ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 秋元康の仕事学

ぶっちゃけ某アイドルのプロデューサー?であることしか知らなかったので、「スクールカースト上位じゃない男子がちょっと手を伸ばせば届かなくもなさそうな気持ちになれるレベル感の女子に制服コスチュームを着せて踊らせるヤバいおじさん」ってイメージしかなかったけど(笑)
    アイディアの考え方は結構本質な気がする。今後も時々読み返して、こういう方法もあるなって省みるのに良さそう。

• バラバラな世界で共に生きる リチャード・ローティの哲学

100分de名著では理解しづらかったことが分かったような気がした、特に4章の連帯の章についてはいろいろ考えた。それぞれ個別の被害、残酷さの中の当事者にあるものたちがなぜ孤立してしまうのかあるいは時には対立してしまうのかということを考えた。

• 望月の烏 八咫烏シリーズ10

また「楽園の烏」を読み直さねば…。
    読み直したらきっと、初見で見逃していた事とか書かれてるんだろうな。
    で、「あー!! こういうことか!!」
    て、やられると思う。だって覚えてないわよー

最終巻発売が発表されたけれど、どう終わらせるのかが今から楽しみで仕方がない。

今回の話は、再びの登殿だったけど、冬殿のボンクラぶりは演技なのかホンモノなのか…このシリーズだと素直に受け取れなくなる。
    どこから読むかで受ける印象が変わるので、自分の好きに並べ替えた順番で読み直すのも良いかもしれない。

• 新装版 星降り山荘の殺人

ミステリー小説が大好きになるキッカケになった小説の1つでした。

この小説を読んで、「騙される快感」を初めて味わった気がします。

そしてクローズドサークルで、犯人が誰なのかそれをずっと考えながら読んでいて、ラストスパートまでずっと夢中で読んでいました。

登場人物もそれぞれ個性が立っていて、話も分かりやすく、最後まで飽きずに読めました。

• オーデュボンの祈り

物語の空気感がたまらなく好き。
    荻島という忘れ去られた島、そこに流れる独特な穏やかそうに見える時間。
    かと思えば本島と同じように犯罪は起きているらしい。

カカシが喋る?は?
    カカシが殺された?へ?
    とあらすじだけで意味がわからない世界観なのに、淡々と書き綴られていく世界観が一気読みさせられていくマジック!

カカシが殺される意味はあったのか?でも100年以上変わらない日々が続くと思うと優午の気持ちもわかる気がする。

大好きな伊坂幸太郎さんのデビュー作。
    15年ぶりの再読だったけどいつ呼んでも褪せない面白さ安定感抜群すぎた…

2026年05月22日
  • 悲鳴(新潮文庫)

終始顔をしかめつつ読み終わった。
    田舎(とは今言っちゃいけないんだろうけど)特有の言葉や文化によって、周囲の街から隔離されたような町で起こる事件。
    架空の町なのに何故か実在するような感覚が、「鵜頭川村事件」を読んだ時と同様にあった。
    閉鎖された田舎独特の雰囲気や田舎社会が生んだ闇、犯罪の解像度がいつも高い。

• ある継母のメルヘン 3

セールなので思い出して買ってみた。
    やさぐれノラくんは間が悪いんだな、愛されていないと勘違いできちゃうタイミングで家族と揉めすぎて泣ける。
    シュリーの酷い母親と兄貴は追い返し成功したけどこっちも逆恨み激しそう。
    侯爵家継子sは相変わらずわちゃわちゃ兄弟喧嘩やかまし騒がしいの和む。
    皇太子は心の闇やべーし教会は暗躍してるし属国サファビはきな臭いしと色々伏線満載だなぁ。
    この巻はまだ4話収録で読み応えあるけど以降ほぼ3話収録なんだよねぇ…完結まで買うのは待つかな…

#切ない #ドロドロ #ダーク

• 男ともだち

恋情、愛情、友情、欲情、、人にはいくつの情というものがあるのだろう。
    本来、情の種類には優劣はなくて、全ての情がグラデーションのように交わっているものかも知れない。
    神名とハセオの関係はどうだったのだろう。
    2人とも、自分たちの関係をカテゴライズしようとしない。
    幼少期の神名に無意識のトラウマがあったように、ハセオにもなんらかの傷があったのだろう(ハセオについて多くを語らないところが、さすが千早茜さん!)。
    2人にとって、2人の関係性は安全基地のようなものだったのかも知れない。

• ぐるぐる♡博物館

職人技とマニアックはたまたシュールな博物館の世界。
    ハイテンションな筆者のノリにつられて一気に読める博物館紀行。
    笑いあり感動あり。

• さよならジャバウォック

ジャバウォックさんとさよならするお話(?)。

夫を殺害してしまった奥さんと、過去のトラウマで歌う事をやめてしまった歌手のマネージャーさん、その周囲の人々の運命が交錯し、最後は驚くべき真相が明らかになる。なんとも不思議なお話だった。

