ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ピザ配達員とゴールドパレス第1話【タテヨミ】

とても良い

丁寧な描写が特徴的な作品だと感じました。構成設定もブレることなくしっかりとしており一貫したストーリー進行なので、良いと思います。

#エモい #深い

2026年08月25日
  • 灰宮先輩は怖くてかわいい 3巻

紫雨兄弟とか

文化祭の話になるのか?と思ったらその前段階でした。灰宮さんのクラスではメイド喫茶をするので、クラスメイトの紫雨恋雪さんが灰宮さんもしたがっています、とけしかけてきます。どうやらちょっとした意図があったようです。
    彼女の代わりにアルバイト先の児童センターに行き、黒瀬君も助っ人に来てくれます。真白君という問題児、恋雪さんの実弟で、不登校気味でした。その彼に灰宮さんがかける言葉も良くて、彼も好きになっちゃっていたのではないでしょうか。
    ちょっと面倒くさい手間暇をかけつつも、友人の輪も広がっています。
    恋雪さん、しっかりとお2人の仲を察していました^ ^;

#ほのぼの #ハッピー #エモい

• エミリの小さな包丁

森沢明夫の小説は、いつもヒトって、ヒトのつながりっていいなと思わせてくれる。読後感がやさしくてよい。

• パートタイムパートナー 第1話【タテヨミ】

読みやすい

こういう組み合わせおよび関係性は、なかなか珍しいと思います。比較的穏やかな雰囲気のイラストで、読みやすくてよいと感じました。

#エモい

• 中国TikTok民俗学 スマホからはじまる珍神探訪

なんと民俗学のフィールドワークをTikTokの動画検索により進めて行くと言う。
    中国国内には専用のTikTokが運営されており、そこには中国全土から、都市部から田舎まで老若男女が投稿する様々なお祭りなどを映した動画が存在する。
    中国民俗学を専門とする著者は、文献だけでなくTikTokをも駆使して、論文にも載っていないまだ見ぬ中国のローカルな神様たちの信仰の原点を探してゆく。
    興味のある動画があれば、投稿主にアポを取り現地まで赴く。その道中や現地でのレポートはとても面白い。
    中国のお祭り(正月など)は爆竹を鳴らしまくるというめちゃくちゃ偏ったイメージしかなかったが、どういった理由で爆竹を鳴らすの

2026年08月25日
  • 違国日記(1)

「15歳みたいな柔らかい年頃 きっとわたしのうかつな一言で人生が変えられてしまう」

私がまだ子供だった頃、そう思って接してくれていた大人がいたのかな

• 極と蕾~極道と恋を知らない人妻と~【マイクロ】 2

カッコよすぎ

九十九さんがカッコよすぎて

#胸キュン #癒やされる

• 薬屋の秘密

本屋さんで見て、18世紀のロンドンが舞台のミステリというところに惹かれて読んだら、予想以上に面白かった。

現代と過去のパートが交互に切り替わり、どちらも面白い!続きが気になって一気読みだった。
    見つけた古い薬瓶をきっかけに、過去の事件が少しずつ解明されていく。

解説にもある通り、ミステリ、歴史小説、ファンタジー、フェミニズム小説など、いろいろな側面を持つ物語。
    過酷な時代を生きる女性たちの連帯や、現代を生きる女性が自分自身を見つめ直していく姿など、過去と現代の女性たちが描かれている。
    いくつもの要素がうまくミックスされた、普通のミステリとは一味違う読み心地だった。

18世紀ロンドンのゴシ

• 禍話 弐 SNSで伝播する令和怪談

じわじわ怖い

じわじわ怖くなってくるタイプの話で、読んだあとも妙に頭に残りました。
    最初は「どういうことなんやろ?」って思いながら読んでたけど、読み進めるほど不気味さが増していって、最後には嫌な余韻が残る感じ。
    派手な怖さというより、日常の中に入り込んでくるような怖さがあって、こういうじわじわ系の怪談が好きな人にはかなり刺さると思います。

#深い #怖い #ダーク

• 屍人荘の殺人

内容を何も知らずに読み始めたら、まさかのジャンルが組み合わさっていて、驚きながらも夢中で読み進めていた。こんなにも美味しくなるんですね…!

