砂丘へ昆虫採集に出かけた男が、砂穴の底に埋もれていく一軒家に閉じ込められる。考えつく限りの方法で脱出を試みる男。家を守るために、男を穴の中にひきとめておこうとする女。そして、穴の上から男の逃亡を妨害し、二人の生活を眺める村の人々。ドキュメンタルな手法、サスペンスあふれる展開のうちに、人間存在の極限の姿を追求した長編。20数ヶ国語に翻訳されている。読売文学賞受賞作。(解説・ドナルド・キーン)
安倍工房を読み始めたきっかけの本。
独特で、今まで読んだことのない感覚だった。小説のシュールレアリズムを体現してる。
この本のせいで砂が嫌いになって、海に行きたくなくなった。それくらい、影響のある描写力。
ぜひ、海に行く予定が過ぎ去った後に読んでください
読んでると喉が渇いてくるほど、頭の中はずっと砂まみれだった。
砂穴の底で家を守るために毎日砂かきをしている女と一緒に、集落を守るためにその穴に閉じ込められた男の話。抜け出すために試行錯誤するが、集落の人たちに穴の上から邪魔され、やがて女との生活に落ち着いていく様を眺められている。。
面白かったけど、読む時は近くに水を置いておいた方がいい
突然、生活の全てを砂の箱庭に押し込まれるような話。
不条理がもたらす不自由さは、私達の生活を狭めているのではなく、規定しているだけなのではないか。読み手の価値観にもよると思うが、僕はこれも一つの幸福なのかもと思った。
文体も魅力的。砂のモザイクの中から少しずつ情景が浮かび上がるような体験はこの文体あってこそだと思う。この文体に見惚れて以来、安部公房作品を読み漁っている。
何度か挫折している作品なんだけど、今回はサクサク楽しく読めた。
時代背景もあると思うけど、こんなに女性を弱者に書く必要があるのかな。
男性は一人だと物語を紡げないんだろうか。女が帰ってこなかったら男はこのまま砂の谷にいられるんだろうか。等々色々考えた。
他の作品も読んでみたい。
「彼の手のなかの往復切符には」
砂は人を閉じ込め、飢えさせ、まとわりつき、狂わす。
めちゃくちゃ面白い。
描写が生々しくて気持ち悪くもなったけど、それが最高だった。読んでいるだけで口の中がじゃりじゃりしてくる。
砂に閉じ込められて暴れる男と、既にその生活を日常として受け入れている女の温度差が良かった。
砂の質感とか村民との会話とか、妙なところがリアルで怖い。
蟻地獄の中でも、自由な世界でも、灰色の日常の中では慰みものの希望を抱く事でしか人間は生きていく事ができない
むしろ単純な生きる作業の反復の中で脱走を夢見ている方が、自由な世界でよりも生きている実感を得られるとまで言える
非現実的な砂丘のじゃりじゃりとした描写の中でも、人間の普遍的な感情が同じくそこにある
美しい比喩に感嘆
友達に勧められて、初めて安倍公房作品を読みました。最初は、砂の奴隷から逃げ出すサスペンス的な話だと思って読んでいましたが、砂に囚われた生活の中で男の正気がじわじわ溶けていく様を見ていると、これは異常なヒューマンドラマではないか?と思ってきました。最後、読み手からすると完全に後味の悪いような話だと思いますが、主人公の男は、もう幸せそうでした、いや、幸せまではいかなくとも、生きる意味を見出していました。いやぁ、安倍公房さん、ハマりそうです。
砂に行く手を阻まれる 大きな岩がその場に在るのと常に動いている砂 囚われているのか自由なのか 手元に求めていたものが増えていくほど飛び出していくのはまだいいと
途中で分からない箇所もあったが徐々に砂に埋もれている感覚だった
口の中がジャリジャリしてくる。
砂丘へ昆虫採集に出かけた男が、砂穴の底にある一軒家に閉じ込められる。
その家での暮らしはあまりにも異様。
食事中も傘をささなければ砂が降ってくる。
しかもその砂はサラサラではなく、しめっぽくて肌にべたつく。海辺で体に張りつく、あの嫌な砂の感触。
さらに毎日砂搔きをしなければ、家は砂に埋もれてしまう。
「これじゃまるで、砂搔きするためにだけ生きているようなものじゃないか!」
いやだ。絶対にこんな生活は嫌だ。
書き出しから一気に引き込まれた。
砂の不快感があまりにもリアルで、読んでいるだけで口の中までジャリっとしてくる。
なぜ女はこの家に住んでいるのか。
