ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ドラゴンの胃でおやすみ(1)

ドラゴンの胃の中という斬新で幻想的な場所でスローライフを送り、疲弊した日常から離れ、少しずつ人間としての大切なものを取り戻していく姿に不思議と共感できる。新しい環境でも何かできないかと工夫することでいくらでも快適さをつくることができるんだと励まされる。

もっと休んでもいいんだよと多くの人に感じてほしい。

2026年08月27日
  • ド天然魔王、「魔王」を倒しにいく 【書き下ろしSS付き】

「探偵に推理をさせないでください。最悪の場合、世界が滅びる可能性がございますので。」の夜方宵先生らしい作品で期待通りの面白さでした!いやー笑った笑った。タイトルから受ける印象そのままの内容です。

それにしても全くラノベのイメージがないサンクチュアリ出版からの刊行ですが、拾い上げた方は良いお仕事をされたと思います。装丁デザインなど素晴らしく、Webでもあらかた内容は読めますが、書籍を買いたいという気持ちにさせてくれます。

2026年08月27日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

《人は人との関わりの中で成長していく》

「あと少し、もう少し」のスピンオフ。

以前「あと少し、もう少し」を読んだ時に、みなさまのレビューとコメント欄で教えて頂いた作品です✧*。
    その節はありがとうございました♡
    今年の新潮文庫の100冊には選ばれていなかったのですが、無事GETしてきました(σ´∀`)σゲッツ!!
    タイトルに「夏」が入ってるので夏の間に読みたくて!なんとか滑り込めました⊂('ω'⊂ )))Σ≡

金髪にピアスでふらふらしている俺が先輩の子どもの面倒をみる羽目に。何とかひと夏を乗り切ろうとする16歳の出会いと別れの物語。

これは良すぎた…!
    夏の空気と

• 隣の元カレくん 9

幸せ泣きする黒木。そこでマイミンを思い出すところも良いよね。わかりみです。
    「うん」って言っていいよ稲葉。かわいいよ。逆に大人な部分を見せられたら黒木も思ってるけどせつないよ。でもやっぱり変わってなくて愛おしい。ジーンときました。
    稲葉の鍛えられた体を見て思わず叫ぶ黒木も、半裸で叫ぶ稲葉が面白かった。

#胸キュン #笑える #ハッピー

• マギの聖骨 上

まるで映画を観ているよう
    次から次へと
    絶体絶命的な事ばかり起きる
    スピード感がたまらなかった
    読み始めて すぐに
    これは面白い!と思えた
    何気なく購入してみた文庫が
    シリーズ全部読んでみたいと
    思えるくらい
    夢中になってしまった

改めて歴史を勉強したいと
    読みながら思った
    海外作品でこんなに読みやすく感じたのは
    久しぶり
    下巻を早く読もう!

• 異世界リーマン、勇者パーティーに入る

面白いからずっと続いてほしいと思いながら読み始めた本シリーズ。全3巻で完結なのですが、シリーズ通して色々な伏線を見事に回収し切り、綺麗にまとめ上げている作者さんの力量に拍手喝采です。ハヤシさんだけでなく全キャラクターに見せ場があり、敵であるはずの魔物陣営達もユーモラスかつ魅力的に描かれていて、最初から最後までノンストップでたっぷり楽しめます。全力でオススメ。コミカライズも気になります。

なろう発の異世界ファンタジーらしいご都合主義なところはあるのですが、それを野暮ったく見せずにエンタメとして消化させている凄腕の作者さん。他のシリーズも読んでみたいと思います。

• 異世界リーマン、勇者パーティーに入る 2

面白いからずっと続いてほしいと思っていた本シリーズ、次巻で完結なのですが、全3巻で色々な伏線を見事に回収し切り、綺麗にまとめ上げている作者さんの力量に拍手喝采です。ハヤシさんだけでなく全キャラクターに見せ場があり、敵であるはずの魔物陣営達もユーモラスかつ魅力的に描かれていて、最初から最後までノンストップでたっぷり楽しめます。全力でオススメ。コミカライズも気になります。

2026年08月27日
  • 敗れてもまた走れ:アシックス創業者 鬼塚喜八郎の情熱「オニツカタイガー」を創った「靴の鬼才」はなぜ世界と戦い続けたか

日本が誇るスポーツシューズメーカーのアシックス。その創業者 鬼塚喜八郎氏の生涯とアシックスの来歴を辿るノンフィクションです。

戦後、神戸でオニズカを創業した鬼塚氏。”子供達にスポーツシューズを届ける”という理念を掲げてのスタートでした。最初に取り組んだのが最も開発が困難と言われたバスケットボールシューズ。無名メーカーのシューズを門問屋は扱おうとせず門前払いに。その逆境からの販路開拓の紆余曲折は本書に詳しく描かれています。
    次第に実績を重ね、迎えたのが東京オリンピック。”裸足のアベベにわが社の靴を履かせる”という目標を掲げ世界市場に挑む鬼塚氏。しかしそこはアディダス、プーマなどの有力メーカーが

• 異世界リーマン、勇者パーティーに入る 3

面白いからずっと続いてほしいと思っていた本シリーズ、今巻で完結とのことで咽び泣いています。。。ハヤシさんの活躍をもっと見ていたかった!

