ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• カラフル

中学生の時この作品で読書感想文を書いた。久々に読みたいなと思って再読。
    人には色んな側面があって、一部分だけを見て判断してはいけない、その人を知った気になってはいけないなと思うと同時に、自分にも色々な側面があって、色んな可能性があるんだなと何だか前向きになれる、優しく心に染みる作品。

• 忍びの国

⭐︎4.5
    とても読みやすくて面白かった。
    現代の忍者のイメージとは異なり、残虐非道、残忍酷薄、名も故郷も持たずに幼い頃から戦に明け暮れ、それでいて目先の銭に対する損得勘定でしか物事を判断できない伊賀者の描き出しが興味深かった。
    そんな中で、知略謀略によって戦国を生きる十二家評定衆の者たちや、“外れもの”として描かれる甲斐平兵衛や無門、逆にTHE・伊賀者である文吾たちの存在が非常に小気味良く、決して一枚岩とはいえない両者(伊賀国vs織田信雄軍)それぞれの人間譚としても楽しくハラハラしながら読むことができた。

• 一線の湖

特に心に残ったのは、子どもたちが指で花を描いていく場面です。
    教えられることなく心のままに描き、自由に広がっていく表現の中で描かれる花は、整った形ではなく乱れた線でありながらも、不思議な美しさがあることが伝わってきます。
    上手さではなく、今この瞬間を描いているような表現だからこそ、生きているものとして強く伝わり、心を動かされました。

また、霜介が過去や未来ではなく今を見つめ、一歩ずつ進んでいこうとする姿に成長を感じました。
    大きな変化ではなくても、一歩を積み重ねていくこと自体に意味があり、それが線を引くことにつながっているのだと思います。
    母に花を捧げたいという想いと、それに応えるように子ど

• 生物の世界

ウニの男女が体を触れ合わずに生殖する感じ、コミュ障みたいで可愛い好き

今西 錦司
    (いまにし きんじ、1902年(明治35年)1月6日[1] - 1992年(平成4年)6月15日[1])は、日本の生態学者、文化人類学者、登山家。京都大学名誉教授、岐阜大学名誉教授。位階は従三位。日本の霊長類研究の創始者として知られる。理学博士(京都帝国大学・1939年)。京都府出身[1]。今西の活動は登山家、探検隊としてのものと、生態学者としてのものがあり、彼の中では両者が不可分に結びついている[2]。探検家としては国内で多くの初登頂をなし、京都大学白頭山遠征隊の隊長などを務めた。生態学者としては初期のものと

• 君のクイズ

クイズには疎いけど楽しめた。
    読んでいて残ったのは、クイズに正解することが、ただ知識を当てることではなく、自分の人生がその答えに届いていたと肯定されることでもある、という感覚だった。

仕事でも何でも、人は挑戦の過程で、自分の積み重ねまで否定されたように感じることがあるし、逆に報われる瞬間もある。この作品は、そうした感覚がクイズの世界にも確かにあるのだと見せてくる。門外漢の題材なのに、他人事ではなかった。

• 夜の道標

面白かった!遅ればせながら初めてこの著者の本を読んだ。丁寧な人物や心情の描写と流れるような物語の動きがすーっと入ってきて、深いところにいったい何があるのか気になって2日でイッキ読み。人の生殖を管理すること、罪人と悪人、親の愛、、登場人物たちそれぞれの揺れる想いや上辺からはなかなか見えない深層を丁寧に掬い取り、深く考えさせられる重いテーマの秀逸なミステリー。山田詠美さんの解説もさすが。他の作品も読んでみよう。

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

地理という檻からは逃れられないが地理の宿命を人間の意思で克服することはできるっていう話。

わかりやすくて面白い。
    学生時代に地理や歴史の授業で基本として学んでおきたかった。

2026年03月17日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(15)

人の生き方ってたくさんあって、人間って儚く逞しいなと感じました。
    泣ける回でした。

#泣ける #切ない

• 時をかけるゆとり

馬鹿げていて面白い。これに尽きる。
    この本の特徴として、かなりラフな文体で書かれており、朝井先生自身の雰囲気を知っているものからするとかなり朝井先生だな〜と感じる人が多数と思う。そのため非常に読みやすく、内容も便の話だったり自転車で東京京都間を移動する話だったりと非常に馬鹿げていておもしろい。初めて活字だけを見て声に出して笑った経験になった。

2026年03月17日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

題名にも「働いていると」と書かれているのに、なぜか9割ほど読書について書いている本だと誤認していた…!

