ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 女嫌い公爵様の密かな溺愛~崖っぷち令嬢は甘くトぶまでイかされる~1

YB

レビュー

お互いに想い合っているのに気持ちを伝えられないもどかしさ。アルはいろいろ事情があるかもしれないけど、ララは言ってもいいんじゃないかな。

• ゾンビ回収婦

デビュー作「家庭用安心坑夫」の時から欠かさず読み続け、応援してきた小砂川チトさん…芥川賞受賞、とっても嬉しかったです涙涙
    今作の「ゾンビ回収婦」も圧倒。
    よくわからないという人もいるかもしれません。レビューを読む限り、やっぱり文体や世界観などで、評価も大きく分かれているなあ…と。
    ただ、小砂川さんのこの筆致と物語のスピード・展開にこそ、僕はボッコボコにいつも打ちのめされる。
    今作の「ゾンビ回収婦」も心底圧倒、心底唖然、心底感動した物語でした…

改めて、ご受賞おめでとうございます!

• 猛き朝日

木曽義仲の生涯を描いた小説。
    義仲や巴御前、中原家の四兄弟などの側の視点だけでなく、
    源頼政や新宮十郎行家、斎藤実盛、源頼朝の視点もあり。
    巴御前は義仲の愛妾としてではなく、夫と子供を平家に殺され、仇討ちを誓った人物として書かれていたり、
    俱利伽羅峠の牛を使った戦術を考案した軍師は、書物好きの葵という女性というところが面白かった。

• 子育てアフロ田中

妊娠してから出産して、子育てが休みなく始まる過程がリアルに描かれていて、男の自分が育児のイメージを掴むのにとてもいい作品でした。

女性はこれだけの痛みに耐えて子供を産んで本当にすごいし、子供を産むだけでなくそこから怒涛の毎日がスタートする。

自分もこれから父親になるから具体的にイメージできて良かったし、今から奥さんを大事にしたいと思いました。

育児前に何度も読みたいと思いました。

• 水車小屋のネネ

しんどい思いを抱えながら、この町で暮らし始めた年の離れた姉妹と賢いヨウムのネネの物語
    姉妹を助ける周りの人達は、温かくて心がほっこりした。 そして、姉妹もしんどい人を助けて。
    私も読みながら姉妹にエールを送り続けた。

2026年07月20日
  • ランウェイで笑って(20)

KPL

まさかの、、、

このまま綺麗にお話が終わるかと思いきや、不穏な流れが、、、うまくいったまま終わってほしい!と切に願いながら続刊を読みます。

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• 星の王子さま

自分は過去に一回この本を読んだことがあった。
    結構小さいころに読んだのでその時は正直にいうとよく分からなかった。
    でも「良かった」というのだけ頭にこびりついたのを覚えている。その事を急に思い出し、読み返してみるかと思い再読。
    読み終わって思ったのは本当にいいセリフが多いなと感じた。
    もうキリがないくらい、いいセリフがあるが特にキツネのセリフが良かった。
    「ものごとはね、心で見なくてはよく見えない。いちばんたいせつなことは、目に見えない。」

本当にその通りでしかないなと思った。
    思いかえしてみれば、昔読んだときの
    「良かった」という感情は目に見えない。
    だけど、「良かった」と思うことが自体が大

• 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

お金は日本銀行の信用に過ぎない
    0.5%以上の信託報酬が掛かる投資信託は不要
    ホリエモンは賃貸でなくホテル暮らし、それほど住居にコストを掛ける必要ない
    ただ職場に近い場所に住むべき
    結婚や子供は必要か周囲の世論ではなく自分の心に問いかけて考えるべき
    自分がいての仕事なので、所属企業は一つのパートナーと考える、嫌なら転職すればいい
    奢り奢られの関係性ピンチを救う

2026年07月20日
  • 谷川俊太郎詩集 たったいま

谷川俊太郎さんの児童向けの詩のアンソロジーですね。
    絵は、広瀬弦さんが挿絵をプレゼントされています。
     三十八篇の詩が、収められています。

「こころの色」

私がなにを思ってきたか
      それがいまの私をつくっている
      あなたがなにを考えてきたか
      それがいまのあなたそのもの

世界はみんなのこころで決まる
      世界はみんなのこころで変わる

あかんぼうのこころは白紙
      大きくなると色にそまる
      私のこころはどんな色?
      きれいな色にこころをそめたい

きれいな色ならきっと幸せ
      すきとおっていればもっと幸せ

「私たちの星」

はだしで

• 悪魔情報

ネット上の怪異に纏わる匿名掲示板に現れる『悪魔情報』と名乗るユーザーと怪異に巻き込まれたネット民の実況スレ、不謹慎ながら盛り上りを見せる掲示板など、コメディ強めながら考察のし甲斐があるラストまでモキュメンタリーホラーの新たな楽しみが詰まった作品だった。

