【感想・ネタバレ】いつかティファニーで朝食を 3巻のレビュー

デートの参考になる実在のお店が満載!マンガの中に登場するアイテムやお店がスタイリッシュで魅力的です!
本作は、7年付き合った恋人と別れ、自らの朝食を見直し、新たな生活をしようと決意するアラサー女子の物語。女子向けの作品ではありますが、男が読んでも面白いです。
私が特に好きなのは、第2巻8話。主人公・麻里子の元彼・創太郎が、編集から営業に異動になって、慣れない生活を送る中、立ち寄ったうどん屋での朝食で、一気にうどんをかきこむシーン。次の瞬間、「配られたトランプで勝負するっきゃない」と腹を括る創太郎に、なんだか共感できます。ちなみに、創太郎の話は、GoGoバンチで好評連載中(現在紙のみ)ですよ!
朝活をはじめることで、見えなかったものが見えてくる!仕事に忙殺されてめちゃくちゃな生活を送っている人にも、ぜひオススメしたい一冊です!

大人数の友達と朝から集まって朝食を食べるようなタイプではないけれど、
でも朝食を大切にすることで、朝の生活を大切にできて、巡り巡って1日を大切にできるのかも、と思った。
チェーン店のモーニングではなくて、彼女たちのように個人のお店のモーニングを食べにいきたいな。
朝からお洒落して、朝特有の澄んだ空気を吸いながら1人でゆっくり朝ごはんを食べにいきたい( *´꒳`*)
そしてときたまには友達を誘って2人くらいで食べにいきたい!

2023年02月12日

今回、地方の朝ごはんが出てきました。定番ばかりじゃなく、朝からお寿司だったりうどんだったりと、朝食メニューが豊富みたいだった。

2022年10月06日

恋愛が動き出してきたなって!出てくる男性が特別イケメンじゃないからリアル
朝からお寿司屋リッチだけど行きたい!

2020年11月05日

読むと、リアルに腹の虫が鳴く、ハングリ良いな食漫画
食漫画で大事なのは当然だが、料理そのものが美味しそうに描かれている事。この『いつかティファニーで朝食を』も、その絶対条件を守ってくれている
しかも、この作品は実際にある名店が腕によりをかけて出してくれる一品を、その香りや湯気、纏う雰囲気、などを溢さずに描いてくれているので、「食べたいっっ」と一緒に「行きてーーー」も押し寄せてくる
なので、厳密に言えば、食漫画として括るよりは、食べ歩き漫画と言うべきなのかも
次に大事なのは、食べる人が、楽しく食べてるのが読み手に伝わるって事。実際、どんなに美味い食事でも、しょげた血色の悪い面で食われたら、読み手は「不味そう」と感じちゃう。食事は笑顔、そんな食漫画としてでなく、人間としての基本をマキヒロチ先生は知ってるんですね
また、大事な食事の画だけでなく、人間ドラマにも深みがある味わいを出しているのも、『いつティファ』の魅力とも言える
こう、食事や店の画はカチッと緻密に描かれているのだけれど、人間は隙がある、と言うか、読み手に変な気構えをさせないよう、あえて緩い線で描かれているような印象を受けた。あと、感情表現にもメリハリがあって、読み手を更に引き込んでくれる
恐らく、心の飢えを癒してくれる一方で、逆に渇きも齎す恋愛を絡めているからこそ、この作品のストーリーのテンポはイイのだろう
3巻も、涎が止まらなくなる美食ばかり並べられているが、あえて一つ、断腸、いや、断胃腸の思いで選ぶなら、SCENE 17 名古屋出張に登場した、『ラディッシュ』さんの小倉トースト。あんこ好きとしては、ガブリと行っちゃいたい一品であろう(正直、SCENE 15 向う先は・・・!? に登場した『ゑんどう』さんのおまかせも惹かれた。システムも面白いな、と感じたのだが、それだけに苦手な物が来てしまったら困るな、と断念)
ごちそうさんです!! 『いつかティファニーで朝食を』(3)完食っっ。次、「いただきます」と「ごちそうさま」を、両手合わせて言える日を待ってますね、マキヒロチ先生

2013年09月08日

大人の女性あるあるかも。

だんだん恋愛に一歩踏み出せずにいる自分と重なってたんだけど、、こんな展開にできてすごい。。
私も頑張らないとなぁ、、と思ってます。。

#エモい #アガる

2023年03月17日

朝食会メンバーそれぞれの新たな一歩。

麻里子と、会社の新入り・菅谷
典子と、峰田くんを好きで典子を敵視していた女・さやか
里沙と米谷ー

菅谷は個人的に好きになれないなあ。

典子の持論が炸裂してて面白かった!

2016.01.04

2017年01月04日

仕事がルーティンになってる女子に痛い一撃。
女友達たちの、上手くいきそうなそうでないような濃い模様。
働く女子にグッとくる本だよなぁあああ。
今回はご飯で行きたいとこわたしなかったけど、
恋の話と仕事の話でおなかいっぱーーーい。

2015年12月23日

恋愛要素に仕事要素に、美味しい朝食。今回は東京を飛び出し、大阪、名古屋まで。またおいしそうなものたちが出てきます。

こんな友達がいるっていうのも大事よね。

2013年08月23日

うむ30歳…遠い昔のことよのぅ(しかも自分オトコだし)。

あの頃はあまり何とも感じてなかったんだけど、
今から考えたら何てもったいない生き方をしてたんだろうかと。
まあ30が遠くなっても
まだ迷いながら生きてるってことなんだろうね(^^;。

