【感想・ネタバレ】ハーモニーのレビュー

〈ベストセラー『虐殺器官』の著者による“最後”のオリジナル作品〉これは、“人類”の最終局面に立ち会ったふたりの女性の物語――急逝した著者がユートピアの臨界点を活写した日本SF大賞受賞作。※本文中にHTMLタグのような表記がありますが、これは本書の仕様です。

伊藤計劃の長編の素晴らしいところは、「人間を人間たらしめるのはなにか」という本質を突きながら、常に“社会的生物としての人間”という集団にフォーカスしている点だと思っています。

長編第一作『虐殺器官』では、「言葉」が虐殺のための臓器として描かれていました。デマ、欺瞞、対立──それらは言葉によってもたらされ、人間は集団の中でいかに安易に誘導されうるか、その危うさが描かれていたように感じます。

今作『ハーモニー』では、大災厄を経た後の社会が、WatchMe に代表される総監視社会・究極の合理社会として描かれ、その中に生きることについての思考実験のような要素を強く感じました。WatchMe による健康の完全な管理は、人間から「死のおそれ」をほぼ完全に取り除いてしまう。そしてそれはやがて、体だけでなく精神までもコントロールするようになり、人間は決められたタイミングで怒り、決められたタイミングで落ち着く、管理された行動しかとれなくなっていく。

人類の進化において「ウイルスや細菌が絶滅すると人類も絶滅する」と言われるように、害悪と免疫は表裏一体です。同じように、社会もまた、人間の苦悩や葛藤をもたらす社会的な「害」と、それを乗り越えていく精神の「免疫」との関係によって、人間が人間たらしく生きているのだと、この作品を読んで強く感じました。

ここでひとつ興味が湧き、自分なりに思考実験してみたくなります。
完全に苦悩という感情を失った人間、葛藤を完全に失った人間は、果たして「意識」すらも失うのだろうか、という問いです。

ラストで、ミァハはハーモニープログラムを発動させ、トァンはミァハの命を奪います。これはトァンがミァハの作り出した「完全に調和のとれた存在だけがいる世界」を受け入れながら、ミァハには「不完全な人間としての意識と個体を持ったままその生を終わらせる」というある種逆説的な行動でした。その後、トァンは意識を消失し、人類は「意識を持たない、管理された個体」として淡々と生きるようになって物語は終わります。

苦悩や葛藤を失うということは、結果として喜怒哀楽も失うことにつながる。
それは、人間としての「感性」を失うことと同義であり、感性を失うということは、「感じる」という感覚そのものがなくなることでもある。感じることがなくなれば、考えることがなくなる。考えない人間には、もはや“記憶する”必要もなくなる。

そうしたプロセスの先にある「究極の退化」を、この物語はあえて「進化」として描いている。そのねじれた構図に、とても強い興味深さを感じました。

2025年12月07日

人類の救済は最終的にアポカリプスによってしか成されないんやなぁと。
テクノロジーの力で人類が死を乗り越えられるようになってしまえば、こういう結末が必要になるかもなぁ。

2025年11月23日

今の価値感で想像すると、ハーモニー後の世界はぞっとしないけど、意識を理由づけする存在とするなら、自分で選んだと思い込んで案外幸福でいられるのかも⁈今の世界だって選んだつもりになってることの方が多いし、そう考えると大差ない⁈私が目指したい調和はどんな形⁈とか
とにかくいろいろ考えさせられる本

2025年10月24日

読み終わった後に本文冒頭を見てハッとした。

幸福とはなんだろう。誰もが幸せな世界は実現不可能なのだろうか。
いつかこんな未来がくるんじゃないかと思わせる説得力がある。

とてもおもしろかった。作中の仕掛けに驚いたし、登場人物たちも魅力的な人ばかり。「姉御(クイーン)」って呼ばれてるのかっこよくて好き。世界観を理解するのにも時間は掛からず、ぐいぐい読み進められた。
大好きな一冊になりました。「虐殺器官」も読みます。

2025年10月18日

文体が綺麗で、残酷。
「調和」と「意識」という哲学的なテーマで、こんなにも惹かれるとは思わなかった。「意識の消失は死なのか」という命題に、真っ向から勝負している。
病気が根絶され、「福祉」という公共的な優しさで満たされた息苦しい社会。
苦痛や自殺を悪と見なし、「セラピー」という論理的な優しさで抑えつける社会。
まるで予言書のようで恐ろしかった。
結末がハッピーエンドかバッドエンドか、どっちとも解釈できるのが魅力的だった。