• 王子様の友達 5

瑠璃川さんに振られた男子たちが卑怯な企みをしてるかと思ったら
    取った行動はあまりにも爽やか過ぎた…

兎沢さんの思いにだけ気付かず、周りのラブコメにご執心な犀川
    隙あらば るいるい エピソードを布教する数馬
    N〇Rに目覚めてしまうサッカー部モブ

ラブコメ部分も良かった
    最上姉が嫉妬の表情を見せたり、お姉ちゃんが学校に舞い戻ったり、妹が危機感抱いたり

#萌え #胸キュン #笑える

• PRIZEープライズー

ラストがこうくるとは想像しなかっただけに、意外さに衝撃を受けた感じ。でもきっちりカタをつけていて清々しいと感じた。天羽カインについての印象が、最初は鼻持ちならないイヤな奴だったが、最後はこれ以上ないほど誠実な人と変わっていったのも面白い。

作家と文学賞、作家と編集者、出版業界について「へぇ〜」「そうなんだ」という事が多く、興味深かった。

2026年07月20日
  • ランウェイで笑って(19)

KPL

大団円

まさにサクセスストーリー。主人公たちの努力や頑張りが無事報われて、爽快な読後感を抱かせてくれます。残りは後日談っぽい話だと思われるので、安心して最期まで読み切りたいです。

#ほのぼの #ハッピー #ドキドキハラハラ

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

読み終わるまでに何度泣いただろう。虐待を受けている子どもの苦しみや、終わりの見えない暗いトンネルの中にいるような孤独感や絶望感がひしひしと伝わってきた。誰にも言えず、味方が1人もいない絶望の中で、長い1日1日をどんな思いで過ごしてきたのか。
    今も現実にはこのような子ども達がいると思うと、誰かが気づいてあげれないのだろうかと思う。
    お話の中では辛いだけではなく、救い出してくれる人がいてよかった。また人を信じる事ができるようになってよかった。世界に1人でもいい、自分の味方がいてくれるのは心強いものだなぁと思った。

• 滅びの前のシャングリラ

「世界が終わる時あなたは誰と何をする?」

あたしたちは、なんで、まっすぐ生きられないんだろう。

乱暴で甘い風に吹かれ、ぼくの心に理科の実験で使うプレパラートが舞い上がる。

一ヶ月後、小惑星が地球に衝突する。
    そんな現実感のない地球滅亡の報せに、人間は瞬く間に世の中を荒廃させた。
    だからこそわかる、「自分」や「自分にとって大切な物や人」を世界の最後の日までもがき苦しみながら大切にする人達の物語に、今の私なら何が大切で誰と過ごすことを望むかな…と考えさせられた一冊でした。

そして凪良ゆうさんの表現する言葉を改めて好きだと思えました!

友樹の好きな人で心が乱れる様子を舞い上がるプレパ

2026年07月20日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことのメリットと、読み方についてがまとまっている。
    本を読んで行動を変えることが大事。読書記録を付けると良い、とのことから早速実践。
    おすすめの101冊の本で読みたい本を見つけた。

• アンデル7 小さな文芸誌

メイプルシロップ/小川糸
    長期連載
    今回はエルダーフラワーのコーディアルが出てきた。小さな白い花を傷めないように優しく作業する様子が印象に残った。

翌日ふらっと立ち寄った新しいカフェに、エルダーフラワーのコーディアルが。爽やかな甘みとハーブの香りがしてとても美味しかった。

日進月歩/渡辺優
    月まで歩く、自分なりの方法で月に行こうとしたけれど、やはり実現不可能だと挫折してしまう。挫折するために、諦めるために歩いたのかもしれない。

• オーイ! とんぼ 第7巻

7巻目。

ついにとんぼが島を出る。
    この巻は本当に素晴らしい。
    まさにこれまでの集大成で、新たな物語の始まりに期待しかない。

• 陰と日向のボーダーライン

心に刺さる物語です。

お互いがお互いを救済する物語です。
    『チキンハートセレナーデ』と並ぶ、人の心の闇を描いた静かで深みのある作品だと思いました。
    2作品目は少し明るい感じのお話で、ちょっと救われました😅

#深い #ダーク

2026年07月20日
  • 俺たちずっと両想いだもんね? ~初恋幼馴染に10年分の執愛注がれてます!?~(3)

キュンキュンです

重いのに嫌じゃない重さなんですよね。
    キュンキュンが止まりません。

#ハッピー #胸キュン #萌え