ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• シャングリラ・フロンティア(2) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

面白い

スキルや装備も細かく設定されていて作り込まれた世界観でめちゃくちゃ面白いです!
    エムルもめっちゃ可愛い!

2025年12月07日
  • 神作家・紫式部のありえない日々: 4【電子限定描き下ろしマンガ付き】

今回も源氏物語が2冊刊行される。
    自分が知ってる話をキャラクターたちがどう読むのかも楽しむになってきた!

そして、不覚にも、敦康親王のはなしで泣いちゃった…。
    彰子様の心が美しすぎる…。
    敦康親王もお母様とお呼びしたくなるし、弾けたような笑顔に一条天皇も惹かれてしまうよな。
    もともと、彰子様が中宮になった経緯も簡単にしか知らないが、なんにしろ政略結婚だったわけでそこに複雑な気持ちが入らないわけがないのだけど、それを乗り越えて、一人の人間として向かい合おうとするのが、マジ尊い…!!こればかりは紫式部に超同意。次が楽しみだ。
    また、道長に関するある計画が露呈するのだけど、さすが道長。わりと飄々と

2025年12月07日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

悩みの解消法をブッダの教えに基づいて解説している。一言で言うと、悩みの根本的な原因は反応してしまうことであり、反応することを辞めればどんな悩みも解決できるという内容。自分の人生を振り返ると些細なことにイライラしたり、悩んだりすることが多かったが、それは些細なことにいちいち反応していたからだと思ったら、とても腹落ちした。なかなか難しいとは思うが、今後は少しでも反応することを減らして生きていきたいと思った。

2025年12月07日
  • 話し方で 損する人 得する人

■ この本のテーマ・キーワード
    話し方、伝え方

■ 心に残った一文・言葉
    結局、話し方の良し悪しとは、「相手がどう思うか」ですべて決まってしまうわけです。

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    ・とにかく相手ファーストが好まれる。
    ・「~でいい」より「~がいい」。
     そんな小さい違いに意識を向けられるかで印象が変わる。

■ 感想や読書メモ
    「可能ですか?」は及び腰でずるい。
    私もよく使っていたので、その一言が心に突き刺さった。
    自分の怖さが全面に出ていて、逃げ場を作っているのがばればれ。
    お願いできますか?と素直に、まっすぐ聞く方が得なのかと驚かされた。
    「させていただく」も多用していた

• 双子と先生 【連載版】: 1

絵が綺麗♪
    先生と双子の生徒との背徳感満載のイケナイ関係。双子の色気が凄い!!!道徳観や倫理観など壊れている3人の表情が繊細に描かれていて、3人の世界に引き込まれます。

• 女子とお金のリアル

友達に教えてもらって買った本。読んだタイミングもあって、私の人生を大きく変えてくれたと思う。

お金を稼ぐことに対する悪いことやってる感というのは私も感じてしまっていたし、安いものばかりを選ぶという貧乏マインドも持っていた。ずっといい子ちゃんしてきたから、気づかず社会に搾取されてて、ずっと会社のちょっと偉い奴隷だった。そして、女性がしてしまう無意識の我慢(女の人生は家族のためにある、自分以外の誰かを優先することが当たり前)も、もちろん感じている。

この本を読んで1番私の人生が変わったのは、ブログを始めたこと。ブログで数千〜数万円稼げるようになったのは、この本が背中を押してくれたからだと思う。

• 百瀬アキラの初恋破綻中。 1

可愛い

作画もとにかく綺麗で読みやすいです!
    主人公が2人とも可愛すぎます!
    ついつい応援したくなっちゃいます。
    次巻にも期待!

2025年12月07日
  • 新装版 フラッタ・リンツ・ライフ Flutter into Life

生きてることがつまらない。相手が殺しにかかってくる空では、こちらが先に堕とさなければ、生き残れない。そういう極限にいる。それ以外はただの待機時間であって、その待機時間ほどつまらないものはない。
    その感覚って、ゲームのネット対戦で、対戦相手を待っているときの時間を無駄な時間だと思ってる時と似てるのかもしれない。確かにただ待つだけの時間は退屈だ。戦いが終わったらすぐに次に行かなければいけない。
    このシリーズは、見えている景色が夢なのか現実なのかはさておき、「僕」から観察できる世界のみを記述したものだ。それ以外は徹底して描かれない。
    もう折り返しに来てしまった。結末を知っているのだ。

全然関係ない

• 職業は武装解除

日本にこんな人いたんだな。実際に行っていることもすごいのだが、それを勢いとか気持ちだけでなく、知識を得て経験にして行動していることがすごい。そして、ここには私生活については書かれていないが、二児の母であることにも驚く。
    日本だからできることがたくさんあるということ、もっと知られても良い気がする。