なぜ男は閉じ込められたのか。
なぜ村人たちは助けてくれないのか。
様々な謎が渦巻く。
物語として読むだけでも十分面白い。
「砂」が何を象徴しているのか考え始めると、読み終えたあとも頭の中でぐるぐる考え続けてしまう。
読み手によって受け取り方が大きく変わりそうな、多面的な魅力を持つ作品だった。
『箱男』ではいまいち入り込めなかった安部公房の世界に、今回はスッと入れた。
どんな環境でも楽しみはあるということを、再認識した。人は自分より良い生活をしている人を見ると、自分は不幸なのだと錯覚して、現状を打破し次のステップに行こうとするが、この考え方は堂々巡りで続いてしまう。本書を読んで、どんな環境にいても、労働と生活を通じて、満足できるくらいの幸福を享受できることを知った。次のステップに行こうとするのではなく、今を生きることが大事である。
安部公房さんの代表的な小説ということで、読みました。正直しんどかったです。蟻地獄のような砂の坩堝の中で、もがく主人公。現代の社会の中で同じようにもがく自分を含めたサラリーマンに共通する「何か」を感じながら、圧迫されるような感覚で読んでいました。これはマックス・ウェーバーの言うところの「鉄の檻」ですね。もう一度「プロテスタンティズムの倫理と・・・」を引きずり出すことにしました。
ページを捲る手にも砂がまとわりついてくるような錯覚をするほどに、砂と湿気の相性の良さ(悪さ?)が際立つ描写が上手くて嫌悪感マシマシ。これは夏に読むべきかもしれない。
脱出を試みる反発心を抱きながらも生活に順応していくさまを見ていると、社会から孤立した男があるべき場所に辿り着いてしまったんだと思う。無意識下では男は本当には帰ることを望んでいなかったのかもしれないし。それでも部落からの支援や連帯からは逃れられないという皮肉さをはらんでいるのが面白い。
最初は主人公の些細な出来事に楽観的に考えたり、生への執着による支離滅裂の言動が気になったりしたけれど。
感情を中心に物語が進むからこそ、結末が面白い!
人間は適応力が高いと思うし、現実を受け止めることによって楽に生きられる側面もあるとは思うけど、それでも共感はできなかったな
慣れは怖いな
自身の価値観をただ主張し続ける男に苦々しい思いを感じつつ読み進めた。
競争社会の価値観に囚われ疲弊し心理的孤独だった男が、共同体的価値観の村落・女と過ごすことで価値観に変化が生じる物語。のように感じられた。
凄まじい砂の世界、窮屈すぎる過疎社会、卑しい部落の人間。息ができなくなるくらいの強烈な閉塞感に加え、比喩表現でさらにクラクラしてくる。
逃げ出すことばかり考えていたけど、あれ?自分がいた元の世界ってそんなに良いところだったっけ?なんで戻りたいんだっけ?ってなってた男の心境の変化を、ラストの行動で理解した。
たしかに、自由ってなんだろう。自由には責任が伴う。自由だってしんどい。
結局「外の世界のことなんてどうだっていい」という女の一言に尽きるなと。
私にとって初の阿部公房作品。言葉の難しさや分かりづらさはあるものの、息苦しさを感じさせる表現は見事。読み終わってすぐに深呼吸をした。
奇妙な状況で想像がフル回転する。
砂が当たり前にある生活が耐え難い。
耐え難いはずなのに、順応していく様に妙に納得できてしまった。
「罰がなければ、逃げるたのしみもない。」
適応しきった砂の女と
自由を定義しようとする男
1/8m.m.の流動
この作品には、全体を覆う“乾いた空気感”というものが凄くうまく表現されていた。無機質で冷たい文体。そして主人公の一人称ではなく、神の視点から淡々と語られる構成。その全てが合わさることで、読んでいるこちらまで砂に包まれていくような感覚になった。
物語の展開自体は非常にシンプルだと感じた。ある日突然、主人公の日常は崩壊し、砂の世界へ閉じ込められる。そして元の生活へ戻るために脱出を試みる。ただ、その分かりやすい構造の中に、とてつもなく深いテーマが隠されていた。
序盤では、理不尽に閉じ込められた主人公に強く同情してしまう。しかし読み進めるうちに、ある違和感が生まれた。
「元いた世界と、砂の世界は本当に違うのか?」
