ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 俺様副社長のキスはチョコより甘い(2)

即買い。

一巻を買ったら続きが気になり買ってしまった。こんな恋愛してみたい。結婚してるけど憧れるー。いいな。優しい彼氏欲しい!

#胸キュン #癒やされる

• 法廷占拠 爆弾2

スズキタゴサクの事件のその後
    裁判が始まり、タゴサクがまた何かするのかと思いきや、
    別の爆弾事件発生

今回も一気読み
    前作と同じように、犯人と、高東類家コンビと、周囲の警官の視点を行ったり来たりしながら、
    じわじわと撒かれていく伏線を、後半になるにかけて一気に畳み掛けるように回収していく鮮やかさ
    単純な立てこもり事件かと思いきや、その後ろには、、、
    という
    爆弾で知ったけど、この作者さん、面白いね
    でも睡眠時間は削られてしまうね

2026年08月26日
  • そのつがい婚は王子様と【合冊版】(1)

合本版を買えるの待ってたーーー!!
    香水つけすぎて記憶までおかしくなるなんて....!
    でも現実でもキノコ食って死にそうになることもあるし、薬草に色々あるなら可能性もあるのかな
    番に選ばれた理由が効率重視っぽいのちょっと笑ったw
    ミアはなんて言われたんだろ?同じ??

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

※大ネタバレです

「はいはい、どうせ香月が連続殺人犯なんでしょ、わかってるって」と少しみくびって読んでいったのですが、(ごめんなさい)、
    まさか翡翠がインチキ霊媒師だとは思わないじゃないですか、、完全に騙された、、!
    3つの事件を香月視点で追っていく中で、私たちにも香月と同様、霊媒師の力が本物だと信じ込ませていっていただなんて、、
    やられた!おもしろかった!!!!!

2026年08月26日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

もう5年も経つのだなぁ…と。

ショックだった。とにかくショックで仕方なかった。
    で、今になってようやく読めた。
    気付いたら文庫まで出てた。

学生時代からずっと読んできた。
    山本文緒さんの書く人物が好きだった。
    作品の一つをメールアドレスにさせてもらった。
    もう25年近くずーっと使い続けてる。

さくらももこといい…何でなんだよぅ…

2026年08月26日
  • ひーくんと昴さんは犬猿の仲【SS付き電子限定版】

仕事とプライベートとの変わりようがすごかったです。ひーくんと昂さんすごく甘々でした。続きが楽しみです。

2026年08月26日
  • 俺様副社長のキスはチョコより甘い(1)

面白い

ライン漫画で見つけた。続きが読みたくなってBookLiveで買ってしまった。ドキドキが止まらない。最高😃

#胸キュン

2026年08月26日
  • すこやかなひとりぼっちの守り方

インスタで見つけたある日の日記を集めたみたいな本

言葉の受け取り方とか、ものごとの捉え方とか、職場の人の話とか、とてもかわいくてしっとりしててすてきな本だった。私もひらがなが好き。

特別じゃない日常が特別になる感じ。こういうことばの選び方ができるようなひとになりたい。

人の裏じゃなくて奥行きを想像したい。

翻をつがいのはね、とか、イメージとして持ったことがなかった、本を読んでる時に私も声は聞こえるけど、どんな声か意識したことはなかったなあ

てんてこまいでおしりふりふりしたり、おひとりさま、略しておひさまでハイタッチした後輩が愛おしい。

全然他人の親切なひとのエピソードも好きだった、

2026年08月26日
  • どうせ死ぬ この世は遊び 人は皆

考え方が凝り固まっている人におすすめです。極論とも感じるところはありますが、バッサリと常識と思っていたものが切り捨てられます。著者がイスラム教徒だからか、哲学者だからか、著者が著者だからか、それとも単に私の視野が狭かったからか、視点が切り替わるような思いでした。固定観念に囚われている、価値観を変えたい、そんな人には丁度良いかと思います

オーディオブック視聴

• 777 トリプルセブン

引き続きの伊坂幸太郎さんの殺し屋シリーズ。

とある高級ホテルの中で繰り広げられる殺し屋たちの肉弾戦。

戦闘シーンはハラハラドキドキで、
    臨場感たっぷり。
    そして、「スイスイ人」vs「非スイスイ人」対決にもニヤリとさせられる。
    伊坂幸太郎ワールドたっぷり楽しめます

• 白夜行

お互いが偽物の太陽で、共依存関係にありながら、その行いが殺人や暴行などであるために、関係性を悟られてはいけないので会えない、という不思議な太陽だった。

あの現場を目撃した亮司は、殺すしかなかったのか。衝動的に父を殺したとしても、正当防衛として認められたのではないか。でも真実を明かすと、雪穂が買春された可哀想な子として生きて行かなければならなくなるから、完全犯罪にするしかなかったのか。
    最初の殺人はさておき、それ以降の行いについては、うなづけるものは一つもなかった。父親殺しのみ2人の秘密とし、普通の生活を行う道はなかったのか。人をコントロールするために、レイプをしてその子に取り入るというのは反