2025年09月27日

体の中に入れられた「WatchMe」のおかげで病気がなくなった世界。
危険な事も先回りして勝手に回避され
個人情報も常に公開されている社会の中で、人々はお互い慈しみ支え合い暮らす。そんな少し未来の話。
3人の女子高生、トァンとミァハ、キアンの関係とか、ミァハの存在感に掴まれます。
トァンの退廃的でちょっと投げやりな感じ、そしてミァハに傾倒している感じも…ビジュアル的にも「真紅のコート」だし!
こんなふうにキャッキャと読んでも、雰囲気やストーリーに浸れて、うすら寒さも感じて、ホントに面白いのですが
何やらわかる人にはわかるものすごい仕掛けがあるらしいですね!
〈えー?〉
どなたかの解説を読んで
〈鳥肌〜〜〉
となりました。
〈あまりわかってはいない〉

伊藤計劃が病床でこれを書き上げたと思うと、さらに複雑な気持ちになります。

2025年09月01日

ちょこちょこ科学的なのに,自意識みたいな非科学的なところに重点を置いているストーリー性が良い。

2025年17冊目

2025年08月24日

ふとした時に読み返したくなる、大好きな作品。
私にとって、この小説の世界はユートピア風のディストピアである。そんな不穏な世界を読んでいるとなぜか心が落ち着く。
極端に行き過ぎた世界を目の当たりにすることで、むしろ自分が本当に望んでいるものと、そうでないものとがはっきり浮かび上がってくるからかもしれない。

「WatchMe」と「メディケア」によって基本的に事故と老衰以外で人が死ななくなった世界。国家や政府がなくなり、自分と他人の健康を最大限に尊重する〈生命至上主義〉が前提となった世界では、争いも起こらない。

若くして病気で亡くなった著者の伊藤計劃さんにとって、誰よりも健康な身体は切実に欲しいものだったはず。ところがこの物語は、その完璧な健康管理システムに馴染めず、あえて反発する主人公トァンの一人称で語られる。
人工的にコントロールされた絶対的に平和な世界がもたらす、目に見えないストレス。
「真綿で首を絞めるような、優しさに息詰まる世界」という表現が、まさにしっくりくる。

「俺は人生を愉しみたいんでね、システムの穴はできるだけ探し出すことにしている」
トァンの協力者が放ったこの台詞がとても好き。
どんな世の中になろうとも、自分自身で良し悪しを判断し、決定権を手放さないことこそ、人間らしく生きるということなのだろうと思う。

2025年08月03日

重いSF(想像の域を超えすぎているもの?スターウォーズみたいな、もうそれはその人にしか思いつくのも無理や!みたいなの)は割と苦手で、SFという先入観で読み入ったので自分に合う作品かかなり不安だったけどとても面白く読めたので嬉しかった。
ただ、本の前半35%ぐらいは割と世界観の説明づくしで物語としては詰まらなかったかな。後半はその世界の解像度がグンと上がってテンポよく読めたのでおすすめ。

内容は人類がほぼすべての病気を克服したらどうなっていくだろうという思考実験を物語にしました!みたいな感じ。

伊藤計劃は初めて読んだので、とにかく理屈と予測が丁寧でそれでかつ読みやすいように没頭しやすいように物語として登場人物でまとまりとフローを作り上げている作品だなと思った。

2010年の作品とは思えないぐらい、当時から社会の片鱗というか流れが変わっていないのか伊藤計劃の予測が卓越していたのか。両方だろうな。読んでいる最中から終わりまで現代のSNSとか社会の在り方を考えられる作品だったかなと思う。

2025年08月13日

『ハーモニー』、めちゃくちゃ面白かった!
世界観の設定がぶっ飛んでるのに整合性がとれててすごすぎる。意識とか、「わたし」であることの意味を改めて考えさせられて、かなり楽しかった。意識のないユートピアが最後には実現されていたけど、だからこそ私は意識の非合理性の美しさを再確認した。ハーモニーっていうタイトルの意味がわかったとき震えた。極論で理想論的なものではあるけど、そんな世界が実現したら本当にこんな感じなんだろうなぁとリアルに感じられて凄かった。ジャンルはSFではあるんだろうけど、それ以上の重いテーマを感じられてかなり良かった。
あとは、文章の表現やテンポ感が面白くて好きだった。コードで表現されてるのは言わずもがなだけど、要素を列挙したり、ある要素をいろんな言い方で表現し直していたり、音の表現が印象的だったり、この作家さんの特徴なのかもしれないけど新鮮でワクワクした!登場人物たちの名前が現代社会の日本人のものとは違うのも、SFっぽいというか、平行世界のような感じがして好きでした。

