すべての高評価レビュー
人生や仕事の本質を「人としてどうあるべきか」という視点から説いた一冊。経営者として数々の実績を残してきた著者が、成功の根底にある考え方や生き方を平易な言葉で語っている。
本書の中核にあるのが「人生の方程式」という考え方である。
人生・仕事の結果 = 考え方 × 熱意 × 能力
能力や努力だけでなく、「どのような考え方で物事に向き合うか」が結果を大きく左右するという点が強く印象に残った。特に考え方はマイナスにもなり得るため、人として正しい方向を持つことの重要性が繰り返し説かれている。
また、「動機善なりや、私心なかりしか」という言葉に象徴されるように、物事に取り組む際の動機や姿勢の重要性 -
ネタバレ…いやあ〜、なるほど。
恐れ入った。w
ちょうど去年のこの時期、『火車/宮部みゆき著』を読んでいたと思うけど、なんかそれっぽい重めのミステリーかなあ、というのが最初の印象。
読み進めていくと、話が過去に行ったり現在に戻ったり、それに伴って登場人物が変わるし増えるし…、この人たちがどう繋がって来るのかと、途中から整理がつかなくなってきたが、終盤でそれが集約された時、アハ体験をしたような感覚を覚えた。w
いや、うまいこと読者の先入観を利用させられたなあw。
これは映像化は難しいだろうなあ。『文章』だからこそのトリックかも知れない。
序盤と終盤で、登場人物たち(主人公の将虎)が見ていた視点が自分た -
日本の漫画なのに、まるで香港の武侠映画を見ているような気分。
セリフの中には大変奥深いものもあり、漫画と言えども侮ることができない。将来子供ができたら、その性別に関わらずぜひ読ませてあげたいシリーズ
これが「アオイホノオ」で言ってた 甲子園行くけど勝てない衝撃の野球漫画かw
タッチは言うに及ばず後続の作品たちのプロトタイプとなるキャラクターや設定がちらほら見られる。
この漫画でも交通事故死ネタが出て来るとは思わなかった -
かなた君、妙に応援したくなる。ハチロク似合うなぁ。なんでかわからんけど。
上位レーサーがちらほら出て来たけれど、まだまだこれから役者がそろっていくのだろうなぁという雰囲気がある
しげの先生の作品、イニシャルDが好きだったからその続編を知って読んでみた。イニシャルDの世界から数年経った近未来設定なんだね
イニシャルDよりも、モータースポーツ色は濃いけど、公道を使用したレース場面の迫力あるなぁ♫