【感想・ネタバレ】夜は短し歩けよ乙女のレビュー

「黒髪の乙女」にひそかに想いを寄せる「先輩」は、夜の先斗町に、下鴨神社の古本市に、大学の学園祭に、彼女の姿を追い求めた。けれど先輩の想いに気づかない彼女は、頻発する“偶然の出逢い”にも「奇遇ですねえ!」と言うばかり。そんな2人を待ち受けるのは、個性溢れる曲者たちと珍事件の数々だった。山本周五郎賞を受賞し、本屋大賞2位にも選ばれた、キュートでポップな恋愛ファンタジーの傑作!

「アジカンのジャケットと同じ絵柄の小説」と長らく認識しながら読めていなかった作品。本屋大賞2007年の2位を獲得。

ストーリーを一言で表すなら「陰キャの片思い」といったところか。主人公である「先輩」が、後輩である「黒髪の乙女」に思いを寄せ、京大周辺を舞台に東奔西走する。銀魂やスケットダンスを思わせるドタバタコメディ風に物語は進んでいく。

■キャラクターの魅力
2人の主人公のうち、「黒髪の乙女」は実に陰キャ男子から強烈にモテそうなキャラクターをしている。
第1章で初めての夜の街に足を踏み入れる彼女は、財産を失って途方に暮れている怪しい男も、タダ酒を目的に夜の街を徘徊する怪しい男女もおおらかに受け入れ、好奇心を武器にずんずんと深入りしていく。しかし自分に対する深入りにはしっかり一線を引き、身を守る強さもある。その愛と前向きさと危なっかしさと強さのブレンドが、俺たち陰キャの理性を殴りつける。
この彼女の魅力が、それに心を囚われた「先輩」の目線に読者を没入させるのだろう。実に「陰キャの片思い」と呼ぶのにふさわしい。思春期の陰キャ男子全員に読ませたい。

■文章の魅力
文体が非常に特徴的で、特にネットミームになりそうなパワーワードの乱打は本作品の最大の魅力と言っていいだろう。

「恥を知れ。しかるのち死ね。」
「古本市の神よ。我に知識ではなくまず潤いを与えよ。しかる後、知識を与えよ。」
「私は彼女の後ろ姿に関する世界的権威といわれる男だ。」
「彼女はお前らなど眼中にない!(…)チクショウ、俺も彼女の眼中にない!」

また、文化祭で主人公が友人に恋路の進捗を聞かれるシーンはにやけずにはいられない。

「着実に外堀は埋めてきている」
「外堀埋めすぎだろ?林檎の樹を植えて、小屋でも立てて住むつもりか?(…)君は、埋め立てた外堀で暢気に暮らしてるのが好きなのさ。本丸に突入して、撃退されるのが怖いからね。」
「本質をつくのはよせ」

リズミカルに、コミカルに、小気味良いかけあいが脳内で再生される。まるでよくできたギャグ漫画を読んでいるような体験だった。

最後に、作中で引用された詩が世界観にマッチしていて非常に印象深かったので掲載。

人をまつ身はつらいもの
またれてあるはなほつらし
されどまたれもまちもせず
ひとりある身はなんとせう

竹久夢二「夢のふるさと」

2026年03月23日

甘酸っぱい恋愛。
小説的なファンタジーな要素、初心者には難しい言い回し等完全に理解できたかというと怪しいが、人事を尽くして天命を待つことの大切さとエモさを知ることができた。
一目惚れした先輩が黒髪の女の子を追う姿がなんとなく自分と重なってしみじみとなった。

2026年03月20日

面白い。
先輩と乙女による恋愛。
とは言ってもキラキラ、キャピキャピしたラブストーリーではない。
乙女が夜の町を巡りに巡り、訪れる所々で、クセ強な人とであい、クセ強な時間を過ごす。
先輩はそんな乙女を追いかけ、乙女と恋人なる関係になるため四苦八苦する。ちょー一途。
変わった雰囲気をまとっているが、かと言ってそれが壁になることはなく、むしろ面白さを増幅させまくっている。
初めて読んだのが大分昔のことなので、感性が変化したであろう今、また読んでみたい一冊。