おいしいごはんと
(「実は」も含め)いい人間関係。
んと大事だなぁありがたいなぁと思いますw。

関西人としては、大阪・名古屋もよかった~。
ぜひあちこち出張行って下さい(笑)。

2013年08月14日

今回は、大阪、名古屋のモーニングまで!しかし、いろいろリアリティある漫画だなと思うのはワタシがアラサーだからなのか

2013年08月13日

アラサー女子の仕事と恋愛と朝食をテーマに実際の朝食の美味しい店を紹介する漫画の最新刊。
今回は大阪中央市場のゑんどうや名古屋にある「水どう」藤村Dのお母さんのやってる店など、行きたくなるお店も紹介されてます♪

2013年08月11日

麻里子に進展?のりこはようやく吹っ切れた模様。リサは大阪へついてきて。
さてさて、アラサー4人組はどうなるのでしょう。

2023年04月18日

女同士っていろいろあるよね。仲良い友だちだって全てを曝け出してるわけではない。高校時代にはもう戻れない…

2021年11月19日

知らない街の朝ってなんかいいな、という感覚、とてもよくわかる。
旅先とか、仕事で別の町へでかけたときの
朝の静かな空気感、人が生活している雰囲気。

嫌な後輩だと思っている菅谷と出会ってただでさえ気まずいはずなのに
食べたいメニューがたくさんあるからといって
シェアしませんかと言う麻里ちゃんはちょっとすごい。
成り行きで一緒に出社することになっても会話を持たせようともしない菅谷。
可愛くないのと言いつつ携帯ゲームをしようとする麻里ちゃん。
カバンの中がゴミも入りっぱなしで整頓されていなくて
雑だとか何か嫌なことをまた言われるのかなと思ったら
「気が強いくせに抜けてて面白い」と言われる。
気が強いくせにと言う言い方はちょっと引っかかるが
少しは距離が縮まったのだろうか。
モテないでしょと言われて怒るのではなくて明るく「うん」と返しているところが素敵。
ときには違う電車に乗ってみることで違う景色が見られるのは
人生でも旅でもあることだなと思う。

乗り込んできた峰田くんに片思いしている女性が
あまりにも身勝手で、そんな女の面倒を見てあげて
一緒に朝ごはんまで食べるのりちゃん、優しすぎる。

米谷くんはかなり鈍いしマイペースだけれど、
リサが新幹線に飛び乗ったことをうざがらず
喜んでくれて、当たり前に家にあげてくれるのは
とても良い。

「シングル女性は30過ぎると急に狂い出す」
不倫やスピリチュアルはちょっとなんだが
ワインや着物などの趣味を追求することを
狂うというのは余計なお世話だと思う。

菅谷がどうしても好きになれない。
仕事上の付き合いなのだから、ちょっとくらい優しいよりも
休憩を回す、遅刻しないなど言われたことをきっちりやる人の方が良いと思う。
ホテルでAVを見ると何度も繰り返すのも不要な発言だ。場合によってはセクハラだと思う。
「高い服着てきちゃ駄目ですよ」
「いつも自然にしてたらいいのに」
本当に余計なお世話である。
確かに作業日に数万もするシャツを着てくるのはありえないが、
汚れたことを怒っている訳でもなくて「大丈夫」
と言っているのに、わざわざ嗜めるようなことを言う必要があるだろうか。

朝食にしても、前もって誘わず当日早朝にチャイムを鳴らされるのは腹が立つ。
仕事で疲れて寝ているのだから尚更だ。

友達が前々から誕生日祝の為にお店を予約してくれていて、一緒に行けなくてもビデオ通話で祝ってくれるの、とても素敵だ。
麻里ちゃんは友人関係にとても恵まれていて羨ましい。
ただ菅谷の魅力が今の所わからないので、麻里ちゃんが恋に落ちるのもちょっと共感できなかった。

2021年03月18日

朝から、お寿司もおいしそうだけど、グリーンカレーなどもおいしそうだったが、酔った翌朝のサンドイッチもおいしそうですね~。笑

2014年07月17日

二巻がツボ過ぎて、それとの差で☆3つ。
新キャラ登場で人間関係が複雑になり、展開に幅が出てくる。
若い子に高い服で武装しちゃう気持ち(私は持ってないけど!)はすごくわかる。

2014年04月24日

菅谷、いいと思ったんだけど彼女もち!!
まりちゃんどうする??
黄金町のお店で偶然会ってからの流れ好きだったんだけどな。
ああいうのを積み重ねていくのがいいと思う。

りさの恋も一気に進展。米谷くんといるときは雰囲気が柔らかくなっていいと思う。

のりちゃんは不倫をやめられたのはいいけど、まだまだこれから。

これからの展開に期待☆

2014年04月21日

ごめんなさい。
内容は、主人公、友達共に新たな動きが出た巻。朝食も相変わらず、美味しそう。
けどね、けどね、けどね。出てくるオトコの子が好みじゃな〜い‼じゃな〜い‼ちなみに元カレもダメだった。
もう、これは趣味の問題で。申し訳ない。

2013年10月16日

毎回美味しそうだな、と思いつつ、まだどこも訪ねてみたことはありません。とりあえず、一巻に出てくるパンをつくってみたい。

2013年09月07日

201308/1-3巻まとめて。

流行りの「食べ物モノ」ね、っていうのと絵柄が苦手で敬遠してたけど、読んでみたら面白かった。登場人物それぞれにスポットあてて展開するのがいい。自炊系かと思いきや、実在のお店を扱ってて意外だった。ただ、主婦の子の話はちょっと痛々しく・でもテーマとしてありがち感じたけど、やっぱり実際こういうもんなのかなー?

2013年09月16日

新キャラの男性がやたら出てきます。

4人の内結婚してない3人の話だけです。
恋愛話ばかりです。

すっごく恋愛至上主義というか、男性的に読みづらい構成になって残念。

2013年08月14日

「女性マンガ」ランキング