もちろん見た目は全く違う。だが本質的には、どちらも終わりの見えない労働と閉塞感に支配された世界なのではないか。主人公が砂を掻き続けるように、私たちもまた社会の中で何かを繰り返し続けている。読んでいるうちに、砂の村だけが異常なのではなく、人間社会そのものが巨大な“砂の世界”なのではないかと思わされた。
そしてこの作品が恐ろしいのは、主人公自身も少しずつその世界へ適応していくことだと思う。最初は必死に脱出を望んでいたはずなのに、次第に砂の生活の中へ意味を見出していく。その姿は、人間がどんな環境にも慣れ、生きる理由を探してしまう存在であることを表しているように感じた。
そしてこの作品は、「自由とは何か」という問題を提議していると私は感じた。
私自身、社会の歯車として生きることに強い息苦しさを感じ、会社を辞め、ワーキングホリデーでオーストラリアへ渡った。そして日本へ帰ってきた今も、再び海外へ行こうとしている。ずっと何かから逃げ続けている感覚がある。けれど、この小説を読んで思った。逃げた先に、本当の自由はあるのだろうか。結局、人はどこへ行っても、自分自身からは逃げられないのかもしれない。砂の世界から抜け出しても、また別の砂の世界が広がっているだけなのかもしれない。それでも人間は、どこか別の場所を求め続ける。『砂の女』は、そんな人間の渇望と不自由さを、乾いた砂の感触と共に突きつけてくる作品だった。
限りなく5に近い4
僕の集中力と理解力のせいで分かりきっていない
面白いなあ、突飛な設定なのに妙に写実的で、現実的で、キャラにブレがなくて。比喩で出てくることに本質が詰まってる感じがする。再読したい。
この世には中間体というのは意外とないなと思った。
3月に舞台をみたのでどうしても読みたくなった。
主人公の人間らしさといい、周囲の人間の視線といい、妙なリアルさでこちらまで砂の中で生活しているような気持ちになる。
うへー、1日で読み切ったー。
引き込まれる読書体験だった。
比喩が多くて、サラッと読んだ一週目では詳しくは分からなかったなー。
あと、女がエロい!ともかくエロく感じた。
ほんまに引き込まれたなー。
「砂の女」という題名
読みはじめは「砂の女だ!」と感じても、
読みおわりは「砂の女か?」と感じられます。
砂の女は、終盤で主人公に歯向かいます。しかも強めに。それは「愛郷精神」つまり「部落の集合的意識」があらわになった場面です。
目の前の「女」ではなく「部落」が歯向かってきたと感じた主人公も、最終的にはその部落に順応しました。主人公は「砂の男」になり、部落に定着して、愛郷精神を育んでゆくのでしょう…。ハッピーエンド…?
主人公目線、砂の本質は「流動=定着の拒絶」だと見抜いていました。しかし極限状態におかれた人間はその「定着の拒絶」にすら「定着」してしまう、という有様!
人間の強さと、そのなかにある弱さを同時に描ききった見事な物語です。その分、読み進めるのは苦労しました。
3.5ぐらいか
古本を買ったら1980年台の古本で、糸井重里のコピーやらに触れられてそれがまず面白かった
すごく独創的な世界
ドロドロしている陰気な話
怖い話だけど、独創性がそれに優って、面白かったという印象が残る
人生において場所がどれだけ重要なものなのか。結局不平等な社会にも適応してしまい、やる意味を与え続ければ不満なく生きられるのか。
蟻地獄に転落した主人公が脱出を試みながらも社会の縮図に気付き(?)順応していく様を見届ける不条理物語。
男は地上にいるときから幸せを持ってない。
教師という仕事も、希望を持つのは生徒、嫁との生活にも活力はなく、趣味の昆虫採集も名声のためでしかない。
最初から幸せじゃない男は、蟻地獄の底で生きがいを見つけてしまう。
幸せな人生とはなんぞやと思わず迷走してしまう。
結局彼は穴の底で、最初に求めていた"名声"のカケラを手にして終わる。この小さな小さな劣悪な土地でのみ渇望される貯水装置の開発。
誰も知らない昆虫研究の世界で名を残すのか、誰も知らない小さな砂漠で名を残すのかは、自分の意識化では全く変わらないというか、もはや目の前に喜ぶ顔を見られる後者の方がおそらく幸福なんだよね。
幸福は規模ではなく、承認と実感の密度で決まる。
でもこんなクソな連中の為に行動するの、最悪過ぎる!