2026年03月18日

「成瀬は都を駆け抜ける」に出ていたので。

大変楽しい感じだった。
奇妙で不思議で幻想的な世界が、
現実(と思われる)の世界からするすると拡がっていく。
だが、舞台が、千年の都、神々と妖の人間の躍動を掻き立てる
京都および京都大学のためか、
めくるめく場面展開の疾走感のためか、
違和感も嫌悪感もない

良い意味でアニメ化されるための作品と言うべきか。
(されてるけど)
と言っても、キラキラした二次元的な妄想の描写ではなく、
洒脱な文章がかき立てる内なる世界の視覚化なのだが。

予定調和的な展開、と言っては語弊があるが、
着地点がど真ん中なのもむしろ心地よい。

さてアニメを見るべきか、見ざるべきか。
それが問題だ。

2026年03月17日

10年ぶりくらいに再読
飲み比べするまでしか覚えてなかったので新鮮な気持ちで読めた

視点が変わる時の繋ぎが気持ち良かった
文体が特殊だがめちゃくちゃ読みやすくて驚く
これに憧れてフォーム崩したやつめっちゃいそう

2026年03月14日

コメディ×ファンタジー×恋愛小説。森見先生の独特の言い回しと雰囲気が最高!とにかく大好きな1冊です。

2026年03月08日

読み終わった後『壮大な無駄時間を過ごした』と感じた。しかしその無駄時間の楽しかったこと。文章はむしろ古臭い文語体のような堅い文章なのに描かれるのは終始一貫した乱痴気騒ぎ。ここまでの乱痴気騒ぎを小説に描いた人がかつて居たろうか。例えばおともだちパンチの説明。『この広い世の中、聖人君子なんて一握り、残るは腐れ外道かド阿呆か、そうでなければ腐れ外道でありかつド阿呆です。』素晴らしい。『ナカメ作戦』の意味も書きたいっ。

2026年03月05日

裏表紙のあらすじ紹介に「キュートでポップな恋愛ファンタジー」と書いてあったので、読む前は小説でポップとはどういうことか⁇と疑問に思っていました。
読んでみた結果、この内容を表すには「ポップ」という単語がしっくりくるな〜と思いました‼︎黒髪の乙女と先輩のオモチロイすれ違い感がとっても可愛らしく思えます

2026年02月27日

京都が好きな人なら笑える

森見先生の作品は次元が交錯しているから、「これは!」と感じる点が多く、他の作品も読まれると奥深さを得られると思う。文章表現もおもしろおかしく、思わず声を上げて笑ってしまった。アニメ化された他作品とも並行してご覧になると一層面白味が増すことでしょう。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年02月23日

読みはじめは、文章の古風さと主人公の過ぎた天然さに辟易し、話に入り込める気がしなかった。
しかし読み進めるにつれ、生きたことのない時代の空気を感じるとともに、主人公の豪運さや彼女を取り巻く登場人物の生き様に惹かれていった。

欲しかった結末は書かれていなかったけど、それもまたいいかと思えた。

おもちろい。

2022年09月28日

ほのぼの温かい気持ちになる小説

次はどうなるのかと、読み進めるたびにとてもワクワクする小説でした^^

2021年06月01日

面白かった

本屋で見たときオビも気になり、周りからも勧められて読んでみました。なんか世界観のある面白い作品でした。

2020年06月13日

面白かった

レトロな雰囲気を醸し出す文体と、黒髪の乙女の相性が良く、とても魅力的なお話。
ファンタジーのようでファンタジーでは無い、なんとも不思議かつステキなお話。
この本に巡り会えたのも、きっと本の神様のおかげなのでしょうね。なむなむ!
一つの些細な出来事が連鎖して起こる、一人一人のキャラが生きている。
読後はお腹の底が暖かくなるような感覚になりました。
いつか偽電気ブラン、飲んでみたいものです。
これを呼んだ皆さん、夜は短し。どんどん歩いていって下さいね。

2019年02月04日

文章でしか伝わらない面白さ

本作品は漫画化もされているようですが、文章でしか伝わらない面白さもあります。
古風でモダンな京都を舞台に繰り広げられる、古典的で斬新な恋愛喜劇。
古都京都に巣食う天狗やら古本の神様やら風邪の神様やらを巻き込みつつ、主人公は意中の乙女を射止めるべくがむしゃらに無駄な努力を重ね、遂には地に足が着かずに京都の冬空へ飛び立ちます。
恋愛街道全力逆走の彼に微笑むのは、恋の神か笑いの神か?

