ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ブサ猫に変えられた気弱令嬢ですが、最恐の軍人公爵に拾われて気絶寸前です(コミック) 1【電子限定特典付き】

“ブサカワ”良いですね〜
    無条件に愛しくなる対象です。
    でもその正体は・・・
    あっという間にブサカワになってしまったヒロインが
    どのように過ごすのか楽しみです。

#ハッピー #癒やされる #笑える

• 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

大好きなサマータイムマシンブルースと四畳半神話大系とのコラボ。最高。四畳半神話大系は未読なので、早急に読みたい

2026年08月27日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法【電子限定描き下ろし漫画付き】

ひたすらに可愛い

見た目イカついお兄さんがΩってだけでも最高なのにαが年下なのが余計に最高です😭どう考えても晃太くんがいい男すぎて、、、本当に最高の作品です

#胸キュン

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第15話

良かった!

幸せ回でございました〜!良かったね〜!このままほのぼのが続くといいなぁ。相変わらず絵が綺麗でイケメン度が高いです!

#ハッピー #胸キュン

2026年08月27日
  • 俺の声に堕ちてください(5)

咲倉さん、イケメンにモテるなぁ笑
    星くんとは仕事柄、距離が近くなるのは仕方ないけど、、
    柳田くんの気持ち考えると、気の毒になっちゃうね、、
    柳田くんも嫉妬する自分に自己嫌悪なんだろうな。

• イクサガミ 神

イクサガミ第4弾、最終章。
    蠱毒のデスゲームのクライマックス、最後に生き残るのは誰!?

イクサガミシリーズ全て読み終えた感想としては、面白かったの一言に尽きる。
    この最終巻を読むまでは明治を舞台としたただのデスゲームと思っていましたが、そもそも蠱毒と呼ばれるデスゲームが何故行われたかという背景、裏側の設定が個人的には衝撃的でした。
    そんな事のために…と最初は思ったけど、よくよく考えたら明治維新の時代背景を思えばこのデスゲームは割と理にかなっててこれが歴史上にあっても不思議ではないよなって考えさせられました。
    シリーズ4冊の長編はデスゲームにおけるハラハラドキドキの場面だけでなく、登場人物たち

2026年08月27日
  • 本日は、お日柄もよく

ついつい文章作成をAIに頼ってしまう。綺麗な文章にはなるが、なんだか味気ない。AI時代の今だからこそ響く内容。
    やはり人の心を動かせるのは、人の言葉。言葉の持つ力を感じられた素晴らしい本でした。

途中、スピーチと現実が交互に進むちょっと珍しい構成で話が進む場面があったが、なぜかすっと受け入れられた。

「困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している。」→もうだめだと思っていても、3日後の自分は少し立ち直ってるかも?と考えると、なんだか今の自分も頑張

2026年08月27日
  • 俺の声に堕ちてください(2)

進んでるけど、ゆっくりゆっくり進んいく2人に、じれキュンします笑
    咲倉さんって名前、あかりちゃんなんだね!
    元カレと言うか元カレになりそうだった人が現れて、柳田くんも内心はドキドキだったかもしれないけどいつも冷静!

2026年08月27日
  • 俺の声に堕ちてください(4)

星くんも咲倉さんのコト、きっと好きになってるよね〜
    それを柳田くんは気付いてるから,モヤっとして嫉妬しちゃうんだよね、、
    この三角関係は今後も続きそうだな。

• Live Your Adventure. 冒険を生きろ

冒険家だな、オズくん。色んな意味で。
    僕らは完璧な人間になんてなれないし、それでいる必要もない。でも完璧な「己」にはなれる。
    完璧な自分になりきれたら、無敵。
    楽しいことを楽しいからやる。本人も親も周りもぶっ飛んでて、でもそれは多分マインドが引き寄せた結果なのだろう。
    勇気をもらえるわ、ありがとう。

• 新装版 殺戮にいたる病

今までなかったわ…こんな読書体験…。
    今のうちに感想書いとく。
    衝撃のラスト!!とか銘打ってるやつ程ソコソコなんだよね(笑)とか思ってる時代が私にもありました。
    まぁ華麗に作者の手のひらに踊らされてしまいました。
    叙述トリックっていうの?やられましたね~。
    稔の描写が生々しすぎてすごい。
    グロ耐性ついてないと気持ち悪くなる人もいるかも。
    歌、バイト先の店でたまに流れるから変に思い出しちゃうじゃーん(笑)

2026年08月27日
  • 極厚版『軍鶏』 巻之弐 (4~6巻相当)

ん?

