ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 透明な夜の香り

物語の登場人物である若宮一香が新たに始めたアルバイトは調香師のいる古い洋館での家事手伝いだった。
    天才調香師である小川朔のもとにはその腕を見込んで様々な依頼人がやってくる。
    その中で登場人物の様々な心情を五感を通して感じられるような物語である。

メインの登場人物である調香師とアルバイトの朗らかな会話の中で描かれる心情や
    物語を通して思い明かされる過去。それへの向き合い方が人間らしさを感じる部分でもあり、執着という言葉が刺さる場面があった。

物語の終盤で表現される愛情と執着という感情には物語全体を通しての題材だと感じるものがありました。

自身にも当てはまる執着という一感情はどのように取り扱

2026年06月24日
  • イクサガミ(7)

クライマックスの一つ島田宿の戦い。ここでも絵の上手さが光り、小説版読んだ時のイメージ通りに描かれていて満足。カムイコチャかっこいい。そして、意外だったのは原作と違う動きをしていた(というか原作では退場済みの)孝右衛門。まさかここで絡んでくるとは。しかし、孝右衛門をコミカライズでは半オリキャラとして使う当初の構想が原作完結によって狂い、有効活用は諦めたのではないかな?という気もする処置。(原作終盤がガチガチに構成が固まっているのでこれ以降意味を持たせた登場させる隙間がなく、謎の存在として引っ張ったもののここらが潮時と損切りした感じ。とは言え、まだ退場は確認されていないんですよね、これが……)

• 神に愛されていた

小説家としてデビューした東山冴理と白川天音。お互いに憧れと尊敬を抱きつつ、それがいつしか嫉妬と憎悪に変化していく。

章を変えてそれぞれの目線で描かれていくため、ふたりの心情がもどかしいほどに伝わってきて切なかった。

後奏で始まり、前奏で終わるという構成も読み終えたときに腑に落ちた。

茉莉やエリさん、雨、花音など、ふたりに関わる人物も後半見事な伏線回収で読む手が止まらなかった。村田シャープはあまり好きになれなかったけど。

• NHK 3か月でマスターする 西洋美術 2026年5月

今まで漠然と眺めていた作品たちが、急に近づいてきてくれて仲良くなっていく感覚。

好きな画家がドカドカ増えてくのがうれしい!

• 界変の魔法使い 1

「結界師」もそうでしたが、物語の作り方が独創的で上手い。
    独特の世界観、個性的なキャラクターたち、奥深い物語。
    良く作り込まれていてグイグイ物語に惹き込まれます。
    作画も良いし、台詞や会話に深みがある。
    感情タグは「深い」ぐらいしかピンとくるものが無いですね。

#深い

• スタンフォード式 最高の睡眠

人生の1/3を占める睡眠の大切がよく分かります。万年寝不足気味な生活を改めねばと思い手に取りましたが、ためになること満載です。

2026年06月24日
  • 2025年、人は「買い物」をしなくなる

デジタル、AIの進化によつて買い物がどのように変わっていくかについての知見がえられます。モバイルの登場でどこでも買い物ができるようになり、如何に時間を節約できるかの価値があがっているというのは生活実感としても分かる気がしました。しかしながら、商店街のなじみのお店で会話しながらの買い物機会がなくなっていくのをさみしいと思うのは年のせいか?はたまた、そういう触れ合いを大切にするところに逆に商機があるのか?

• 散り椿

葉室麟さんの作品は短編入れると4作品目です。
    読むたびに、作中に出てくる人物達に感銘を受け、読んでる最中は背筋がピンと姿勢を正されている気分になります。
    悪者はともかく、主人公をはじめ、わきを固めるキャラ達も皆筋が通っていてカッコいいのです。
    今作もそうでした。主人公の新兵衛を含む四天王と呼ばれた4人も立場は異なれど、皆愚直なくらい真っすぐでした。
    こういった人物の生きざまを読むと読後は「自分ももっとちゃんとせねば!!(何を?)」と、襟元正されているような気分になります。
    その一方で、藤吾の生き延びるためには誰に付くのが正解なのか?と考え悩む姿も、現在のサラリーマンに通じるものがあったではと。

2026年06月24日
  • 金の角持つ子どもたち

勇気づけられました。
    元気づけられました。

受験、努力ってめちゃしんどいなぁって思い出したけど、
    それを超す何かが身につくんだなって。

自分はもう24歳だけど、
    まだ24歳だから、
    今後の人生本気で頑張りたいって思った。

何回でも読み直したいです。

• リカバリー・カバヒコ

な、泣けるっ…!
    私は家族愛の話に弱いので一話目ですでにカバヒコと負けないくらいうるうるした目で読んでました。
    短編集ですが話が繋がってて最終的にそういう着地するんだ、って思いました。
    リカバリー・カバヒコの伝説は今後どうなっていくのか…。

