ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

とても面白かった。そして、自然と笑顔になった。
    読むことで、いろいろとしなければいけないことや、したらいけないことを決めつけたりしていた自分を解放できる気がした。
    もっとはやく読めばよかったと思えた一冊でした。

• セシルの女王 11

イングランドの暗黒時代へ

ジェーン・グレイ嬢とメアリ様の運命が転がり始めた。
    この漫画でメアリ様のことが好きになったので、これからブラッディ・メアリと呼ばれていくのかー。
    と思うとこれからの展開が怖くもあり楽しみでもあり。

#ドロドロ #タメになる #ドキドキハラハラ

2026年08月28日
  • 好きなヤツほどいじめたい。XLなライバル同期の不器用な溺愛(1)

えぇ~あんな感じだけど、スキなのぉ〜?!
    ってか、どっちだ!!?
    恋愛初心者みたいなノリなのに想像はゆたかだったの
    面白い!

#ドキドキハラハラ #笑える

• ポアロ登場

「〈西洋の星〉盗難事件」
    二つとないような物は文字通り二つとない・・・なるほど
    ドラマではヘイスティングスが原作よりもおバカに描かれているんだけど、これは視聴者のレベルに合わせてるってことだろうか

「マースドン荘の悲劇」
    ドラマではよりホラー仕立て
    けっこうひどい事件だよな

「安アパート事件」
    原作ではわりとアッサリな(アッサリ過ぎてよく分からなかった笑)ところ、ドラマではいろいろ肉付けされてて楽しかった

「狩人荘の怪事件」
    ドラマでは登場人物も増えて、無理じゃん?感があるんだけど、でも視覚的に分かるのは楽しい

「百万ドル債権盗難事件」
    そろそろクリスティーにも慣れてきて?さてはこうだ

• 雨月物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

貧富論が読みたくて購入したが、他の短編のいずれも非常におもしろかった。
    怪談寄りだけど、どれも読後に寂しさや無常を感じます。

物語の元は中国古典等からのようですが、上田秋成の思考や書かれた時代の思想が入っていて興味深い。
    全文が載っている方も読んでみようと思う。

2026年08月28日
  • ずる賢い人のための億万長者入門 成功者の9割は性格が悪い

資本主義で成功するための考え方についてまとめられた本。とても読みやすく、事業とは何か、どう運営すべきか?の本質がとても理解できる内容が多く、目から鱗が落ちる内容が多かった。ただ読んで理解したと思うだけではダメで、自分なりの解釈をアウトプットし、実行に移す事が大事。マイキー上から目線で笑われる事の無いよう、行動あるのみ。

• GANTZ 23

ただただ戦闘描写が続く

ひたすらレベルの高い星人との戦いが大迫力で描かれる。何が起きるか分からない緊張感と画力の高さでずっと見ていられる。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

• リバース

噂どおり、結末の2行には、本当に目が覚めた。

作中にはコーヒーが何度も登場するけれど、あの2行の方がよほど目が覚める。読み終えた瞬間、それまで積み重ねてきたものの見え方が一気に変わった。

聞くところによると、この結末はあらかじめ「お題」として与えられていたものらしい。もしそうだとすれば、なおさら凄い。そこへ向かって物語が無理なく、しかし確実に運ばれていく。振り返れば必要なものはきちんと置かれていて、それでも読んでいる間は自然に物語を追わされていた。

また印象的だったのは、読み進めるほど、ある登場人物に近づいているはずなのに、むしろ捉えどころがなくなっていく感覚だった。

過去を知り、言葉

• 夜行堂奇譚 5

前巻からの、、、

前巻、後ろ姿だけだった鷹元楸が早速出てくれて嬉しい。
    邪悪さと、遠野を巻き込んでいく感じがゾクゾクします。
    主人公組と対峙する時が楽しみです。

#エモい #ダーク #ドキドキハラハラ

• ブロックチェーン技術の未解決問題

ブロックチェーン技術の未解決問題

インターネットの黎明期、大学間で主に使われていたARPA-NETが商用インターネットに成長するまでには多くの技術的問題点へのブレークスルーが必要だったのに加え、半導体のムーアの法則がその後押しをしつつも数十年の期間がかかった。
    ブロックチェーンはサトシナカモトの論文が公開されてからまだ数年しか経っておらず、マイナーや開発グループ、投資者などの利害がからまりつつ急激に成長してしまっていて、アカデミックな検証を経ていないため、多くの未解決な問題が残っている。
    その問題点に関して、まとめたタイムリーな良書だと思います。
    ・言葉の定義が曖昧(例えば合意)
    ・暗号プロ

2026年08月28日
  • 未来の年表 人口減少日本でこれから起きること

未来の年表 人口減少日本でこれから起きること

結構、衝撃的です。これから起こることでインパクトを感じたことを並べると

2020年 女性の2人に1人が50歳以上に
    2024年 3人に1人が65歳以上の「超・高齢者大国」へ
    2025年 ついに東京都も人口減少へ
    2026年 認知症患者が700万人規模に
    2033年 全国の住宅の3戸に1戸が空き家になる

