ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• お願い、そんなに噛まないで 【コミックス版】

攻めのビジュが良い〜〜!!
    最初は良いのはビジュだけで、本人もそれを分かっている。受けは可哀想な目に遭います。
    しかし攻めが恋を自覚したら攻め受け両方とも可愛くなりました。
    読みやすくて何度も読み返しています。

2026年02月09日
  • 新装版 子どもの頃から哲学者 世界一おもしろい、哲学を使った「絶望からの脱出」!

永井玲衣さん味を感じる文章。なんだろう、哲学対話をやる人の特徴なのか、1人で考え込む怖さを知っている人たちならではなのかはわからないけど、すごく文章から寄り添いと温かみを感じる。だからこそ、早稲田大学時代に人類愛の教祖をやっていたと知った時はすごく驚いた。自分にはエマソンのいうことが研究しなくてもわかると豪語したり、人類は皆互いを絶対的に愛しているというビジョンが見えて会う人会う人に「愛してる」といって抱きしめたり。本人は承認欲求の権化だと言っていたけど、すごく共感力が高い人なのかもしれないとも思った。周囲の承認されたい気持ち、繋がりたい気持ちを敏感に感じ取っていたからこそ、人類愛教を行動に移

• 生殖記

第1章では語り手が誰なのかわからず、まさかの第二章で生殖本能であることが判明するという衝撃の展開。しかもしっかりと尚成に感情移入できるくらい彼の行動原理を説明してからゲイであることもカミングアウト。その思考が幼少期の家庭と学校という二大生育環境によって育まれたことは共感どころか同化を導く。資本主義に染まりきった現代社会は、常に成長拡大を求めるが、それに疲れてきているのも事実。そしてその事実に最も苦しんでいるのはそもそも、社会や世間に存在するために必死で戦ってきた人々である。だからこそ、同性愛者の尚成からみた記述は胸にくるものがあった。生殖本能がコミカルな語り口で、まるで全知のような言葉を紡ぎな

2026年02月09日
  • 転生先は盲目幼女でした 前世の記憶と魔法を頼りに生き延びます3

3人目の成獣カーバンクルのクルス!大きい姿も小さい姿もどっちも可愛らしくて良き。
    ガルの獣バージョンが減っちゃったけど一切にもふもふ姿も読みたい。

2026年02月09日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

スキミングで読んだ。

「誰かに流されて生きるのではなく、色んな新しいことにどんどんチャレンジして自分の考えを作っていくのが大事。」

【やりたいと思ったアクションプラン】
    ・本屋で目をつぶって本を選ぶ。気に入らなくても買う。
    ・理想的に生きている30~40代の人を見つけて
    同じものを見につける。
    ・歩く速度を上げて、余暇時間を増やす。
    ・失敗について前向きに解釈する。
    ・1日5個寝る前に感謝できることを書く。
    ・起きる時間を10分早くする。
    ・過去1週間の時間の使い方を見直し、無駄な習慣をやめる。→浮いた時間で新しい習慣を取り入れる。
    ・仕事では時間を意識してコミュニケーションを取る。
    ・ボ

• 終止符のない人生

ショパンコンクール第2位に輝き、奈良を拠点として株式会社化したオーケストラ「ジャパン・ナショナル・オーケストラ」を立ち上げるなど、数々の革新的な試みを続けるピアニスト・反田恭平さんの自叙伝。

私はクラシック音楽の世界はよく知りませんが、この方は活動力がすごいですね。音楽に興味のある人はとくにぜひ読んで欲しい一冊です。面白かった!

• 異世界の沙汰は社畜次第 7

異世界召喚

異世界召喚ものはよくありますが、その中でもダントツ。お話がしっかりしているので面白いです。BL要素も良くて、イチャイチャシーンがかわいい。

#萌え #スカッとする #ドキドキハラハラ

• ラピスラズリの約束 甘い日常

スピンオフ

『ラピスラズリの約束』のコミックスで持ってるのですが、偶然スピンオフ版見つけて、その後の草鹿と真理が気になって即購入。
    結ばれるまでが大変だった二人が幸せな日々を送ってる姿が見れて良かったです😊

#胸キュン #ハッピー

2026年02月09日
  • やりたいことも目標もないので、後悔しないキャリアのつくり方教えてください

スキミングで読んだ。

「やりたいことがなくても良い、自分の人生を自分で選ぶことが大事」

・人生は計画通りにいかない。その都度修正していく。
    ・完璧主義をやめる。
    ・親の価値観なのか自分の価値観なのかをはっきりさせ、自分の価値観にしたがう。
    ・やりたいことの前に価値観。
    ・自分の考えの棚卸しが大事。

