ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 手中に落としていいですか 4【単行本版】【電子限定描き下ろし付き】

あー最高のBLを読めました。
    発売からだいぶ経ってて、自分よく知らずに過ごしてたなと、BLの大海原の広さに平伏すまでです。
    部屋上がるシーンからもう涙こみあげました。
    台詞ひとつひとつが愛なんですよ。
    キスも手を握るのも全て愛。
    はー最高です。
    続きを早く読みたいなー

2025年12月08日
  • 花屋さんが言うことには

花言葉にまつわるショートストーリーですが、心がジンワリポカポカ温まる話でとても良かった。個人的にも花が好きだし、花言葉が好きで、花屋の仕事にかかわりたいとも憧れていましたが、自分の憧れがこの本にギュッと凝縮されていて、特に共感できた。
    色々な花や花言葉をスマホで同時に検索したりして勉強にもなりました。もっともっと花を知りたくなりました。
    とてもおすすめの一冊です。

• 月の立つ林で

東北にお住まいの方々、津波や余震お気をつけてください。

青山美智子作品、流石の一言。
    感動しかない。必読です。

2025年12月08日
  • 前世が伝説の大魔女だった不遇聖女は皇帝陛下に溺愛されています(2)

何気、菫がかっこいい!

シリアスな場面っぽいのに、ちょいちょい笑いを入れてくる。このいいバランスがいい味だしてます!
    皇帝陛下はついに、気持ちを自覚⁈次からはさらに面白くなりそう。菫は何かしら記憶を思い出したりするのかな…

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

• ライオンのおやつ

死に向かっていくお話ではあるけれど、不思議と温かさも感じられた。
    5ページ目の“明日が来ることを当たり前に信じられることは、本当はとても幸せなことなんだなぁと。幸せというのは、自分が幸せであると気づくこともなく、ちょっとした不平不満をもらしながらも、平凡な毎日を送れることなのかもしれない。”は、
    今当たり前のように生活できている自分にとってハッとさせられる言葉だった。
    あと、おやつにまつわる思い出のエピソードがどの人も素敵だった。
    実家に住んでいた頃、母親がよく作ってくれていたパウンドケーキを思い出したなぁ。

一時期、毎朝に感謝をノートに書いていて、今はやっていないけどまた再開しようと思えた

2025年12月08日
  • 自由気ままな精霊姫(6)

ほのぼのからのダーク!!

最初だけ、ほのぼの。
    その後は暗い…というかシェラ様は、オリビアと違うから、人間に容赦しないし…シリウスのお父さんがどうにか動いてくれないかなぁ。ほんと、ハラハラなところで終わってしまった…

#癒やされる #ダーク #ドキドキハラハラ

• マドンナ

会社における古い価値観が極端な感じもしたが、物語としてはそれくらいが面白く、社会人はもちろん、学生でもエンタメとして楽しめる内容だった。物語としては面白いが、実際に身の回りであったらストレスになりそう。

2025年12月08日
  • 兄だったモノ【単話版】(1)

sky

ぱっとしない

評判良いらしいっていうので読んで見たけどぱっとしないですねー。別の惑星のお話みたいだった。それを確認できたことが素晴らしい体験でした。

• 愛しのアンダードッグ【特典小冊子】

オチ、可愛い〜。最初、違う世界線かと思いました。学ランプレイも楽しみです❤️そして、結婚する〜、子供作ろ!って言ってる2人可愛すぎます!