子育て支援とか言っても肝心の子供の数が減っていくし、一組の夫婦がつくる子供の数が政府の目標の1.8人になったとしても、人口が減るのを先延ばしできるだけ。
    人口が増えるためには2.07以上にしなければならず、先進国ではどこもこの数字が実現できてい

• きみは赤ちゃん

本屋に行ってふと目に入ったこの本。
    いま、まさに妊娠出産そして育休中のわたし。
    35歳で初産で同じ状況で。
    読んでみたら、わかる…っていうことが多くてとても楽しく読ませていただきました。
    読んでて涙も出てきました。
    この本のなかにもあった、我が子のために死ねるかって言う感情もわかる。
    この本に出会えて良かった。

• GANTZ 22

加藤回

大阪のカオスで人間性を失っている大阪ハンター達の中で、加藤の人としての心を残している様子が尊い。ただ、和泉や玄野のような安心感がなくすぐ死んじゃいそう。

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

• モモ

児童文学ではあるものの、現代を生きる大人(わたし)にもじんわり刺さる物語だった。わたしも時間どろぼうにやすやすと負けてしまっているのかも……。時間の大切さを直接的に説くことなく、自分の時間を生きるとはどういうことかを考えさせてくれる、なんだか不思議な本だった。

【読んだ目的・理由】本屋でポップを見て気になったから
    【入手経路】買った
    【詳細評価】☆4.5
    【一番好きな表現】「それを話すためには、まずおまえのなかでことばが熟さなくてはいけないからだ。」(本文から引用)

• 今日未明

新聞に載った事件の裏にある物語が描かれている。
    どの記事も特に珍しくもないものだが、それぞれの事件が起きた背景には悲しい物語が存在していた。
    現実でも同じようなことがあるのではと思わずにいられない。
    読後はどんよりしてしまうが、いろいろ考えさせられた。

• 湯気を食べる

醤油の大きな瓶を買うのは、それを使い切るまで自分が生きていて、暮らしを続けると信じる行為。

作り置きが苦手だったけど、それは一週間先まで「食べなければいけない」ことを約束されてしまうのがストレスになるらしい。

その時食べたいものを食べることに情熱をかけている。

つらさに寄り添うのはつらさ

• 雨色のキャンバス

見方一つで世界は変わる。自分の居場所を探しにいく勇気をくれる一冊。
     透明感あるガールミーツガール作品で、主人公のあざみはヤナギさんとの出会いを通じて絵画に触れ、やがて親友のリリカとの仲違いの真相に迫っていくお話。

「普通とずれること」を怖がる主人公のあざみにとっての「普通」が第三者からすれば「普通」ではないという点が一貫して描かれており、作中でもヤナギさんとあざみ自身との線引き、あざみの自己評価と他己評価のズレ、親友のリリカがあざみに対して抱く執着心とあざみの認識との齟齬といった様々な認知の歪みが対人関係にも歪みをもたらしていたのが印象に残った。

あざみがヤナギさんと交流を深めるに

• GANTZ 21

東京と大阪

ガンツのメンバー転送先や環境条件がどんどんカオスになってきており、毎回新しい状況で振り回されているメンバー達の動揺が激しい。大阪にも似たようなチームがあったことが判明するが、鬼畜だなぁ。

#ドロドロ #ダーク

2026年08月28日
  • 魔法少女三十路・新装版(4)

相羽さん編、決着!!
    イタい女子(笑)をイタ過ぎる魔法少女がとどめを刺すという、不思議と前向きになれる回でしたw
    見てるこちらにも精神的にくるものがあるのは、きっと心の中にあるイタさが共鳴しあってるから…ってやかましいわw
    最後、謎の新キャラ登場でどうなる?!

#笑える

2026年08月28日
  • 不機嫌な妻 無関心な夫うまくいっている夫婦の話し方【気を付けるべきポイントがわかる!特設ページ付き!】

わかりやすい。
    そうだよね、そうできたらいいよねって思うこと多い。
    また躓いた時に読み返すのもいいかも。

ただ…

この手の話って、チャッピーと会話して一旦ストレス解消になることも多いのよね。

◆特に響いたところ(めっちゃうちの夫)
    ×正論を振りかざす
    〇キャラで和らげる

・正論は、言っている方はとても気持ちがいい。アドレナリン大放出
    ➡言っているうちにノリノリに(夫は大声/早口/高圧的になる)

でも、正論は相手を追い詰めてしまうから
    夫婦間なら逃げ道を相手に作ることが大事。

◆自分も気を付けるところ
    通路をふさいでいたとき…
    ぐいっと腕をひっぱって邪魔!ではなく
    つんつんと腕をつつ