読んでみて自分の働き方について考えさせられた。
    仕事をしていた時、本を読もうと思えなくて仕事で精一杯だったから、「ノイズ」のないアプリゲームをしたり好きな動画を無心で見たりしていた。その後、燃え尽きて仕事を辞め、心が元気になると読書がどんどん楽しくなった。

これからも本を読み続けたいと思う。
    なので、どうやって「半身」で働いていくかを考えていきたい。

2026年03月17日
  • 悪役令嬢に選ばれたなら、優雅に演じてみせましょう!(コミック) : 6

やっぱり和気あいあいしてて、ふたりのまわりは信頼できる仲間がいっぱいいるのいい!
    やりとりがとてもすき!

• BLUE GIANT MOMENTUM 7

わくわくする

毎回、期待しながら読んでます。コンペ後の活動をどのように展開していくのか。メジャーなやり方でいくのか、大らしく別のやり方でいくのか。わくわくしながら読んでいました。次の巻が待ち遠しい。

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

• 蜜と劇薬 4

今回も出てくる人を疑いながら読んでます。誰を信じるべきなのかわからずまだ進んでいます。
    とりあえず私は雄大さんが好きです!ジト目のイケメン…
    この作者さまの描かれる伏目男子が最高です。美しいです。碧子と瑛のキスシーン多めで眼福でした!
    碧子が上になってのキスシーン、美しかったです!

2026年03月17日
  • 夫に気を遣うの、やめてみます。【合本版】2(ヴィオラコミックス)

良かった〜♪

旦那様、恥ずかしくて目も合わせられないなんて、純情かっ!ちゃんと口にしないからスレ違うったら!まあでも、二人とも赤くなったり落ち込んだり何か可愛らしい♪使用人の方々の反応に注目したら尚更面白くなった♪皆、良い人ばかりだし、ハッピーエンドで大満足でした♪

#胸キュン #ハッピー #じれったい

2026年03月17日
  • 眠れない夜に、言語化の話をしよう ー脳科学者はため息を言語化し、開発者は深呼吸を可視化するー

わたしの今月度1番推した本。
    本は栄養であると感じていて、栄養の塊を体現していた。
    言語化することをテーマに対談形式で会話をしていく深夜のリスナーになりきって読めた。思考がとっ散らかっていることを前提に、一章一章肯定して整理せずただ認知していくようである。これらを置いてけぼりに感じることわ、何のことだかわからないのであれば、「置いてけぼり」や「わからない」を認知し、楽しむことをお勧めしたい。言語化できないものがいくつかあって、それらを表現される快感は頭の良い方からしか得られない。本を読んで、わからね~!と思う経験は今すごく少なく、この感覚はある、ない、なんて楽しむことができた。

以下、ネタバ

2026年03月17日
  • 守銭奴騎士が俺を泣かせようとしています【単話】 27

母親が早くに亡くなって、何度も側室達に消されそうにって、心の中が空洞なら、他国から人を攫い痛めつけていいことにはならないよね。
    アリーヤ様、優しいから。

• 夜市

淡々と書かれているのに、ぐっーと不思議な世界の境界線に一気に立たされる感じがすき。気がついたらしっかり異世界のなか。最後の一文で、心を掴まされた。

2026年03月17日
  • 暗幕のゲルニカ(新潮文庫)

ドラ.マールと瑤子、時を超えてピカソに心を奪われた二人の物語。
    続けて2回読みました。

一私たちは断固戦う。戦争と。テロリズムと。負の連鎖と。私たちは、ピカソの遺志を継いで、アートを通して戦うのだ。

今こそ指導者たち、私たちは〈ゲルニカ〉と向き合う時ではないかと感じます。

2026年03月17日
  • 守銭奴騎士が俺を泣かせようとしています【単話】 26

カリムの時候の挨拶文、すごいよかったね。
    リュート早く会いたいね。助けに来てくれたらいいね。心から祈ってる

2026年03月17日
  • 守銭奴騎士が俺を泣かせようとしています【単話】 25

行商の人ちゃんと手紙渡してくれてありがとう。
    右上がりの汚い文字はリュートのです。って、字の練習はじめたところだから仕方ないか。