ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スキル

読みやすい言葉で、そこらに溢れてる「力」を、解像度高く教えてくれる

「あ、この力があったらあの場面を切り抜けられたな」と、これまでの経験を、新たな視点で点検できた

著者の他の書籍も予約した

2026年05月21日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(上)

歴史やアートに興味はあるものの、何から手をつければいいか分からなかった私に、壮大な物語でそのきっかけをくれたマハさんに感謝です。現代から俵屋宗達の人生まで歴史を遡り、臨場感あふれる展開に釘付けでした。上だけでも約450ページに及ぶ大作ですが、最後まで飽きることなく読み進められました!

2026年05月21日
  • 私達は、月が綺麗だねと囁き合うことさえできない

すごく面白い!
    久々に一気読みした本でした。
    元々Xに140字で投稿していたとか。
    そのため文章は1ページの文字数が多くなくスイスイ読めるのにストーリーに引き込まれました。
    恋愛ものでも人間以外との恋愛ストーリーが好きなので久々にワクワクしました!

2026年05月21日
  • こじらせ処女とタラシ上司はSEXがしたい(1)

クール(偽物)

両片想いジレジレものです!
    チャラ上司と素直になれない部下の恋愛…タイトルはどうなのと思ったけど、間違ってないですね(笑)

#萌え #じれったい #カッコいい

• 伝説の俺(ブレイブ文庫)6

まず最高。でももっと出番を……

北の国編はこの6巻で閉幕します。オズマが遠い過去に飛ばされてから始まる一連の物語最高でした。
    欲を言えば『ウーノ』『エミリア』がもっと見たかった!!
    作者さんどうか、この2人を!!
    そして最後は、怪しい形で終わって続きもきになりました!!
    今後の展開にも期待してます。最高でした

#ドキドキハラハラ #じれったい #胸キュン

2026年05月21日
  • はっちゃん、またね 多発性骨髄腫とともに生きた夫婦の1094日

Azu

とてもリアルで切ない

僕はおととし49歳で多発性骨髄腫と診断されました

原因不明の熱 腰痛
    突然の圧迫骨折による救急搬送
    (僕の場合は2ヶ月の寝たきりでした)
    血圧の数値や肺炎など
    あまりにも僕の体験と酷似していました
    治療中の愛犬が亡くなるところまで

首のチューブの描写などとてもリアルで、去年の今頃は病院でこうなってたなぁ
    と思い出しました。

最初のころは、病院で1人でたくさん泣いて、泣いて、泣いて、
    死ぬ時の情景を何十回もシュミレーションしたりして、
    そのうちそれも飽きて泣くことは無くなりました。

でもこの漫画を読んでいるうちにまた涙が出て止まりませんでした。

僕の奥さんも子供も決して僕の前では涙を見

#切ない #泣ける

2026年05月21日
  • きのう何食べた?(25)

やっぱりいろいろ考えさせられる。
    家族になること。年を重ねること。

アボカドとベーコンの炊き込みご飯美味しそう。
    チヂミも作りたい。
    (それで今晩は豚肉のマスタードソースです!)
    やる気がない時にやる気が出るので本当に助かります。
    シロさんいつもありがとうございます!
    そして、途中から買い揃えていた「きのう何食べた?」も全巻揃いました。嬉しい!

• 神村道楽堂二階イ号室[1話売り] story09

前向きでほんとに良い子なんだけどちょっと心配になるなー全部諦めてますって笑顔だよね
    クズ兄貴は今更何しに来たんだか

2026年05月21日
  • 0・1・2さいの ことばずかん500 英語つき

息子にはヒット。これで色々な物や言葉を覚えられた。なぜかパプリカをよく指差していたり、どんぐりをつまんでいて可愛い一面が見られた!

• 水滸伝 十六 馳驟の章

戦の間、インターバル回。それぞれの日常を楽しめるのかと思いきや、退場者続出で私涙目。特に中盤から後半!!マジか!?となる展開……上手い……話の作りがうますぎる……ッ!
    とにかく燕青がカッコ良すぎるし史文恭!
    あ、女が強い回でもある。

シリアスとコメディの配分がうますぎるんよ……読み出したら止まらない……楽しすぎる。
    聞煥章は相変わらず拗らせているし、その結果が扈三娘のアレ(笑)
    李陵の逃げ足の速さに笑ってたらラスト!!うっわー!!クライマックス感やっばい〜!!
    童貫も動き始めたし、これはもう止まらないッ!!

