ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• MONSTER 完全版 デジタルVer. 17

フランツ・ボナパルタ

フランツ・ボナパルタを追いかける複数の登場人物が続々と集結して地獄模様。。。過去の悲劇の実態がわかりつつあるが、同様の悲劇が繰り返されそうでもあり、鬱展開。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

2026年02月08日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!1

おもしろいww
    転生ものでしかもBL、最高ですww
    そして、皆いい子でカワイイ!
    まだ子供の兄弟の話がメインだから可愛さ尊。

• 「死」とは何か イェール大学で23年連続の人気講義

筆者の論が綺麗に進んでいくからこちらも賢くなったような気がして楽しい本。説得してみせよう、とい前書きで述べられていたので、説得されてみようと、かなり素直に無批判に読んだ。ところどころ引っかかる点はあったけれど(例えば我々読者は筆者の述べるほど素直にある物事を信じるのは難しい。)たしかに7割8割は彼の言っていることに納得した。自殺の合理性だとか、不死が悪いものであるだとか。けれど死は恐れるべきではなく感謝するものだとは若干無理がある気がする。剥奪説に則って、死が、我々の人生から、今後起こり得た素晴らしい出来事を奪うことが理解できるために悲しみを抱く。というところまでは納得できる。しかし、少しばか

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

【2026年21冊目】
    異星種のロッキーと邂逅し、アストロファージをやっつけるべく、共に解決策を探し始めたグレース。ロッキーはエンジニアで、グレースは科学者――二つの種がタッグを組んだことで、物事は大きく動き始める。果たして地球を救えるのか。

めちゃくちゃ良かったです。人間とエリディアンがコミュニケーションを取れるようになっていく過程も素晴らしかったですし、もう、本当にロッキーが可愛い。何度か涙を滲ませるシーンもありました。異星種との交流はE.T.しかり既にいろいろ描かれているとは思いますが、可愛さで言うとダントツかもしれません笑

そして主人公が決して勇敢でもポジディブでもなくて、弱さもあ

• なりすまし

これぞ社会派ミステリーと呼べる作品でした。
    内容が深く、読めば読むほど展開が読めない作品も久しぶりだったので読み終わったあとの放心具合が凄いです。
    衝撃的な結末だなと感じましたが、最後はスッキリもしました。

• ぬくもりの旋律

静岡県出身という同郷のよしみと本屋大賞につられて読み進めました。
    1本筋の通った、まさしく凛とした強さのある美琴とその周りの人達の関係性が細かく書かれていて物語に惹き込まれ一気に完読しました。仕事をする意味?夢を諦めない、前に進む、プラス思考になれるそんな一冊でした。久し振りに感動しました。

2026年02月08日
  • 男という名の絶望 病としての夫・父・息子

最近フェミニズム系の小説やエッセイを読みすぎて、世の中の男という男(夫を含む)や、男中心に作られてきた社会のしくみが全部敵に見えてきて、我ながらこれじゃいかん!と思ったので(笑)、あえて真逆な本を読んでみました!

もともと、近所の共産党の事務所に
    「女性や子ども、高齢者(お年寄り、だったかな?)が暮らしやすい社会にしましょう!」」みたいなポスターが貼ってあって、これを見るたびに「あぁ、可愛そうな成人男性…だれも守ってくれないじゃん」って思ってたのです。
    男って、弱音を吐けなくてかわいそうな面もあるよね。
    …というわけで、著者が、社会の中で、「男だから」と悩み、苦しんでいる男性たちを取材した記

2026年02月08日
  • 六人の嘘つきな大学生

友達から借りた本。スピラリンクスという大企業のたったひとつの採用枠を6人の大学生たちが争うというストーリー。この本の凄いところはコロコロと人の印象が変わってしまうこと。私も読みながらこの人はいい人だなと感じたと思えばこの人はとんでもない人だったりと。物語の中だけでなく現実でも私たちは相手の1面だけを見て人柄などを判断してしまう。人の本当の中身まで見ることはトテモ難しいと思った。

2026年02月08日
  • 公開処刑人 森のくまさん

最初は登場人物の関係や名前を覚えるのに必死でしたが、最後になるにつれてハラハラしながら読む手が止まりませんでした。タイトルの伏線回収について気が付いた時とてもスッキリしました。

• アブノーマル・スイッチ―誘惑の誤算 7

普通のデートだったのにね

妄想が止まらずどっぷりハマってしまった芽衣と恋心をまだ認識していない藤澤くんとの映画デートはほのぼのしていたんだけどね。最後の数コマから察するにとんでもない場所で始めてしまうのよね。奴隷となってしまうのかな?