2026年02月09日
  • 扇谷家の不思議な家じまい

かつて天島市に君臨した扇谷家には決まり事があった。産まれた時から既に許婚が決まってる事、そして当家に産まれた女児のみ特殊能力が備わってる事。曽祖母時子の予言帳を見つけた立夏によって扇谷家の歴史を色々な人の視点から紐解く。
    年代が行ったり来たりする事で当時の社会的風潮と今との違いを際立たせたり、其々のキャラを描き分けたり、と淡々とした作品の中に譲れない深い思いが垣間見れる。こんな作品を僅か30歳で書かれるとは、、驚きと尊敬を込めて⭐︎5つ。

• 天国 in the HELL【電子限定描き下ろし付き】

笑いの要素もありのお話です。
    最後うしろ使わずお客さんの相手してたって言ってたから、精液もらうだけにしてたんでしょうか。
    それでも売れっ子というのは、やはり素質があったんでしょうね。
    面白かった。

#胸キュン #ハッピー

2026年02月09日
  • ベル・プペーのスパダリ婚約~「好みじゃない」と言われた人形姫、我慢をやめたら皇子がデレデレになった。実に愛い!~(コミック) 2巻

溺愛が加速している

常にデレデレ、常にカッコいい、常に可愛い。
    あんなにデレるのにまさかの年齢制限。

1巻の最後に出てきた面々が一気に現れて、いよいよ本編突入の気配です。

1巻がヨかった方には、2巻もオススメです!

#カッコいい #癒やされる #スカッとする

2026年02月09日
  • やたらやらしい深見くん4【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

続編嬉しい!!!

同棲編!!!ラブラブな2人と思いきやすぐにはそうさせてくれなくて笑いました!!
    怪しげなマンション住人も出てきてかわいい喧嘩がありますが、深見くんの一言にジーンとしました。
    ラスボス登場で笑 ますます2人の仲が深くなればうれしいなー!!!
    ラスボスは絶対に優しいよー!!
    わかってくれるよー!!!

#笑える #切ない #胸キュン

2026年02月09日
  • ようやくカレッジに行きまして

光浦さんのエッセイのファンだが、今作は最高傑作だと思う。カナダの料理学校の様子も、光浦さんのしんどさも、おちゃめさも生き生きと描かれている。
    光浦さんがカナダの地で、必死に体得した生きる術は読んでいて深く共感した。
    改めて「ようやくカナダに行きまして」も読み返したい。

2026年02月09日
  • 自由にあきらめずに生きる 外資系金融ママがわが子へ伝えたい 人生とお金の本質

まきんこさんとのスケールが違いすぎて真似できないことも沢山あるけど、お金や時間に対しても考え方や、自分にもこれならできそうかも!と思えることもあり、読んで良かった!
    夫にも勧めたいな〜

2026年02月09日
  • 本日は、お日柄もよく

この本を通してスピーチライターという仕事を知った。人の心を動かし、日本の政治をも動かしうる言葉の力はすごいと思った。言葉を使うことは人間のみが与えられたもの。私も、正しく、綺麗に、大切に、言葉を使っていきたいと思った。

主人公の女の子も自分と同年代で、冴えないOL生活から、久遠久美さんとの出会いをきっかけにどんどん自分のやりたいことへ挑戦していく姿はかっこよかった!思い立ったときがタイミングだし、行動に起こすことが大切だと感じた!まだまだ30大スタートしたばかりだからやりたいことにはとことん挑戦して自分の可能性を広げていきたいと読んでいて感化される話だった!

ちなみに選挙期間に読んでいて、

2026年02月09日
  • おでかけ料理人 涙のあとには甘いものを

今回のお話は五話。

なかでも好きだったのは まず二話目。
    日本橋の白妙屋という糸問屋の若おかみは二年前に亡くなった大おかみが毎年作っていた “ふき味噌” を同じ味で作りたいと試してみるが 何度やっても
    うまくいかない。 そこで佐菜に依頼がきた。
    「お姑さまはそれはすばらしい方でした。おかみとしても、人としても。」
    「至らない私ですが、早くお姑さまの代わりにならないといけないのです」
    そう語る 生真面目で一生懸命な若おかみには 実家に対する あるわだかまりがあった──。

毎年フキノトウが出始めると “ふき味噌” が食べたいなぁ~ と思う。
    買ってきて作ろうかとも思うのだけれど 如何せん決し

2026年02月09日
  • 10DANCE(8)

ドラマチック

感極まる再会の場、男の涙!
    やっとここへ辿り着いたふたり。鈴木は色気全開、杉木は幸せを身に纏い今迄とは別人の表情…眼福でした。
     今後のレッスンも私生活も楽しみです。

#感動する #ハッピー #萌え

2026年02月09日
  • パーフェクトアディクション【電子限定かきおろし漫画4P付】 3<デジタル版>

明仁くんの実家は何やら色々面倒くさそうですね…
    お父さんもあんな風に言わなくてもいいんじゃないかなぁ。
    そりゃ冴ちゃんの笑顔が救いになるわ

• 大人になったら、

羽鳥先生が札幌に来た瞬間、読んでいた気持ちが報われた気持ちになりました‬т т 大人になっても、恋愛って尊いものなんだと思います。出会いって日常のどこに潜んでいるか分かりませんね、、、。