ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 新装版 殺戮にいたる病

好みが分かれそうな作品。賛否がある作品は良い作品なんだなと思って読み始めたけれど、自分は夢中になって読み進めてました。
    皆さん言ってるエログロなところが特に好みが分かれそうだけれど、自分は異常性のようなものが伝わってきて良いなと思いました。

2026年03月19日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

最近コーヒーを飲み始めて、少しずつ興味を持つようになったのが、この本を手に取ったきっかけだった。

研究者が書いているだけあって、コーヒーの歴史から、焙煎や抽出のメカニズム、そもそもコーヒー豆とは何かという基礎知識まで、幅広く体系的に学べる一冊だった。特によかったのは、単なる雑学やこだわりの紹介ではなく、学術論文もかなり引用しながら論理的に説明してくれるところだった。一般向けで読みやすいのに、総説を読んでいるような満足感もあった。

焙煎方法や抽出方法の違いでなぜ味が変わるのかを、科学的なメカニズムに沿って説明してくれるので、とても腑に落ちた。感覚的に語られがちなコーヒーの世界を、きちんと理解

2026年03月19日
  • 春待ちうさぎは発情期らしい【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

作者さん推しで絵もストーリーもめっちゃ好きです。うさぎちゃんがカワイイし先輩のうさぎちゃん溺愛が堪らないですね〜。

• 完全無罪

前回読んだ法廷遊戯と同様に冤罪を題材にした話だった。ドラマ化されているだけあって展開が二転三転して面白かった。

2026年03月19日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

これからどう生きるか?のコツは
    【黙々と自分の人生を律して行動するストイックさ+他人と異なる考えを許容して干渉しないゆるさ】を持つこと。

☑️ゆるストイックな行動のために、自分が向き合うこと+自分が手を抜くことを整理する。
    ☑️独自性×タダ乗り(場所、プラットフォームの利用)を考えて、しこたま挑戦と失敗を重ねること。
    ☑️好き×得意×需要の要素が重なるニッチ分野は何か理解する。
    ☑️努力と挑戦のためには自分のカード(才能)を知ること→活動に没頭すること→変化し続けること。

✅予想できない世界に慣れる…正解はないし、わからないものはわからないものと受け入れる。
    ✅試行回数を増やして運のいい人

• 朝鮮漂流

言葉も文化も違う相手も、誠実をもって対すれば自ずと心通じるものがある。太守との別れは我が身のように辛かった。この壮大な漂流記を現代に蘇らせてくれたことに感謝。安田がする詩の訳が面白い。軽妙な文章で書かれているけれど、船人たちの苦労は並大抵ではなかったと思う。 国の土地を踏めなかった川上を悼む。

2026年03月19日
  • 七瀬さんの恋が異常【単話版】(23)

ライバルか?

こういう女子居るよなぁ。振り回す、邪魔する、掻き乱す。ハッキリできない高橋さん。どうなるのか??

#ドキドキハラハラ #笑える

2026年03月19日
  • あで始まって、るで終わる【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

初めての作者さんで絵もストーリーもとっても素敵。一陽くんがとっても健気でカワイイですね。10年越しの白さんへの思いが成就して良かった。

2026年03月19日
  • ゆるゆる古典教室 オタクは実質、平安貴族【電子特典付き】

楽しかった。
    専門的なあれこれはなく、有名な古典文学作品を現代風に触りを教えてくれる、恐らく著者が意図した通り、古典文学の面白さを布教しようという内容だった。
    古典を読むのに必須な当時の文化・習慣・価値観や漢詩引用のワケなどなど…古典に向かう気力を与えてくれる著書だと思います。
    少しでも古典文学が気になる人はぜひ、入門より前の布教本として読んでみてはいかがでしょうか。

2026年03月19日
  • 成瀬は信じた道をいく

『成瀬は信じた道をいく』を読んだ。1作品目と2作品目を読んだ後にそれぞれのレビューを書いているため、内容が混ざっている部分もあるかもしれない。

前作以上に成瀬が周囲に与える影響が広がっていると感じた。島崎をはじめとする周囲の人たちが、改めて成瀬の存在の大きさを実感している様子が印象的で、とても面白かった。
     1作品目も十分面白かったけど、成瀬の人柄が分かってきたからか、今作はさらに面白く感じた。これまでは身近な人との関係の中で描かれていた成瀬の生き方が、より多くの人に影響を与えていく様子が描かれていて、その存在の大きさを改めて感じた。相変わらず、思いついたことを迷わず実行する姿がかっこよ

