「黒髪の乙女」にひそかに想いを寄せる「先輩」は、夜の先斗町に、下鴨神社の古本市に、大学の学園祭に、彼女の姿を追い求めた。けれど先輩の想いに気づかない彼女は、頻発する“偶然の出逢い”にも「奇遇ですねえ!」と言うばかり。そんな2人を待ち受けるのは、個性溢れる曲者たちと珍事件の数々だった。山本周五郎賞を受賞し、本屋大賞2位にも選ばれた、キュートでポップな恋愛ファンタジーの傑作!
ラブコメディの一言のみで、この作品を語ること勿れ。
作中の人物、皆摩訶不思議にて、その巻き起こしたる事件の数々もまた不思議なり。
黒髪の乙女の純朴たるや、未開の地に咲く一輪の花の如し。
先輩の愚鈍にして滑稽なるは、古の銀幕の喜劇の如し。
黒髪の乙女には可憐にして心奪われ、先輩には他人事ならず心寄せたり。
世に言う「非モテ」をくぐり抜けし同士たる諸君にとっては、胸を打ち、また胸の痛みを思い起こすこと請け合い。
最後の場面に微笑んだ後は、黒髪の乙女と先輩との間に幸多からんことを祈るのみである。
なむなむ。
最も驚いた章としては、第四章を挙げねばなりません。
令和の初頭を襲った、あの疫病のことを描いたとしか思えない描写でありましたが、単行本の初版はなんと2006年、つまりは平成18年!
かの疫病が世を襲う10年以上も前にこの章を書き上げるなど予言者の為せる業。
作家先生の魂は、一体何時代にてご活躍?
今回この本は、書店の平積みにふと手を伸ばして得たもの。
こんな出会いは本屋の神様のお導きに他なりません。
これからもよき本との出会いにお導きいただけますように。
なむなむ。
オーディブル読書。
楽しかった!本で楽しいって変かもだけど、ファンタジー要素がほどよくってテンポよく聴けた。
登場人物もみんな個性的なのに親しみやすい。いやパンツ総番長はなんでやねんだけど。
大学祭なんてすごく楽しそうだわ〜。
この世界観をまた味わいたいから、森見さんの他の本も気になるわ。
読みはじめは、文章の古風さと主人公の過ぎた天然さに辟易し、話に入り込める気がしなかった。
しかし読み進めるにつれ、生きたことのない時代の空気を感じるとともに、主人公の豪運さや彼女を取り巻く登場人物の生き様に惹かれていった。
欲しかった結末は書かれていなかったけど、それもまたいいかと思えた。
おもちろい。
面白かった
レトロな雰囲気を醸し出す文体と、黒髪の乙女の相性が良く、とても魅力的なお話。
ファンタジーのようでファンタジーでは無い、なんとも不思議かつステキなお話。
この本に巡り会えたのも、きっと本の神様のおかげなのでしょうね。なむなむ!
一つの些細な出来事が連鎖して起こる、一人一人のキャラが生きている。
読後はお腹の底が暖かくなるような感覚になりました。
いつか偽電気ブラン、飲んでみたいものです。
これを呼んだ皆さん、夜は短し。どんどん歩いていって下さいね。
「楽しい!」をめちゃめちゃに詰め込んだかのような世界観。致死量のユーモアを浴びた。
真面目にアホするのっていいなあ。一番楽しいよなあ。
第一章は色んな場所へ飲み歩きに行く話だった。
詭弁踊り参加するのはワロた。
先輩が李白のズボン剥がしの被害にあってたのもワロた。
第一章でぐっと引き込まれた感がある。私もこんな愉快な一夜を過ごしてみたい。
第三章の学園祭もたくさん人が登場して楽しかった。
「ごはん原理主義者VSパン食連合」
「一目惚れした女性に会えるまでパンツをかえないと心に決め、下半身が病気になってしまった番長」
アホや。この大学絶対タテカンあるやろ。
局員たちが偏屈王を追っている時エロ本ばら撒くのワロた。そして何人かまんまと捕まってるのもワロた。
こんななんの規制もない学園祭すごく行ってみたい。この本の世界の住人になりたい。
ギャグ漫画みたいだけど最後綺麗におさまってて良かった。
めちゃくちゃ面白かったです。
人生初めて?読後ロスになりました。
そのくらい没入してました。
地肌で感じるような感情表現や、
主人公の人間味、
絶妙にすれ違うリアリティ。
それらが没入感を増していたのかなと思います。
肝心の世界観もとても良かったです。
まずキャラクターが愛おしい、、。
主人公、ヒロインはもちろん、
羽貫さんの大人っぽさ、
樋口さんのミステリアスな感じ。
魅力的なキャラクターが多かったです。
次にワードセンスが可愛かった!
「おともだちパンチ」
「なむなむ!」
蒟蒻におともだちパンチをしたの組み合わせが可愛すぎる。
大本命の話の内容は、ウブな感じで可愛く、
それでいて主人公のヒロインへの熱い想いが直で伝わる情熱的内容でした。最初、あれほど弱気であったのに、最後にはデートをお誘いするほどにまで強くなっていて、愛っていいなぁ、、。としみじみ感じました。
可愛くて、愛おしい本でした。
また森見登美彦さんの本を読んでみようと思います。
最初は情景描写が難しくて入り込めない印象もありましたが、読み進めるうちになかなか埋まらないなりに距離がどんどん近づいていく様子にワクワクしながらページをめくるようになっていました。
女の子の描写がとても可愛いらしいのも素敵でした。
よくわからない
好き嫌いは分かれるのだろうが、以前読んだペンギンハイウェイがなにが言いたいのかよくわからず。あれは作風も異端であるとどこかで読んだので、人気もあるらしいこちらにチャレンジしてみた。
冒頭のお友達パンチあたりはおもしろく読んだが、読み進むに連れ荒唐無稽ぶりついて行けなくなった。
ファンタジーなの?
頭がかたい私向けではなかったです。