ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ワルツ(上)

確かに性描写が多かったです。それにかなり生々しい笑

だけど3者視点で物語が始まって、徐々に繋がっていく展開になってからは目が離せなくなりました。
    人間の儚さ、汚さ、戦後の暮らしの凄惨さ、恋情と愛情との違い、印象に残る描写が多く、、残酷な場面もありやるせない気持ちになります。

そして、3人も主体となる物語だと、大体は人物や光景が曖昧になって覚えきれなくなるのですが、この小説では改めて過去読んだ描写を入れてくれたりと、とても読みやすかったです。

中、下と展開が楽しみです!
    でもダークな方向に行きそうな予感。。。

2026年05月23日
  • 転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(23)

サルームの血族は全員別格すぎるけど、アルベルトのやばさにびっくり。
    ロイドをバグらせないと勝負にならないってのもあったんだろうけど・・・ベイダー良い奴だった。
    墓荒らしの裏側絶対関わってるのロイドだよな?イドの時のパターンだよね?と思ってるけど続きはよ!!

• 鬼門の村

面白かった。ホラーものでした

多くの読者の耳に残った音は何だったのでしょうか?

読み終えた人たちと語りたいです。

おちょけるって言葉のニュアンスが関東圏の僕には掴めなかった。

• 盾と矛

【真実を暴く者、真実を隠す者】
    絶対犯人を逃さない車椅子探偵の草津、武闘派助手の霧島が挑むのは、必ず犯人を無罪にする仕事人ヒミコの隠蔽工作。犯人が判明しても終わらない。何故か証拠品が新たに出てきたり、必要な証拠が消失してていたり。事件は犯人が分かってからが本番だよねーー

珍しくタイトルだけで手に取った作品!当たりでしたね〜。犯罪が必ず隠蔽され、隠蔽工作をまた一つ一つ崩していくスタイルは新しい。絶対に犯人逃さない探偵と、絶対に犯人を守る仕事人の設定も良かったです。
    ちゃんとツッコミどこもあるけど、多分素直に読めば面白い。頭脳戦に継ぐ頭脳戦は読んでいて飽きない。最初の事件から最期の事件までつなが

2026年05月23日
  • 巣鴨のお寿司屋で、帰れと言われたことがある

なんか、ちょうどいい。
    と言う言葉がしっくりくる感じ。

著者にまつわるさまざまな場所の思い出を
    淡々と語っていく
    特にオチもなく終わっちゃうんだけど
    それが逆に余韻があって
    私は好きだな

エッセイ書く人って
    色々トライして
    色々旅してるんだなって思った。
    私何もしてないから書くことないもんなー

• 平場の月

同世代ということと、この年齢で友人を亡くす経験をしたものには、とても心に感じる作品でした。
    いちばん、ふさわしいのは共感かもしれません。深い感慨がありました。
    映画もみました。ロケ地。聖地巡礼の真似事もしました。

• 朝が来る

ひかりの「ただ認められたかった」「愛されたかった」から来る浅はかさに、周りの環境がとにかく支えてくれず、終始しんどかったです。

希望が見えるラストで良かった。

• 記憶の糸 坂の上の魔法使い外伝 【コミックス版】

大好きです

脇役のエイベンを主軸にしたストーリー
    本編の切なさは緩和され(魔法使いや使役の業とか悲哀を感じる部分も多々ありますが)

クスッと笑ってしまう

リー様とラベル+ラベルの使役のやり取りが面白くて好きです。
    お互いにずけずけモノを言う
    母と娘みたいな空気。
    家族なんだなーって安心します。

#笑える #切ない #ほのぼの

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

はぁ、、、なんと言ったらいいのか、、圧倒的な小説。
    櫂と暁海の2人がただただ美しく、脆く、そして強かった。誰よりも強く生きてた。

2人の置かれた環境は決して恵まれていたものではなかったし、感情移入が激しすぎて、17歳の高校生がよく1人で生きていたなと、、。高校時代だけではなく、その子の人生に大きな影響を与え続ける「親」という絶対的な存在。

憎むべき血なのだろうか、愛情に飢えているのか、櫂と暁海の中でもさまざまな葛藤が伺えたし、どうしようもできない問題が次々と起こってしまう。

しかし、瞳子や北原先生などの人間との関わり合いを通して、本当に生きていくべき道、自分で開拓し自分で幸せを勝ち取って

2026年05月23日
  • サラブレッドはゆるがない

素直になれないの可愛いw
    美馬だー!ぐったりしてるのもなんか可愛いー!
    そしてちっちゃい子達もめっちゃ可愛い!!
    このシリーズの作品は読んでてホワホワしてしまう(笑)

