ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ノンケ上司、30日の開発メソッド7【単行本版】【電子限定】

家族公認!

はあぁぁ、想像の斜め上を行く柳瀬家…よかったー!!分かり合えて本当に良かった。そしてレベルが上がっていく人たらしに対抗する手はあるのか…!めちゃくちゃいいところで続きに持っていかれてしまいましたので、次を楽しみにしたいと思います。

2026年02月08日
  • 「来世で結婚してくれますか」と誓った部下が、現世では年上の騎士団長様になっていて、本当に結婚を迫られている件 第10話

あらあら

まあ、こう言う展開は想像できますよね?かなり都合の良い展開ですけど、その方が面白味は出てくるかな…と。転生物だと上下関係が逆転しないと転生の意味ないですもんね⁉️次は絡んで来る仲間も増えそうで楽しみです‼️

#笑える #ほのぼの

2026年02月08日
  • 「良い質問」を40年磨き続けた対話のプロがたどり着いた 「なぜ」と聞かない質問術

読んでるうちからもうすでに自分の中で大きな変化を実感できる素晴らしい本だった。
    今までどれだけ事実と思い込みを混同していたか、相手の発言が事実なのか思い込みなのか仕分けず議論を進めていたかを痛感した。その事実と思い込みの線引きは事実質問をするのみで立ち上がり、本質的な問いさえ自覚できれば問題は半分解決したも同然。人は自分で気づいたことは喜びを持って取り組めるが、他者から与えられたり突きつけられたことを重視するのは難しい。社内コンサルタントとして働いている身として、働きかけることまでしかできないという行為の限度もわかったのは大きな収穫だった。

• ファラオの密室

面白かった!好きな物語の一つです。
    推理ものなのに神様が出てくる、死後の話なのに青春の煌めきがある、切なさがある、とても好きな物語です。

本当これだけ、素敵な表紙ですが、何をどう見ても女の子なので本編を読んだ時にむしろ混乱してしまいました。そこら辺も含めて表紙は選定して欲しいです。

2026年02月08日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

著者がお茶を習った数十年間での気付きをまとめた本。今風の言い方で言うと、お茶ってタイパが悪い…。けれどもそこで得た学びは仕事で使えるような知識ではないけれども、人生の土台になるような、日々私たちの身に起こる嫌なこと、辛いこと、楽しいこと、嬉しいこと、そんな感情をじっくり味わうための礎になるようなことを著者はお茶から学んだのではないかと思った。

2026年02月08日
  • 傷モノの花嫁(10)

文句なしの🌟5

なぜにこんなに早く読めてしまうのか、、、夜行の心を救うのはやっぱり菜々緒!強い女性はかっこいい!3バカもやる時はやるし、切り替え早くカッコイイ!サラのキレるところなんか違うけど、かける言葉がイイ!
    イイしかない10巻!
    まじで、なんでこんなところで終わってるの?!作家さん、編集者さん!勘弁してー泣

#カッコいい #アツい #感動する

2026年02月08日
  • Master of Change 変わりつづける人 最新研究が実証する最強の生存戦略

<ポイント>
    ・現実をありのまま、認める。
    ・日々変化するため、執着しない。
    ・物事には、反応ではなく、対応である。
    ・「幸せ=現実-期待」
    ・苦しみ=痛み×抵抗。不毛な抵抗はやめる。

<ピックアップ>
    〇絶え間なく変化するこの世界では、変化に抵抗したり否定したりするのではなく、再解釈し適応する能力が、ウェルビーイングにとって不可欠(推薦の言葉)

〇変化と混乱は例外的な出来事だと思われがちだが、実際はどちらも通常の出来事。あらゆるものが変化していて、自分も例外ではないことに気づく。人生は流動的なものである。私たちが思うほど、あるいは願うほど人生は安定しているわけではない。変化は痛みを伴

• 月白

なかなかぐっとくる本でした^_^
    絵に描いたような家族かと思いきや、後半は、えっ、そーなん…とまさかのミステリーでした^_^
    やっぱりミステリーはやめられないです^_^

• スカベンジャーズアナザースカイ 3

非日常の銃で非現実な敵と戦うマンガの3巻です
    おはなしのおやくそくが通用しない辛い喪失があります
    この3巻を開けて、1p目からキツイし、そのあとの心痛を流さずに、回復まで描いてくれていて、女の子どうしの温もりを感じさせてくれます
    単行本では、話の合間のページに、補足を書いてくれていて、今巻から登場した人物についての補足情報が、こころにキツくて良かったです 巻頭には登場したキャラのプロフィールの一覧があり、使用する銃の銘柄と、その人柄が書かれていて、より作品を楽しむことができます
    例えば食べ物で、トッピングの正解ってあるじゃないですかカレーならチーズとトンカツ、パンケーキにホイップとチョコ、ラー

2026年02月08日
  • 正欲(新潮文庫)

