ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 砂の器(上)

映画では何度も見たが、原作を読んだのは今回が初めてであるし、「初」松本清張でもあった。
    映画を見ていたのでおおよその筋は知っていたが、原作はまた映画とも違ったおもしろさがあることがわかった。

2026年06月24日
  • 俺がお前に恋なんて【特典小冊子】

いい〜!!

5年後の2人がしれっと描かれていて、嬉しい!!キキお医者さんかっこいい〜!買って良かった!普通に続編読みたいです、、、🙏🙏🙏🙏

#胸キュン #ほのぼの

• 湯気を食べる

おいしさを文章で表現するのがとても上手だと思う。ちょっと苦手そうだなと思う食材もれいんさんが調理すると美味しそう、食べてみたいと思わせてくれる。
    食べることはしあわせだなと感じた。

• アルジャーノンに花束を〔新装版〕

面倒を見てもらっていたアリスや、実験に携わる博士・教授をもはるかに凌ぐ知能に進化したチャーリィは、いつしか彼らを見下すように。チャーリィ自身もその傾向を理解し、警戒していたにも関わらず。
    いや、これが人間の本質なのだろう。
    自分より劣っている人間に敬意を払うのは難しいことだと思う。本当に賢い人は相手にみじめな思いをさせたり、恥をかかせたりしないと聞く。
    改めて謙虚さを忘れないように肝に銘じた。

ねずみのアルジャーノンを観察して、知能がピークに達した後は退行が始まると知ったチャーリィの苦しみは想像に難くない。
    やがて元の知能に戻ることになるのだが、僅かばかりの自制心や自尊心が残りウォレンへ行く

• 嫌われる勇気

友人に勧められ自己啓発本を初めて読みました。
    以前までの考えが解され、自信をもって行動できるようになった気がします。当然全てに賛同する訳ではありませんが、生活していると重ねて考える機会が増えました。

2026年06月24日
  • 大正學生愛妻家(5)

おうちに突然坊ちゃんの学友たちがやってくる。
    あからさまに牽制しだす坊ちゃん。
    坊ちゃんの落ち着きは既婚者の落ち着きなんだというような理解をされる。
    女兄弟が多い学友の一言がすごくよかった。
    学友からもふきからも喜ばれた今回の訪問。珍しく笑顔の坊ちゃんが素敵。

お料理教室でふきが知り合った女学校のお嬢様たち。
    中でも意外な好みを持つお嬢様がツボった。

• くもをさがす

西加奈子さんの真っ直ぐな美しい心、ユーモアのセンス、同じ女性として尊敬するし、とても美しいエッセイです。
    命を失うことに対する怖さが大きいからこそ、命尽きるその日まで1日1日を生きること。
    闘病しながらも、旦那さんのこと、お子さんのこと、友人のこと、自分のルーツのあるイランの女性たちのこと、沢山考えてきたんだなと。
    西さんは「終わりに」で、この本はどこにいるかわからないあなたに向けて書いているのだと気づいた、と記しています。
    何を喜び、何に一喜一憂し、何を悲しみ、何を恐れているのか分からない、会ったことのないあなたが、確かに私のそばにいた、と。
    このエッセイを読んでいて、私のそばには西さんがい

• 麗の世界で有栖川 11

磁正と羅生の兄弟対決決着。そして塵外の残りの敵は霧古と匿と蘭丸の三人のみとなりますが、いずれも強敵です。霧古とは青と毬藻のタッグが闘いますが、果たして!?

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月24日
  • みいちゃんと山田さん(1)

歌舞伎町の闇と共に登場人物のリアルな心理的描写が描かれている。弱っているときは精神的ダメージを受けるレベルにはショッキングな内容でもある。
    早期の介入がいかに重要なのか、非常に考えさせられるシリーズである。

2026年06月24日
  • 騎士団長! 私は不審者ではありません! まして、婚約者になんてなれません! THE COMIC 1巻

かなり気持ちの良いヒロインだった。
    少々気が強いけど、婚約者の不貞に泣き崩れるよりはずっといい。
    そして、そんな彼女を気に入った腹黒さん。
    ヒロインのお友達のお墨付きだし、私も推すよ!

