すべての高評価レビュー
「日日是好日 」の続編。まえがきからとてもいい!
毎夜、寝る前に静かな環境でゆったり読書を楽しむ至福のひととき……♪
まるで私も茶室にいて、ともに季節の移り変わりを感じているかのよう。厳かで静かな気持ちになる。
さらに心地いい緊張感さえ感じます。
掛け軸、茶花、茶器や菓子……ひとつひとつに季節やそこにある物語に思いを巡らせ、感じ入る。とても穏やかで心地いい時間。
本作も名言だらけで、心に染み渡るようでした。
素敵な言葉に触れて背筋が伸びる。読みながら五感が研ぎ澄まされていくような感覚でした。
前巻と共にずっと手元に置いて、この先何度も読み返したい特別な作品です!
今回、作中の茶道具や掛 -
ネタバレ素直にすごく面白かった。もう一回読み返す本になるなと思う。
著者の体験がユーモラスに記録されていて、その記録の節々で著者の父親やこれまでの人生が振り返られる。私は特にキューバの記録が好きだった。行ってみたい。
後書きの「コロナ後の東京」にて。「世間の信仰」が蔓延り格差と分断が進むこの国で生きていくためには「血の通った関係と没頭」によってそれを打破することを繰り返すしかない、という結論を読んで、日本とは違うシステムの国で実際に過ごした著者じゃないとこの結論は出なかっただろうなと思った。
普通に勉強しているだけじゃここまで考え抜くことや言語化することはできないと思う。素直に感心した。すごい。
冬眠明けの凪の顔がこえーww
人化したジルが渋くて素敵!!
攻めがおフェラさらてる時の顔が好き…!
凪は特に顔に出やすいよねー。ニヤニヤしちゃうw
琴音と景虎さんの仲睦まじい(ボケと突っ込み的な)様子はほのぼのするのと、ニヤニヤするのとで二度も三度も美味しいね!
まぁ、その他にも色々面白つっこみどこ満載でした!
表示されていない作品があります