マイノリティにも普通に生きていく権利をみたいな運動の詭弁っぷりに警鐘を鳴らす1冊。

肌の色や宗教や同性愛者も生きていいんだよ…と、白人キリスト教徒の異性愛者が認めてあげるという、マジョリティが正義の許容心で主張するダイバーシティという矛盾。

マイノリティもマジョリティも関係なく、お互い仲良く生きていくばいいやんと単純に思っていたんだが、「そうはいかへんねんて」と突きつけてくるこの本の内容、確かに読む前に戻れない。

解説がまた、理解のために掘り下げているようで、新たな問題を積み上げてくれる。正しくありたい、マジョリティでありたいと思うことの土台の危うさ。

正しさの集団の中で正しさくらべが

• 嫌だと言ってモラトリアム【電子限定特典つき】

当たり

絵が気に入って買ったけど当たりだった
    幼馴染みのラブで再燃焼系のはなし
    とにかくナナがかっこいい!そしてミツがかわいい!
    周りの友人たちがいい奴ばかり!読んで良かったー

#ハッピー

2026年02月08日
  • クズと博士じゃ恋はできない!【電子限定描き下ろし漫画付き】

めちゃいい!めちゃかわいい!やっぱクズが一途になるっていいよねー!空回り感萌えるよねー!真面目でエロいの最高だよねー

2026年02月08日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド6【単行本版】【電子限定】

次は温泉お泊り回?!

慣れてない分、幸介さんに対する当て馬効果の方が効きますね。それからの初やきもちとか王道か!最高…。やむことのない人たらしの才能に負けないように親衛隊(笑)はがんばってほしい。

2026年02月08日
  • あいまいなウルフ【電子限定描き下ろし付き】

「キツネ色」のスピンオフだけど話がキレイにまとまっていて私はこっちの作品のほうが好きかな
    2人の関係が上手くいった最後にオマケの1シーン程度にえっちシーンが描かれるこの割合結構すき
    でも、スピンオフだから仕方ないのかもしれないけど当作品でのゆくりモサ過ぎない?
    これは大狼くん目線だからか?

#ほのぼの

• おかえり横道世之介

前回は田舎から東京に出てきた初々しさ溢れる感じだったけど、今回はのっけからまともに働きもせずパチンコ通いで20代半ばにして廃れたおじさん的な横道にズコーっとした。でも、相変わらず、天然の素直さと図々しさは健在で、色々楽しませてくれました。運転の時はとてつもなく慎重な横道、良いぞ!笑

あのラストで続編なんて…と思ったけど、前作以上に面白く読めました。前作の登場人物がほとんど出てこなかったのは寂しく感じましたが。次作も楽しみ!

• 殺戮の天使 10

レイちゃんはとても無垢で子供らしいく狂っていていいなと思った。また、本当のザックとレイだけで誓いを立て直して、レイちゃんは一時的にだけど望まれてよかったね。最後は本当に可愛らしい子供らしい泣き顔でよかった。

2026年02月08日
  • 婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される: 1【イラスト特典付】

はー♥

コミカライズしてくれて本ッッッ当に本ッッッ当にありがとうございます!!
    ユリウス、ラファエル、ティモ……特にティモ!!    最上級に可愛いの♪ ここからの展開ももちろんネタバレしてるので知ってますがwwもぉドキドキワクワク止まらない! 『この愚弟が…』はー♥良い……。

#エモい #胸キュン

2026年02月08日
  • ヤキモチはきつね色【電子限定描き下ろし付き】

かわいい

長いブランクの後に久しぶりに買ったBLがコレでよかった
    絵もかわいいし話もいい感じですごく読みやすかったです
    CMで「どん兵衛のどんキツネさん」を見るたびにこの作品を思い出します

#ほのぼの

• バリ山行

芥川賞ではあるが、読みやすく面白かった。
    一気読み。
    社員50人ほどの建物修繕会社。ほそぼそと元請けとして頑張るか、大手の下請けになるか…
    会社の行く末を案じ落ち着きのなくなる社員が増える中、ひとり恬淡に仕事をする妻鹿さん。

【恬】 てん
    意味: 心が落ち着いている、やすらか

【恬淡(てんたん)】: 物事に執着せず、あっさりしている様子

そんな妻鹿さんは週末ひとり山に入る。
    普通の登山道ではない、道なき道をゆくバリルート

安全性を考えたら、倫理性を考えたらおそらくアウトだ。
    でも、バリルートをゆく妻鹿さんは恬淡とはちょっと違う。

自分の足音・呼吸と、山の音意外何も無くなる無の

2026年02月08日
  • 忠犬Domは東主任を甘やかしたい(1)

Dom/Subモノ大好きです!
    Subぽい見た目のDomとDomと思われてた実はSubの上司。
    めっちゃ良い!
    存分に甘やかしてください!