猥褻で爽やかな五ツ星の現代浪漫譚です。

2014年09月22日

Posted by 読むコレ

はぁ、と寂寥感の詰まった溜息をひとつ。
読了後に感じるこの感覚こそ、自分にとっての嘘偽りない良書との出会いの証なのでしょう。

あんなにも大騒ぎして遊んだ友人達が帰宅し、ポツンと残されて見回した自分の部屋が広く感じられた様な。
夏休みの帰省先から帰る車中の様な。

この本が何故面白かったなど後から考えればいい事。
まずはソファに深々と体を沈め、この気怠げな余韻を味わう所から始めようと思います。

とはいえ感想を少し。
とにかく楽しい本。
文章が、構成が、人物が、読み手を楽しませようと一生懸命な一冊。
素晴らしい出会いに感謝です。

2014年04月05日

独特の文調が印象的。何気ない日常と非日常が織り混ざった、とても可愛らしい話です。これ読むと京都で学生やりたくなります。

2026年03月07日

「なむなむ!」って言葉が印象的だった。かわいらしい。文章のリズムもよくて、テンポよく進んでいく。全体的にかわいらしい雰囲気。たとえば達磨とかでてくる。なぜ達磨?と思うけど、そのアイテムひとつで独特なかわいらしい空気が流れる。あと渋さ。渋さとかわいらしさの融合した作品だった。

2026年03月18日

女性視点と男性視点の話の転換が面白く、今までにないタイプの話の進展が良かった。文学少女のような黒髪乙女の口調が可愛らしく、audibleで聴いているからこそ、小動物のような声で可愛らしさがより伝わってきた。男性視点は、ストーカー目線のようで気持ち悪かったが、硬派な性格だとあのような行動になるのか。京都の先斗町がよく出てきたので、京都ならではの変わった人たち(京都大学の偏見)が多いのだと思った。

2026年03月13日

とても癖の強い文章で情景が浮かばない時もあったけれど、個人的にすごく好きな作品だった。

京都の地名が出てきたり、妖怪や神様といった京都をすごく感じれる作品で、この作品を読むと京都に行きたくなると思う。ぜひ京都に行く前に読んで欲しい。

小説を読んだあと映画も見たが、映画を先に見ると絶対に理解できないと思った。あんなに奇々怪々な映画は初めて見たのですごく不思議な気持ちになった。

2026年03月09日

先輩と彼女、二人の視点で物語が進んでいく。両者の体験がリンクして各章のラストで二人が出会うという流れで、先輩が陰で奮闘していることに彼女が気づいていく展開が面白かった。
ラストに二人が会ってこれまでの出来事を話そうとすることが、冒頭から二人が交代で語る形式に繋がっていて美しかった。
印象に残ったシーンとして、四章で先輩が風邪で寝込みながら彼女やこれまでの自分の言動を振り返っているのが、直近の自分と重なって応援したくなりました。
ファンタジー要素が所々あるけど不思議と違和感なく読めた。彼女の後ろ姿の世界的権威みたいな言い回しや、パンツを履き替えない男のような独特なギャグも好みだった。

2026年03月09日

これぞ、森見登美彦節!
内容もさることながら、まるで生きているかのような躍動感のある文体は、読むほどに味わい深い!
小説というより、まるで芸術を見ているかのような一冊でした!

2026年03月08日

『成瀬は都を駆け抜ける』に引用されていたので、気になって読みました!

開始早々面白い文体に引き込まれました。そして、読後、春夏秋冬一回りしたのに、一体今まで何を読んでいたのだろう?という気持ちになりました(笑)不思議不思議。これが噂の森見登美彦作品か!!!