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

• 明日、私は誰かのカノジョ 2

この漫画は面白いです。深いです。寝ようと思ってたのに読んでしまいました。続きが読みたいです。雪とリナの友情も気になるし、他のことも気になります。

2025年12月08日
  • 手中に落としていいですか 3【単行本版】

そういうことか!な展開
    べたはべたなんだけど、べた予想のちょっと上の上質さがある。たまらない…
    キャラの目がすっごく語るんですよね
    迷いや驚きや切なさが、目に宿っている…作者先生天才すぎます

2025年12月08日
  • ひゃくえむ。新装版 下

なぜ、走るのか。主人公たちは誰かに追い越された時にそう感じてしまう。
    たった100mという一瞬のために、人生のすべてを賭けるように自分を追い込み、限界まで身体を削っていく姿は、もはやスポーツ漫画というより「哲学」に感じた。

ギャグ要素のある作品かと思って読み始めたが、実際は終始シリアスで、走ることに本気で、泥臭くて、ひたすらに熱かった。
    主人公は最初走ることにそこまで特別な思いを感じていなかったが、最後への心情の変化が素敵だと思った。
    特に小宮の速くなりたい、負けたくないという、欲望に取り憑かれたように疲労骨折してまで走る姿が、とても魅力的だった。スポーツにはそういう子供の頃からのライバルの

• 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

簡単に会えなくなった大切な人たちは「私が誰であるかを」
    そして、新しく出会う人たちは「私がどう在りたいか」を思い出させてくれる

ええええーーんたしかに!!!!!
    今も昔も周りにいる人たちを大事に生きていきたい…

• グレイラットの殺人

ポーシーリーズに出会ってから、ストーンサークル、ブラックサマー、キュレーターとそれぞれ2回ずつ読んで、本作読んだけど今回もとてもおもしろかった!
    一気読みできるほどとても好きでおすすめしたいシリーズ!

2025年12月08日
  • ドーパミン中毒(新潮新書)

この本を読み、「楽しい」と「幸せ」は似ているようでまったく違う感情だと気づかされました。

「楽しい」は刺激が強く、人生に濃い味を与えてくれます。友達と笑い合う、挑戦が成功する、評価をもらう、できなかったことができるようになる。

そうした瞬間には躍動感や達成感、承認欲求の満たされる感覚があり、ドーパミンが大量に分泌されます。

一方で、「幸せ・幸福」はもっと静かで薄味です。のんびり、平和、ほっこりとした穏やかさ。強い刺激はないけれど、じんわり心が休まる感覚です。

本書を通じて自分の人生を振り返ると、私はお恥ずかしながら「楽しい=刺激」を優先するタイプでした。

お金、恋愛、セックス、美味し

2025年12月08日
  • あなたに愛や恋は求めません2

実家で一騒動あり、侯爵家の方では命の危機があり、2巻目も相変わらずハードな人生を送っているイルーゼだけど、少しずつヴォルフと歩み寄れているのが救いです。
    平穏な日々が訪れるのを願っています。

#ダーク

• ゴルギアス

古典は様々に訳される。たとえ同じ作品の翻訳だとしても、全く違った印象を抱くということさえあるのではないだろうか。プラトンのゴルギアスはまさにそのような著作の一つである。最初に読んだ藤沢令夫訳では、完膚(かんぷ)なきまでに論破されしどろもどろになるポロスとカリクレスの姿が、次に読んだ加来彰俊訳では、実にアイロニカルに問い詰めるちょっと嫌味な感じのするソクラテスの姿が印象に残る。そして今回の三嶋輝夫訳では、それぞれの登場人物が対等な立場から一つひとつの言葉の内実を確かめていく様子が印象に残った。
     自堕落という言葉がある。従来、「放埒」と訳されてきたアコラシアを新版アリストテレス全集のニコマコス

• 脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体

お金、恋愛、セックス、美味し

2025年12月08日
  • 善次くんお借りします【電子限定描き下ろし付き】 3巻

男の子女装ものって色んな葛藤が見られるタイプとノリノリのタイプがいますが、善二くんがノリノリタイプとはまさかでした。
    花岡に喜んで欲しいっていうのがいじらしくて可愛いです。

• 百万畳ラビリンス 下巻

面白かった。
    この話で上下巻っていう形が良い。
    このエンド好きじゃない人もいると思うから誰にでもは勧められないけど。
    画がストーリーとハマってる作品だった。

単調なハピエンとか
    そうする他どうしようもないようなバドエンに
    ちょっと飽きてたら 箸休めに良いと思う。

たぶん頭がつかれたら読み返す。