【感想・ネタバレ】砂の女(新潮文庫)のレビュー

砂丘へ昆虫採集に出かけた男が、砂穴の底に埋もれていく一軒家に閉じ込められる。考えつく限りの方法で脱出を試みる男。家を守るために、男を穴の中にひきとめておこうとする女。そして、穴の上から男の逃亡を妨害し、二人の生活を眺める村の人々。ドキュメンタルな手法、サスペンスあふれる展開のうちに、人間存在の極限の姿を追求した長編。20数ヶ国語に翻訳されている。読売文学賞受賞作。(解説・ドナルド・キーン)

「砂の女」という題名

読みはじめは「砂の女だ!」と感じても、
読みおわりは「砂の女か?」と感じられます。

砂の女は、終盤で主人公に歯向かいます。しかも強めに。それは「愛郷精神」つまり「部落の集合的意識」があらわになった場面です。

目の前の「女」ではなく「部落」が歯向かってきたと感じた主人公も、最終的にはその部落に順応しました。主人公は「砂の男」になり、部落に定着して、愛郷精神を育んでゆくのでしょう…。ハッピーエンド…?

主人公目線、砂の本質は「流動=定着の拒絶」だと見抜いていました。しかし極限状態におかれた人間はその「定着の拒絶」にすら「定着」してしまう、という有様!

人間の強さと、そのなかにある弱さを同時に描ききった見事な物語です。その分、読み進めるのは苦労しました。

2026年05月08日

史記の張騫砂漠行の直後に読んだのでずっと脳内が砂まみれ
あちらはどこまでも乾燥してたけどこちらは日本!!て感じの湿度が加わってまとわりついてイヤすぎだった

最後逃げない(結局元の生活も入れ子構造みたいに延々と積もる砂を掻き出すのと同じだから)のも日本社会!!て感じがする

メビウスの輪の先生への文章、執着強めなのがずっと気になってる もしかしたら相手もずっと探してくれてるかもしれない

2026年04月21日

冒頭に7年行方不明と書いてあるにも関わらず、男は脱出できるのか気になってしかたなかった。
男が以前の生活に辟易していたのもあると思うが、人間は自分の今いる場所が"居場所"だと思ってしまうし、自分の居場所になるように行動してしまう生き物なんだろうな。

2026年03月30日

砂から社会や人生の無常さを投影することができた。
砂に自由を投影していたが、砂による不自由を強いられる。
自由とは、幸福とは、満たされることの重要さを考えさせられた。
不自由さがあるからこそ、目標や意義を見出しやすいのかも。
あんなにも脱走を望んだ彼は、結局は自分の成し遂げたことを理解してもらいたいという欲求を超えることはできなかった。
新種の昆虫を発見するという半永久的な名声ではないにしろ、自分のしたことを理解してもらうという何よりも難しいことは、待ち望んだ外の人たちには理解し難い。

2026年03月25日

読んでる間中、口の中に砂が入ってくる感覚になる。ザラザラしてて、湿っぽくて。砂の本読んでるだけなのに。安部公房すご。
砂の穴の中の生活。地獄なのに、最後は「今じゃなくていい」と逃げるのをやめて引き返す主人公……。そんなものなのかしら。そんな気もしてくるから、怖い。貯水装置を誰かに見せたいという欲望が勝った瞬間……。
こんな世界もあるのか、と、現実逃避できた。
文庫本の誰かのあとがきみたいなの読んでたら、内容めっちゃさらっとまとめてくれてて笑 これ読めばいいのでは?となるが笑
でもやっぱり安部公房の文章を読みたいよね。

2026年03月24日

砂穴の中で生活する男の皮膚や口内にこびりついた砂の表現がリアルでゾワっとした。徐々に砂穴での女との生活を肯定していくようになる男の心情の変化が面白い。

2026年04月15日

「小説」ランキング