「黒髪の乙女」と「先輩」が交互に語っていくスタイル。私の記憶違いかもしれませんが、結局最後まで二人の名前出てきてないような?主人公なのに、そんなことありますか?(笑)
クセ強主人公たちが活躍(?)する作品なので、周りのキャラクターたちは普通の人が多い、と思いきや、周りもクセ強キャラクターばかり。何この世界?(笑)圧倒され過ぎて、感想も「(?)と(笑)」がやたら多くなってます(笑)

文体もクセ強、キャラクターもクセ強、そして物語もクセ強(笑)の三拍子ばっちり揃ったオモチロイ作品。これは中毒性がありますね。

この作品を既読の状態で「成瀬は都を駆け抜ける」を読んでいたら、また違った楽しさがあったんでしょうね。だるま、鍋、こたつ、北白川、ボロアパート、黒髪の乙女……ちょっと思い出すだけでワードがいっぱい出てくる出てくる。「実家が北白川」とか、タイトルで読書玄人は「なるほど、森見登美彦作品ですね」って予想できるんですね。読書エンジョイ勢の私としては気づけなくて申し訳ありません。なむなむ。

2026年03月06日

ギャグ小説。

いや、衝撃。
文字の羅列だけを見ていると、重厚な内容に思えるのに、ずっとお調子してるやないかい。

黒髪の乙女が「本物の天然」で、その周りにヘンテコな人物が次々と現れるお話だった。

可笑しい。

星5にしようかとも思ったけれど、ハレンチ度合いが高目なので、星4。

先輩、これからも黒髪の乙女に振り回されてね。
なむなむ。

これを読んで、さらに『成瀬は都を駆け抜ける』の面白さが深まる。

2026年03月05日

成瀬シリーズから来ますた

てか、この作品の存在はずっと以前から知ってたけど、表紙のイラストで食わず嫌いだった。正直。読んでみたら大変面白い。ずっと読まなかったこと後悔だよ。そして四畳半と本作を読んだけど、あらためて、中村氏のイラストは、違うなあ、って思った。単に自分の好みでないってこともあるが、いや、作品世界と違くない?? アニメにもなってるけど、違くない?? みんなこれ、ぴったりって思ってんの??
いや、いろいろあるけど、よのなか、ラノベとその挿絵・アニメとか。たとえば、最近のマケインとか、いみぎむる先生の絵がほんとうにぴったりじゃん。そういうぴったり感が、この小説とイラストには、残念ながら、ない。まあでも編集者も作者もぴったりって思ってんだろうな。
本作巻末に羽海野チカ氏のイラストがあるけど、これはかなり良いと思う! 若干、京大生味が足りない気もするが。。。

あ、そうか、今敏監督の作風とか合ってたんじゃないかなあ。。

2026年02月28日

置いてかれそうで置いてかれない世界観。

読んでる感覚としては千と千尋のような物。情景や展開が凄い突飛なので何度か混乱した。

1人の視点を後輩の女の子、もう一人を男の先輩にする。そうすると、まず後輩が特殊な世界観に平然と順応している。それにより読者も「なにそれ?」っていう気持ちが「主人公が言うならそうなんだろうな」に変わる。そして読者の視点。つまり比較的に現実寄りな視点を持つ先輩の視点で見ることで、「なるほど」に変わってしまう。現実から幻想に変える手段として良い例だと思います!

ユーモアもあるんですけど、丁度通りかかったユーモアさんを捕まえて、落とし込んだような。そんな印象を受ける。それもまた唐突で面白い。

そして四字熟語が多用されるから難しい印象を受けるけど、調べなくても分かるという分からない現象が起きてる。

2026年02月26日

最初は文体と世界観が独特でなかなか入り込めなかったけど、読み進めていくうちに登場人物たちの魅力がどんどん出てきて後半は一気に読んでしまった。
大学生特有の時間を持て余してる空気感とか、なんとなくぼんやりしてる感じがあるし、言い回しもいちいち文語チックというか変に仰々しい表現をしてるところがあるから、ハマる人とハマらない人がいるのはよくわかる。でも個人的にはその大袈裟な表現と日常の中に急に現れるファンタジーな感じがマッチして面白かった!森見登美彦氏の作品はこれが初めてで作品によって全然違うとも聞いたので他のも読んでみたい。

2026年02月22日

森見登美彦さんの奇っ怪で難解な、でも面白い表現が前面に出ている甘酸っぱく、もどかしい″青春″物語であると思った。話としてはとても荒唐無稽のように思えるが、登場人物の独特な言い回しや京大生(おそらく)という属性が何故か妙な説得力を帯びて見れる作品であった。小説というよりどこかRPGゲームのストーリーのようであると感じた。特に最終盤の李白への風邪の治療が印象的である。また合間合間での人物の伏線回収の仕方もRPGぽい。主人公2人の視点を切り替えながら、その二人の間を人物が行ったり来たりする。非常に斬新で面白い。しかも2人は第三者視点で語っている。おそらく喫茶店で語り合った2人は、やがて結ばれその道程を整理するため筆を走らせたのではないか?と考察をするなどしてみる。とにかく小難しいながらも気取った表現がなく、全てが受け入れやすい作品であった。