2026年05月23日
  • 新版 手ぶらで生きる。 見栄と財布を捨てて、自由になる50の方法

YouTubeで発言されてる内容をコンパクトに振り返れる一冊。
    ミニマリズムは単純な「物減らし」以外のところでも人生の指針になってくれると感じた。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

読書は文字を読むだけではなく、その本の世界に入り込むことだと、改めて感じられた作品。
    一見「傍観者」であっても、実は物事の「当事者」であることを客観的に見る必要があると感じた。

• 存在のすべてを

たくさん視点が切り替わり、人物への印象がどんどんと変化していく作品だった。
    最後の最後まで展開し続けるストーリーで、飽きることはなかった。
    空白の三年間が亮にとって1番幸せな時間であっただろうと思われるのに、亮に愛情を注いだ善良な人間にとっては罪の意識から逃れることができないことが切ない。

2026年05月23日
  • 資本主義と、生きていく。 歴史と思想で解き明かす「構造的しんどさ」の正体

資本主義の生み出す6人の追っ手に追われる現代人。資本主義とうまく距離をとって暮らすために俯瞰するための良書。
    単に資本主義を批判するだけでは暮らしていけないが、本書ではゼロかイチではなく、自分の持ちたい距離をとって暮らすべきと示されており現実的。東京は特に資本主義に飲まれている、自分を見つめなおすために定期的に読みたい。

• 上司がゴムを咥えたら~2人の距離は0.01mm~2

1巻でも思ったけど、ヒロインが面白い。よくわからない仕事内容に不服そうでもちゃんと真面目に取り組んでる笑
    なのにエッチの時は意外にエロいというギャップ。
    早瀬さんのセリフとヒロインの心理描写、モノローグがめちゃめちゃ良いですよね。秀逸です。この作家さんさすがだなと思う。

#胸キュン #笑える

• 動物農場〔新訳版〕

スターリンの独裁政治を皮肉った寓話。1940年台の作品であるが古さを感じない。考えることを放棄するとこうなるという普遍の教訓

• 水曜日の手紙

星5!
    森沢明夫さんの本3冊目!
    1冊目が「虹の岬の喫茶店」
    2冊目が「エミリの小さな包丁」
    で、3冊目!
    好きな感じの本だった!

うれし涙が出てくる。1冊目読んでからのこれでよかった。縁とかつながりとか奇跡とか感じられる。
    なんかお守りにしたい。

登場人物たちが、あの人にも…、あの人だったら…って思い合ってるのがいい。

森沢明夫さんってどんな人なんだろう。
    自分の好きな海とか喫茶店とか出てきてうれしい。

2026年05月23日
  • 制服、深夜2時。 【電子限定特典付き】(2)

マスク1枚で全てを隠す月王くん、
    やっぱり爆イケ男子で更に人気配信者で
    成績優秀のフルスペックきた♡笑
    でもヤンデレ根暗なの最高すぎるw
    衛星が思っているより月王くんは必死で
    弟にも独占欲丸出しでw
    めちゃくちゃ衛星が好きなんだよー!きゃー!
    ってなります笑

2026年05月23日
  • 限りある時間の使い方

人生の有限性。効率化の罠。便利になればなるほど、時間を奪われる。存在していること、時間がある事自体が奇跡。朝に自分の時間を確保する。仕事を小さな単位に分けてコツコツと終わらせる。注意を向けることが献身の始まり。人生のあらゆる瞬間はある意味で最後の瞬間。そのうち将来はなくなるのに、備え続けるのになんの意味があるのか。非目標性の活動を取り入れる。現代人がどんどん短期になっているのは技術が進歩するたびに、人間の限界を超える地点に近づいている気がするから。人は自ら邪魔を望んでいる。全ての問題を解決済にするという達成不可能な目標を諦めよう。宇宙的無意味療法。すべてはちっぽけな問題。人はある年齢になると、

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

後半はずっと泣き続けながら読み終えました。

最近、しまなみ海道に行ったばかりだったので、景色を思い浮かべながら読みました。
    主人公たちの考え方が非常に大人で、抱えすぎてて、色んな台詞に心を動かされました。

調べたら映画化されるとのことで、映画も観てみようと思うけど、小説が紡ぐ言葉が美しすぎて小説として読めて良かったと心から思います。