ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コンビニ人間

誰かに普通を押し付けられそうになったら、この本で殴り返そうと思う。
    絶えず普通に苦しんでるなら、グローブぐらいにはなるだろう。
    世間の「当たり前」という無神経な言葉を、軽やかに受け流すための分厚いグローブに。
    私たちが考えるための材料さえ、多くは誰かから与えられたものだ。それでも、その材料を疑い、組み替え、自分なりの価値を探す。その終わりのない営みこそが、自分の人生を生きるということなのかもしれない。

2026年08月28日
  • 一度読んだら絶対に忘れない地理の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

地球上に暮らす全てにとっての絶対のルールが気候であり、その仕組みと効用から地球が見える。だれもこのルールからは逃げられない。

• バッテリー

甲子園が好きで、甲子園ロスで手に取った本。
    児童文学は物足りないかなと思ったけど杞憂だった。
    青波が可愛い。私も弟がいるので幼少の頃が懐かしい。豪ちゃんも大好き。
    巧にはハラハラさせられるけど、巧の心情を見てると他者の意見を真摯に受け止めていたり豪や青波のことを認めていたり、外から見えるほど傲慢ではないんだよなー。もちっと器用になれると良いね。
    神社での青波との一件からクライマックスにかけては涙出ながら一気読みした。1週間くらいの出来事なのに、巧の心の変化がわかるからすごい。

あまり再読はしないけど、軽いこともあって2周読んだ。
    飯塚さんの甲子園解説中の名言「誰かがミスしても、みんなでカバー

2026年08月28日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

人間作品

初めて漫画を単行本で、読みました。
    数年前から人気のちいかわシリーズ。いま、映画がヒットして人気の島での物語です。

ハチワレがかわいい。

#笑える #ハッピー

2026年08月28日
  • お金のむこうに人がいる―――元ゴールドマン・サックス金利トレーダーが書いた 予備知識のいらない経済新入門

経済とは、人が自ら獲得し所有する価値あるモノを用いて、他人と交換や公益、分配を行うことでみんなが現在の生活を維持しながら、よりよい将来を迎えようとする営みのこと。お金は経済の成立をより円滑にするための道具。経済の目的は人の幸せを増やすこと

• 水曜の朝、午前三時

再読するとき、また文庫本を買ってしまった。美奈子センセイは糞味噌に書いているけど、あの時代の空気感を見事に伝えている。

• 読書する脳

〈本から〉
    特筆すべきは、小学校入学前の「読み聞かせ」が、子どものその後の読書週間に与える長期的な影響です。(略)
    継続的で質の高い読書体験が、長期的な影響を及ぼす

情報が洪水のように押し寄せる今だからこそ、本当に大切なのは「質の高い情報を深く味わう力」。その力を鍛える最強のツールが、実は紙の本なのです。
    (略)
    そしてこの、紙媒体で五感をフル活用して本と向き合う「没入体験」こそが、実は内容の深い理解や記憶の定着を助けてくれることが、脳科学的にも明らかになっているのです。

「脳内マップ」が記憶を助ける
    (略)これを脳科学では「空間的ナビゲーション」と呼びます。

スマートフォンによる読書は

2026年08月28日
  • 偽りの王女は、竜人の国の宰相に溺愛される: 2【イラスト特典付】

レインがめちゃくちゃいい子すぎて泣けてくる( ´•̥ω•̥`)
    ってかレインの親の王様が本当にクズカスすぎて腹が立つ(・д・)チッ

2026年08月28日
  • ハズレスキル『添い寝』が覚醒し、僕が最強ハーレムを築くまで ~密着添い寝で願望解放!?誘惑されまくって困ってます!!~(コミック) : 4 【電子限定カバー差分ピンナップ付き】

作品の方向性は変わらず、魅力的なキャラが増えてくる感じですかね。

この作品を購入する方は目的が明確だと思うので、前巻までが好みであれば、外れないかと。

絵柄も良好な状態で進んでいるので、このまま続けて欲しいところです。

あと、評価はセール時のものです。
    個人的にこの作品をフルプライスで買うつもりはないので。

#萌え

2026年08月28日
  • カスタマーサクセス――サブスクリプション時代に求められる「顧客の成功」10の原則

初版は2018年。著者はニック・メータ(ゲインサイトのCEO)、ダン・スタインマン(ゲインサイトのCCO)、リンカーン・マーフィー(シックスティーン・ベンチャーズの創業者)。

感想。
    とても勉強になりました。カスタマーサクセスの原典的なのでしょうか。今読むなら、1冊目にチョイスはしない方が良いと思いました。読みにくい点もある。でも、深いし、刺さる。