2026年06月24日
  • 【電子版限定特典付き】年下お姫様に甘えられる大正ロマン結婚生活1 華族令嬢の教育係になったら、甘々に懐かれ求愛されました

【公式レビュアープログラム7月・1/2】舞台は大正時代。主人公は東京帝大生でヒロインは徳川家の伯爵令嬢。そんな二人による何とももどかしい大正ロマン的なラブコメでした。史実を織り交ぜながら展開するところが、作品の内容に深みを持たせているなと感じました。一登場人物に目を転じると、ヒロイン星乃の主張は一貫しているのに対して、主人公・敬の言動が揺らぎ続けるところにもどかしさを感じましたが、本作品が秀才だけど視野が狭かった敬の成長物語と捉えると納得できますね。続編を楽しみにしています。

• papa

歪んでいるけれど唯一無二

語彙力が吹き飛んだ。最高、買って良かった。
    親子BLという人を選ぶ題材なので、苦手な方はご注意ください。

表向きは理想の親子なのに、裏では狂おしいほどの愛で繋がっている実の父と息子。
    周りから見れば歪んだ愛かもしれないけど、これ以上ないほどお互いへの執着が深くて、
    お互いだけが世界のすべてという関係性にゾクゾクきた。
    官能描写も圧倒的な濃さ。
    倫理を軽々と踏み越えていく底なしの執着が堪らない。
    父親視点の描写も読めて、全て納得。

#深い

• ありか

読み終えた今、心がじんわりと温かい気持ちで満たされています。

本作で描かれる美空とひかりの距離感は、子を持つ身として胸が熱くなるものがありました。
    自分の子どもに対して「無償の愛を注ぐこと」を、これまで深く考えずに「当たり前」のものとして受け止めていたけれど、本作を通して、その捉え方は人それぞれであり、抱える事情も背景も本当に多様であるということに気づかされました。

シングルマザー、LGBTといった、いわゆる世間的なマイノリティという立場。
    社会にある様々な「家族の形」に触れながら、自分たちにとっての幸せとは何か、家族の「ありか」とは何かを静かに問いかけられたような気がします。

それにし

• 舟を編む

こんな仕事があるのかと思った。
    辞典をそんなに興味深く読んだことはなかった。
    大学生の時こんな世界があることを知っていたら、編集のお手伝いのバイトがしたかった。

• アルバート家の令嬢は没落をご所望です 5

いいんですかお嬢!?!?
    ほんとにいいんですか!?!?期待しちゃいますよ!?!?アディが!!!!

いやまあいつもの冗談だろうなとは思いますが!
    本気だったらもうハッピーエンドで終了なので…
    それはそれでいいんですが…

ところで久しぶりの全力悪役令嬢メアリ様とても良かったです
    身分、だいじですね

2026年06月24日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(9)

おお。

ゼノの本気見えたり、どれだけか確認しに行ったのと気に入らなんだね、仲良くするのね。ほんとに。でも、なんかふたりはよきよきな仲になりそうですね。楽しみだな

#ハッピー #ドキドキハラハラ #感動する

• 熟成された彼の愛は甘くて重い 【連載版】: 1

良かった

画がかわいくて綺麗で美男美女で目には良いです。
    学生と28歳で10歳差かぁと思いつつ、漫画だからこそできる純愛だよね。
    現実ならただし成熟イケメンに限るとか理性の塊じゃないととか他色々あるもんなぁ。
    また読みたいです。

#胸キュン #切ない #共感する

• 瞬きすら許さない

久しぶりに最高!

休職明けの警視正キャットが未解決の失踪事件の捜査をともにすることになったのは、ロックという名のAIの捜査官だった。
    ベテラン刑事とAIが見せる警察小説の傑作。

まずは英文独特の言い回しがなく、とてつもなく読みやすい。
    話の緩急のつけ方、さらっとしているが骨太な人物背景と登場人物の成長、絶妙な伏線の張り方など、まさに優等生。
    圧倒的なリーダビリティでぐいぐい引っ張る。

警察小説としてはオーソドックスな展開で未解決事件の謎を追うごとに物語が深まっていくという流れで、びっくりするようなどんでん返しなどないのだが、たぶん一番の焦点はもちろん事件の捜査にAIを活用するところだと

2026年06月24日
  • FAIRY TAIL(2)

懐かしすぎる…この作品で黄道十二星座の名前を英語で覚えられたんだったっけ…
    今後のキーキャラ、エルザが出てきてチームを組むことに。大量呪殺魔法のララバイを阻止すべく動き出す

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

上巻を買ってから、二日で上下巻ともに読み切ってしまった。

なぜ、読書家がこぞって面白いと絶賛し、
    読むべきと薦めたのかが、読み終わってみてわかった。

いつか読もうと思っている間に映画化され、
    映画よりも先に小説で読みたいが、
    300ページ越の上下巻を読む時間などない……。

そんなことを思っているうちに、
    映画の劇場公開の終了が間近に迫ってきて、
    腹を括って読み始めた本作。

Webで、『小説が先か、映画が先か』論を読んでから
    小説を先に読むことを決めたが、
    結果正解だったと思う。

なぜならば、
    まだ映画を見ていないからなんとも言えないのだけれど、
    おそらくまず間違いなくグレースの心理描