2025年12月07日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(39) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

mai

花嫁の中一番好きなお話

数ある「花嫁」をタイトルに冠する物語の中で一番大好きな物語のです。話が緻密に紡がれ、話の緩急も絶妙で、何度読み返したかしれません。おすすめです。

#深い #カッコいい #感動する

2025年12月07日
  • 私の家では何も起こらない

丘の上にひっそりとたたずむ家。
    幽霊屋敷とも呼ばれていて、過去に凄惨な事件や事故が多発していた。
    語り手が変わりながら物語が進むゴーストストーリー。
    私はホラーが苦手な方だが、リタイアすることなく最後まで楽しめた。
    喋り口調で進むお話が多くてテンポよく読める。
    家に住み着く幽霊たちがリフォームにやってきた大工の手伝いをする場面が面白かった。
    幽霊は悪い奴ばかりじゃないし、幽霊よりも人間のほうがよっぽど怖い、と不動産屋と大工の掛け合いを読んで感じた。

• 一次元の挿し木

イヤミスではないミステリーを久しぶりに読んだ気がする。
    しかし結末が「良かった」とはいえ、「好きだった」と言うのは少しはばかられる。
    最後に1人を犠牲にしているように感じたから。

想像もつかない事実の連続で、夢中になって読んでいた。
    生きているのか死んでいるのか、実在したのか妄想だったのか、殺されるのか逃げおおせるのか。
    “ちゃぽん”の正体がどのような物なのかが分かった時、怖くてゾクッとした…。

真実にたどり着き読み終わった時、充足感を得た。

表紙が好き。

• タラント

どんどん話に引き込まれる。そして妙な親近感にさいなまれる。いつのまにか登場人物になりきった感じで読んでる自分に気づく。いろんな世界のふつう…身近に感じた一冊でした。

• 龍とカメレオン 8巻

面白い

作画は好みが分かれるかもしれませんが、勢いがあって自分は好きです。化け物揃いのレジェンドたちとこれからどうなっていくのか楽しみです

• パーフェクトグリッター 3

謎だらけ

イチカの行方はまだまだ謎だらけですね!
    憧れの存在の裏の顔、黒い部分知りたくないモモちゃんの気持ちも痛いほどわかります!これかの展開も楽しみです!

2025年12月07日
  • 婚約者が浮気しているようなんですけど私は流行りの悪役令嬢ってことであってますか? (5)

読み進めるほどに第二王子でローズの婚約者のリヒト様はこんなにもぽんこつで弱い人だったのかってびっくりする!
    ソーニャも親からの虐待はあれど、普通に楽しんでやってるのもあるだろって顔なんだよな。

• 国宝 下 花道篇

圧巻だった。それぞれの人物の描写が丁寧でものすご〜く濃い!!奥行きが深い!!!
    「ですます」調の独特の文体で読みにくいかと思ったが、すぐに慣れてあっという間に読み終えた。歌舞伎のことはさっぱりだけど、「歌舞伎役者」として生きる者の宿命というか業というかをまざまざと見せてもらった。徳次、春江、彰子、幸子と脇を固める登場人物も良き。

映画を観ていなかったらこの原作は読んでいなかったと思うが、もし逆だったら物足りなく感じたかもしれない。映画には映画の良さがあり、原作を読んでまた改めて映画を観たくなった。

• 虚弱に生きる

ああわかる、わかるの嵐
    著者さんのように最初から虚弱に苦しんだわけではないけど、私はわりかし早いうちに虚弱に転落した民
    遊ぶを精一杯やるための時間のゆとり、準備、前後の休み方、とにかく健康を維持したり自分の体を保つためにはこれしかないというやり方、共感だらけで笑ったりほろりとしたり
    健康寿命が保てないなら早死に希望ですといつも色んな人に話してるけど、健康のありがたみはいつだって噛み締めている、心身ともに

虚弱だと予定も減るから世の中にはアクティブの方が目に見えやすいけど、こんな風に虚弱で悩んだり対策して頑張ってる人がたくさんいるんだと思うと嬉しいかぎりです。
    世の中の虚弱民みなさん、健康に生

2025年12月07日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

主人公の成瀬さんがとても魅力的。
    一般的には「変わっている」と評価されると思われる立ち振る舞いなのに、不思議と、とても感情移入できる。
    各章で視点が変わりながら、最後に成瀬さんの視点になることも綺麗な構成だと感じました。

• 体感予報 2

不器用で言葉足らずですれ違う時もあるけど、両思いなのがサイコーです!!!
    ページが少ないけど、中身がギュギュッと詰まった作品です。これからの展開も楽しみです♪