• ベビーボンディング入門 ずっと続く 親子の絆を育む

ベビーマッサージの仕方だけでなく、子どもとのコミュニケーションの取り方や接し方についても深く書かれていました。
    ​特に「同期をとる」という考え方を知ることができて良かったです。本書では、これが「同意」や「勘」に近い意味としても表現されていました。
    親の五感を信じ、子どもに接するときはそこに集中して「同期をとってあげる」こと。そして、決して自分本位にならないこと。それは「共感」ともまた違う言葉で表現されており、とてもしっくりきました。
    ​また、叱ることについても、その後のフォローが本当に大切だと考えさせられました(もし叱ったとしても、「決して見捨てない」と子どもが感じられるように接する、など)。

• 新装版 七回死んだ男

ループ物の作品として有名な「七回死んだ男」
    流石です。とても面白かったです!

まず、主人公のキュータロー(ヒサタロウ)が、凄く好きです。人間的に、好感が持てます。
    キュータローは、16歳の高校生ですが、ループを何度も繰り返し続けている為、精神年齢は30歳くらい?だとか。

物語は、ある程度、オチを予想をしていた部分はあったのですが、ことごとく外れました。
    くっ…まさか、最後にそうくるとは…と。

でも、個人的には好きな展開なので、、その後どうなったのかを…もっとはっきり知りたかったです。
    でも、そこは、きっと大丈夫だと信じています。

少し懐かしい朝ドラを見ているような、楽しいひと時でした。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

名作とは知っていても、読みにくいかもというイメージが先行していた一冊。
    冒頭はあまり強く引き込まれなかった。
    本土のシーンあたりから先が気になり止まらないモードになる。
    あー、気がつけなかった。普通に考えてそうだよね。
    他のシリーズも読みたい。今度は騙されないぞ

• Steady 小鳥遊夫婦は今日もしあわせ スピンオフ

続刊が出たのに気づいてなくて見つけてすぐ購入!一つ一つは短いけどほのぼのしててやっぱり面白い。こんな仲良い夫婦が理想。

#笑える #ほのぼの #憧れる

2026年06月24日
  • お伽草紙(新潮文庫)

解説にあるとおり、誰でも知っている昔噺を題材とし、軽妙でありながら人生の深みを鋭く突く作品集。
    個人的には「浦島さん」に出てくる亀の毒舌が好きだなぁ。

2026年06月24日
  • ひかえめに言っても、これは愛(9)【ブックライブ&ブッコミ限定特典付き】

このカップルかわいすぎる。毎度そう思う。
    受験が終わって、かっこよく決めようと思うものの決まらないふーみん。
    個人的には欄外の「ふーみんの理想の告白」みたいなのがツボでした。
    禅の安定感はなんなんだろ。あんなに若くてしっかりしてるって最強。

2026年06月24日
  • 追放された聖女ですが、実は国中から愛されすぎてて怖いんですけど!? ~聖女イヴリンと愉快な(?)仲間たち~5【電子書店共通特典イラスト付】

毎度ハチャメチャなこの作品、今度はデスゲーム(笑)。
    どのキャラもどんどん前に出てくるから収拾つかないんだけど、この作品はそこがいい!
    今回も笑わせていただきました。

• きみは赤ちゃん

あぁー、面白かった!共感した!
    女友達と、飲みながら、男にはどうやったってわからない妊娠や出産や子育てのしんどさを、
    自分でもどうしようもないイライラを、命を守るという見えないプレッシャーを語り合ったような、そんな気持ちで読み終えた。

著者のエピソードがリアルで、そして意外と楽だったーではなくちゃんと大変なことが多くて、「あーみんな大変なんだ」「世のママたちほんまに頑張ってるなぁ」と思えた。
    関西弁なのも、良かった(自分が関西人だから)

これからパパになる後輩くんや、パパになったばかりの男性に読んでほしい一冊。

特にうんうんと頷けたのがここの一文▼
    俺だっておなじくらい家事をやってるよ、

• サイレント・ウィッチ XII 沈黙の魔女の隠しごと

相変わらずの面白さ。
    「沈黙の魔女」を村おこしに使うってだけでも怪しいのに、6人も出てくるって。。
    しかもそのクオリティーかよ!って、モニカじゃなくても卒倒するわ。
    モニカ、ずいぶん強くなったなあ。前だったら泣いて逃げてたことでも対応してて、こっちが感涙。

2026年06月24日
  • 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています 8

この「藤の花~」編は原作でも好きなところ。
    小夜が飛ばされた先がね。。
    ほほえましいやらじれったいやらで、楽しませてもらいました。
    個人的にはもっと先代様のお話もよみたいな。