ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 獅子回顧録 現場と編成でトップを務めた男の軌跡

こういった買い転くものはあまり内容がないので買わないことが多いのだがウェブサイトで抜粋が載っていて面白くなってしまい、つい買ってしまったのが本書。ヤクルトや台湾での活躍もあるが、ほとんど30年近くにわたってライオンズに野球人生を捧げた著者の思い出が詰まっているだけあって、ライオンズファンにはたまらない一冊と言える。

自分の場合は特定のチームを強く応援しているわけではないのだが、子供の頃には西友が近くにあったせいか、自然とライオンズについては目が行ってしまう。何せライオンズの黄金時代と重なっていたせいか、毎年10月には「ラーイオン、ラーイオン」という松崎しげるの応援歌が流れていたのだ。これで意

• 夜明けの花園

理瀬シリーズの短編集
    北の原野の湿原に浮かぶ、岩に貼り付いた古く美しい建物で、全寮制の学校で起こる様々な出来事

水晶の夜、翡翠の朝
     ヨハンの物語 ユーロ・マフィアの跡取りのヨハン
     学園内でも命を狙われるだ…
    麦の海に浮かぶ檻
     現在の校長の遠い記憶
     タマラ 毒に耐性が出来てしまった悲しい少女
    睡蓮
     理瀬の記憶
    丘をゆく船
     黎二と麗子 親に虐待を受けて育った2人
    月食
     聖を守りにきたのね 数学の代用教員の高橋先生
    絵のない絵本
     父の依頼で南国のホテルにバカンスに訪れた理瀬
     誰が誰を狙っているのか…

どれも怖くて面白い物語だ~

• ハイキュー!! 33

ハイキュー

因縁の対決きたー。世代によって思うとこは多種多様みたいだけどみんな大注目なのわかる。しかし猫とカラスのごみ捨て場の決戦て、歴史テストでたらウケるー

#感動する #笑える #アツい

2026年02月08日
  • ダーリンは社長くん 分冊版(2)

社長の咲良さんと交際していると公表したら女の嫉妬で美羽さんが仕事しずらくなりますよね。今以上に虐められそうですね。

2026年02月08日
  • 窓ぎわのトットちゃん 新組版

黒柳徹子本人による朗読がとてもとても素敵だった。
    トットちゃん本人だからこそ伝わる当時の、そして今の想いが声にのって運ばれてきた。

2026年02月08日
  • 出来損ない令嬢に転生したギャルが見返すために努力した結果、溺愛されてますけど何か文句ある?2

今作も良かったです〜!!
    スサナ嬢とも交流を深めつつ、ティノ殿下からのアピールも始まりそうで、これからの事を考えるとニマニマが止まりませんでした。
    てか、ティノ殿下可愛いですよねぇぇ。いやイケメン設定なので格好良いんですけど、今まで言い寄られるばかりで自分からアピールしたことがなかった人が、難攻不落なチェルシーに対して色々とアピールするのが可愛いしかない!
    てか、今回のコミックス版番外編ですよ!!神ですか!!
    1巻でチェルシーと友達になりたいって言ったのが殿下の方からだったので、おお?一目惚れか?って思っていたら、過去にそんなエピソードがあったなんて!!!もう心で大号泣しました。
    太陽のように

2026年02月08日
  • ダーリンは社長くん 分冊版(1)

美羽さんは咲良くんの将来を邪魔したくなくて昔彼から去っていったんですんね。でも、今でも2人は好き同士なんて良いですね。

• スモールワールズ

今年読んだ本でいちばん!
    「解説:辻村深月」に惹かれたことがきっかけで、初の一穂ミチさんでしたが、素敵な作家さんに出会えました。

• 丸山眞男セレクション

丸山眞男は、なぜか怖い印象を持っており、手に取ることができなかった。そもそも文章が読みづらい。ただ、それは1945年頃の発表であり、その後はだんだん読みやすくなり、さらに対談形式で議論する形式を深めるなど、色々と工夫を凝らしている。そしてどうやら丸山は左派の学者と呼ばれているそうだが、実際にはそんなものに関係なく、論理を重視しており、どちらも斬っている。怖い印象は間違っていなかった。
    さて、まず驚くのは、このセレクションは1945~1960年代までだが、内容として全く色褪せていないことだ。世界情勢が動き、右極化が進んでいるが、丸山の時代は冷戦時代で朝鮮戦争が起きている、そんな中なので緊張感は今

2026年02月08日
  • 母にはなれないかもしれない 産まない女のシスターフッド

私だけじゃないんだよかったと思えた。本当に。きっと欲しくないと思う私は自分勝手だし変なんだろうと思っていた。男の人が言う子供欲しいがあまりにも軽々しく、そりゃ欲しいわなって心の中で今までずっとツッコミをいれてきた笑

