彦さんは
    ウインナーソーセージの缶詰から
    出てきたようだと言っている
    いしいさんの世界は
    ヘンテコだけど癖になる

2026年03月17日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

ゼロで死ね!だ。

大前研一さんの「やりたいことは全部やれ」に通づるのかな。
    言ってることは至極もっとも。
    将来のためにお金をためても、
    いざ使おうという時に体が動かなくなっては仕方ない。
    若いうちにちまちま貯めるより、体験に使うことが有益。

死ぬときに財産ゼロ、は不可能。
    でも長寿年金に入れば、、、これはアメリカの話。
    日本の公的年金、私はどうやら20万はもらえるらしいが、
    それで最低限の生活ができるのかどうか?

そもそも今月いくらつかっているのかすらわからない。
    家計簿はとっくにやめたからなあ、、
    二女が大学を卒業し、家のローンが終わるまでは、
    必死だった。
    前職の給料が安かったこと