2025年06月04日

何度も読んでいる。
生きているなかで息苦しさを感じた時に、
真っ先に手に取る本。
今回の再読も、やはり心の居場所になった。
お守りのような本。

2025年05月21日

体内デバイス「WatchMe」で体内を監視し、コンサルやアドバイザーによって日常生活が完璧に設計され、他者を気遣う精神が根付く世界。

自分は「何のために生きるか?」「極限まで調和した社会が幸か不幸か?」と投げかけられる一冊。SFとしてもディストピアとしても設定が細かく世界観が作り込まれていてとても面白かった。
プログラミングのような独特な本の進行もちゃんと意味が有り◎

↓(以下若干のネタバレ含む感想)

個人的には完璧に社会が調和し、幸福も絶望も戦争も経済も無くなった場合、社会は半永久的に続いていくように思える。しかし調和した社会は病気や自殺が無くても外部からの脅威(自然災害や致命的な疫病。調和した人類は8割なので残り2割の人類によって疫病は起こり得るかも?)によって全滅する可能性はあるなと考えた。
調和した社会の「継続」は「停滞」であり「停滞」は「衰退」であるとも言える。

2025年05月06日

■キャッチコピーを書くとしたら
「徹底された健康で文化的な最低限度の生活は、最高の幸福なのか?」

■共感したところ
痛みや悩みを取り除くことは、息苦しさも生む。
取り除くのではなく、何とか折り合いをつけながら生きていくのが人間らしい生き方なんだと思う。
でも人間は欲張りだから可能ならやってしまうんだろうな。

■他の人に勧める理由
人としてどうあるべきか。それを考えさせてくれるから。本作の社会的価値観に同意する人もいるだろうしそうでない人もいると思う。共通テキストとして最適。

2025年04月29日

この作品を読めば、なるほど、今の日本SFをポスト伊藤計劃と呼ぶのに相応しい事がわかる。
これはディストピア?それともユートピア?あなたがきめるべきだ。

2025年04月27日

電子書籍でこそ読んでほしい

データとして記述されたトァンの人生を参照しているという設定が面白い。
感情の動きなどもわかり親切設計だなと思ったが、エピローグを見てそれが必要な理由に納得した。

ストーリーも面白い。
『虐殺器官』から半世紀。
監視の目がついに身体の中にまで行き届いた生命主義社会。

そんな世界に抗う組織が出てくる。
でも実は世界よりも別のものが間違っているという答えに辿り着くのは、さすが伊藤計劃と言わざるを得ない。

これは小説を先に読むことをおすすめする。
小説の細かい描写を読むことでアニメ作品とは印象が変わってくる。

特に変化したのがキアン。
昔話で語られるキアンの思いを聞いたトァンの心情を垣間見ることで、キアンという人間の凄さに気付かされた。

世界に溢れたリソース意識としての思いやりの中で、キアンだけが本当の意味で思いやる心を持っていたんだと感じた。

#深い #タメになる #共感する

2024年09月08日

私はこの本を読んだ、が、物語を受け入れられなかった。どうしてだろうか。この物語の中で世界は見せかけの優しさと倫理に支配されている。絶対的な健康を強制され、全てが管理される社会。そんな社会の中で主人公が感じている閉塞感が私にとって他人事には思えないからだろう。誰も傷つけないように、自分も傷つかないようにと他人との深い関わりを拒み、全てを薄いオブラートで包み始めている。私達の社会が迎える結末も案外この本と同じなのかもしれない。それが良いことなのか悪いことなのか、まだ私には判断がつかないけれど。

2024年08月31日

『SF超入門』で紹介されていた本。
とても読みやすくて、設定が面白いので物語に入り込んでしまう。

全国民の体内に「WatchMe」が埋め込まれ、各個人の病気や病気の発症をも管理することができるようになり、人間は病気では死ぬことがない世界。

自分は持病があるので、そんな世界は羨ましいと思いながら読んでいた。
でも読み進めるうちに、その世界は本当に幸福なのか?と思うようになっていく。
健康とは?管理され過ぎる社会とは?
色々考えさせられた。
Audibleにて。