備忘録。
    ・顧客獲得には金がかかる。だから獲得した顧客を手放さないことは必須事項。チャーンレートが高いまま、それを超える顧客獲得を続けるのはしんどい。だからロイヤルテイが大事。心理ロイヤルティ(感情面、例えばブランドとか)と行動ロイヤルティ(理

• 青と碧【単行本版】2

泣けた…

顔も性格もこの両親だからこの2人だなって表現が本当に上手。
    登場人物みんな良い人で、飯田と吉田の2人の話も読んでみたくなりました。
    碧くんの両親に会いに行った後の会話一緒に泣けました。本当に暖かい作品で大好き。

#癒やされる #感動する #泣ける

2026年08月28日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

世界史は、ユーラシア大陸編「中国、インド、中東、地中海」の4つの地域を主役に始まり、14世紀大航海時代から「大西洋世界、中東、インド、中国」の全世界編、19世紀産業革命にて「列強(英仏独白米露日)」の世界分業編、1945冷戦開始から「西側(資本主義)東側(社会主義)」世界分断編、90年グローバル化地域統合により世界連合編「八つの経済圏と一つの超大国」へと進んできた。この後は二つの超大国と国力の時代かな?

2026年08月28日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書【宗教編】 公立高校教師YouTuberが書いた

歴史に方向性を与える要素は「帝国・貨幣・宗教」の3つにあり、今作では13の宗教について歴史を語っていく

2026年08月28日
  • 一度読んだら絶対に忘れない日本史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

その時代のなかで各国の理念と正義に従った結果が歴史である。だからこそどんな事柄も単純な善悪の二元論や現代の価値観だけで片づけるのではなく、歴史的背景を踏まえたうえで多角的な視点を持って捉えて考えていく必要がある。

2026年08月28日
  • 「くじ」から始まる婚約生活~厳正なる抽選の結果、笑わない次期公爵様の婚約者に当選しました~(41)

結婚式の前夜ですか。

変に意識してぎくしゃくするよりは、成り行きで良いと思います。これから結婚式の二人の晴れ姿が、早く見たいです。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• 殿様を襲った「明治」の大事件

相馬騒動は相当に関係者にはたまらなかっただろうなぁと思う。陰謀論は罪深い。

板倉勝静 7代備中松山藩主。松平定信の孫で婿養子に入った。徳川慶喜に騙されて京都から大阪、江戸へと連れてこられた。老中を辞し世子に跡目を譲って日光山に謹慎。国本では熊田恰が切腹している。その後旧幕府軍と共に蝦夷に渡る。新政府軍に捕縛される。安中藩へのお預けとなる。廃藩置県。上野東照宮の祠官となる。

島津久光 本来なら薩摩藩主になるはずだったが、お由良騒動でなれず、息子の忠義が後を継ぐ。国父と呼ばれて大きな力を持つ。生麦事件、薩英戦争、明治維新。鹿児島にいた。大久保は東京に来るように説得するが、承諾しないので勅令でひ

• 狐笛のかなた

上橋菜穂子さんの世界観はやっぱり好きだ!
    小夜の純粋さ、野火の一途さ、人間の欲望と怨みが絡まった世界観。本当に良い塩梅で組み合わさっていて素敵な一冊。小夜と野火の互いを想い合う気持ちが美しすぎて涙腺にくる。傷を負って、霊的な障壁を破った痛みを堪えながら小夜を守る野火の愛が堪らない。傷を舐めてるのを想像したらちょっと可愛い。
    玉緒さんがまた良いキャラしてて好きだった。敵だけど敵じゃない、サッパリしてる姉御。
    風景描写がこれまた素敵。山間の昔ながらの風景と神秘的な森が脳裏に浮かぶ。上橋菜穂子さんの小説に出てくるご飯は文字だけで美味しそうに思える。食べてみたい。
    ラストシーンは野火の夢(小夜と同じ種

2026年08月28日
  • さよなら、英雄になった旦那様 ~ただ祈るだけの役立たずな妻のはずでしたが……~(1) 【電子限定描きおろしカラーペーパー付き】

主人公の眼差しがとてもきらめいていて、そのまっすぐさ優しさそして脆さが読者にも切に伝わってきて、感情移入してしまう。これからたくさんの幸あれ!

#ドキドキハラハラ #深い #泣ける

• GANTZ 15

イジワルガンツ

ガンツが覚醒した玄野が邪魔なのか、彼を揺さぶるようなハンティング設定をして、玄野はもちろん仲間内でも敵対関係が生まれるカオス。

#ドロドロ #ダーク #ドキドキハラハラ

• 消滅した悪役令嬢2

めちゃくちゃおもしろい(=^▽^=)
    ミミルがなんかめっちゃやばそうなにおいがぷんぷんするのだが(・д・)チッ