• ミスター味っ子【極!単行本シリーズ】2巻

ラーメン対決に同じく天才少年の堺一馬とのカレー勝負で長所を活かし工夫を重ねる味吉陽一の料理がとても食べてみたいと思いました。

#憧れる #タメになる #ハッピー

2026年08月25日
  • 満願(新潮文庫)

穂信さんの中で1番好きな本。

なんか本おすすめしてくれと言ってきた活字読めないけど小説読んでみたい欲ある馬鹿な元カレ達にオススメしてきた。私はこんな暗い女なんやでと安易に伝えたかったんや。あいつら買うだけ買って読んでなかったので無理です。

• 絶対初恋プロポーズ【電子特別版】

年の差カップル大好きです。攻めの愛が重ければ重いほど最高です。千晶と晴臣がお揃いのパジャマを来て寝ているのがかわいかったです。

• 愚かな薔薇 下

『愚かな薔薇』英題を訳すと永遠に咲く薔薇と訳せる。作中では「聡いバラは、咲いて、散って、ちゃんと枯れるの」「だけど、愚かなバラは枯れない。咲いたまま、永遠に散らないし、枯れない」と言うセリフが書名の意味でもあり本書の核でもある変質体の比喩である。
    血切りと言う行為から私はドラキュラを想像していたのだが読み進めていくうちに萩尾望都の「ポーの一族」を連想した。ただし舞台は西洋から日本の地方都市として描かれているのも恩田陸らしさが際立っている。地球の終焉後も宇宙に存在する為に虚ろ船乗りを増やそうと長旅が可能な変質体に進化すると言う壮大なストーリーなのだ。ホラーでもありSF的要素もありの私好みの小説で

2026年08月25日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

50✖️3の行動リストを読破した。
    まずは最低3〜5個を行動に移し、少しずつできることを増やしていきたいと思う。

2026年08月25日
  • アンダスタンド・メイビー(下)

一気読みしました。解説の方で村山由佳さんも書いているとおり、読む人を選ぶ作品だな。特に、男性だと「黒江はなんでそうしたんだ?」「そうしたら不幸になるのが分かりきっているじゃないか」と思う方は多いと思う。感情移入できない人は一定数いるだろう。けど、私は激しく感情移入してしまった側で。もちろん自分と黒江は似たようなところもあれば違うところももちろんあって、過去は苦しく辛くなんで自分はこんな思いをしなくてはいけないんだよう、と何度も思ったけれど、この作品を読んで、あの体験や感情も無駄ではなかった、自分だけが感じることじゃないんだと思わせてくれた。ファーストラヴ、のときも強くそう感じたように、島本さん

2026年08月25日
  • 黒ギャルになったから親友とヤってみた。1【単行本版特典ペーパー付き】

色んな要素が楽しめて好き

ジャンルはBLなのにTLのような絵柄で最初TLかと思った
    アニメから入ってこの作品を知りました
    短めのアニメで見やすかったし声優さんってスゴいなった
    女の時も男時も声優さん同じ山本和臣さん!
    ちゃんと演じ分けられてて神だよとにかくハマった

2026年08月25日
  • 黒ギャルになったから親友とヤってみた。2巻

男でも女でも可愛いシオン!

女の姿になったり男の姿に戻ったり!まるて欄間や
    らんま1/2のBL版みたいな捉え方で合ってるかな?
    2人ともノンケだったはずなのにこれからBLに目覚める?

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2026年08月25日
  • 黒ギャルになったから親友とヤってみた。1巻

なんて分かりやすいタイトルだ!

ヤリチンチャラ男か可愛い黒ギャルに!?
    すごくストーリーの分かりやすタイトルなんだよ!!
    絵も綺麗で動きが分かりやすくて良い♡金髪ギャル可愛い

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

• あの日の風を描く

休学中との事で、立ち直り系か?と思ったがその通りだった。面白かった。

1時間かけてスケッチしたのに、ふと空虚に気づいてしまった。真は京楽造形芸術大学を休学中だ。先月映画館のバイトを辞めた。従兄弟の凛太郎がやってきた。
    休学も2年目に入る。凛太郎は仕事の手伝いを頼みに来たらしい。奥村美術研究所は国宝や文化財の保存復元、絵画や建造物の彩色などを業務内容としている。人見教授に紹介される。久隅守景の孫娘の平野雪香の模写を手伝い始める。チームは日下部、蔡、土師、凛太郎、人見教授、真。真は西洋画しかやっていないので、日本画について学ばなければならない。

襖には欠落がある。何が描かれていたのか、想像しな