ところどころに違和感ありげな記述があり、何かしら仕掛けはあるのだろうなと読み進めるも見抜くことはできず、真相にそうだったのかぁ、となった。

ジャバウォックさんによる脳内支配(?)。
    亀とビートルズ。
    過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる。

• 変な地図

いやぁ、満喫しました。
    でも、お母さんはどこかのタイミングで、妹さんにお姉さんが無事なことを伝えてあげてほしかったなぁ。
    まぁだからといってあの環境から逃げられないなら、それが救いになるかどうかわからないけど。

• 殺し屋の営業術

『殺し屋の営業術』を読み終えたが、一気読みしてしまうほど最高にエキサイティングな一冊だった。真面目な営業マンが殺し屋の営業に転職し、無慈悲で賢いライバル女と命がけの知恵比べを繰り広げる設定からして面白い。だが何より痺れたのは、主人公自身も実はどこか冷酷で病的な部分を秘めている点だ。まともな倫理観を超えた者同士の騙し合いが、物語の緊迫感を一気に跳ね上げている。

また、脇を固めるキャラクターたちの絶妙なバランスが、この作品のエンタメ性をさらに高めている。アホで暴力的な上司や、「そこそこの殺し屋、おじいちゃん、引きこもり」という一見頼りない凸凹な仲間たち。ライバル側の精鋭に比べると心もとない彼らが

2026年05月22日
  • 望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す《フルカラー》【電子限定かきおろし漫画付】 (4)

泣ける

ここまで自己犠牲できるものかと胸が締め付けられた。
    表向きは幸せでも傷ついた心は元に戻らないだろうと想像してしまう。
    ただ酷い経験を忘れるぐらいの幸せや愛を受けられれば生きる意味が分かると思わせてくれる物語。
    とても切なくて泣いてしまいました。

#切ない #泣ける

2026年05月22日
  • 望田くんは恋をしている 1

恋ですね〜!
    望田くんの秘めた恋…。いいです。桐生所長の穏やかな雰囲気、さりげない優しさに惹かれる、望田くんの気持ち、分かるな!

#癒やされる #胸キュン

• ドラゴンと山暮らし 休日は異世界でキャンプライフ 1巻

ん~~

ほのぼの。
    じっちゃんに培われた野外生活のノウハウを活かし、
    異世界のドラゴンや住民と美味しい交流を楽しもう!

#ほのぼの #ハッピー #共感する

• ライオンのおやつ

ただただ良かったです。
    生きるとは、死ぬ覚悟とは何か勉強になりました。

作中のおやつもすべて美味しそうで、切なくて、でも美しくて、自分は人生最後に食べたいおやつはなんだろう?と考えました。
    おやつではないけど、今は亡くなってしまったおばあちゃんの唐揚げが食べたくなります。
    あとは、お母さんのおにぎりは格別で、同じ塩おにぎりでもお母さんが握ったおにぎりが1番美味しいです。何か特別な目に見えないスパイスがあるのかなって今は思います。

瀬戸内の綺麗な眺めと葡萄畑が脳裏に浮かび、行ってみたいなと思いました。

あと、お粥さんがすごく魅力的に見え、今はお粥さんブームが私の中で来ています。

こんな素

• 神様の暇つぶし

千早茜さんの小説に出てくる男性はどれも魅力的な人ばかりだ。
    そして、どの男性についても多くを語らない。
    彼らが背負ってきた痛みも敢えて説明しない。
    だからなのか、どの男性も謎めいて魅惑的に見えてしまう。

この小説の主人公・藤子が惹かれる、父親以上に歳が離れた男性・全もたまらなく魅惑的だ。
    彼が川縁で藤子に呟いた言葉、彼女の父親の机に残していった古いLEICAのカメラ。
    彼の言動一つ一つに、全という人物を垣間見る。

タイトルの「神様の暇つぶし」は、藤子が前に進むために必要な魔法の言葉なのかも知れない。

• メロとタビ

待ちに待ったメロタビ本。
    ハードカバーのリッチ&かわいい装丁で嬉しい。描き下ろしのストーリーもたくさん入ってて読み応えがある。食いしんぼうで無邪気なメロ、しっかり者でメロ想いのタビの日々は、可愛い!に溢れている。そしてときには涙腺を刺激されるストーリーも。。

2026年05月22日
  • 制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジア【単行本版】【電子限定ペーパー付】

切なくとも清いストーリー

ありがちなストーリーだと思うけど、読み行ってしまう。
    切なくてドキドキして、鈴がかわいくてピュアで読みながら幸せを願いました。
    続編出ないかなぁと思います。
    ぜひ見たいです!

#泣ける #切ない #ほのぼの

• 愛日と花嫁 13.5話 新米パパ【小冊子】

io

可愛い❤️

新米パパ&ママ(BLなので新米パパ✕2が正解?)に赤ちゃん。みんな可愛い!
    とってもキュートなエピソードで、幸せ気分のお裾分けをいただきました。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの