奇蹟、あります。
それは、世界のどこかにある不思議な本屋――
世界14カ国で刊行決定!
世界のどこともわからない場所に、その本屋はある。
店の前には神秘的な桜が一本たたずんでいて、
なかでは少女と三毛猫がコーヒーを淹れながら
次の客が来るのを待ちわびている。
この店に来られるのは後悔や悲しみを抱えている人だけ。
店と客をつなぐのは、一冊の本――
桜の季節、そのページをめくったときに
店への扉は開かれる。
不思議な本屋に迷い込んだ人たちと、
そこで起きる〈奇蹟〉を描いた、心に沁みる一作――
累計130万部突破『四日間の奇蹟』著者が贈る最新作。
第一話「かんじんなことは、目に見えない」
第二話「百年はもう来ていたんだな」
第三話「陽気で無邪気で残酷なら」
第四話「四月の気層のひかりの底を」
最初はあらすじを読む前に完全にタイトルと表紙の儚くて幻想的な暖かい雰囲気に惹かれました
内容は全四章の連作短編です
最後の章で、ようやくこの物語の核に触れられます
中々に重く感じる内容もあり、人によっては未だに覚悟のいる描写もあるかと思いますが、心の整理と再生、前へ進むための背中を押してくれる物語です
どの話にも共感できる部分、これから経験していくであろう想像が混ざりあっていて、うまく言葉にまとめられませんが、人としての生きる力を支えてくれるような気がします
タイトルにもありますが、桜の描写がとても綺麗で美しい風景が目に浮かびます
どんな時代のどんな場所とも繋がることの出来る本を、未知への扉を、これからも開いていきたいです
次はよく晴れた春の日の、満開の桜の樹の下で読んでみたいものです
本屋という言葉と表装に反応してしまった本
思わず手にとってしまう本は
そういう本は
今の自分に必要な本なんだと思う。
沢山想像しようと思った。
咲良という名のお店 ワインカラーのジャンパースカートの女の子と三毛猫 しっかり私の心に入り込みました
本とはまさに未知への扉
素敵な本に巡り会えました
表紙に惹かれて購入。
"よく晴れた春の日の、満開の桜の木の下で"
桜舞うベンチに座り、この本を開いて、桜に思いを馳せながら、この物語を読み進めたいな。
本屋、と言うワードに惹かれ手に取った。
桜が印象的な美しい本屋。こんな本屋さんが本当にあったらいいなって思う。
感想を書くのが難しいな。
ちょっと残念なのが、「会いたくてももう会えない人」との共通の思い出深い本が無い事だ。
そんな本があったら良かったのに。
そしたらこの本屋でもう一度声が聞けたかも。
もっと昔から沢山本を読めば良かった。残念。
だから、本にまつわる思い出のある人ならきっと、救われるかも。
一冊の本をきっかけに、たどり着ける〈本屋〉があります。世界のどこともわからぬ場所にある、買っていない宝くじが当たるような奇蹟の〈本屋〉を訪れた人たちは、そこで自身の人生のターニングポイントとなった記憶と向き合うことになります。……というのが本作、それぞれの章に作品のテーマと絡み合う一冊の本が選ばれていて、その作品の歴史的な背景が差し込まれているのも特徴的。静謐な文章で綴られた物語は、〈書物〉と〈想像〉に想いを馳せながら、幕を閉じていきます。
ということで、『四日間の奇蹟』や『雪の夜話』、『君の名残を』など一読忘れがたい余韻を残す作品が多い著者の久し振りの新刊(たぶん小説の新刊は十年以上振りと思われます)は、糸を引くような綺麗なストレートでした。これをきっかけに、新たな作品の刊行が続くといいなぁ、と思ってしまいました。
同じ本の同じ箇所を、同じ季節の同じ日の、
同じ時刻に読むこと。それもよく晴れた春の日の、満開の桜の樹の下で。
そんな奇跡が起きる確率はどれくらいなのだろうか。
後悔や悲しみを和らげたり、先に進むための暖かな時間を過ごすことができる場所。
望んで行くことはできず、奇跡が起きた時にだけ訪れることができる「咲良」。
『コーヒーが冷めないうちに』あたりが好きな人はこの物語も気になるのでは…!と思いました。
梢枝の母はなぜ少女の姿でそこにいたのでしょうか。コバコはどうやって本を選んでいるのか。梢枝の父がそう物語に書くとわかっていたのでしょうか。気になりました。
また、外国でも刊行されるとのことですが、そのまま翻訳したものが出るのか、その国に合わせた花がでるのでしょうか…!気になります。
表紙が綺麗で手に取って読んでみた。表紙に惹かれたのは正しかった。物語自体も不思議な世界観が広がっていたという意味で美しかった。本を読むことが異なる世界の扉を開くきっかけになることが共感できるし、本が好きになる気持ちを高める物語だった。
【収録作品】
第一話「かんじんなことは、目に見えない」
第二話「百年はもう来ていたんだな」
第三話「陽気で無邪気で残酷なら」
第四話「四月の気層のひかりの底を」
少女と三毛猫がいる世界と客の世界が繋がる条件は、客が「少女と同じ本の同じ箇所を、同じ季節の同じ日の、同じ時刻に読むこと。それも、よく晴れた春の日の、満開の桜の樹の下で」とのことだが、客となる人間が読む本を察知した三毛猫が少女にそれを読ませている感じ。
そして客は過去のある時点を追体験する。
温かいミステリ。
とある場所にある不思議な本屋と
後悔や悲しみを抱えたお客様さんの物語。
物語の設定が凄く好きで読みました!
本屋の店員さんが紹介してるのも実際にある本で
読みながらこんな本屋があったらいいなって思いながら最後まで読み進めました。
自分的には前半の1話と2話が良すぎた為か
後半の物語に少し物足りなさを感じました、、、
桜色の美しい表紙に惹かれてページを捲る。
不思議な本屋に導かれるように扉を開けると少女と三毛猫が迎えてくれる。
どうしても気になっていたこと…
聞けなかったこと、聞き逃していたことを今になって考えてしまい思い出の本を開いてみる。
こうしたかった…もっと話したかったことが思い出され、猫の声に導かれて行った先には本屋なのか、喫茶店なのか…
持っていた本について少女に聞かされているうちに…不思議な体験をする。
確かめたいと思ってた場面のなかに入り込んで、懐かしいひとときを体験する。
本が繋いでくれる縁。
桜が咲き誇る時季にだけ開くその扉。
この不思議な時間、必要なのかも…。