2024年06月05日

めちゃくちゃおもしろい!
言語化が難しいが、身体が熱くなって動悸が速まる、そんな物語。
社会のリソースとして「生命主義」を敷く生府という構造は、フーコーの「生権力」論による。フーコーの著作を読んで唸らされた諸事象が、フィクション作品として再度衝撃を与えてくれた。その他にも、自由意志・意識・死といったテーマが扱われているが、これらのようないわば陳腐なテーマも、読者にとって新たな側面で描き出されていて、改めて考えさせられるよいきっかけとなった。

もし自分が「メイルストローム」を止められるなら、ボタンを押すだろうか。『三体』の葉先生と同じ状況だ。人間なんてどうしようもないのだろうか。綺麗事で片付くものではない。

2024年05月21日

人生ベスト3に入るSF作品。数年ぶりに再読しましたが、世界観もキャラクターも好みすぎて何度読んでも面白い。最高の作品です。

「健康であるとは何なのか」「他者を思いやることはどこまで正しいのか」といったテーマが、ハーモニーでは常に提示されます。もちろん健康である、他者を思いやること自体は悪いことではありません。むしろ推奨すべきことだと思います。しかし、そのためにあれもダメ、これもダメとルール付けし、個人の自由を縛っていくことは本当に良いことなのか。互いに支え合うためという名目で、我慢し続けることは正しいことなのか。もしそれを正しいとすると、「わたし」という個々の意識は必要なのだろうか…。

なんて、考え出すと止まらなくなってしまうんですが、読み返すたびにそんな思考に至るのが、ハーモニーの魅力の一つかもしれません。このテーマに対する正解はないと思いつつ、だからこそ議論したらとても楽しいと思うので、ぜひ誰かと感想を語り合いたいですね。

2024年04月29日

人が病気にならない世界。
身体は社会皆の共有物で大切にしなければいけない、ボランティアにも倫理活動にも出ないと可視化された評価が上がらず信用を得られない世界。1984みたい、と思った。

高度過ぎるシステムが人の意思を自在に制御でき、好きに自殺させられるようになり、社会的大混乱を起こす。これを解決するには、合理的判断を最大化し結果無用の長物となった意識を排除するしかない。

意識を残したい主人公が勝利?するかと思ったが、結果意識は無くなった。敵?のやり方はともかく、目的には納得する形。まぁ、、、そっか、なるほどって感じ。

リアリティーもあって、展開も早くとても面白い!
満足です。

2023年06月17日

面白かった。
伊藤計劃さんの描く世界観はとても好きだ。
虐殺器官との関連性もあって読んでで彼の世界を体感できた。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月28日

医療分子により病気がほぼ消滅、健康、標準体型を維持できる高度な福祉社会
健康面の生活が保障された社会に女子高生が叛旗を翻す
10年以上前に読んだ今回再読
今の世の流れにふとこの本を思い出したから
大変なテーマを綺麗な文体で描かれているし
最後の結末は究極のホラーとも取れるし
とにかく面白かった

れど、伊藤計劃さんはこの本を最後に病に倒れ亡くなったことを知っている今は
何か違う読み方、悔しさとも似た
表紙の真っ白加減がまた……ハーモニーだった
10年以上経っても細部まで覚えていた
だからこそ冒頭から痺れるものがあった。名作と思う

2025年12月02日

前作『虐殺器官』に引き続き面白かった。個人の意思と社会の調和の終着点、というテーマでここまで話を広げていけることに驚き。前作は扱っているテーマからして取っ付きやすさがあった分、今作は退屈さもあるかと思いきや、むしろ前作よりものめり込んでしまった。

余談だが、先に前作を読んでおくと、ニヤリとさせられる一文もあるので、可能ならば先に読んでおくと良い。

2025年11月01日

久々に手に取りました。
返す返すも日本は天才を早くに喪ってしまいました、痛恨の極みとはまさにこのことか。
この才人でも時代という制約を感じさせる設定もなくはない(解説を読むとその感を強く意識せざるを得ないかと)ですが、それを超えた普遍性というか先見性が尋常ではない。
おそらくは完全に弱肉強食が剥き出しになって究極の既得権益の保持を隠そうともしない現在、そしてこの先の方が読む意義があると思われ。
この作家のもっと大きな法螺話を読みたかったなぁ。

