ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 私をくいとめて

おひとりさま街道まっしぐら中、突然の恋の予感に動揺する主人公「みつ子」と相談相手「A」
    葛藤をコミカルに描いていて、二人の会話劇が面白い〜!しかし、二人とカウントしていいかは難しい所、なぜなら「A」はみつ子の頭の中にいるから!!
    これは妄想?別人格?...その設定も良き
    綿矢さんの作品の中でまたお気に入りを見つけてしまった

• 明日、私は誰かのカノジョ 12

年取った40代のソープ嬢が、昼職に戻れず、かつ、カルトにハマっている姿を描く。自分の生活、仕事の環境を変えるのがどれだけ難しいか。リアルで面白い。

2026年04月12日
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

巻き込まれ体質の主人公・隠館厄介と1日で記憶がリセットされ忘れてしまう忘却探偵・掟上今日子。
    今日子さんには、今日しかない。
    そんなキャッチコピーのミステリー。

正直に言おう、読まず嫌いだった。
    表紙のイラストと過去にドラマ化しているという事実になんとなく忌避感があり、しばらく本棚で眠っていた作品。
    読んでみたらさすが西尾維新、ページをめくる手が止まらない。
    あっという間に第1話を読み切り、それ以降じっくりと時間をかけて最終話まで味わうことが出来た。

まず、キャラクターの設定が良い。
    何故かいつも疑われる立場になってしまう厄介には自分の身を守るために探偵を呼ぶ必要がある。
    気密性の高い仕事

• 違うクラスの好きな人 1

テイストは違うけど、ひらやすみみたいな温度感ですごく好きでした。良い子と良い子がお互い相手を救ってて、そんな姿に救われる私です。
    中学1年の男の子と女の子の話で、中学生の時ってこーいう葛藤あるぅ(;´Д`)とか、コミュニティ内でのこの感じあるぅ(-ω-;)みたいなのも描かれつつ、2人の考え方や2人の家族の考え方がすごく他人に配慮できる優しい考え方してて、すごく心が温かくなります。家族一人一人の相手を思いやれる優しさや言動で、こりゃ“ご飯3杯食べられちゃう“くらいの素晴らしい作品だと私は思いました。

• 君の顔では泣けない

おすすめ作品をお借りしたもの。
    映画化とかもされていて、表紙的にはよくある恋愛系の話?って思ってたけど、あらすじを聞いてびっくり。
    恋愛ファンタジーあるあるの「入れ替わり」が、なんと15年も続いている話!?
    彼らは15歳に入れ替わってるから、もう自分でいた時と、相手の体でいる時間が同じになって、もうどっがどっちの体か?っていう。
    あるあるファンタジーである「入れ替わり」が現実で起きたら、こうなるのか、とあまりにもリアリティがあり驚いた。
    しかも、入れ替わりの期限が設定されている訳でもないから、互いの身体でいることに困り感もありつつ、いつまでこれなの?という不安感もあるという。
    作中でも話してい

2026年04月12日
  • 地味なおじさん、実は英雄でした。~自覚がないまま無双してたら、姪のダンジョン配信で晒されてたようです~ 2

続きまだかな

面白いし、よく書き込まれてるから早く続き読みたいんだけどな。まだかね

2026年04月12日
  • 人間には12の感覚がある 動物たちに学ぶセンス・オブ・ワンダー

以下の12の知覚をテーマに、それに特化した生き物やそれらの器官が鋭敏な人、鈍感な人、障害のある人、果敢な研究などを通じた知られざる感覚器官の働きをまとめた書籍。

色覚(colour)
    暗所視覚・暗視(dark vision)
    聴覚(hearing)
    触覚(touch)
    快感と痛みの感覚(pleasure and pain)
    味覚(taste)
    嗅覚(smell)
    フェロモン感覚(pheromones)
    平衡感覚(balance)
    時間感覚(time)
    方向磁気感覚(direction)
    身体感覚(body)自己身体位置感覚