それにしても、本気でこの辺りなんも話せんね(笑)何話してもネタバレやん……カッコい

2026年05月21日
  • 愛が重い騎士公爵は、追放令嬢のすべてを奪い尽くしたい。【コミックス版/電子限定描き下ろし漫画付き】(5)

ずーとラブラブ❤

ミハエルとリュシエンヌ、隙あらばイチャついてます!あんなにウブだったリュシエンヌも大胆になってきてる~。
    ミハエルの弾けた笑顔に幸せになりました。

#ハッピー #アツい #胸キュン

• そして生活はつづく

「そして生活はつづく」は星野源さんの初エッセイ。

今まで「蘇える変態」「いのちの車窓から」「いのちの車窓から2」と発売順と全く関係ない順番で読んでしまいました。

「そして生活はつづく」は、処女本とのことで、やはり今まで読んだ3作品とは、文章の熟成度が違いました。

でも、その若々しさが良くもあり、「蘇える変態」を彷彿とさせる下ネタエピソードも多く、時に哲学的なことも絡めてくるエッセイ。
    私好みでした。

俳優、歌手、文筆家。
    1人で二足の草鞋、いや三足の草鞋を履いてい、しかもそのどれもが一線級。

綺麗なお嫁さんもいてね。

光り輝く人生を歩んでいるのかと思えば

携帯料金をいつも払い忘

2026年05月21日
  • 聖騎士さま、そろそろ私を離してください!~用済み聖女は育てた英雄に執着される~(3)

聖騎士さまって言っても戦う戦士って事だもんね。
    生い立ちからも愛情を受けて育ったとは言えないし
    シアから始めて愛情をもらったんだろうな。
    そりゃ執着するわ。

• 神村道楽堂二階イ号室[1話売り] story06

柚くんが大家さんの方に庇って出ていくあたりもうそういう事なんだよ、、誰だか知らないけど帰ってくださいな、、って思いながら読んでました

2026年05月21日
  • 聖騎士さま、そろそろ私を離してください!~用済み聖女は育てた英雄に執着される~(2)

ルトはまさかのヤンデレか?
    ヤンデレなのか?
    最後の絵が意味深すぎる…
    子供が随分成長早いなって思っていたら呪いだったのか〜。

• アフター・ユー

母親が殺人犯であるという過去を背負い、その影を引きずったまま、幸せになることをどこかで拒んできた男の話。
     彼は、自分の過去に関わる女性と出会い、時間をともにするが、その女性もまた突然亡くなってしまう。彼女の過去を追いかけることは、同時に自分自身の過去を見つめ直すことでもあった。どれだけ探し求めても、はっきりした答えは出ない。それでも、答えのないままさまよい続けるしかない世界で、自分にできることをし尽くそうとする姿勢が印象的だった。

• 家父長制と資本制 マルクス主義フェミニズムの地平

なんとなく批判的に使っている「家父長制」「資本制」という言葉を一度しっかり勉強してみたいと思って読む。かなり難しい箇所もあったが、考えさせられる箇所もいくつもあり、結果的に読んでよかったと思える読書だった。

以下、特に印象に残った部分。
    ・家庭外労働というものは、労働時間も定まらない、際限なくおそいかかる家事労働からの防衛手段としてある
    ・家事労働サーヴィスを自分の賃金より安いコストで買うことのできる女たちは労働者化し、自分の労働賃金が家事労働購入価格と同等かそれ以下の女たちは家庭にとどまるだろう。
    それより経済階層の低い「働かざるをえない」女たちは、家事労働者なみの賃金で、自分じしんの家庭

• 関西ミュージアムガイド

2025年4月30日に発売されている本。
    字も多いから小さくて見にくい感は否めないけど、写真も多いので、それを見てるだけでも楽しい!

紹介方法も地域ごととかじゃなくてテーマ別で、
    例えば新しくできた&最近リニューアルした建物を集めた章、あるいは、外観がレトロな建物を集めた章、みたいな感じで分かれて紹介されてる
    やはり個人的には、秘密の庭園へ。の章は、The日本庭園みたいな庭が広がってて、こうゆうのが大好きなので全部刺さってましたよね( ・´ー・`)

あと、花より団子で申し訳ないが、併設されているカフェやレストランで出てくる食べ物の美しさ!
    平安神宮会館とか、宇治市源氏物語ミュージアムとかの

• 殺し屋の営業術

面白い。めちゃくちゃ爽快で痛快。「殺し屋の営業」は新しすぎる観点だったが不思議と想像できてしまう滑らかな文章だった。

• 君と夏のなか: 3 小冊子

素敵

全話読みました!たまたまsnsで見かけた作品でしたが、なんとも言えない爽やかさに心が満たされました✨

#胸キュン #萌え #癒やされる