2026年02月14日

Posted by 読むコレ

「夜は短し歩けよ乙女」って素晴らしくリズムが良いし、言い尽くせない魅力を備えたタイトルだと思う。

メインの登場人物としては、私と彼女。先輩と私。この2人。大学のクラブで籍を同じくする先輩と後輩、二人の男女の物語である。なお、私にも彼女にも、先輩にも私にも名前はない。名前が出てこない。

4つの連作短編となっていてが、ちょっと古風な文体で綴られる。それはファンタジーであるし、コメディでもあるし、なかなかに不思議なストーリーなのだけれども、舞台が京都なので、それもまた善き哉。なむなむ。

主役組の他にもたくさんのキャラクターが出てくる。ちなみに主役組以外には名前がちゃんとある。名前がないとさすがに混乱するからだろう。そんな脇役の彼らが実に魅力にあふれている。彼らだけでもスピンアウトでいくらでも本が書けそうなくらい。

この本を読んでいて、なんとなく連想したのが高橋留美子の「めぞん一刻」である。どことなくキャラクターの適当っぷりというか、配置、構成に似たものを感じたので、「めぞん一刻」が好きな人は愉しく読めると思う。たぶん。

古風な文体と書いたけれども、本当に古めかしい、懐かしいような文体で書かれているので、そこが受け付けない人もいるかもしれない。読点がほとんど打たれないので、文章のリズムに乗っていくのが難しいのだけれども、慣れてしまえば味わいのある文章だし、結局最後まで読めば爽やかな読後感を得られるので、まぁ読んでみなさいよってことで。

読まないと、おともだちパンチだ!

2013年04月08日

昔一度読んだ記憶があるが、今回久しぶりに読んだ。こういうジャンルの作品を最近読んでなかったので、純粋にエンタメとして面白かった。京都の知ってる地名がたくさん出てきて、おそらく著者は自分と同世代だからか、この物語のような学生時代は過ごしてないけど、当時の雰囲気とか思い出して、ノスタルジーを感じた。登場人物が皆個性的で、脳内で情景が浮かんでくるような描写がよかった。

2026年03月19日

この物語は、天真爛漫で何事にも興味を持つ少女と、その少女に恋する男子のふたつの視点が交互に入れ替わりながら語られていく物語であるが、こういった物語の場合いまどちらの立場なのかというものが分からなくなることがよくあったのだが、その点で見るとこの物語はです。ます。などの丁寧語が含まれることによって分かりやすくなっていた。内容は基本的にちょっと?不思議な日常といった話が展開されていて老若男女問わず手に取れるものかと思いきや、節々に繊細な表現であったり、知的なフレーズがあるためスラスラと読むことができるものではなかった。

2026年03月17日

京都と言ったらこの作品ではないだろうか。

黒髪の乙女に密かに想いを寄せる『先輩』は、
夜の先斗町に、下鴨神社の古本市に、大学の学園祭に彼女の姿を追い求めた。
けれど先輩の想いに気付かない彼女は、
頻発する偶然の出逢いにも「奇遇ですねぇ」と言うばかり。
そんな二人を待ち受けるのは、個性溢れる曲者たちと珍事件の数々。

黒髪の乙女を追い求める先輩の恋愛物語なのだが、
その内容がまぁ予想できないぶっ飛び具合。
まさにポップな恋愛ファンタジーとはこのこと。

やや、というか、かなりファンタジー要素が強めなので
しっかりとした人間ドラマを求めて読むと失敗する作品。
まさに目的地と逆方向を疾走する内容。
油断して読んでいるとたちまち置いていかれ、
京都で迷子になったかの如く、目的地を見失ってしまう。

だからこれはこれと、つまらない理屈を抜きに読むことをお勧めする作品。
それに慣れてくれば森見ワールドを堪能でき、かなり楽しめる。
何より、京都に行ってみたくなること間違いなしな一作になるでしょう。