それにしても全3巻で色々な伏線を見事に回収し切り、綺麗にまとめ上げた作者さんの力量に拍手喝采です。ハヤシさんだけでなく全キャラクターに見せ場があり、敵であるはずの魔物陣営達もユーモラスかつ魅力的に描かれていて、最初から最後までノンストップでたっぷり楽しませてもらいました。

• 親鸞(しんらん)(上) 【五木寛之ノベリスク】

こころに響く小説です。

時代背景が鮮明で読みやすい。
    範宴の心根の優しさに心が洗われる思いがします。

いろいろな困難を乗り越える過程に、ハラハラドキドキです。

• 隣の元カレくん 8

高校での初めての時の2人がほんと愛おしいな。
    稲葉がほんと優しい。いつもカッコつかないって思ってるけど、そんなことなくて逆に気持ちが伝わるからキューンってなるんだよね。
    黒木の気持ちもめちゃめちゃわかるなぁ。思考回路が全部共感できる。気持ち伝えれてほんと良かった。

#笑える #共感する #胸キュン

• かしこい子ども 上巻【電子版限定特典付き】

trb

惹き込まれました…
    世の中にはきっと沢山こういう子供達が居るんだろうなと思うと胸が苦しくなります
    暴力ならよかった、虐待って言えればよかった、なんて辛い言葉なんでしょう…
    欲しかったものはずっと昔に与えられ、そして永久に失い、もう二度と手に入らないもの…(涙)

• 論語と算盤

これまで教科書などでもあまり取り上げられてこなかった渋沢栄一氏。
    日本のためにこんなにも尽力してくれたことに感謝。
    論語との比較は正直この本では分かりにくい。
    先に論語を一通り読まないと、渋沢栄一氏の言っている意味はわからないと思う。
    一通り渋沢栄一氏の功績をなぞるという意味では良い本

• 薬指の標本

小川洋子先生の不思議な世界観に取り込まれたくて読んだ。
    物語2つとも好きだったが、解説が良かった。
    身体感覚が薄れていくからこそ、身体感覚を使い切りたいと思った。

『薬指の標本』
    千早茜先生の「透明な夜の香り」が好きだったので、調香師→標本制作になったこと以外は似ている部分も多かった。
    雇われる女性はもはや「支配」されたくて、だからこそ生まれる「独占欲」。
    千早先生は香るくらい徐々にだが、小川洋子先生は澱むくらい。途中目を覚まして!と思っている自分がいつつも、彼女が望んでいることならいいのかと考えていた。
    とくに浴槽の底で寝そべるシーンが印象的。

『六角形の小部屋』
    元彼との別れの苛立って

2026年08月27日
  • フリードリヒの戦場 1 若き天才軍師の初陣、嘘から始まる英雄譚の幕開け

岩本ゼロゴ先生の美麗表紙イラストに負けないストーリーの面白さです。
    全4巻、面白さノンストップで駆け抜けて読めます。

2026年08月27日
  • フリードリヒの戦場 2 受け継ぐ者たちの覚悟、去り行く者たちの胸臆

あまり話題にはなっていなかったですが、この手の作品の中ではシナリオが頭ひとつ抜けていて面白いです。登場人物達が一般層に刺さるタイプのキャラ立ちをしていたら、もっと売れたかもしれないと思ったりもしますが、ラノベオタクとしてはとても楽しい読書体験をさせていただいているのでこれはこれで良かったなと。

2026年08月27日
  • フリードリヒの戦場 4 戦場に散った真の英雄たちへ捧ぐ。

内容引き伸ばし要素も展開の性急さも感じられない、綺麗にまとまった堂々の完結巻!全4巻で全てやり切ったという印象を受けます。
    あまり話題にはなっていなかったと思いますが、この手の作品の中ではシナリオが頭ひとつ抜けていて面白かったです。登場人物達が一般層に刺さるタイプのキャラ立ちをしていたら、もっと売れたかもしれないと思ったりもしますが、ラノベオタクとしてはとても楽しい読書体験をさせていただいたのでこれはこれで良かったなと。

2026年08月27日
  • フリードリヒの戦場 3 新たな夜明け、新たな時代、ここが我らの祖国

2026年08月27日
  • 歴史ゴーストバスターズ(12)字消士ご一行珍道中!?

12巻!鹿ヶ谷家に行く話!!
    今回はほまれと権之助中心で面白かったです〜
    ナナシの中にいるシーンが1番好き❤️❤️
    最後どうなっちゃうんだろう、、
    ファンブック楽しみ〜
    権之助の真名がすごく権之助に合ってると思いました!!

• アンチ・グッドモーニング

最近読んだ同じ著者の『空芯手帳』より、私的にはだいぶわかりやすいし面白く感じた!
    不眠の描写も、形だけの働き方改革でよりしんどく非人間的な労働環境となっているフルリモートの職場も、微妙に理解が足りないけれど世間的に見たら優しい夫も、読んでいて苦しくなるほどリアル。
    仕事のせいでプライベートが侵食され、誰も本気では心配してくれない状況の中で「賢いふりをしながらインスタントな手段を取り続け、ご自身を少しずつ弱らせている」社会人として、この小説が刺さる人は多いのでは。
    どんどん技術は進歩し、本来なら働くのは昔より格段に楽になっているはずなのに、どうしても問題は生まれ続けるのだなあ、人の世の悩みは絶え