• いとエモし。 超訳 日本の美しい文学

学生時代、国語は好きだったけど古文は苦手だった。
    当時こんな副教材があれば、きっと古文にハマっていただろう。

時代は違えど人は人。喜怒哀楽があって、恋もする。
    31文字に込められた想いや情景を自分なりに解釈できたら、それこそ「いとをかし」そう「まじエモい」だなあ。

『義経記』読んでみたくなった。
    定子、一条天皇、章子の関係性、気になり過ぎます。

2026年02月08日
  • 騙されて溺愛再婚しました! 第25話

オリビアとジェームスの話合い、決着がつかず終わりましたがジェームスは全然諦めてなくて今後も接触してきそうな感じです。
    顔も合わせないまま戦場に行ったわりに、ジェームスはオリビアに執着しているようだし、婚前に何かあったのか‥それともジェームスにも前世の記憶があるのか‥気になることが沢山です

#じれったい

• ブレイクショットの軌跡

凄すぎた…!
    個別の物語が終盤で一気に絡み合っていく様子は圧巻。

夢とは、善良さとは、愛とは。
    一度では受け止めきれないほどのメッセージ。
    投資や詐欺絡みのパートでそれぞれの登場人物の思惑が錯綜する様子に圧倒された。

必ず再読したい。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

ビジネスの分野だけではない考え方でとても勉強になりました。
    自分選び掴み取らなければ、人生の主導権を相手に任せてしまっており、振り返れば、なんでも引き受ける方が良い、全部出来ないのは頑張りが足りないから、考える余裕もなく非エッセンシャル思考で毎日過ごしていたかもしれない。
    自分の本当に望むことにフォーカスし、エッセンシャル思考を取り入れていきたい。
    仕事が忙しかったりしたらまた戻ってしまいそうなので定期的に読み返したい。

• 狼皇子と嘘つきな結婚 4巻

スリリング

かなりのスリリングな展開にドキドキ!
    事件性もだし、殿下おふたりがヒロインを取り合い?
    不倫疑惑も解決?
    色々盛りだくさん!

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2026年02月08日
  • ループ・オブ・ザ・コード(新潮文庫)

綺麗な表紙のデザインと大好きな伊坂幸太郎の帯で即決購入した本だったが、読んで大正解の一冊でした。
    外国人の名前やおそらく武器の名前?みたいなのがなかなか覚えられず読み進めるのに少し苦戦したが、まるで一本の大作映画を見終わったような満足感と喪失感。

メモに残しておきたいセリフがたくさんあった。
    生きる目的は何か。戦争とは何なのか。
    重たく複雑なテーマをいろんな人種や宗教やバックグラウンドを持つ登場人物達から考えさせられる良書でした。
    日本人の作家作品とは思えないほどの大きなスケールのお話でした。
    物語もとても素晴らしい。ハリウッドとかで映画化されたらいいな。

• SHY 4

スピリッツの話は涙無しには読めない… 敵の目的も明らかになり、これからどんな展開が待ってるのかってところで新キャラの登場。
    はたして彼女は? 間にある日常話もとても良かったし、シャイのお姉さんがチラッと話にあったりとこちらも掘り下げられていくのかな?

2026年02月08日
  • なんかもうあーあって感じ。【電子限定特典付き】

何コレ♪

初恋まだの天才くん攻めが、どハマりしてゆく物語〜 いやぁ真面目くん受けの沼は温かくて快適だったね笑。天才くんが何を生業にして行くのか、気になる。

#ハッピー #胸キュン #萌え

• SHY 3

表紙はツンデレ黒衣の天使レディ・ブラック。表紙だけど出番少なめ。
    前巻で対峙した謎の少女の手がかりを求め、露のヒーロー・スピリッツが世話になった孤児院へ向かうSHYとスピリッツ。
    そこに敵組織アマラリルクの北極で会った少女ツィベタと新顔の2人が来襲。戦いの中、ツィベタの正体とスピリッツことペペシャとの関係が明らかに。
    敵のやりたいことやちょっと心をえぐってくるような話になってきて、この物語の方向性がはっきりしたのかと思うのだが、それに対して憎しみの心を持たない我らがヒーローSHYがどう立ち向かうのか興味深い

• 店長がバカすぎて

キャラが愛おしい。6つの短編が絶妙に絡み合い、最後にはそれぞれの繋がりが明かされる。
    書店員さんの苦労や奮闘を知れたり、辛くても明日を頑張って生きようという活力になったりする。
    店長は結局敏腕?非敏腕?バカなの?バカじゃないの?
    続編も楽しみな作品。