【感想・ネタバレ】シャンピニオンの魔女【電子限定おまけ付き】 1巻のレビュー

泣いてしまうやろ~

2020年04月24日

樋口先生らしい、可愛い絵柄とメルヘンな物語。
その中にポツポツ入ってる切なさと人間の残酷さ。
絶妙に心を揺らされて、涙腺が耐えられませんでした。
途中までほのぼのしてたのに、急に来る。

読後は暖かい気持ちになりました。
続きが気になるやないかーい。

メルヘン&ファンタジー

2023年01月03日

童話に出て来る物語の様な漫画。
世界観が、新しくも有り懐かしくもある。
作風と作画が絶妙に合っていて、物語に引き込まれる。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

待ってました!

2021年03月08日

この作家さんの、ファンタジーと言うかメルヘンチック(&ちょいちょいコメディーが入る)なお話、好きなんです!
今度は魔女のお話。

歩くキノコとか色々な役割(?)のキノコが出て来て面白いです。
ルーナの周りの森の動物達も、この作家さん独特のタッチで可愛らしいです。
主人公のルーナがコミュ障っ...続きを読むて設定も笑えますw(でもちょっとかわいそうかな?)。

Posted by ブクログ 2020年06月09日

主人公である魔女のルーナは触れた場所に毒キノコを生じさせ、自身も毒を持っている体質であるために森で使い魔たちとひっそりと暮らしていました。そんな孤独な彼女が出会いをするところからはじまります。1巻なので世界観と登場人物の紹介、ルーナの初恋、そして彼女がある人物と出会うラストで終わるのですが、ルーナの...続きを読む力で生じるキノコやキノコ型の家や家具等、絵の細部の可愛らしさとルーナのひた向きさに惹かれると同時に彼女が抱えている苦悩や彼女を取り巻く周囲の暗い面等続きが気になる内容でした。

ネタバレ無料版購入済み

おとぎばなしのような漫画

匿名 2023年07月24日

主人公のルーナは黒魔女の女の子。
黒い森の奥の毒キノコの家に住む彼女は女の子といっても実際は人間よりもだいぶ年上で今よりだいぶ小さなころからひとりでこの家で暮らしている。
無心になって薬を作ることに夢中になっているルーナ。
できた薬は三カ月に一度くらいのペースで街に売りに行くのだった。
しかし問題が...続きを読むあった。
実はルーナは歩いた場所から毒キノコを生やしたりすることからシャンピニオンの魔女と呼ばれて街の人たちに恐れられているのだった。
そういったこともあってたくさんの人が集まる街があまり得意ではないルーナ。
毒キノコが生えるだけではなくルーナにはある体質があった。
それは彼女に触れると皮膚がただれ吐いた息に触れたものは命を落とすという毒ガスが出ているということだった。
事情を知っている薬屋の店主や本屋の主人は好意的だがそれでも彼女が来店すると体質からくる毒ガスに対する対策をしているのだった。
しかし薬屋の主人がルーナの作った薬を製造者を告げずに売っているおかげで街の人は薬を安心して使うことができるのだった。

童話のような語り口で展開されるメルヘンなお話だがルーナの体質と置かれた環境が辛そうだし、それに慣れて生きている彼女を見ると切ない。

可愛い

2022年12月31日

ルーナは全然魔女らしくない、可愛いし人助けしかしてないのに、妖精さんにでもなれそうな。
でも魔女の事情が組まれているんでしょう。

#ドキドキハラハラ #アツい #癒やされる

2022年12月31日

シャンピニオンはきのこ。
きのこ型の家とか可愛い雑貨とか目を楽しませてくれる絵です。
毒の種明かしは「腐海」の植物と同じと言ったら伝わりやすいかも?
可愛いだけでは済まないエピソードもあったりしてストーリーの好みは分かれそうです。

#切ない #シュール

「少女マンガ」ランキング