人や生物にはまだまだ未知の部分が多いと共に、生物のもつ知覚のポテン

2026年04月12日
  • 仕事も人間関係もうまくいく引きずらない力

この先もお守りとして、道標として、手元に残しておきたい1冊になった。
    2回の転職を経て、環境だけでなく自分自身も変わらねばと手に取った。1メッセージ/見開きのため、読書の時間が取れなくても読み進めやすい。
    まずはいま、目の前の現在を全力で生きる。前後際断をモットーに過ごして行きたい30代前半。

• ポヨポヨ観察日記 5

野放しノミダニ

田舎だと、放し飼いは珍しくもないが、放し飼いすりゃ虫はたかる。
    ノミダニ、駆虫薬をつけないと危険。
    農家で飼われているだけあって、なんか色々とワイルドキャッツ。
    猫の毛は抜けるもの。

2026年04月12日
  • 森の端っこのちび魔女さん2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

人たらしですね

無自覚に様々な人達のハートを撃ち抜いている主人公。
    未だ幼いためか、まだ問題は起きずにいるけれど、いずれかぐや姫になりそう。

2026年04月12日
  • 初恋に告げたさよならは、包み込まれて溶けて消えた

つまり言葉で伝えないと。

結論から言うと、とにかく初々しい2人。そして、それゆえに彼は彼女が可愛すぎて頬が緩んじゃうのを堪えるためにしかめっつらに。彼女は好きすぎて緊張してしまうために、彼から見れば自分のことを怖がっているように感じ…
    もちろん、最後はハピエンです!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年04月12日
  • 動物のおしゃべり (5)

せっぱ

猫あるある、爪とぎはしたい時にしたい素材で。
    猫あるある、失敗すると何か誤魔化す。
    猫好きあるある、猫のやらかしをなんだかんだ許す。
    デカい犬を散歩するなら、躾けないと色々と大変だのう。

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(18)

え、ごめん

え、ごめんなさい理解が追いつかないです。え、あのゴムはどこからきたやつ?誰としたの????うちが知らないところで色々行われてた?

#萌え

2026年04月12日
  • 動物のおしゃべり (4)

人が見た奴らの見た目

相変わらずタローはアホな大食いだし、サクラちゃんはあざと可愛い。
    猫の見た目が人間から見て似ていても、猫からしたら別物ww
    そして、甘エビ……途中で性転換する生物、種によっては全年齢アウトになりそうでもあるww

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(17)

はい!

一緒に勝たせてください!!お願いします。私も全力で応援するのでそのままどっちとも、付き合ってそのまま幸せになれください!!

#萌え

• 変幻

変幻
    警察学校同期3人の深い絆がもたらす物語である。3人とも働く部署は異なるが、いずれも優秀な選ばれし若者である。同じ釜の飯を食い、数ヶ月の在校期間を共にしたものだけが感じとれる特殊な感情と能力を共感する、本当に兄弟以上の血を分けた者の絆を感じ取れる。殺人事件解決にも麻取の潜入捜査にも中心となって活躍できる身体体力と頭脳を兼ね備えた同期は羨ましい。面白かった。

2026年04月12日
  • 腹ペコ悪魔とおうちごはん (1)

ストレス怖い

ストレスで、見た目が変わる悪魔……いや、悪魔と言ったらそっちやろ。
    しかし、脳みそ裏ごしとか、ゴールデンカムイのせいか驚かなくなってしまったな。
    そのまま食うからな、ご馳走だしな。
    丼ものが好評だったから作り続けちゃう魔物可愛いな。
    オムライスも可愛いな。
    自分の為にはそんなデコしないだろ。

#ほのぼの

• 週末の悪魔 second 【電子限定特典付き】

続きあったのね!!!同棲へ!最高ですやん!ちょっと2人可愛すぎてもう。これ書いたらまた出会いから読み直すからな!最高かよ!

• 週末の悪魔 【電子限定特典付き】

え?なに?かわいいんだけど!!!!
    レイちゃんの超絶ツンデレもハヤトくんの純粋なかわいさもとにかくかわいいお二人でした!

2026年04月12日
  • 俺が好きって言ったらどうする?(3)

ジレモダキャンだわ〜

鉄板ネタ、文化祭!!クラスが違うといろいろあるよね〜。シフトの時間調整とか。ミサンガのクダリは萌えた〜。トキオくんのヤキモチって初めてじゃない!?よかったわ〜。