ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• こんな恋に落ちてたまるか act.3

やばい

当て馬出てきた…
    環さんの元彼な気配が…
    隼人も気付いてる感じだけど、どうなるのか。
    環さんはもう隼人にメロメロな気もするけど。
    早く続き見たいー。

#切ない #萌え #胸キュン

2026年08月27日
  • こんな恋に落ちてたまるか act.2

流されてる

なんだかんが流されてる環さんがかわいい。
    隼人の大きい背中かっこよすぎる!
    そりゃ流されるわ…
    早くハッピーエンドになってほしいなー。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2026年08月27日
  • こんな恋に落ちてたまるか act.1

かっこいいー

2人がかっこ良すぎる。
    隼人は最初から知ってたのかな?
    環さんかわいいなぁ。
    会社もの好きだから、今後の展開楽しみすぎる。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2026年08月27日
  • 君の火がゆらめいている

この作者さん、私と同じ栃木県出身でしかも同い年。ちょっと運命を感じた。

これはきょうだい児の本。

きょうだい児の本って最後いい子ちゃんの綺麗事で終わるから好きじゃないんだけど。

これもたしかに綺麗事で終わるけど、結構リアルだと思う。

特に恵太の方。

嘘だー。作り物でしょ?って思う人は多いかもしれないけど、実際あるからね。主人公の方も恵太の方も。

私は大人になってから(しかも娘たちを産んだ後で)きょうだい会の存在を知って、ボランティアとして参加してたけど、やっぱり子供の頃にこういう場に出会いたかったし、出会っていたらもっと楽に生きられたんじゃないかと思ったりもしなくもない。

なんか

2026年08月27日
  • だから私はメイクする

面白い!!人それぞれメイクをする理由は違いあれど、それは深く知る機会はなかったから新しい世界だった!!メイクをどう捉えるか新しい視点が!!

2026年08月27日
  • デービッド・アトキンソン 新・生産性立国論―人口減少で「経済の常識」が根本から変わった

デービッド・アトキンソン 新・生産性立国論

耳に優しい御用学者を集めて政治家や官僚が思い通りの答申を出させる。
    出した方針は科学的な対費用効果の分析もせずにうやむやにする。
    この見事なサイクルで高度経済成長期の時は乗り切れたのかもしれませんが、これからの人口減少、GDP減少、世界的なゼロサムゲームの中で日本という国は誰からも顧みられない小国になって行くのでしょう。
    竹蔵は今の富を元に人口が減少していってもコンパクトに身の丈に合った形で豊かさを享受できれば良いのではないかと考えていました。
    しかしながら、著者のGDPが縮小すると日本の借金の比率が大きくなり財政が破たんするという指摘までは考えて

2026年08月27日
  • 本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~ フェルディナンドの館にて 第1巻

よき

エックハルト、ユストクス、ラザファムのフェルディナンド様への思いが同じようで少し違うところがよいです。ラザファム様の話をもっとお願いします。

2026年08月27日
  • 翻訳破棄 魔族語初心者なカタコト腹黒姫と天然タラシな魔王様のピュア甘婚約生活【電子版特典付】

楽しさ全振りのテンション高いラブコメ。めちゃくちゃ笑いました。魔王と政略結婚した人間王女様の、言語の壁を乗り越えて(?)繰り出すカタコト会話が面白勘違いを次々と生み出してゆきます。本人は大真面目なのに…。魔族の言葉を独学した時の教材が良くなかったね。でも結果、魔王と愛が深まって他の魔族たちとの関係も良好になってるからヨシ!魔族といえば、彼らはなんであんなオタク文化に精通しすぎなんだ。そこも面白ポイントです。全体的にラブもコメディもしっかりかつバランス取れててオススメ!

• 【単話版】太郎 DON’T ESCAPE! 前編

もー、めちゃ好きやわ、たろ逃げ〜!
    絵の味も、ストーリーの運び方も、たろくんも、アイくんも、癖になる!

• プライマル・セラピー 4

切ない

えー、
    とうとう棗から去ったゆきちゃん…
    切なすぎる。
    ゆきちゃんがS級じゃなかったと知って、これからどうなるんだろう…

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2026年08月27日
  • 覗いたくらいで満足しないで、1巻

設定おもしろい

睨んで来る部下に気になる部長。
    しかも部屋が隣同士。
    のぞき穴があるって…
    設定がおもしろすぎる。
    けどこの2人が気になって仕方ない。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

• あたらしい憲法のはなし 他二篇 付 英文対訳日本国憲法

3冊の冊子を通じて国民に新しい憲法に親しんでもらい、普及させようと努力したのがよく伝わってきた。
    民主主義、象徴天皇、戦争を放棄するという誓い、国民が国を作るという意識、そのほか国民ひとりひとりに理解をしてもらうための説明がとても分かりやすかった。これらが各家庭に配られて、みんなが読んだのだとすれば、当時憲法に対する理解度は高かったのかもしれない。
    戦争は愚かで、武力で国家の運命をのばすのは誤っているということについて、逃げることなく書かれていて驚いた。こういった戦後の反戦の空気が、今失われてしまったのだということも同時に感じる。
    平和を享受できた約80年間があったのはこの誓いのおかげだ。権力

