渋谷系全盛期にシンガーソングライターとしてデビュー。その後、愛猫とともにパリに一度目の移住でフランス語を学び始める。
その間、フランスの輸入バイクの会社を営む。一度日本へ帰国して、フランスに関するフリーペーパーの編集長やフランス語教室を主宰するかたわら、
エッセイストとして本を執筆する。2022年に再度フランスに渡り、フランス人アーティストのパートナーとともに二度目のパリ生活中……。
職業も住む場所も多岐にわたり、いくつもの顔を持つ猫沢エミさん。それはターニングポイントを迎えるたびに、ある基準で人生を選んできた結果だといいます。
音楽業界の不況や、仕事の不調、愛猫の病気、親との関係など、さまざまな困難がふりかかってきたときに、どういう選択をし、心を落ち着かせてきたのか。
50歳という人生の折り返しからは、「私の人生これでいいの?」「平凡でつまらない人生だった」と過去のことを後悔したり、やり残したことをくやんだりする人が多いもの。
そんな方にぜひ読んでもらいたい、人生に希望が見えてくる1冊です。
タイトルに惹かれて手に取った一冊でしたが、どの章も読み応えがありました。
特に心に残ったのは最後の章で、
「不幸であり続けることを選ばない」
「自分に与えられた人生の選択権を、決して他者に委ねることなく、自分の意思で選び続けてほしい」
という言葉が印象的でした。
迷ったときや立ち止まったときに、また読み返したくなる本です。
タイトルに惹かれて。
著者を初めて知った。ミュージシャンでもあり、猫のエッセイもあるのに。まだまだ知らないことはあるのだ。
後半はタイトルに沿うというか、人生訓のようだったけれど、こんな考え方もありかなとさらりと読めた。
毎日どれくらいの選択をしながら生きてきたんだろうか?
そんなことを考えながら読み進めた。
タイトルの通り、人生は選択でできている。
歳をとると、だんだんと大きな選択をすることが怖くなる時がある。
それでも自分の人生の選択権を決して他者に委ねてはいけない。
これからも自分の意思で選び続ける。
人生には失敗など存在しないし、
勝ち組も負け組もない。
人と比べると言う無意味な行為を捨てる。
本当にその通り。
私は今まで自分の意思だけで選択したきたか考えてみたけど、以外に他人に影響を受けている。
決断することが苦手だから。
自信がないから?
そんなことを考えるきっかけをくれた良い内容だった。