2026年03月14日

森見登美彦の作品をいくつか読んで
いつも悪ふざけな文章だと感じながら
一番有名作読んでなかったと思って
手を取ってみたが、やっぱり悪ふざけだった。
映像化向きだとは思うが
結構文章で読むのは個人的にきつい。

2026年03月10日

ともすると純文学の棚や夏目漱石のとなりに並べてしまいそうな表紙に文体に設定だがとんでもない、ぶっ飛びファンタジー小説である。
出てくるのは浮世離れした少女とストーカー男と妖怪(?)たち。そして酒。とにかく酒。
にもかかわらず後味すっきりなところが面白かった。

2026年03月09日

文体もストーリーも癖が強過ぎる。それなのに読む手が止まらない。最後の方はこの文体に慣れてしまって逆に寂しかった。

2026年03月09日

物語の構成や使われている言葉など特徴的な部分が多く、読みやすい物語ではありませんでしたが、自分の悪いところ弱いところを分かっていながらも読者の前でも見ないふりを続ける主人公のいじらしさや、対照的にどこまでも素直で違和感すらも覚えるような純粋さを持つヒロインとの対比は凄く面白かったです。
読者の共感を強く呼ぶような作品ではないかもしれませんが、その浮世離れした世界観は凄くロマンチックだなと感じて他の森見登美彦さんの作品も読んでみたいと思いました。

2026年03月03日

舞台は京都なのに終始ファンタジーの世界に放り込まれた気分だった。
クスッと笑える作品で、特に波があるわけではないが、のんびりしたい気分の時に読むのに適してる気がする。
小説だから良いけど、ぽてぽて歩く人とオモチロイとか言う人とは付き合えないと実感した。

2026年02月28日

私には難しかった。
でも頑張って読んだ。
明治文学と漫画をたくさん読んだら、こんな小説が書けるのだろうか。
大学の文化祭の楽しかったことを思い出し、躍動感ある場面を楽しめたのは、よかったと思う。

2026年02月25日

・『成瀬シリーズ』で森見登美彦を知り、どんなものかと読んでみた
・文体とストーリーが独特で、読む人を選ぶタイプの小説だだと思った
・黒髪の乙女に恋する主人公がなかなか気持ちを行動に移せない中、京都の古本市/演劇/学園祭などに舞台を移しつつ、荒唐無稽なファンタジーを挟みながらその葛藤を描く、という感じ
・大げさで古風な言い回しと文体、京都の超ローカルのみが舞台、荒唐無稽なファンタジー展開、など世界観がかなり独特
・銀河ヒッチハイカーズガイドの「銀河」「冒険」というタグを、「京都」「いち男子の恋愛感情」という世界観に丸め直した様な感覚

2026年02月16日

夜は短し、歩けよ乙女!

物語の舞台は京都
「黒髪の乙女」に密かに思いを寄せる先輩
二人を待ち受ける珍事件と個性溢れる曲者たち。
果たしてその恋の行方は…

ファンタジーとレトロな浮世離れした世界観と
個性的な文体と表現の使い分けで面白い作品でした。

映画の方も面白かったのですが
本の方がより癖が強く、展開も好みでした

#笑える #胸キュン #アツい

2024年05月25日

誰もが通る青春に想いを馳せる

森見登美彦さんの独特の文体を楽しめる作品。
自分の大学生活を思い返して、あの頃の焦がれるようなもどかしい記憶の断片がちくり、と。
ファンタジー要素も満載ながら、甘酸っぱい青春に想いを馳せずにはいられない。
この物語の登場人物全員に会いたくなった。

2021年10月25日

よくわからない

好き嫌いは分かれるのだろうが、以前読んだペンギンハイウェイがなにが言いたいのかよくわからず。あれは作風も異端であるとどこかで読んだので、人気もあるらしいこちらにチャレンジしてみた。
冒頭のお友達パンチあたりはおもしろく読んだが、読み進むに連れ荒唐無稽ぶりついて行けなくなった。
ファンタジーなの?
がかたい私向けではなかったです。

2017年03月20日

脱落

ここまで評判がいい作品なのに四分の1ほどで脱落。この世界観が苦手なのかもっとすすめばおもしろくなってくるのか。読みたい気分になった時にまた挑戦してみたい作品ではあります。

2023年02月03日

「SF・ファンタジー」ランキング