こんなに早くから菅原をターゲットにして動き出したのだったかなぁ?記憶の中では、最終コーナーのほんの手前くらいのイメージなんだけどなぁ?

#アツい

• 爆弾【電子限定特典付き】

非常に面白かった。ススキダゴサクと名乗る人物が捕まり、爆破を予告するというところから始まる。登場人物が数多く登場するためややこしくならないか心配だったが、それぞれの人物像を表すエピソードが出てくるおかげでそこと人物名を結びつけることができ、誰が誰だかわからないということは全くなかった。私自身山手線を普段利用する上に、よく訪れる箇所が爆破地に選ばれていたため自分だったらどう行動するのかといったところも読みながら想像させられ、非常にゾクゾクしながら読み進めていた。
    この話は、佐藤二郎さんの怪演で話題になっていた記憶があるので記憶が明瞭なうちに映画を見てみたい。
    ちょっと分厚めな本なので、読書初心者

• むしろ映えてる日々

聡美さん、やっぱり好き。毎回買ってるしもう今回はいいかなーとも思ったけど買ってよかった。
    生活も人柄もお芝居も文章も全部好き。飾らなくて率直で可愛らしくて面白くて。疲れた時や寝る前に読むと肩の力が抜けてホッコリする。また次も買います!

• 朝が来る

学生時代など思春期に焦点を当てたシリーズとはまた違った角度の作品。なんとも言葉に形容し難い作品だった。描かれている世界はとてもリアルでセンシティブだからこそ、人の心に迫るものがあるのだなと思う作品だった。1人の子供を通して、さまざまな人の人生が目まぐるしく動いており、たった1人の存在がこれだけの影響を持つことに驚く。とともに、タイトルはなんて素敵なんだと感動。両者の人生一筋縄ではいかないことばかり、辛いことばかりだったと思うが、どうか幸せになってほしい。

2026年08月27日
  • はじめて考えるときのように 「わかる」ための哲学的道案内

これを読んでからずっと、考えるとは何か、について考え続けている。
    言葉を模型のように扱うというのが面白かった。
    今後何度か再読すると思う。

• 羆嵐

おじいちゃんに貰って、なんだかなぁと積読していた。気まぐれで読んでみると意外と面白く、1日で読んでしまった。
    熊の恐ろしさが脳にこびりついた。

• 和のなるほど図鑑

2026年14冊目

子供の頃から図鑑のようないろんなものを
    知ることができる本は興味があったが
    あまり読んでこなかった思い出がある

そんな中でインスタで見つけたこの本に
    とても興味を持ち、さらに和の風情あるものも
    好きなのでなおさら惹かれた

和のことってそんなにいっぱいあるのか、
    意外と和と思っていなかったものがあるのか
    ワクワクしながら読めた

すでに知ってることもあったが、
    綺麗なイメージやモチーフで描かれていて
    知っていることでも『たしかに』とか
    絵がキレイという視点から見ることができて
    面白かった

知らないことの方がたくさんあり、
    日常生活でも使えることもたくさん載っていて

• 記銘師ディンの事件録 木に殺された男

ファンタジー×ミステリ最高だった!
    いつもなら斜め読みしてしまうところを、なんせ4000円もした本なので大切にゆっくり読んだ!!

おかげで世界観に浸れてお気に入りになった。
    続編絶対お願いします!!!!

、、、と思って調べてたら続編の刊行も決まっているようで一安心。
    またひとつ楽しみができたな。

2026年08月27日
  • 存在のさみしさについて 気分はどのように世界をつくるのか

さみしさと日常をテーマに、あらゆるもののさみしさの理由が言語化されてゆく。

全10項ほどあるため、難波さんの思考手順がトレースでき、「哲学はこう展開していけばいいのか」と参考になった。
    「おわりに」では、まだ挙げられていない数々の「さみしさ」を読者自身が考えていくよう要請されている。
    自分の場合は、ウイスキーにさみしさを感じる。本書の読書体験を通じ、そのさみしさの理由を自ら思考し、言語化ができるようになったことが、大きな収穫だ。