• 生成AIアプリケーション評価入門

生成AIアプリケーション評価入門
    著:松木 晋祐
    出版社:技術評論社

IT社会にインパクトをもたらしてきた幾多の波

1990's インターネット
     2008 モバイル
     2010 クラウド
     2020 生成AI

生成AIは、IT業界のみならず、他の産業界をも巻き込んで社会の再定義が進められている

期待したのは、AI駆動開発での成果物の評価であったが、AIアプリケーションそのもの話題が中心でした。

気になったのは、以下です。

■生成AIアプリの特徴と、評価の必要性
     ①確率的出力
     ②ブラックボックス的な内部処理
     ③文脈依存性、ダイナミックな挙動
    出力の質や

• 意識と自己

第一線の脳科学者による意識、情動、自己認識に関する研究と論考。
    「意識」を複数の階層に分解することで、一般的に思われているその高尚さを鮮やかに解体してみせる。
    自分なりの解釈では、身体状態を追跡するマッピング群の集合(原自己)が、中核意識によってその変化が捉えられ続け、蓄積されていく中で、比較的まとまりのある「自己感」へとアメーバ状に育っていったものが我々が通常考えている「意識」(拡張意識)ないし「自己」と読んだ。
    ここで面白いのは、原自己そのものは非意識的なプロセスであり、原自己の変化を中核意識が二次的に表象すること自体が自己感の発生点だという点。このあたりの論理構造はベイトソンのダブルバイ

• 夏までに

『春、出逢い』とは違う学校を舞台としたシリーズ第2弾。

柴田先生と陽翠の関係がまずよい。
    まあ自分も随分と歳を重ねたから、柴田先生視点がやっぱり気になる感じです。

あと、愛萌さんの小説は具体的な物の名前(スタバとかタリーズとか)が出てくるので、高校生のリアル感が感じられるんです。

前作でもあった「登場人物の名前が読めない」って指摘も、個人的には今の高校生の名前ってこんな感じよなーって思うんで全然問題ない。むしろこっちもリアリティがあっていい。

終わり方はあっさりしている感があるので、どこかでまた彼女たちに出会えるといいな。

で、第3弾行くとしたらやっぱり「秋〇〇」になるのかな。

2026年08月26日
  • 社畜テイマー、可愛いスライムのおかげで無自覚なまま無双する~うっかり国内トップの配信に映り込んで最強がバレました~ 4

おもしろかった

ついには人間までテイムする様になっちゃいましたね😅
    性格が性格なら「魔王」っぽくなれますよね❗️(笑)。

#ほのぼの #癒やされる #アガる

• 乙女椿は笑わない 14

いいところで!!

湊はまりえさんの前では家族の前のように素に戻れるんですね😊暖かい眼差しがとても優しくて素敵でした♡早く湊にも幸せになって欲しい!とってもいいところで終わったので次も楽しみにしています!

#ハッピー #胸キュン

2026年08月26日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

夏休みにピッタリの本。

小学校教諭ならではの子ども目線かつ、遊び心あふれる雰囲気で物語は進む。
    児童書ではあるが、大人でもトリックを解くのは難しいと思う。

著者は本格推理が好きとのことがだ、条件があると。
    ①名探偵が出てくること
    ②不思議な謎が出てくること
    ③本格であること
    ④ハッピーエンドで終わること

まさにこの本は、すべてを網羅している!
    いろいろなことに悩む自分は、ハッピーエンドで終わる小説を求めてるのかもしれない。

この本のタイトルの参考となったアガサ・クリスティーの「そして誰もいなくなった」も読んでみたい。
    果たして、ハッピーエンドで終わるか…?(笑)

2026年08月26日
  • 社畜テイマー、可愛いスライムのおかげで無自覚なまま無双する~うっかり国内トップの配信に映り込んで最強がバレました~ 3

おもしろかった

新たな仲間❓️も増えて…戦力も増強されて…今後、苦戦するような相手は出てくるのかな❓️
    とりあえず、上司の件は少しスッキリ❗️(笑)

#ほのぼの #スカッとする #アガる

• ホルモー燦燦

『鴨川ホルモー』に出会って20年。久しぶりに読んでも、あのワクワク感は色褪せない。奇想天外なのに、京都のどこかで本当に起きていそうな絶妙なリアリティ。まだまだ続きが読みたい。この世界だけは、どうか完結しないでほしい。

2026年08月26日
  • 会社員 藍原想の内緒事【電子限定かきおろし漫画2P付】<デジタル版>

最高

優しい世界すぎて終始ただただ幸せでした...

なんと言っても攻めの性格の良さ、筋肉、顔、どれをとっても完璧で、受けが幸せそうでこちらまでほっこりです

#癒やされる #ハッピー