すべての高評価レビュー
不倫・浮気関係のかたにおすすめした~い! (笑)
なにせ舞台は、色恋得意な博多の探偵事務所です。尾行・張り込み、よくわかります。しかも、本屋大賞候補作(結果、2026年8位)だから、読んでても怪しまれませんよ!
でも、そういう方は、この界隈にはいらっしゃらないですよね? (笑)
おもしろかったです! わたしが思うに、過去と現在がフュージョンした表紙も印象的です。
作品紹介の煽りがすごいですけど、本書について、わたしがまとめるならば「坊主めくり系、色恋ミステリー」です。
めくりのインパクトは、ドン・ドン、ドッカン、ドッカ~ン! みたいな感じ。
読んでると、順番に感じる「違和感」 -
ネタバレかなり好き。
とても好き。
気がつけばスルスルと読めていく。
とんでもねぇBL小説を見つけてしまったと思った。
私の読書スキルがなくて、3ヶ月くらいかけて読んだ。
所謂、学校のイケてる男子と、ギークの恋物語。
いや、恋になるまでめっちゃかかる。
なんでかって、主人公がめちゃめちゃに頭が硬くて、ロボットのような人間だから。
性欲をエラーを吐いてると言うくらいですから、よっぽどです。
楽単の授業、誰も参加しなかったグループ課題の発表を、終えた主人公は、クレジットをすべて自分の名前にして、教授に問い詰められる。
「これはすべて自分一人でやったということか?」「はい」と。何度確認されても、このグル -
東雲薫に出会えなかった者たちの話、バッドエンドなの.....?
でもそうか、、、、
と思ってたらカグラーーー!解決してたーー!!
ありがたい!!
東雲薫、ツヅミが倒れた時に泣いてたんだ
それもあってカミキリ様が助けてくれたんだね
パジャマパーティーかわいいいい
次も楽しみ! -
よかったー(TT)
またみんなに会えるとは…先日1巻から最終巻まで読んだら、この特別編が関連本として
表示されたのでびっくり!
早速ポチり読みました。もーすごくよかった(TT)
また描いて欲しいです。なんなら颯くん主人公で。
待ってます! -
225P
「という言葉を思い出しました。日常的な素材を利用し、主客直心の交わり、とはまさに私が体験したことだったのではないでしょうか。茶道という美的体験が時空を超えて伝わってきた瞬間でした。 そして夜になると、トウモロコシや豆のようなものを食事に出してくれました。あるときなどは、地鶏を焼いて塩をかけるなどしてくれました。結局、現地の遊牧民が食べているものが最高に美味しかった。私の覚悟とは裏腹に、出されたお茶や作ってくれた食事はどれも驚くほど美味しかったのです。そのことは私にとって驚きであり、感動ですらありました。美味しいものはやはり誰が食べても美味しい、という実体験をしたのです。 それは -
びっくりするほどユートピア!
の真剣な解説、何度読んでも面白いw
怖いだけじゃなく、河童とソウジロウの話は泣けてきちゃう
東雲薫精神も肉体も強い....
叫び声あがってるのに「お醤油くださ〜い」で入ってくの笑ったw -
ネタバレ○ 特殊設定への期待
「自分は新たな”新本格”運動のはじまりを目にしているのだろうか?」との思いを抱きながら本書を読んでいた。
新装改訂版の『十角館の殺人』の解説で「新本格が一般化して現代本格となり、時間が経つとその型を破る新たな新本格が現れてくる」という流れが過去何度も繰り返されてきたことを知った。綾辻らから始まった現代の新本格も30年(= 一世代)を優に超える時間が経ち、新しいムーブメントがいつ起きてもおかしくない頃合いであると思っている。本書も含む2010年代後半からの硬派な特殊設定ミステリーの秀作達の出現は、次のミステリーへの動きなのかもしれない。
すでに『十角館の殺人』内でも問題に -
新たなヒロイン、シエル姫?おにぎりに冷やっこ?これはなんというかセレスティーヌ様と通じるものがあるのかな?
でもセレスティーヌ様と宰相様の悪の道は本物なのでどうですかね?
表示されていない作品があります