2026年08月27日
  • 余命わずかだからと追放された聖女ですが、巡礼の旅に出たら超健康になりました 1巻

ストーリーがとても好きです。
    絵がまだ未完成な感じはするけどキャラクターの個性に合っててまぁいいかなと。3巻が打ち切り感があるらしいのは残念ですがこの1巻は好きなので評価変えず。
    ヒロインの体が悪いのは栄養失調と不健全な生活環境によるものも大きいでしょうから先に希望は見える。
    御者さん(ほんとは馬番)のお爺さんのエピソードが利いてて印象に残ったり、食事処の親父さんのちょっとした会話とか演出も良かった。

#エモい #切ない

2026年08月27日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

「足りてない」——これは、この本に何度も出てくる言葉です。

結婚して子供に恵まれるのが幸せ。もしそれが叶わなければ、「足りてない」という烙印を押されて生きるしかないのか…..。

「ああ、だから結婚できないのね」
    「ああ、だから子供がいないのね」
    「早く結婚して幸せになってほしい」
    世間から何気なく浴びせられる言葉。
    主人公の場合は、亡き母が死に際に残した「花嫁姿や孫が見られなくて無念だ」という言葉が、更なる足枷となって彼女を苦しめます。

主人公自身も本当は、誰かの1番になって愛し愛されたいし、子供にも恵まれて幸せになりたいと願っています。だからこそ、そうではない自分を「足りてない人間だ」

2026年08月27日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

生きることのままならなさ、自分が思い描く「結婚観」含めた無意識な価値観の押し付け。

今自分が生きるためにすべき自転と、社会や環境から求められてすべきことである公転。とかく我々は生きるために向きあなわなければならないことが多すぎる。

「別にそんなに幸せになろうとしなくていい。幸せにならなきゃって思い詰めるとちょっとの不安が許せなくなる。少しくらい不安でいい。思い通りにはならないものよ」

これは真理。旨に抱えて生きていきたい。

冒頭ラストの仕掛け含めてとても楽しめて良い本だった。

• 15歳のテロリスト

15歳のテロリストというタイトルの捉え方が読み終わった後には変わる
    過去と現在の話が同時並行的に進み、テンポよくかつ主人公の思惑や心情が機敏に追える

2026年08月27日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(11)

死角なし

琴子作品なのでストーリーが面白いのはお墨付きですが、その上絵も綺麗!ヒーローが美人すぎる!ちょっと好き過ぎるかも(*//艸//)♡このまま主人公2人の仲が深まっていく様を見届けるのもいいけど、1話冒頭のシーンにどう返るのか、またその後どうなるのかがめちゃくちゃ気になる!過去を振り切って新しい人生を歩むことも良い形の復讐ではあると思うけど、元の国から妹を助け出して国を滅ぼすくらい仕返ししてほしい。となると従者くんがまた一波乱持ってきそうwどう転んでも面白い話にしかならない名作だな!面白いストーリーを美しい絵で楽しめるなんて、マジで欠点が見当たらない。

#胸キュン #アツい #カッコいい

• 誰何

謎が謎のままにされることなく全て回収されていくため、それがまた面白い。『100年の時効』が今のところ今年1番読んでよかった作品のため、本作も読んでみた。
    自分の仕事に通じるところもあり、またリアルにそこも描かれるものだから少しドキリとしたりして。
    The警察小説、面白かった

• 大論争 この国の守り方 戦後日本の戦争論

新書といえども、さすが博覧強記の片山杜秀氏らしいところが遺憾なく発揮された好著に仕上がっています。
    敗戦後日本の論壇を席巻した人物を対比しながらこの国の戦争と平和、安全保障、アメリカという切り口から、どういう議論をしてきたのかが見事に整理されています。
    しかも一方的に断定するのではなく、ふんだんに原文を引用しているところが、わかりやすい論証となっているのです。
    素材は①南原繁-小泉信三、②山本七平-会田雄次、③福田恒存-清水幾太郎、④石原慎太郎-江藤淳、⑤大江健三郎-吉本隆明です。
    特に力が入っているのが四番目で、三島由紀夫まで引きずり込んで、最も紙数を費やしています。

文章は、片山杜秀氏の

2026年08月27日
  • もうじきたべられるぼく

絵:○
    内容:◎
    発想:◎
    想起:◎
    楽しさ:×(○/×)
    読み聞かせ:検討(検討/した/見送り)
    再読要望:未読(あり/なし/未読)
    購入判断:検討(検討/購入/なし)