• ドキュメント 戦争広告代理店 情報操作とボスニア紛争

この本を7年前に読んでからずっと興味があり、この春実際にボスニアに行った。想像以上に酷い被害で30年経っても爪痕がしっかりと残っていた。何かと戦争に首を突っ込むアメリカだが、この時はアメリカがいなかったらボスニアという国は存在しなかったかもしれない。この本ではムスリム人のナラティブが紹介されているが、セルビア人のナラティブに触れることはなかった。一方的な歴史認識ではあるが、この戦争ばかりはアメリカのおかげで最悪の事態を避けることができたと思う。しかし、9.11の後にこの戦争が勃発していたら、そしてトランプ大統領が当時のアメリカの大統領だったとしたら、また違った歴史になっていたはずだ。

• 列強戦線 7巻【特典イラスト付き】

この手の異能バトルトーナメントでこの作品が一番面白い(個人の感想です)理由が詰まった巻。兵器として代理戦争を戦う少年少女の能力の見せ方よりも信条、心情、或いは身上が強く前面に出た描き方。モンゴル対カナダというバトル物でも実に珍しいカードでどうかな?と思ったけど中盤から結末まで心打つ物があった(涙)
    次のバトルとの繋ぎとなる日本首相と日本代表の会話も今の世相でなかなか思うところもあり……しかしその世相で言うと次の対戦カードのノルウェー代表……これはもうなんかその……他のとある国の方がぴったりだったのでは(意味深)

• 齟齬の誘惑

蓮實先生の本は読みにくいと評判があるが、これはスピーチの原稿も多く理解しやすい文章だと思う。この先生の教養の深さ、引き出しの多様さ、世界の眼差しの鋭さには驚かされる。私もこのように世界を楽しみ、自由な解釈をしてみたい。そしてこのスピーチを直接受けた人たちを羨ましく思った。

2026年03月19日
  • ただの後方腕組転生者、うっかり勇者に拍手を送ったら黒幕扱いされる。

嘆きの亡霊とオバロな感じ

ある程度覚悟しないと、コメディとシリアスの温度差で風邪をひく事になる。
     嘆きの亡霊は引退したいとオーバーロードのいいとこ取り出来てるかも?

#ダーク #カッコいい #笑える

• 旬のカレンダー

家に一冊あれば、困らない本当に。四季を大事にしてる日本人からすると、大変重要な本だこれは。ていうか、ぶっちゃけ魚の旬とかわかるの強いぞおお。魚をどう使うかの違いもあって、めちゃくちゃ良かった!食欲の春!食欲の夏!食欲の秋!食欲の冬!食欲万歳!!
    話それたけど、常備してて損しないはず。普通に雑学としても面白い!!!

• ブランディングデザインの教科書

ブランディングを説いている本がいろいろと出てきているが、著者は建築やデザイン経営のバックグラウンドを持つ点で、経営者目線に立った解説がお上手だと感じた。著者の会社のサイトには、さらに詳しい事例や経営者向けのデザイン講義なども、無料の動画として公開されていて、志の高さに感銘を受けた。

2026年03月19日
  • デザインを、経営のそばに。

私もブランディングデザインをしている。著者のご経験から真摯な想いで執筆された本だとわかる。属人的なことが多いブランディングという仕事を、現場のリアルな課題を踏まえて、体系的にまとめてくれている。独自のメソッドを説いた上で、実際の事例を順を追って、繰り返し書いてくれているので、大変わかりやすかった。書いてくれて本当にありがとうございます。

• 逆ソクラテス

伊坂幸太郎の本は読みやすい!あっという間に読み終えちゃった。短編だからこれといった伏線はなかったけど、いろんな話あって飽きない一冊。

• 春めく堅物【電子特典付き】

n.

めちゃくちゃ可愛い!!
    子持ちBL大好きで、気になっていてようやく購入できました!可愛い3人にとっても癒されました。

• 幸せになる勇気

「嫌われる勇気」の再読も終わったので「幸せになる勇気」も読んでみた。
    序盤、なんだか教育の話ばかりで何だこれは?となっていたけど、青年同様、読者の私も哲人の言葉に呑み込まれていきました。
    うーん、凄い。

何度も論破され、怒りを露わにしながらも見事に再論破され(笑)、そんな青年に苦笑しつつ自分と重ねることができました。
    いいやつだなあ、青年。

「嫌われる勇気」が大ベストセラーになったから、ついでに2作目で狙ったのかな?と思って少し冷めた感じで読み始めたのですが、前作の理解がさらに深まるうえに、さらに踏み込んだアドラーの世界を知ることができました。

人生とは?
    愛とは?