2025年09月14日

久しぶりに紙の本でSFを読みました。そのため、読み疲れしました。ただ、この世界から病気というものがなくなったらどうなるのかということが書かれていて面白かったです。作者が36歳でなくなっており、賞を受賞しているが、直接受け取っていないことが解説に書かれていました。そういう背景もあり、この小説に繋がったのかも知れないと想像すると色々考えるものがありました。

2025年08月16日

途中から混乱してきたのでまた、再読する。
調和のとれた世界を目指す事で意識が消滅につながる。
今の現代と重なるところもあり、SFを面白く感じさせてくれた。

2025年08月09日

普段、重厚なSF小説を読み慣れていない為、最初は世界観に入り込めるか不安だった。しかし、少しずつ舞台である世界の常識や歪みが分かってきて、丸ごと楽しんで読むことができた。
自意識を手放すことが本当の幸福なのではないか、という点まで行き着いてしまうのがすごかった。自意識があるからこそ選択に迷う。意識がなければ自明である、という所までいってしまうのがゾクゾクして、終盤は一気読みしてしまった。
中盤、徹底してロジカルに構成しながら、トァンの一人称で進むのでエモーショナルな点もきっちり味わうことができるのが良かった。
終盤は、いきすぎたロジックでしか魅せられない景色まで連れて行かれたような感じがしてゾクゾクした。

2025年07月28日

思いやりと健康に満ちた美しく「完璧」な世界。
そんな世界でも、自分の感情や意識が世界と同じ方向を向き同調出来ていないと息苦しさを感じる。
その苦しさは当人にとっての真実だ。

優しさは、対価としての優しさを要求する。
そう感じてしまっている時点で、ミァハやトゥアンは「ハーモニー」の世界では異質だった
「意識があること」をどう捉えるかによってハッピーエンドともバッドエンドとも捉えられる。
読み手が置かれている状況によっても解釈が変わるだろう。
自分は、あんなにハーモニーの世界を像をしていたミァハがこのような結末を選んだのには、「異物」でありつづけることへの孤独や慢性的な疲労や絶望によるある種の自暴自棄にも感じた。

2025年05月15日

著者のデビュー作の虐殺器官に通ずる作品で、ミステリー要素とSF要素が本当にうまく絡み合っている。
生とは?死とは?
生きること、生かされること、
どちらが幸せか?人間らしいか?
今の保険制度もいずれ、こうなるのでは?と、感じてしまう。
著者の経歴を知った上で、是非読んでいただきたい作品

2024年12月23日

なんだこれ!おもしろすぎる!
これが感想というのもアレだけど、素直に読後の興奮を残しておきたい。
哲学的で非現実的で現実的。幸せとは…
きっときちんと理解できていないだろうけどそれで良い気がする。

2024年11月09日

虐殺器官とはまた違った趣。より哲学に振り切った内容になっていた。管理社会だったり、人間の意識の必要性など、十年以上前の作品とは思えない斬新さ。SF苦手って人でも読めると思う。

2024年05月03日

人間に意識や意志は必要か、そうでないか。最後まで読んでも自分の中で答えが出せなかった。
争いもなく自死もない世界は望ましいのだけれど、「わたし」というものが無くなったら、それは生きている意味があるのだろうかと悩んでしまう。時には自らを傷つけもするこの自我を、どれだけ厄介であっても、持ってしまった以上は捨て去る勇気は出ないだろうなと思う。
読んでいる最中、病気や体調不良をなくしたいという気持ちと、空気を読むなんて真っ平御免、何にも指示されたくないという気持ちが拮抗してつらかった。
ユートピアでありながらディストピア。少女が夢見た世界を、少女自身は見られなかったのが切なくて、でもその決断をしたトァンのことも嫌いになれなかった。私の印象では、終盤でトァンがどんどん魅力的になっていった。真実を知ることでシンプルになっていったのかもしれない。大人になったとも言える。ミァハを神格化する向きが無くなったからかもしれない。
最終的に色んな要素が削ぎ落とされ、ミァハとトァンの個人的な話になっていくところが良かった。世界を元少女たちが動かしているという、すべてはあの、本気かどうかも分からないたわいもない会話から生まれたのだと思うと感慨深かった。

2024年03月27日

Posted by 読むコレ

なるほどそうきたか!という感じ。
作者がこれを病床で書いていたのかと思うと胸が詰まります。

2022年09月28日

「SF・ファンタジー」ランキング