#萌え #ドキドキハラハラ

• そういうゲーム

人生には、思い通りにならないことや理不尽に感じる出来事がたくさんある。
    この絵本は、そうした出来事を「そういうゲームなんだ」と少し引いた視点で捉えることで、心の重さをやわらかくしてくれる。
    楽しいからゲームなのではなく、逃げられない状況や納得できない展開も含めて、ひとつのゲームとして受け止めてみる。
    そう考えるだけで、感情に飲み込まれすぎず、やり過ごす余地が生まれる気がした。
    生きづらさの真ん中にいるときに、「それでも続けていい」と静かに背中を押してくれる一冊。

• 隣はシリアルキラー

これまたまさかの形で犯人が分かって面白かったです。また主人公のもどかしさがあり、読む手が止まらなかったです。

2026年02月08日
  • DINKsのトツキトオカ 「産まない女」はダメですか?(分冊版) 【第36話】

辛すぎる……

前話の辛すぎる終わり方から
    今話を見るのが辛かったので
    配信されてから少し時間を置いて購入
    これまで色々辛い思いをしてきた
    あさちゃん。
    せめて元気な状態の赤ちゃんを抱かせてあげたかった😭

2026年02月08日
  • 感情労働の未来 脳はなぜ他者の“見えない心”を推しはかるのか?

新聞の書評で見かけ、自分の仕事がまさに感情労働そのものなものだから、興味を引いて読んでみた。

いやー、面白かったなあ。前半は、著者の専門分野である脳科学の視点から感情労働を分析し、後半はその脳科学をベースにしながら、心理学的視点や社会学的見地から現代のSNSやAI文化も踏まえて考察を試みている。

ChatGPTなどに代表される大規模言語モデルは、言語から言語を生み出しているが、人間は身体の感覚情報から言語が始まっているという。身体性から始まり、それは非言語コミュニケーションへと繋がっていく。それがコミュニケーションの基点であるならば、それこそが人間にできてAIには不可能な領域であり、人間の

• 光のとこにいてね

2人とも光のとこにいてよ
    最後追いつけたかな?
    追いついたとして、藤野は?

そもそも藤野って結珠のこと好きだったの?
    家庭教師時代の結珠への保護欲っていうかメサイアコンプレックスを果遠が正当化したから一緒にいたのかなって思った
    でも大事にしてたよねそれは間違いないだろうな

結珠の母親に会いに行ったとき、話しの噛み合わなさというか感情の伝わらなさが苦しかった、私も母と向き合ったとして、ああいう会話になるのが怖くて、ずっと向き合えない
    ずっとちょっとの希望があるから縋ってしまって毎回ちゃんと傷つく

瀬々可愛かったなー
    果遠、理想の母親過ぎた
    私も、いつか子供を育てるようになったらああいう距離

• トットあした

徹子さんの本の中で1等好きかも。
    とにかく徹子さんの交流関係(渥美清 永六輔 小沢昭一 向田邦子 森茉莉 沢村貞子)が素敵すぎてやはり類は友を呼ぶのね。
    それにしても天真爛漫な徹子さん。子どもがそのまま大人になったような。中でも渥美清とん関係が素敵。
    終生、徹子さんのことを”お嬢さん”と呼び、徹子さんも渥美さんのことを”お兄さん”と呼び、最後の電話の時も渥美清の異変に気づかずいつも通りの会話で終わり、どんだけ渥美清は救われただろう。そこが徹子さんの無意識の善行なんだと思う。
    若い頃、中華屋さんでエビチリが出てきた時にひとり2個!って徹子さんが頭数で割るエピソード。
    チンジャオロースの時は(肉を

2026年02月08日
  • 特級αの独占欲 ~特級αの愛したΩ 番外編~

誰も愛さない・嫉妬もしないと言われる特級αが、唯一向ける番への執着。大好物です✨
    あの最後のガッツポーズ、司くんの心情がありありと見えて、絵でここまで心情を表現する技量に感服しました✨
    ぜひぜひ、続編をお願いします🙏

#エモい #胸キュン #萌え

• 雲をつかむ死〔新訳版〕

やはりクリスティ作品は面白い。本作、小学生の時に子供向けシリーズで読んだ時はそこまで好きじゃなかったんだけど、フルで読むと最高!
    クリスティの叙述トリックミステリーではないのに叙述トリック的な本格ミステリーは読み応えがある。
    ジェーンは幸せになって欲しいですね!

• ファースト クラッシュ

致死量の耽美…
    女の黒い部分ではなく
    生々しい赤紫色の部分が
    これでもかと漂ってて大変よろしかった。
    それでいて昼ドラほど
    ドロドロしたものではなく…
    ちゃんと上手に下処理の施されたお話。

なんにせよ
    良いお家の女の園を描くのが上手すぎる。

• 石橋防衛隊(公認)【単行本版】

全体的にアホっぽいですが、ちらっと差し込まれる真面目なストーリーとのギャップに、じわじわときます笑笑
    制服はかっこいいですね!!

#ハッピー #笑える