完読。
理不尽且つ不条理な題材
閉鎖された部落に幽閉される主人公。
餌をまかれ,
嵌っていく環境
時として刺激のない現実社会からの
逃避願望が芽吹いてしまったのか。
結末には詮索の余地アリ。
比喩描写が読書中の想像力をかき立てます。
これは,名作でしょう。
心が荒んでないときにオススメ
史記の張騫砂漠行の直後に読んだのでずっと脳内が砂まみれ
あちらはどこまでも乾燥してたけどこちらは日本!!て感じの湿度が加わってまとわりついてイヤすぎだった
最後逃げない(結局元の生活も入れ子構造みたいに延々と積もる砂を掻き出すのと同じだから)のも日本社会!!て感じがする
メビウスの輪の先生への文章、執着強めなのがずっと気になってる もしかしたら相手もずっと探してくれてるかもしれない
順平。砂穴に閉じ込められる。砂穴の底に家。周囲の砂壁から絶えず砂が崩れ落ち、家に砂が侵入してくる。放っておくと家が砂で埋まってしまうため、順平は砂を掻き出す。来る日も来る日も砂を掻き出す。終わりなき労働。終わりなき反復。順平「脱出したい、自由になりたい、こんな生活は異常だ」。しかし、順平は次第に砂穴の生活に意味を見出し始める。砂穴の中で水を得る仕組みを工夫し始める。順平は不条理な状況からの脱出ではなく、与えられた状況の中に自分なりの意味を付与していく。安部公房『砂の女』1962★
*cf. カフカ(審判, 城)、カミュ(異邦人, シーシュポスの神話)
◾️社会的拘束。形態を持たないのは力の最高の表現(p.37)。罰がなければ、逃げるたのしみもない(題辞)。
◾️不安定な人間存在。自分自身が流動しはじめているような錯覚(p.18)。固めても崩れ、掴んでもこぼれる(p.)。皮膚にはりついた砂が、血管にしみとおり、内側から情感をそぎ落としていく(p.39)。
◾️時間と死。砂の不毛はその絶えざる流動によって、いかなる生物も一切うけつけない点にある(p.17)。流動がそのまま、存在である世界、巨大な破壊力や廃墟の荘厳さに通ずる死の美しさ(p.202)
*************
ぜったいに間違いをおかすまいとすれば、化石にでもなるしかない。安部公房『榎本武揚』1965
安部公房『箱男』1973
選ぶ道がなければ迷うこともない。私は嫌になるほど自由だった。安部公房『笑う月』1975
鯨が集団自殺する謎。浅瀬に乗り上げ、追い返しても逆らうばかり。空気に溺れて死んでしまう。溺死を恐れているのかもしれない。溺死に怯えるあまり、現実の死を見失う。全面核戦争になれば、山河も残らない。人間も鯨のような死に方をするかもしれない。安部公房『死に急ぐ鯨たち』1986
文学的な深い評価は分からないけれど、怪しさと奇妙さと解説にあった「不思議の国のアリス」の表現が近いのは分かる気がした。
思ったのは理不尽な状況に追いやられても、人は生きていくためにその状況を受け入れてそこでどうにかやっていくようになるんだなと。ぶっちゃけ事件下で犯人と云々というのは聞く話だけど、それも同じことなのかなとも。
なんだか後味考えさせられる悩ましい作品。
誰かの何かのおすすめでよんだ。
ミステリーかなと読み始めたが、どちらかというと純文学だと感じた。
自由ってなんだろなと考えさせられる話だった。
過酷な生活をする女がまさに井の中の蛙だとも言えるし、足ることを知る高潔な人物だとも言える。
逃げようとする男が元の生活も自由じゃなかったのに戻ろうとするところが滑稽とも思える一方で、意思の強い男だとも思う。
ここまでの人間関係を見つめ直して再構築しようとする描写をみるに、脱出できてたほうがよかったんじゃないのかなとも思う。