ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• グラップラー刃牙 2

2巻

2巻では、武道館のたたかいが描かれています。
    勝ったのは刃牙でした。
    謎につつまれた少年がミステリアスで、たのしくよむことができました。

2026年08月25日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

原田マハの板上に咲くを読んだ。
    読み始めるまで、棟方志功の一生を描いた内容だとは知らなかった。
    チャッピーに勧められた一冊だった。
    棟方志功は、版画家ということぐらいは知っていたが、何でも鑑定団でよく偽物が出てくる巨匠というイメージぐらいだった。
    作品はあまり知らなかった。
    改めて、棟方志功の作品を見てみたいと思った。
    本書は、棟方志功のことが描かれているが、妻のチャの目を通して描かれている。
    ある意味、チヤの物語でもある。
    白樺の表紙のゴッホのひまわりに衝撃を受けたというのだから、凄い
    食べるものも無くそこまで没頭できるのは、やはり才能で、それを見出してくれる人と出会えるのも才能だろう。

2026年08月25日
  • メダリスト(3)

3巻

3巻では、猛特訓で習得した2種の2回転ジャンプを武器に、二人は西の強豪各県から集結したライバル達と対決するシーンが描かれています。
    絵がきれいなので、演技のシーンが、迫力満点で、たのしくよむことができました。

2026年08月25日
  • 妹にすべてを奪われた令嬢は婚約者の裏切りを知り回帰する(コミック)【電子版特典付】2

はっきりしないことだらけ

ヴュートが回帰した事ははっきりと分かった。
    彼の前生を見る限りカルミアと愛し合ってはいないことも。
    このままではせっかく回帰したのにすれ違いの為の回帰になってしまう。
    性悪カルミアは実は聖女ではないのでは?だからフリージアを神事に立ち合わせているとしか思えない。

#じれったい

• グラップラー刃牙 3

3巻

3巻では、また新たなキャラが登場します。
    あのドームの地下に、闘いの聖地があるという設定で、いかなる技も許されています。
    自由で危険な空間ということで、読んでいて、ハラハラドキドキしました。

2026年08月25日
  • ともだちガチャ(2)

2巻

2巻では、「いじめの問題」などについても、考えさせられるような内容になっているとおもいます。
    こどものころの「いじめ」の傷は、大人になってからも癒えないのかもしれないと、この作品をよんで、おもいました。

2026年08月25日
  • 外れスキル【無限再生】が覚醒して世界最強になった ~最強の力を手にした俺は、敵対するその全てを蹂躙する~(5)

5巻

【黎明の守護者】は、あの頃と変わらず、順風満帆な冒険者生活を送っていたものの、【黒きアビス】のあの場所で、自分たちへの復讐心だけを燃やし続け、ついに世界最強とも言える力を手にした少年がいることを知らなかったということが描かれているのが、5巻です。独特の世界観が広がっていて、たのしくよむことができました

• グラップラー刃牙 1

刃牙

強き者の高みをめざし、少年が努力するという、真格闘の物語です。
    主人公がかっこよくて、たのしくよむことごができました。
    絵も迫力があると思います。

2026年08月25日
  • 生贄投票(2)

登場人物の書き込みがすごい!笑ってない目とか焦ってるときの表情の引きつり方とか一瞬で目に飛び込んでくる。生贄投票が進む中生徒の不安な心情がすごく表現されていると思います。

#ドキドキハラハラ #シュール #ドロドロ

2026年08月25日
  • 死に至る病~あなたを蝕む愛着障害の脅威~

母親との愛着形成によって心理的な安心を得ながら発達、成長していく人間。それが上手に形成されないと愛着障害となり人や物への依存、信頼感の欠如、自殺、DV等々につながる。

昭和、平成の時代とはまた違う現代の令和社会において愛着障害の認知は高まってきている一方、女性の社会進出や、産業革命によって子どもの愛着が充分に形成されない背景もある。つまり、巷では良いとされていることも裏を返せば統計的に愛着障害と呼ばれる人も増えているという。

• あかね噺 1

あかね

幼い頃、父の魔法の様な落語に魅せられた朱音は、父のある一席を機に自身も噺家としての道を歩み始めるというお話です。
    落語が題材になっている漫画は珍しい気がして、たのしくよむことができました。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

ハンター

1巻では、父と同じハンターになるため、そして父に会うため、ゴンの旅をするところから、はじまります。同じようにハンターになるため試験を受ける、レオリオ・クラピカ・キルアと共に、次々と難関を突破していくという、少年漫画の王道のようなお話で、たのしくよむことができました。

2026年08月25日
  • メダリスト(2)

2巻

2巻は、フィギュアスケートでオリンピックを目指すべく タッグを組んだいのりと司が、 夢を応援してもらうため、 初めての大会・名港杯に挑戦するというストーリーです。夢を追い求め、努力する姿が、まぶしく感じられる作品で、たのしくよむことができました。

2026年08月25日
  • 外れスキル【無限再生】が覚醒して世界最強になった ~最強の力を手にした俺は、敵対するその全てを蹂躙する~(1)

スキル

故郷も家族も、大事なものをすべて魔物に奪われた少年・シンを応援したい気持ちで、読み進めることができました。
    少年の成長物語でもあると思います。

2026年08月25日
  • メダリスト(1)

メダリスト

氷の上で出会った二人がタッグを組んで、 フィギュアスケートで世界を目指すというストーリーです。
    フィギュアスケートが好きなので、たのしくよむことができました。
    何かを目指すことの大切さを、おしえてくれるような作品だと思います。

2026年08月25日
  • 外れスキル【無限再生】が覚醒して世界最強になった ~最強の力を手にした俺は、敵対するその全てを蹂躙する~(2)

2巻

2巻では、パーティーメンバーの「嘘」を知ったシンの姿が描かれています。 その「嘘」は、シンがこれまで信じてきた世界がひっくり返るようなもので、シンがかわいそうになってしまいました。

2026年08月25日
  • ともだちガチャ(3)

3巻

3巻では、手段を問わず純子に近づこうとするたまきが描かれています。純子は彼女の真意には気づかず、すんなり気を許してしまうシーンが、読んでいて、ハラハラドキドキしてしまいましたが、おもしろいと思います。

2026年08月25日
  • 隣人ガチャ(1)

ごく普通の家族、桜田家の主婦、しずかは愛する夫・娘とともに、ささやかながらかけがえのない、幸せな日々を過ごしていた。
    しかし、隣にやってきた新しい家族によって、平穏な日常は徐々に綻び始めるというストーリーで、ハラハラドキドキする展開で、たのしくよむことができました。

• ハイキュー!! 4

4巻

4巻では、烏野高校バレー部合宿最終日、ついに音駒高校との因縁の練習試合がスタートします。因縁の試合がどうなるのか、ハラハラドキドキしながら、たのしくよむことができました。

• グラップラー刃牙 5

5巻

5巻では、地下武道場の小さな王者に、プロレスを背負った無敵の巨人が襲いかかるシーンが、印象に残っています。
    死闘を繰り広げるストーリー展開で、手に汗握る展開で、たのしくよむことができました。